失眠多梦睡不好,除了压力大以外你可能是床垫没选好,适合自己的床垫该如何选快来看~

2023-05-24 14:58:55 205点赞 167收藏 155评论

开篇碎碎念:

因为工作原因周周我接触到的宝妈比较多,对于这类人群来说睡眠质量差是一个很让人头疼的大问题。比如夜里入睡难、睡眠浅伴侣一翻身就会容易醒、睡醒后依旧浑身无力头昏沉沉等等~同时在身体上还有所体现,就是面色暗沉,眼袋与黑眼圈加剧,整个人状态不佳显老三岁。

她们会找我寻求一些运动上面的帮助去提升睡眠质量,增加训练确实会对我们的睡眠质量有所改善,但是效果并不是特别理想。

直到我自己换了一个很舒适适合自己的床垫后意识到,应该让宝妈们和以及睡眠质量不太好的朋友们,都尝试换一个更适合自己的床垫。

都说千盖不如一垫,盖的好不如垫的好。床垫选对了从根源上改善睡眠环境以达到提升睡眠质量的效果。毕竟长达八九个小时的睡眠时间都要与床垫紧密相连。睡眠质量当然受床垫的影响最大呀!

适合自己的床垫如何挑选:

随着互联网的进步挑选床垫现在大致分为两大类:

第一,线下体验购买,这是符合我们长辈们的购物习惯 “看得见,摸得到“心里才踏实。

第二,线上对比参数直接下单。不需要来回奔走于实体店之间,对于有社交恐惧症以及有洁癖的朋友,更不用在大庭广众之下躺在人家的床垫上试睡。

针对不同人群细分,个体差异特征明显导致床垫的需求也不一样,就比如孕妇这个群体,就需要着重注意购买床垫挑选软硬分区,着重于腰部支撑力到位的。

宝妈这个群体孕晚期以及产后半年内腰椎曲度都偏离正常曲度,腰椎段很容易产生酸痛感。而软硬分区域支撑可以很好的为其撑腰,不论是平躺还是侧卧哺乳都能均衡的承托起身体,放松肌肉的紧张与压力。

而我们成年人,日常久坐办公腰部压力也不小,除了锻炼之外,睡眠的八小时利用起来能够更好的释放腰椎压力,修复白天堆积产生的伤害。

搞清楚自己真正需要什么样的床垫:

床垫的分类:市面上除了常见的复合型床垫之外还有第一材质的弹簧床垫、海绵床垫、山棕床垫、乳胶床垫、水床垫等等。而这些类别中复合型床垫是最受欢迎且舒适度高的床垫代表。

我们要搞清楚自己或者家人对于床垫睡感软硬的喜好,有的人喜欢硬板床、棕榈床,使用稍微柔软一点弹簧床垫、记忆棉床垫辗转反侧根本无法入睡;而有的人则喜欢躺在云端被包裹着的感觉。

就像上面提到的床垫选择上,不同年龄段、不同体重、甚至不同性别对于床垫睡感的喜好也不尽相同,所以在选择床垫之前必须弄清楚自己身体的真正需求与真实喜好,两者之间可能有冲突,我们要折中去选择。

这里讲一个误区,席梦思并不是床垫的分类,而是美国的一个品牌~很多人都被误导了,以为席梦思属于床垫的一种类别。

床垫的内部构造:

那么如何选择一款心仪的床垫呢?首先无论是选择什么品牌什么价格的床垫,我们都应该知道床垫的构造,有了这方面的知识储备,当你看到床垫配置描述或者听到销售人员的介绍能做到心中有数,不会一脸懵不小心踩坑被忽悠。

日常中一款床垫往往包括以下几个部分组成:支撑层、填充层、表面面料。

支撑层:

常见的支撑层有弹簧分为独立袋装弹簧和整网弹簧,还有棕榈与空气纤维。

目前各个品牌床垫中使用最多的就是独立袋装弹簧和整网弹簧。

独立袋装弹簧床垫制作工艺一般是比整网弹簧要复杂一些,多数情况下成本更高,首先:独立弹簧的品质要求较高,因为每个弹簧使用无纺布袋或其他材质袋子套起来,需要有独立支撑的能力同时不干扰其他弹簧个体。弹簧与弹簧之间是不直接连接的,一边的弹簧形变并不会带动另外一边弹簧形变,抗干扰值较高,这在双人床垫上妥妥的是加分项。若果某处弹簧因为床垫使用年限较长压久变形,单独更换独立弹簧就可以。很方便维护。

而整网弹簧又叫一体式弹簧,牵一发而动全身。因为相互联通所以在夜里翻身的时候会波及到身边人,对于浅眠星人来说不太友好。自己睡的就两款随意挑选啦~质量过关就可以!

