毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的美感么? | 团购纪检委

2018-07-26 20:15:17 16点赞 47收藏 1评论

大家好,我是屁桃娘。

本周团购纪检委绘本部分只有《俯瞰地球》一本,编辑部给出的结论是“值得买”。

严格意义上来讲,这本书不能算是绘本,但母婴大号极力推荐,并且说了很多适合孩子们看的推荐语,所以编辑部还是买回来做了这个评测。

(封面)(封面)

(封底)(封底)

(去掉封套)(去掉封套)

开团方:憨爸在美国

开团价:142元/本

编辑部推荐年龄:7岁——99岁

编辑部评级:值得买

一、屁桃娘小课堂

要想正确判断这本书的价值我们得先搞清楚两个概念:咖啡桌读物(Coffee Table Book )以及总观效应(Overview Effect)。

咖啡桌读物(Coffee Table Book ),这个概念本身就是个舶来品,多指放在客厅茶几或者咖啡桌上供人随手翻阅的读物:

毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的美感么? | 团购纪检委

算是流行文化的一部分,多为散文集、图册的形式,内容包罗万象,涉及音乐、艺术、地理等各个方面。最大的特点就是图片精美,文字较少:

比较有代表性的咖啡桌读物:《100 Contemporary Fashion Designers》比较有代表性的咖啡桌读物:《100 Contemporary Fashion Designers》

比较有代表性的咖啡桌读物:《约翰·列侬和大野洋子》比较有代表性的咖啡桌读物:《约翰·列侬和大野洋子》

这种读物就是为轻阅读的形式而设计的,阅读已经不是它的主要意义,装饰、放松和消遣则是人们选择这类图书的标准。今天要聊的这本《俯瞰地球》,在美国就是这一类读物中的代表。所以在内容方面并不需要对它有过多苛求:

毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的美感么? | 团购纪检委

总观效应(Overview Effect),最早由作家法兰克·怀德在《The Overview Effect — Space Exploration and Human Evolution》这本书提出。指一种在人类认知上的转变。当宇航员航行在太空中时,因为从太空或者月球表面观看地球时经历的认知转变:从多数人无法体验的角度观察熟悉的城市时,产生如同世界之大而人类纷争及边界的狭小的感慨或者想法。

我们今天讨论的这本书《俯瞰地球》就是作者本杰明·格兰特受这个观念影响而创建的一个项目。

二、看看这本书

所以简单来说,这本书是一本以总观效应为灵感,以航拍地球图片为主要内容的休闲摄影图片集,还算不上是一本科普读物。

(吴哥窟)(吴哥窟)

(雪邦黄金海岸度假村)(雪邦黄金海岸度假村)

(第一张总观图片,美国德克萨斯)(第一张总观图片,美国德克萨斯)

本书的作者本杰明受到总观效应的启发,转变了审视地球的角度,试图真正理解我们人类到底带给地球多大的影响,所以书中选择的都是有人类影响痕迹的地球航拍图片:

(濒死的死海)(濒死的死海)

(2011年和2014年的扎泰里难民营)(2011年和2014年的扎泰里难民营)

(汉巴赫露天矿)(汉巴赫露天矿)

(有垃圾填充而成的斯拉夫士岛)(有垃圾填充而成的斯拉夫士岛)

(矿业废物灾害)(矿业废物灾害)

为了方便读者理解,本杰明会给每张图片都添加一段简要说明,但仅限于客观说明,并没有太多科普成分:

毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的美感么? | 团购纪检委

本杰明希望这些绚丽多彩的图片所呈现出来的大规模有秩序的人类活动,不仅仅能够带给读者审美层面的享受,更能够引发一些思考,或者带给读者一些启发。

这本书中的图片都是来源于DigitalGlobe公司的延时摄影图像库,这个图像库已经有15年的历史,收录了世界上最高质量的卫星图像:

毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的美感么? | 团购纪检委

正是因为有着如此强大的内容后盾,我们才得以在书中看到这些让我们叹为观止的精美图片,才能从“上帝视角”感受到地球之美。脱毛膏小哥在看这本书的时候甚至来了一句“这简直就是强迫症福音书”的感慨:

(新月沙丘太阳能电站)(新月沙丘太阳能电站)

(墨西哥养虾池)(墨西哥养虾池)

(巴塞罗那扩展区)(巴塞罗那扩展区)

(帕尔马诺瓦)(帕尔马诺瓦)

(赫库勒斯港)(赫库勒斯港)

三、结论

总的来说,这是一本摆在茶几上,立马就能让你家客厅从众多摆着练习册、玩具车的客厅中脱颖而出的高Bigger画册。它不仅能够带给你美的愉悦,更能引发一些深层次思考。

但因为它所站的高度,以及引发思考的内容并不是一个低龄孩子能够达到的层面,所以屁桃娘认为它更适合成年人或至少是7岁以上的孩子,不建议学龄前的儿童阅读这本书。

另外,屁桃娘觉得憨爸的开团文里还有一点点不严谨的地方,憨爸的团文中说这本书的英文版是DK出品的,屁桃娘理解这应该是想为这本书的品质做一个背书。但其实这本书的原版出品方是企鹅兰登书屋,算是DK的母公司。这也是我们在这本书上没有看到那个熟悉的DK标志的原因了:

毛爸聊玩具:绘本能提升你家客厅的美感么? | 团购纪检委

好了,今天的评测就是这样。有什么想法欢迎留言哦~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。