2023-06-16 13:11:37 63点赞 41收藏 136评论

一、背景

除夕夜拍的全家福(孕妈、爸爸和猫狗)除夕夜拍的全家福(孕妈、爸爸和猫狗)

上面是我们2023年1月21日除夕晚上拍的全家福,那会宝宝还在妈妈肚子里。

今年春节因为媳妇马上到预产期了,就没回老家。其实还有一个隐藏原因

我们家还有两位成员是:1岁的布偶猫“丸子”和4岁的金毛寻回犬“Wiki”。备孕和怀孕期间家里老人主张要送走宠物,而我们把宠物看成家庭一份子,想要负责到底养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

大概从前年备孕开始,我们就在考虑怀孕和生宝宝后,如何与家里宠物共同生活的事情了。

两边老人都主张一旦怀孕就要提前送走宠物,担心影响孕妇和宝宝的安全健康。但我们俩不想因为生娃而弃养,同时也认为自己能在养宠的前提下,不影响生娃的事情。

分析下这里的矛盾点:

大家的观点没有对错,更多的是在不同时代不同生活条件下的处理方式。

在父母年轻的年代,各方面条件都有限,为了全力确保孕妇和宝宝的健康,就要尽量避免与宠物共存。

而到了现在2023年,只要用心,我们是有条件打造一个孕妈与猫狗共处的健康环境的。养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

二、如何打造猫狗娃孕妈共处健康环境

1. 孕期养宠的风险点:

• ①宠物没有轻重,担心冲撞孕妈和宝宝;

• ②家庭卫生不好打理;

• ③宠物身上寄生虫传播的人宠共患疾病。

2. 我们的解决方案

wiki和宝宝推车wiki和宝宝推车

①宠物没有轻重,担心冲撞孕妈和宝宝

行为管理:对狗狗有基本的训练,尤其是随行、唤回、原地定着和禁止这些基本指令,让它能听令行事。上图就是wiki定在原地和宝宝推车一起的合照。

主卧门口的栏杆主卧门口的栏杆

动态管理:爸爸全权负责遛狗。卧室门上安装护栏,避免睡觉时候猫上床。用的是wiki小时候用过的护栏,大约1m高,已经可以拦住丸子这个走地猫了。

②家庭卫生的打理

第一、每天扫地机器人,隔两天戴森吸尘,每周1-2次拖地。基本可以确保家里的卫生。

第二、猫狗梳毛。

梳毛的重要性可能很多人不清楚:梳毛对减少宠物掉毛的效果不比洗澡差,而且可以经常梳理,能很大程度从源头减少掉毛。同时,梳毛的过程也是对宠物身体的一个检查,很多体外寄生虫和皮肤病都能在梳毛的时候及时发现!

wiki在夏河桑科草原第一次见到牦牛wiki在夏河桑科草原第一次见到牦牛

③宠物寄生虫

这点是最危险,也最难防范的!看不见摸不着,出了漏子往往就是大问题!老人们最担心的也是这点!

上图是wiki去甘南时候拍的,风景虽美,但遍地的牛羊马粪和生水,如果不做全面驱虫还是挺容易染上寄生虫的!

如果是备孕期或家有孕妈的朋友一定要重视起来:做好连续驱虫方案,阻断寄生虫到人的传播!

三、我们的驱虫方案

1. 预先检测

寄生虫当中对胎儿影响最大的就是弓形虫,孕妇感染弓形虫极易流产甚至导致胎儿畸形。

所以,我们刚开始备孕就去医院做了弓形虫检测,同时送猫也去做了弓形虫检测。

记住,一定要人和猫都去检测,因为猫虽然是弓形虫最终宿主,但也只是首次感染才会通过便便传播。

2. 物理隔离

• 爸爸全权负责铲屎。确保孕妈不会接触到便便,避免感染。

• 铲屎每天2次,不给猫便在家形成传播源的发展时间(一般至少需要1-2天形成)。

• 全家包括猫狗,不吃任何非全熟肉食,不接触活鱼。

统计数据显示,人感染弓形虫大概80%以上都是因为吃生食导致的!

3. 合理精准使用驱虫药

猫狗每月一次全面驱虫。

wiki每月驱虫套餐:福来恩+犬心保wiki每月驱虫套餐:福来恩+犬心保

35kg金毛寻回犬驱虫方案:

每月福来恩外驱+犬心保内驱组合

福来恩(FRONTLINE)狗体外驱虫滴剂小型犬宠物狗驱虫药品法国进口//建议搭配体内驱虫//整盒0.67ml*3支装210元京东去购买福来恩犬心保(HEARTGARD)狗体内驱虫药宠物狗驱蛔虫钩虫预防心丝虫药品小型犬S号美国进口整盒6粒装242元京东去购买福来恩(FRONTLINE)驱虫药狗狗体内体外去除跳蚤蜱虫套装小型犬滴剂0.67ml*6支+犬心保S号6粒【礼盒】500元京东去购买