填充层:

填充层相比支撑层的种类与选择更多,也更让人眼花缭乱,这里就简单的介绍几种常见的填充层材质。

市面上床垫填充层最常见的填充材质有:棉、乳胶、羊毛、麻等。

棉的硬度不同和回弹不同会带来不同的触感,乳胶则相对主要提供弹性和包裹感,羊毛等天然材质更亲肤舒适包裹感、透气性也不差。

但是这里强调一点并不是填充层越多是不是床垫就越好哦。按需购买不要激情下单~

表面面料:

现在很多品牌的床垫都鼓励大家尝试直接睡在上面,不需要铺床垫,更直观的感受表面材质的舒适与亲肤性。但是我们大部分人还是习惯于使用床垫时铺上床单。第一是方便清洗,床单都比较单薄。第二是与被罩枕套搭配成套的好看一些~

如果选择跟床垫一样的配色,并且床垫有拉链可拆洗~真的很推荐大家试一试直接睡在床垫上哦。床垫表面的亲肤感是床单无法比拟的触感~

材质上分为:纤维层、棉质针织等等。不论什么材质我们用手去触碰舒适度高、工线平整,无异味就很好。

根据自身情况选择床垫才能提升睡眠质量:

人生有三分之一的时间都是在床上度过的,为了拥有更好的睡眠质量让我们的健康得到保证,一个好的床垫至关重要,

床垫的功能是给我们提供健康舒适的睡眠环境,所以适合自己的床垫主要看两点:

第一,人躺在床垫上无论哪种睡眠姿势,脊柱都能得到很好的支撑。

第二,人躺在床垫上全身肌肉都能够得到充分的放松。

脊柱的状态直接影响睡眠质量:

在《生命时报》的报道中写到有70%的睡眠障碍与脊柱有关,大部分在颈椎区域,还有一部分在腰椎区域。

脊柱的重要性在日常生活中往往被我们忽略掉,而它却是直接影响我们全身的中枢区域。脊柱的骨由颈椎、胸椎、腰椎、骶骨和尾骨五部分组成。共二十六块。这二十六块中的每一块都关联了我们身体某个区域的健康,所以不容忽视。

从侧面来观察我们的脊柱,可以看到颈部、胸部、腰部、骶部四个生理弯曲。颈曲、腰曲凸向前,胸曲、骶曲凸向后。

那床垫对于整个脊柱的支撑是我们需要着重了解的点。

在整个睡眠过程中,无论你如何翻身以及姿势的左右变化,都能做到对身体脊柱的支撑到位。那这就是一个适合自己的好床垫。如果你关注社会新闻会发现,每年都会有青少年脊柱侧弯的报导,其中有三成都是因为床垫的选择不适合孩子的生长发育需求过于柔软无支撑,才导致侧睡久之后脊柱侧向发育。

其实侧睡平躺睡都是被允许的,又讲回来了前面说的只要床垫的支撑到位,哪种睡眠姿势都能起到很好的支撑。

买床垫也要符合当代年轻人的消费理念:可以买贵的,不能买贵了。

市面上的床垫品牌真的是百花齐放啊,作为一个理性消费者来说购买床垫并不是越贵越适合自己,高昂的价格不等于超棒的体验。就像我舅舅家里有海丝腾依旧不能阻止他打呼噜吵的我舅妈睡不好觉。(没有黑海丝腾的意思只是举个例子,轻松看待哦。)

毕竟国外大品牌运输关税等等额外的支出都会附加在产品身上。年轻人追求国货不花这种冤枉钱。

的确如此我们年轻人应该选更了解年轻人的品牌,蓝盒子就是一款性价比一流符合年轻人消费水平的新锐品牌,价格刚好是我们能力范围内可以承受的区间。

就比如我家这款蓝盒子,我从21年8月入手到现在睡了一年半了,床垫的支撑力依旧如初。网上也是好评不断~

蓝盒的品质好是有目共睹的,近两年在众多品牌效仿免费试睡的营销方式的时候,没有几家床垫像蓝盒子一样敢提供长达100天试睡服务,同时退回的产品会捐赠于慈善机构并且退回运费问题你也不必担心。

没有过硬的质量怎敢夸下如此海口,所以大部分试睡过的顾客都会留下蓝盒子一直用,其中就包括我~

蓝盒子构造简介:

对于我睡了一年半的蓝盒子,在这里给大家讲解一下它的构造与用料。

床垫的表面是Tencel面料,也叫做坦西尔纤维或者“天丝”。它包含25%植物纤维使得面料亲肤透气且如丝般光滑,优秀的吸湿能力,在睡眠过程中营造出干燥舒适的睡眠环境,远离闷热感。

它的好处是具备了棉的柔软性和有涤纶的高强力,触感超级亲肤舒适,而且厚度满分。我们拉开拉链看到,最上面的是FlexFoam记忆海棉,还有微孔密度海绵和分区的独立弹簧。

之前有朋友对于卷包床垫有误解,觉得侧边无支撑会塌边,我用实际的体验告诉大家~完全不需要担心边缘支撑力弱导致塌边的情况发生。睡了一年半的床垫外围依旧是立体有型和新买的没什么差别~而且床垫边缘并不是完全没有支撑力呀。八斤的哑铃放边边上依旧稳定不塌陷变形。

