「槑」时间 篇一:一个IT程序猿的数字化的GTD时间管理工具

2020-01-16 15:17:57 2点赞 37收藏 3评论

写在开头

“凡事有交代,件件有着落,事事有回音,做一个靠谱的人。”

作为一个生活在信息爆炸的新时代人群,我们获取信息的数量、渠道越来越多,我们的大脑需要存储及过滤太多信息,传统的笔记本和excel的事务收集工具已远远不能满足现有复杂的生活场景来收集并安排对我们生活及工作有用的信息,然而虽然我们消耗的大量脑力用于信息的记录与过滤,但我们仍会不可避免的出现忘记某件事未做的情况。二年前的某天,偶然发现了GTD的时间管理理念,仿佛发现了新大陆,一发不可收拾,于是踏上了一条自我时间管理的“不归路”。在经过对比并实践市场上绝大部分产品应用后,集合自己的生活习惯,初步形成了一套自己完整的时间管理体系,后续我会陆续给大家分享自己的实际使用方法。(仅供参考,还望轻喷)

简单及高效

身为一个半强逼症患者(似乎是程序猿的通病 )

起初自己一度希望可以通过一款APP就可以解决自己的时间及事务管理问题,到后来几乎用遍了市面上主流的所有管理工具。

(都是泪,不知道在此走过多少弯路)

从功能丰富的Omnifocus到简约轻便的Due

我一个个尝试不同的产品应用,并总结他们各自的优势和劣势,逐渐发现,我生活在如此复杂的社会体系当中,并不是一款应用就可以完全满足我们的现实需要的,也不是细分的越精细对我们的帮助越大。

就像在城市里生活,距离较近或者胡同里我们只需要一辆单车;日常通勤我们需要一辆代步车;去周边郊游我们需要一辆越野车。我们应该因地制宜,也应该根据个人的实际情况,选择最适合自己的管理工具。

时间管理也是一样,简单的小事就像城市胡同,我们只需要一个小巧便捷的工具;平日的任务就像日常通勤,我们更需要一个合适并且经济的工具;目标规划就像周边郊游,我们需要一个尽量适合全地形的工具。

所以,我们应该根据不同事务、不同场景,使用不同的管理工具

下面我将按照日历、事务、知识的三类APP向大家分别介绍我使用的,也是市面上几乎所有最热门应用。(由于我使用的IOS手机,所以一下仅针对IOS平台使用的讨论)

日历

一个IT程序猿的数字化的GTD时间管理工具

说到日历,首先不得不提Iphone端的亲儿子,因为日历功能基本较为简单,所以个人觉得,它是一款基本可以满足大部分要求的原生应用。

优点:可拖拉式添加事件,可添加交通时间,对于重复事件,系统将自动记录你常在地点,别提前发出交通提醒,提醒你应该出发了。

缺点:不能识别自然语言的输入,所以手机端在输入大量事件或做时间计划时较为吃力。页面版式不够新颖,相比市面上其它日历应用,界面还是差了一个档次。

由于我基本都只是使用日历软件每周末用来进行下周的时间计划,所以它的基础功能已经足以满足我的需要。

市面上另外两款专业日历管理软件,Fantastical和Calendars,分别需要¥30和¥45进行购买。

这两款软件为什么要一起说,因为它们的功能、价格、口碑、市场几乎都不相上下,也是市面上可以说是功能最为全面的两款App了,绝对适合日历管理工具的重度依赖患者。

优点:完美的自然语言输入,多视图的查看日程看板,几乎会在各方面都领先于原生的日历应用。

缺点:绝对是细分的日历产品中的巅峰产品,几乎没什么可挑剔的,非要挑毛病的话,就是要收费。

任务

一个IT程序猿的数字化的GTD时间管理工具

这是产品分类最多的一个细分市场,Omnifocus、Things3、Todoist、滴答清单、奇妙清单等等。

因为我工作主要使用的是WIN平台办公,所以能够满足跨平台需要并且真正意义符合GTD管理模式的产品只有两款,滴答清单和Todoist。

这里不得不夸一下滴答清单,我几乎是一点点看着它的成长、迭代,从一个清单工具逐渐成长为一款中国本土化的GTD管理工具。重复任务可自动跳过国家法定假日、待办事项手动拖拽至日历安排日程等一系列在别的应用中重来没有的功能,绝对能满足你的需要。

但是,自己先后四次细心整理所有待办到APP,到最终每次都中途放弃,我开始意思到,也许严格按照GTD的方式进行自我管理,并不适合我自己。

又经过大半年的自我调整后,我开始使用更轻量级且免费的To Do(原奇妙清单)。可跨平台、可设置提醒、可简单分类,足以。

GTD的核心观点在于收集、整理、处理以及回顾。在使用重量级产品时,我把太多精力放在了整理,每次都各项任务想办法拆解、分类、打标签,所以每次基本都没办法坚持太久。

使用To Do后,它能帮我更集中的进行任务收集以及提醒回顾工作,一个入口一个出口,能够分摊一部分大脑记忆工作。

知识

一个IT程序猿的数字化的GTD时间管理工具

基本只有两种选择,OneNote和印象笔记。

因为印象笔记需要收费才能在多个终端同步外加自己购买了office 365的原因,所以自然选择了OneNote。

OneNote成为我主要的记事本,用于记录一些个人想法、一些日志记录以及文字类工作。

现在偶尔还是会出现一些同步失败的情况,不过对我还没有多少影响。最主要的原因,还是因为OneNote可以在Ipad上用Ipencil进行一些自由记录。

从上面提到的日历、To Do和OneNote外,我还会使用Excel进行计划管理,使用七个习惯中的模板进行每周的计划工作。

这是个人长期的经验总结,因每个人的情况不同,可能适用的App也不尽相同。

我也是从不断调整不断学习后,才能找到一套最适合自己的方法,要相信自己正在一条越变越好的道路上。

四个字总结,不要放弃