福来恩和犬心保的驱虫图谱福来恩和犬心保的驱虫图谱

方案分析:

福来恩福来恩

福来恩:

金毛狗太喜欢草地上打滚了,而我们家更是经常去到户外玩耍。怀孕前还带狗去蒙西、甘南、川渝转了一圈。怀孕后,也基本每隔一周,至少带wiki去户外撒开玩一次。

上周刚带wiki和宝宝一起去大草地玩上周刚带wiki和宝宝一起去大草地玩

所以,跳蚤、蜱虫是一定要驱的。

蜱虫不用说,夏天草丛中很容易被寄生且难以发现。

跳蚤难以驱杀干净的原因就是大量虫卵残留跳蚤难以驱杀干净的原因就是大量虫卵残留

而跳蚤寄生的规律是:大约只有5%成虫,其余95%都处于虫卵、幼虫和蛹的状态。但很多驱虫药或杀虫剂都是针对成虫,极难彻底杀灭虫卵和幼虫,就会不断反复。

福来恩驱杀跳蚤的原理福来恩驱杀跳蚤的原理

福来恩针对跳蚤的全生命周期都有杀灭能力,每月一次的话,基本不用担心跳蚤和蜱虫的问题。

另一方面,福来恩不进入体内循环,是贮藏在毛囊的皮脂腺内散布到整个皮肤发挥作用的,也是少数可以在猫狗孕期都使用驱虫药,已经有25年的市场验证。可以在保护猫狗和我们的同时,最大程度上减少副作用

犬心保犬心保

犬心保:

心丝虫感染对于猫狗来说是致命的,而且就是通过蚊子叮咬传播,前期还很难发现。一旦出现咳嗽、呼吸困难、堵塞血管的症状,就很难救治了。

对付心丝虫,最好的办法就是驱虫预防!

众所周知,金毛是水猎犬众所周知,金毛是水猎犬

每年一到夏天,我们喜欢带着wiki去野外游泳戏水,这些地方也是蚊子聚集地,被叮上满身包都是常事。所以,每月吃一粒犬心保还是更保险些。

其他像蛔虫、钩虫都是人宠共患寄生虫,而狗子喜欢到处嗅闻舔舐,容易被感染。犬心保同样可以驱杀,对有孕妈和宝宝的家庭会更安全。

使用心得:

一般驱虫前先洗澡,因为驱虫后马上洗澡会降低药效。每月固定日期使用,先外用福来恩,一周后内服犬心保。

分开毛发后能看到粉白色的皮肤分开毛发后能看到粉白色的皮肤

其中,福来恩一定要滴在宠物皮肤上,滴在毛发上是没用的。

犬心保需要按狗子体重来买,不能分割服用!因为犬心保是用牛肉包药,但药的分布不是完全均匀的!分割的话,药没办法按比例分割。

博来恩博来恩

4kg布偶猫驱虫方案:

具体来说,是媳妇怀孕期间丸子4kg,现在有6kg!

每月博来恩内外同驱

博来恩(Broadline)猫体内外同驱虫猫体内体外驱虫滴剂跳蚤螨虫蜱虫蛔虫药品S号2.5kg以下幼猫3支227元京东去购买

猫用博来恩和福来恩驱虫图谱猫用博来恩和福来恩驱虫图谱

方案分析:

猫的水碗,但狗也特别喜欢去喝猫的水碗,但狗也特别喜欢去喝

丸子偶尔也会出门逛逛,而且因为猫狗同住同喝一盆水,还容易被我家狗子传寄生虫。所以,猫的驱虫图谱要和狗类似。

遛娃的同时也溜溜猫遛娃的同时也溜溜猫

第一、很容易从外界带回来的跳蚤和蜱虫一定要驱杀,且跳蚤体内携带的虫卵还会给猫传播绦虫;

第二、蛔虫、钩虫容易和狗子一起喝水传染,也能传给人。

所以相比福来恩,内外同驱的博来恩驱虫图谱更加全面,满足我们的需求。

而且非常重要的一点是博来恩也只是外用滴剂,不需要让猫口服!否则,让猫吃药就是在招刀!养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

替代方案:

如果只是单独养猫,且不经常出门的,也可以考虑换福来恩驱虫。

福来恩(FRONTLINE)猫体外驱虫滴剂宠物猫咪去跳蚤蜱虫法国进口建议搭配体内驱虫整盒0.5ml*3支装201元京东去购买

一方面福来恩只进入皮脂腺,不入血液和内脏循环,对猫的身体负担更小。另一方面,就是福来恩确实比博来恩便宜!

