小米AI音箱初步使用体验

2018-07-13 19:50:26 31点赞 15收藏 20评论

前段时间入手了天猫精灵方糖,因为钱包的原因没有入手小爱同学,一方面在某宝上购买要比官网上贵好多,另一方面官网上经常没货自己又抢不到,前几天官网终于开放购买,原价299,下午看可以买,犹豫了没买,第二天早上考完试看还在卖,咬咬牙用花呗买了小爱同学小米AI音箱初步使用体验,交付了京东快递,下午就到了,下面我们一起来看看这个大个头。

一、写在前面

9号的时候收到了推送消息进了原创新人训练营,接受着大神们的指导,俗话说师傅领进门,修行靠个人,底下就全是要靠自己了,我也会在原创中写出自己的风格,锻炼自己的文笔,争取早日成为生活家哈哈哈。

二、开箱

纸箱打开了里面有好几张米粉卡的办理卡片,忽略,撕开包装,一个小米AI音箱,适配器和说明书,这个个头非常的大,底座是8×8的正方形,高20厘米,是四个方糖的高,不过这乳白色的机身,银色的logo,密密麻麻的小洞洞,真是让人爱不释手。

机身和说明书机身和说明书

作为连接小米智能家居的重要一环,小爱同学可谓是寄予了很大的期望,299的价格也让很多人追捧,有了它,很多小米的智能家居都可以实现语音控制,也就是它那句宣传语“控制智能家居,一句话的事”,在这里我不禁想阴谋论一句,万一被有心人控制了家里的智能家居,那会是什么后果?叫天天不应,叫地地不灵小米AI音箱初步使用体验

小米AI音箱初步使用体验

小米AI音箱的顶部是触摸式按键,手指轻放就可以实现操作,一共有5个按键,还有一个音量环。这个音量环特别有意思,手指顺时针沿着这个环是增大音量,逆时针是调低音量,有灯光、声音和震动反馈,音量越高,周围的蓝色灯光就越深,蓝色灯光变浅就是音量变低,深浅灯光相互交融充满了整个方形指示灯。

但是这个触摸的手感,可能是我手指的问题,皮肤接触上去,就像是有时候粉笔划在黑板上发出的刺耳声音,无论是声音还是感觉,个人觉得都有点相似,一地鸡皮疙瘩,不过这些都是一句话的事。

橙色区域即为音量环橙色区域即为音量环

三、使用体验

1、硬件连接

手头上正好有一个米家台灯,在发现设备并设置好无线网之后直接就在APP的智能家居页面显示了,应该是处在同一个无线网环境下才可以。显示话筒即可进行语音操作。

但是只能有一些简单的台灯打开关闭,调亮调暗操作,没有其在米家APP上的功能丰富。

小米AI音箱初步使用体验

2、音乐播放(与方糖对比)

小米AI音箱是QQ音乐的源,相比于方糖之于虾米音乐,在音乐资源是肯定是更胜一筹。不过音乐资源都是小事,在音乐播放体验上最好才是最好的。通过对方糖和小爱同学的简单音乐播放、客户端使用体验来看,小爱同学在APP端选择歌曲播放时会有明显的卡顿,而且一直都有,非常难受。方糖在选择第一首歌的时候会有一点卡顿,第二首就没有出现了,还行。

左为小爱同学,右为天猫精灵左为小爱同学,右为天猫精灵

小爱同学的歌单较多,而天猫精灵APP则更多以单曲呈现。语音控制音乐播放方面,给小爱同学“我想听周杰伦的歌”的指令时,指示灯亮,并回答“好的”有一下明显的卡顿,就放歌了,没有说歌名。再次呼唤小爱同学时,歌曲没有暂停,这一点好评,就像广播里播音员虽然在说话,但是音乐还在。给方糖同样的指令后,得到的回答是“如你吩咐,马上为您播放周杰伦的XX”,不过再次呼唤方糖时音乐直接暂停。查看了两者的记录后发现小爱同学给了播放列表。

左为小爱同学,右为天猫精灵左为小爱同学,右为天猫精灵

在APP的播放界面,小爱同学可以显示歌词等操作,方糖没有。

左为小爱同学,右为天猫精灵左为小爱同学,右为天猫精灵

虽然说小爱同学和方糖都可以分别绑定QQ音乐和虾米音乐,但是小爱同学无法同步QQ音乐里面的个人收藏的歌曲和歌单,很鸡肋,方糖可以播放虾米音乐里面收藏的歌曲,并可以用指令来实现。

