《蓝色恐惧》影评:不该被遗忘的经典

2022-11-27 16:45:12 7点赞 39收藏 2评论

相信30 岁以上,热爱电影的朋友,或是热爱日本动画的朋友,都对今敏这个名字有所耳闻。

而他在1998 年所推出的第一部作品《蓝色恐惧》,直至今天,都令人印象深刻,其中那若有似无的幻影,极具代表性的拍摄手法与画面风格,都一代代的影响了后世。

我偶尔会思考,如果今敏大师至今仍能创作,他会有怎么样的作品?

可惜,这个答案我们再也不知道了。

准备好了吗?

那么,我们来体验一下今敏的魔幻世界吧!

《蓝色恐惧》影评:不该被遗忘的经典

《蓝色恐惧》,我仍旧习惯叫他《未麻的部屋》,其故事讲述偶像团体中的一员雾越未麻,在经纪公司的考量下转型成演员,但内在却仍对这个转变有些抗拒与质疑,加上有些影迷也反对她的决定,恍惚之间,他开始出现幻觉,加上自从转型后身边的人一个个遇害,社会的舆论压力让她逐渐看到另一个自己,从此陷入真实与幻想的分隔线,模糊的走在似是而非的世界中。

【意味深远的画面】

今敏在《未麻的部屋》藉由狭小空间的压迫以及世俗社会的价值观,构筑成看似光亮时则阴暗的鸟笼,透过长镜头的压迫与交错的运镜,我们也跟着未麻一起深陷幻想之中,无法分清现实与虚构的分界线。

从色调到表情,《未麻的部屋》不断地给予观众无论是性也好,暴力也罢,在赤裸裸的画面下尽情展示,却又能做到收放自如,让每个环节成为最终塑造角色转变的元素之一,这样的才华,奠定了今敏在日本影史无可动摇的地位。

而这种虚实之间的转换,也是今敏的代表性风格,从之后的《盗梦侦探》更显其特点。

《蓝色恐惧》影评:不该被遗忘的经典

《未麻的部屋》如同名字一样,大多的场景都发生在未麻的房间中,但从一开始未麻的举动,与种种看似随意的小细节,就铺陈了双重的虚幻陷阱,透过观察、压迫、清除与改变,观众的情绪似乎也随着未麻的价值观逐渐崩解。

【私生饭】

在如今资讯蓬勃的时代,过往的常听闻的跟踪与偷拍等较为越界的粉丝行为,在这20 年间从未改变,反而是因为资讯的垂手可得,以及许多人对于隐私权的逐渐淡视,进而变得更加疯狂与荒谬。

就举一个较为近期的例子,蔡阿嘎。

是从什么时候开始,我们有了认为一个公众人物不讨喜,或是反感的行为,就能肆意去诋毁、伤害或是攻击对方。

网路暴力在这个时代四处蔓延,透过冰冷的键盘,越来越少人在乎到自己的言语伤害了谁,错怪了谁,而当这些赤裸裸的恶意走上现实,那距离癫狂又有多远?

【最亲近的恶意】

今敏用独特的表现手法让人错认为未麻狂人是一系列事件的凶手,更让我们相信未麻已经被外界的压力与自身的矛盾所压垮,精神出现分歧,最后却带出那看似亲切,实则已然疯狂的恶意,这样赤裸裸的挑衅与暴力,更让整部作品有了一个合理且富有想像空间的收尾。

许多细节与逻辑漏洞也豁然开朗,在虚实的转换之间,今敏更是做到了逻辑的严密性与合理性,这是很多导演至今仍做不到的,今敏的电影不仅是带给人们如同精神分裂的迷幻感,更是用赤裸的方式揭露着道德体制下的悲歌与丑恶,那毫无遮掩的恶意在《未麻的部屋》中尽情展现,最后却用阳光收尾,也算是给了大家一个较为愉悦的结局,但那是否是真实,谁知道呢?