书单狗 篇五十三:不教厚黑,不教说话,教你如何看透这个世界

2023-05-23 18:56:13 10点赞 51收藏 5评论

大家好,我是爱看书爱看电视的奶爸九节狼。

最近又到了实习期,不少大学生到了单位学习,不过很有意思的是,大佬们推荐给职场小白的书,无非是两种:

一种是教你怎么说话,怎么为人处世,怎么学会汇报的,我将其称之为“工具书”。

另一种无非就是管理厚黑学。

1.显微镜下的大明

不教厚黑,不教说话,教你如何看透这个世界

马亲王讲故事一向很强,即便是枯燥的历史,也能讲的娓娓道来。而第一个故事“学霸必须死——徽州丝绢案始末”也被搬上银幕。

显微镜下的大明马伯庸六件罕为人知的明代档案六个尘封已久的往事中国【张若昀王阳戚薇吴刚主演同名影视剧】19.8元全新明朝历史书,挖掘尘封已久的故事。京东去购买

只是影视剧没有写出整个事件的张力,整个事件从开端、到激化、再到平息、秋后算账,既透着各方势力的角逐,又透着基层生态的特点,你甚至看完以后,能预判某些群体性事件的走向和结局。

真是“太阳底下没有新鲜事”。

2.《重读毛泽东,从1893到1949》

重读毛泽东,从1893到194938元京东去购买

作为一代伟人,毛泽东生平传记很多。但这一本的叙事机构和谋篇布局却相当吸引人,在豆瓣上也获得了8.1的高分。

不教厚黑,不教说话,教你如何看透这个世界

读完这本再去看《毛选》,会觉得很多理论的形成都与伟人本身的经历息息相关,没有人一开始就伟大,也没有人一开始就掌握真谛。

3.《中国国家治理的制度逻辑》

三联哈佛燕京学术丛书中国国家治理的制度逻辑:一个组织学研究36.8元京东去购买

前两年有本很火的书叫《置身事内》,用较短篇幅内融通了近年的热点问题、文献观点和对策思路。

而《中国国家治理的制度逻辑》则围绕了两条主线:

一是中央权威与地方政府之间的关系,这体现在各级政府体制的制度设施和行为方式;一是国家与民众之间的关系,这体现在国家与社会群体的相互影响上。

都是能让你读完醍醐灌顶的书。

最后,大家有什么好书推荐,记得在评论区留言哦。

重读毛泽东,从1893到1949

重读毛泽东,从1893到1949

三联哈佛燕京学术丛书中国国家治理的制度逻辑:一个组织学研究

三联哈佛燕京学术丛书中国国家治理的制度逻辑:一个组织学研究

《万历十五年》

《万历十五年》

《我们仨》

《我们仨》

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

《美国儿科学会育儿百科》(升级修订版、第7版)

暗黑者四部曲套装4册 周浩晖 原名死亡通知单 侦探悬疑推理犯罪小说 凤凰新华书店书籍

《毛泽东选集》(普及本、套装全4册)

《毛泽东选集》(普及本、套装全4册)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

《三联·当代学术:杜甫评传》(套装共3册)

雪山飞狐 金庸共1册 天龙八部神雕侠侣倚天屠龙记金庸小说作品武侠小说

费曼学习法 我就是这样考上清华的 写书哥 管理书籍 人民邮电出版社 书籍 【凤凰新华书店】

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

从封建到大一统:《史记》中的历史中国

《新知文库25·路西法效应:好人是如何变成恶魔的》(修订版)

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》

饥饿的盛世 千年悖论 洪武-朱元璋的成与败 历史知识读物中国史 饥饿的盛世【定价58

告白 精装典藏版 日本当红推理小说家湊佳苗成名之作 善与恶只在一念之间 侦探推理悬疑小说

寻找·苏慧廉:一名欧洲传教士十九世纪末至二十世纪初在中国的故事 一名欧洲传教士在中国的故事

《巨流河》(平装)

《巨流河》(平装)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华