床垫对于脊柱的支撑:

床垫的支撑建议是选择软硬分区的,这样能使得身体各个部位都得到合理的支撑度。

首先在侧卧位上,可以看到腰部是有支撑的,我本身腰臀比就比较小,并不是腰部下沉哦~

如果喜欢侧卧位睡觉的朋友,一定要选择腰部区域硬支撑的床垫。

侧卧位睡觉的时候提醒大家在两膝之间放置一个抱枕,保证骨盆的中立位,也能更好的减少腰部压力。至于说左侧卧右侧卧哪侧好,我是建议两侧轮换着睡,不要一直只睡一侧,第一是但一侧卧位会形成两侧脸不均衡。第二是但一侧睡压迫一侧肩膀也会引起肩内扣。第三则是不论是压迫心脏还是另一侧其他内脏,都不好。所以换边睡才是最优解。

平躺之下,臀部凹进去的同时给腰部以支撑。不会架空腰部。手很努力的向下压才腾出一点空隙,只够手指的空间。

可见平躺下,腰背部的支撑依旧到位。周周我自己的情况是夜晚不可能只保持一个姿势睡觉~所以床垫要在我任何姿势下都可以很好的承托住我。不然第二天早起浑身酸痛那可太要命了。

很多朋友应该都喜欢这样侧趴着睡觉,蓝盒子是我觉得这些年,侧趴着睡觉最舒服的。因为三区设计中间区域硬支撑到位,承托住腰臀的压力,放松了全身肌肉。

作为一个一天能睡九个小时的人来说,舒服适合我的床垫就是我回血的加油站,很多事情想不通不开心,睡一觉就好了。

独立弹簧的稳定性以及边缘踩踏实验:

独立弹簧的特殊设计,能够保证互不干扰。对于有些朋友质疑床垫边缘支撑力不足我也在这个小测视力体现了出来。小夜灯在我来回走动的情况下稳定不倒。边缘则在我用力踩的时候凹进去一些,脚收回的同时自动回弹。

蓝盒子在质量上面真的用心,用料上也是实打实的不含糊~

提升入睡的三个床上瑜伽动作:

有了好床垫的加持下,睡眠质量肯定会得到改善,日常如果因为烦心事儿或者情绪不好的时候,我们还可以通过简单的瑜伽动作释放坏情绪达到助眠的效果。以下三个动作都可以在床垫上进行练习。练习之后直接入睡即可。

婴儿趴:

● 双膝并拢跪立于床上,如果跪立困难可以双膝打开六十度。

● 深吸一口气,呼气时臀部向后坐,双手向前移动。拉长背部。

● 额头放在垫上,肩膀放松下沉,在此停留五个呼吸。努力吸气往后背吸,放松整个背部肌群。呼气时记得核心收紧,腹部远离大腿的感觉。

● 重复十次即可。

仰卧扭转:

● 双腿屈膝,一侧脚放于另一侧大腿上方,呼气时拉着下侧腿倒落在垫子上。

● 身体像反方向扭转,觉得有拉伸感且身体舒适度高的朋友可以在扭转处停留两个呼吸。

● 然后回正。换另一侧重复以上动作。

● 两侧各重复五次。

仰卧束角式:

● 仰卧位躺下,双腿屈膝像两侧打开,如果双腿无法落于垫上,可以在膝盖下放两个抱枕。

● 双脚要掌心相对哦。在此停留做深呼吸,同时双手空心拍前腹股沟。

● 左右同时拍打二十次。然后双腿收回休息一下。再重复以上动作。

● 重复三次即可。

● 这个束角式静态状态下也叫还阳卧,保持这个姿势也可以帮助你快速进入睡眠。

总结:

关于床垫的挑选建议今天就先聊到这里啦,我们人生三分之一的时间都在睡觉,千万要注重床垫的合适与否哦,睡在适合自己的床垫上才能够更好的修复自我呀~我想我和蓝盒子之间应该会长长久久的在一起吧,毕竟选一个舒适又对脊柱健康有益的床垫不容易。希望大家通过我这篇分享也能找到适合自己的床垫呀~

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧软垫家用儿童硬席梦思五星酒店定制加厚3699元天猫精选去购买【预售加购】蓝盒子Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫酒店定制睡感升级7659元天猫精选去购买

最后谢谢大家的阅读与喜欢,记得点赞评论哦~爱你们啾咪❤️

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛0.9x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛0.9x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.8x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.8x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.2x2米弹簧床垫

蓝盒子小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.2x2米弹簧床垫

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.5米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 小朋友床垫 【厚度18cm】 1.2米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 1.2米×1.9米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 2米×2.2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.2米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.2米×1.9米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 1.5米×2米

蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店2x2.2米

蓝盒子Z1记忆棉弹簧床垫双人家用五星酒店2x2.2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1-V 支撑款【厚度18cm】 1.8米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 小朋友床垫 【厚度18cm】 1.35米×2米

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 Z1 软硬适中【厚度22cm】 1.5米×1.9米