同上同上

3、语音反馈

如果唤醒了之后没有给出正确的指令的话,都会有语音反馈提示,需要再说一遍以她们听得懂的方式。但是小爱同学时常耳聋,说了指令直接就没了回应,也不说正确不正确。不过方糖目前没有出现这些问题。唤醒小爱同学后会有指示灯亮,在指示灯熄灭前给出指令就行了,大概5秒钟。唤醒方糖后也是指示灯亮,时间要长一点,大概八九秒钟。在音乐播放时回复“停”的指令,小爱同学指示灯闪烁后直接消音,方糖会有一个“好的”的回应,更加的人性化。

在安静的环境下,我在距离小爱同学和方糖大概四米的房门(175cm的我趴在地上量的),分别唤醒,反应良好。如果恰好有播放其他音乐或者是杂音时,呼唤小爱同学失败,需要加大音量;呼唤方糖成功,但也有失败的情况。

四、有趣小技能

小爱同学有一个弱社交的技能,就是漂流瓶,用声音交朋友,你是“声控”么,不过语音回复较为复杂,技能唤醒后虽然不需要再呼唤小爱同学,但还是需要“扔瓶子”“捞瓶子”等指令。除了漂流瓶,还有种树,虚拟养猫,头脑风暴等,消遣时间可用。

五、个性化

通过训练小爱同学,让她听的懂我们说的话,并且得到我们想要的回应,看了一下热门里面的,大多数都是土味情话,我感觉当面说出来都很那啥,更何况是用机器说的,很不自然,当然要求不要太高,这个逗逗女生/女朋友应该有点用处,之前没买智能音箱时看了那个小爱同学让天猫精灵放屁的视频,觉得很搞笑,买了之后发现不过是一个自定义指令而已。

六、总结

因为家里还没有实现智能家居全覆盖,宿舍更不可能,实现的那一天怕是要到结婚那天了,这是有点遗憾的,对于小爱同学和方糖的测试还不够详尽,如果有新的彩蛋或者体验不理想的地方我再补充,总的说来,299元价格的小爱同学我并没有觉得比89元的方糖多出色,在我没有多少米家智能设备之前可以这么说,虽然个头比方糖大,不说了,搬砖去还花呗了小米AI音箱初步使用体验小米AI音箱初步使用体验

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 K03A 儿童版 小爱音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

Xiaomi 小米 小爱音箱系列 L06A 智能音箱 白色

小米小爱音箱智能音箱小爱同学家用蓝牙音响控智能门锁扫地机Play

Xiaomi 小米 小爱蓝牙音箱 随身版 白色

Xiaomi 小米 小爱蓝牙音箱 随身版 白色

Xiaomi 小米 音响庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

Xiaomi 小米 音响庭屏6视频语音通话小爱蓝牙音箱影音

• 作为音箱,没有音质的测评

[傻笑] [傻笑] 主要是emmm,听着没问题,音质什么的还没有太深的研究,是我的短板

299的音响你还要什么评测

• 家里有智能设备的比较实用,比如我家的场景,小爱同学,打开家庭观影院,然后各大设备电源通电,幕布降下,投影机降下,投影机打开,功放打开,播放器打开,关闭家庭影院,倒回顺序,简单点的,小爱同学,打开电风扇,小爱同学,讲个故事,小爱同学,帮我查下到机场的路堵不堵等,如果你是极度实用者,那确实没必要,如果只是想消遣,增加点生活乐趣,这个东西不错,配合米家设备,可以干不少活

确实是适合智能家居的,不过我目前没这个条件哈哈,只能用来消遣了 [小眼睛]

事实是你先设置好的场景,设备通电,该开的电器由一个射频加红外发射器依次开启。3,告诉小爱,听到打开家庭影院时候启动这个场景。四年前就有的RM PRO完全可以实现,唯一的进步就是把之前解锁手机 打开APP 点场景启动,变成 小爱同学,诶,打开家庭影院。
    我家小爱现最多听到的就是五岁的儿子每天说,小爱同学,米小圈上学记,小爱同学,凯叔讲故事

• 这东西被很多人推荐,但实际使用起来 不怎么好。作为音箱,本质工作 做不好:音质一般 自带曲库很垃圾。
    作为智能这一块 体验感也很一般。作为玩具玩一 两天 尝个新,也就没意思了

曲库接入QQ音乐,这还不行?

我同意 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我后悔买了这个家伙

• 方糖有第五点那个功能吗?

你的意思是自定义么,有的哦

• 想买时没货 有货时不想买了 可见 耍猴太过也不是什么好事

• 不提智能,单是互联网音箱,蓝牙音箱299就不算亏,再加上小爱同学,对比的话,方糖就是个傻子。

平心而论,智能程度和对语义的理解根本比不上天猫精灵,唯一好的地方就是生态优势,可以控制的智能设备多。。。

• 还凑合,只能说不太差