使用心得:

与狗的驱虫药滴一条线不同,猫的驱虫药就集中滴在颈背上一个点上就行。但还是需要扒开猫毛,尽可能都滴在皮肤上。要确保滴药的地方,猫不会舔到。

另外,再强调一次,有选择的话,尽量不要给猫用口服药,真的会难到让你放弃!养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

驱虫成本和购买建议

618大促刚囤的驱虫药618大促刚囤的驱虫药

驱虫药有2-3年保质期,一般买到手至少也有一年以上有效期。而大促时候比正常价格要低很多,非常适合囤货。我一般都是“618”和“双11”两个大促囤货,一次囤上6个月左右的就够,也不怕出现过期的情况。

一般wiki的大型犬福来恩和犬心保好价可以做到每支40元以内;丸子的大猫博来恩好价差不多70元以内。这样算下来,金毛wiki的驱虫成本每月是80元不到,布偶丸子的驱虫成本也差不多70元左右

当然,大狗大猫的用品都贵不少。如果是小狗小猫的驱虫药,不光本身价格会便宜点,618的时候还经常有“神价”,大妈养宠的值友估计都看到过。养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

如果像我一样每月福来恩加犬心保的朋友,还可以关注这个福来恩加犬心保的内外同驱套装礼盒

福来恩加犬心保的内外同驱套装礼盒福来恩加犬心保的内外同驱套装礼盒

经常能刷到好价,一般比单独买更便宜,还送水碗和水壶。这个水壶的质量很好!

另外,需要特别提醒大家的一点是,驱虫药也是药品(虽然只是兽药),购买的渠道一定要正规可靠!最好就在京东和天猫的自营或官方店买就行。

务必不要贪便宜,去选那些所谓的“刮码”“临期”“破盒”“拆零”的驱虫药!

第一,咱们也不是猫舍犬舍或医院,说起来都是外行,用量又极小,既没渠道没能力,也没那个精力去分辨所谓的“真假”。

第二,相比官店大促价格,这些渠道上一支10块钱都便宜不了,但带来的潜在风险是我们铲屎官可能无法面对的。

而每月80元左右的成本,我们把丸子的猫粮从进口高档退到中档,wiki的狗粮从进口变国产,省下来的钱就完全够了。养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

4. 关于驱虫的其他体会

丸子对宝宝开启看护模式丸子对宝宝开启看护模式

1)如果没同时养狗,猫也不出门,是否需要驱虫?

关于这个问题,我认为还是需要驱虫的!

因为猫天天上床上沙发,还经常和我们贴贴。而我们人每天出门的鞋底泥土、快递盒子、家养花草都可能带回一些虫卵,难免传到猫身上。

2)驱虫是否划算?

划算的很!养宠和怀孕生娃真的冲突吗?历时一年,打造猫狗娃孕妈共处健康环境!

首先,比起自己在家驱虫,去医院驱虫成本要翻三倍。而一旦生病,无论是宠物还是人,花费都没法计算了。

wiki和宝宝一起坐车wiki和宝宝一起坐车

对我们家来说,前有孕妈,现有萌宝和哺乳期妈妈,都是需要精心呵护的!而另一方面,我们也更愿意让宠物有机会多出门玩和社交,而不是被天天关在家里,更别说与主人完全隔离了。

这也算是人宠共生必要的代价吧。

当然,每家的情况不同。我们家是出门户外多,猫狗娃共处。总体来说,感染风险比较多,所以对与人宠健康相关的驱虫是非常看重的!

大家完全可以根据自家养宠环境和日常习惯,从环境、饮食、外出习惯、人宠接触、养宠成本多方面考虑,设计出适合自己的驱虫方案。

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

FRONTLINE 福来恩 猫咪专用 体外驱虫滴剂

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10kg以下

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 20-40kg

FRONTLINE 福来恩 狗狗专用 体外驱虫滴剂 10-20kg

Heartgard 犬心保 狗狗体内驱虫药 小型犬11kg以下 S号

FRONTLINE 福来恩 中型犬体内外驱虫套装 体外滴剂1.34ml整盒6支装+犬心保体内驱虫咀嚼片M号整盒6粒装

Broadline 博来恩 内外一体驱虫滴剂 ≤2.5kg猫用 0.3ml*3支

Heartgard 犬心保 狗狗体内驱虫药

Heartgard 犬心保 狗狗体内驱虫药

FRONTLINE 福来恩 犬心保狗驱虫药11kg内小型犬进口体内牛肉口味狗驱虫药6粒半年装

Broadline 博来恩 猫咪专用 内外驱虫滴剂

Broadline 博来恩 猫咪专用 内外驱虫滴剂

FRONTLINE 福来恩 猫咪体内外一体驱虫药猫福来恩体外海乐妙体内成猫内外同驱福莱恩

FRONTLINE 福来恩 狗狗驱虫药体内外一体驱虫滴剂体外狗狗内外同驱耳螨组合装

Heartgard 犬心保 狗狗专用 体内驱虫咀嚼片 11kg以下

拜宠清 狗狗驱虫药体内外一体大型犬小狗幼犬驱虫用福来恩体外驱虫

FRONTLINE 福来恩 狗狗驱虫药犬心保小型犬体内驱虫药体内外一体体外驱虫药

Heartgard 犬心保 小型犬体内驱虫幼犬驱虫口服药6粒装适用11kg内搭配福来恩