小说推荐 篇三:精品无限流小说推荐——奇妙的副本、冷静的主角、脑洞大开的故事

2023-10-24 10:02:09 7点赞 51收藏 1评论

什么是无限流小说?,首先“无限流”起源于小说《无限恐怖》的火爆,以及大量跟风小说的问世。

而无限流的意义应该是包罗万象的一种存在,它包含了许多无限的元素,比如:科学、宗教、神话、传说、历史、现实、电影、动漫、游戏等等,并且高于它们。

所以,有这样的包含这一切的世界观才是无限流小说的精华。

下面推荐四本精品无限流小说,每本都代表着一个时段无限流小说的巅峰,推荐指数由高到低排列。

一、无限恐怖

推荐指数:★★★★★

作者:zhttty

字数:269万

状态:已完结

标签:无限流、群像、智斗、轮回者、杀伐果断

推荐理由:无限流的开山之作,自这本书横空出世之后才渐渐有了无限流的概念;同时这本书也是我最早接触的一批网文作品之一,书中的一些创意即使是放在目前的网文环境也是能排上一流的。在当时网文往往局限于一个类型时,这本书却包含了神话、历史、科幻、影视剧、二次元等元素,将之很好的融合在了一个大世界观下,对于每个副本之间的衔接也处理的很好;人物方面刻画的很好,尤其是楚轩,智斗方面十分出彩,一度让我认为本书是双男主;其次一些配角也很有辨识度,如为国献身的王侠,和作者同名的张恒。相对的,这本书最大的短板个人感觉在于文笔方面,作者的文风略有拖沓,对于一些细致处的形容有些略微啰嗦,虽然从故性的角度去看也是一种独特的风格。

二、惊悚乐园

推荐指数:★★★★★

作者:三天两觉

字数:489万

状态:已完结

标签:无限流、游戏异界、群像、智斗、杀伐果断、冷静

推荐理由:欢乐吐槽的游戏无限流小说,后期掺杂了一些异能力和奇幻的设定,但整体并不算生硬,在我个人看来是无限流小说的巅峰代表。整体剧情是偏轻松的,但每个副本的故事背景和内核却是严肃的,作者很巧妙的把两者融为一体,其中我最喜欢的是写现实中我是写手比赛的那几章,尤其是最后主角写的鲑鱼人生中的一段话“角色的死亡并不是终结,故事的落幕,才是他们的休止符,"当时看完只是觉得很震撼,但之后每次看完一本小说时都会莫名想到这句话。整体剧情方面,打斗类剧情过瘾、解密类剧情合理;整体风格独特,很多副本的背景都有相应的原型,包括目不限于各类游戏、动漫、影视剧,如南方公园、漫威宇宙、电锯惊魂、兔八哥、厄舍府、福尔摩斯等等,不得不佩服作者涉猎范围之广。

三、我的一天有48小时

推荐指数:★★★★

作者:小呆昭

字数:303万

状态:已完结

标签:无限流、时空文、原创副本、日常文、脑洞大

推荐理由: 虽然是科幻分类,但却是一本不折不扣的无限流小说,而且放到同时期的无限流小说里也能算的上精品。

设定方面,从名字就能看出本书主角最大的金手指就是比别人多出24小时,而主角又是学习能力特别强,所以在这多出来的24小时对于主角来说起到了至关重要的作用,尤其是进副本之后。

当然了,除了机遇外也会带来不小的麻烦,比如第一个副本荒岛求生篇中原本只需要生存40天,但由于主角的能力导致不得不更改为520天,生存难度翻了好几倍,不过因祸得福主角可以反复选择不同的NPC学习,最后甚至见到了贝爷。

人物方面,除了主角之外,还有许多深入人心的配角,比如与主角亦师亦友的神枪手西蒙、海盗女王安妮、以及一手创建守护者组织的主角父母。

相比于其他无限流小说,本书的原创性更强,副本方面住往是借鉴了一些现实中的人名和历史事件进行的创作,唯一美中不足的地方在于中期作者水平略有下滑,虽然后期又渐渐找回感觉。

四、玩家凶猛

推荐指数:★★★★

作者:黑灯夏火

字数:302万

状态:已完结

标签:无限流、脑洞大、智商在线、思路清奇

推荐理由: 这本书的经历可以说是一波三折,最早是在悬疑类分区连载,因为某些原因后又改到科幻类,最终在完本之后才改到无限流。风格方面可以看出作者深受三渣的影响,在这本小说中可以看出很多惊悚乐园的影子,但某些方面却又与惊悚的整体风格截然相反。

设定方面,是有些偏游戏类和都市类的无限流小说,将影视剧、ACG作品设定成平行时空的投影,而地球开启了生存游戏,持有资格的玩家会进入一个副本世界。人物方面,主角很好的诠释了什么叫天才和疯子只有一线之隔,而且作者脑洞大开,每次副本之后主角得到的物品总能起到奇怪的作用;此外可以看出作者是想写一本群像类的小说,在中期刻意的淡化了主角的影响;但配角的刻画上比之其他较成功的无限流群像小说还有一定差距。