我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

2018-09-07 22:24:52 46点赞 349收藏 20评论

斑马姐研究了两天护眼灯,除了眼睛快瞎了以外,得出两个结论:其一,市面上的护眼灯,大都冠以儿童、学生之名,可见连商家都觉得,集中几个小时精力在灯下进行智力活动这件事,和大多数成年人无关。

所以再也不用赶论文的成年人,你们需要的是麻将灯,美剧灯和起夜灯。

其二,灯也是有气质的。有些灯,打开就是苦逼赶作业的氛围,另外一些,就有让人追求人类文明精神世界的冲动。

不说了,斑马姐要去买波士顿读书人最爱的Lumiy了。

以下是灯神附身科普贴:

先说几个关于灯的常识吧。

1. 色温

太阳的色温是5000k,火柴的色温是1700k。色温越高,越明亮,色温越低,越昏黄。对于儿童来说,最合适的阅读色温是3500k左右。

对于成人来说,5500-6000k的色温适合工作使用,可以让我们注意力集中;但是床头的阅读灯建议使用温和偏黄一点的,因为太高太白会越看越振奋,然后就等着失眠数羊吧。

2. 炫光

好的灯应该没有炫光,尤其是看铜版书的时候,有反光很讨厌,会看不清楚。

3. 频闪

要想知道自家灯到底频闪厉不厉害,拿手机照一照就知道了,左边是无频闪,右边是闪的厉害。一般有右边这个效果的灯就是三无led灯产品,恭喜你买到了质量差的护眼灯,快点丢掉吧!这个闪多了,眼睛会难受哦。

原图来自知乎原图来自知乎

4. 照度

是每单位面积所接收到的光通量。一般桌面书写照度最佳为700-1000lx。

大太阳底下的照度是10000lx,阴天是8000lx。

5. 显色指数

光源对物体的显色能力称为显色指数Ra。比如下图,左面明显色度很差,右边就是水果们正常的鲜艳色彩。一般阅读灯要求Ra>90,是最好的。

6. 光照范围

好的台灯要有一定的高度,灯光照射的面积要大,也要均匀。如果范围太小,看书的时候就会照不到整个书本,会觉得脖子好累,要不停扭头找光。图片左边就是光照范围广,右边就小一些。所以好一点的灯具,要么做成长条形,要么搞得高一点,以来提高光照范围。

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

其次说一下三种灯的分类优缺点。

1.白炽灯(卤素灯)

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

这灯其实是最接近自然光的,加热钨丝达到白炽状态就发光了!所以它是最适合阅读的灯,缺点就是要经常换,因为钨丝烧完这个灯就不能用了;而且用久了会非常烫,夏天的白炽灯就相当于一个火炉。

白炽灯是不是跟太阳的发光原理差不多?想一下,再过段时间太阳上的燃料都烧光了,地球就没有了。所以为了防止地球消失,我国在2014年颁发了条例:

“根据《中国逐步淘汰白炽灯路线图》,从2016年10月1日起,将禁止进口和销售15瓦及以上的白炽灯。”

但是没关系,白炽灯不让用了,我们还有卤素灯-就是白炽灯进阶版。原理是在灯泡内注入碘或溴等卤素气体,避免钨丝过早断裂。因此卤素灯泡比白炽灯更长寿,对,就是下面这个东西。宜家8块钱一个,是不是很便宜!

2. 荧光灯(节能灯

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

荧光灯,其实就是N年前你家的日光灯啦。一个密闭的气体放电管,通电以后电子遇到灯里面的荧光粉就产生了光。所以荧光灯发出来的光色,其实是灯里面的不同颜色的荧光物质决定的-想要什么颜色都可以制造什么颜色!而且是长条形,所以光照面积大。

不过这个灯,质量不好的会有辐射,因为里面有镇流器。而且不环保,里面含汞。

3. LED灯

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

LED芯片在电子通过后就直接产生了可见光蓝光,蓝光通过覆盖在芯片表面的荧光粉发生变化,产生出我们想要的光色。LED灯优势在于,可以以随便什么形状出现在你眼前,光照范围非常大;显色性也很高,质量好一点的都可以达到Ra90以上;而且还可以添加各种app技能,远程控制灯光。

所以以后的阅读灯市场,将是LED血拼的海洋。

理论上来讲,上面说的白炽灯和荧光灯,由于家里使用的是交流电,所以会有些感受不到的频闪-这是由于用电本身造成的。

而LED灯最大的优势就应该是没有频闪-但是,LED的关键在于芯片,如果芯片不稳定,电流通过PN节产生的能量也不稳定,就会造成严重的频闪。所以质量再差的白炽灯也不会有肉眼可见的频闪,可是质量稍微差一点点的LED灯就会有频闪。

所以,斑马姐推荐的LED灯有个标准,低于500软妹币的这里就不做推荐了。如果预算有限,请购买卤素灯和荧光灯。

最后根据上面的参数,给大家推荐几款合适的阅读灯。

性价比之选:卤素灯 / 荧光灯

1. 卤素灯:欧司朗德国双臂

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

卤素灯,主要看造型,最好支架够长,可以随意收缩拉伸,然后灯罩要抗热。不然有自燃的危险啊。推荐这款柏林双臂,主要是因为长得好看。如果觉得灯泡亮度不够,可以换欧司朗其他的瓦数高一点的卤素灯。

也可以去宜家随意挑好看的灯架,自己更换稍贵点的灯泡即可。

马友友“马敏娟”

终于有我能答的了。欧司朗卤素灯柏林双臂款。优点:1,颜值高。工业美感,百看不厌,书桌气质提升一百倍,看一眼就有伏案苦读的冲动。2,护眼。知乎推荐,近似日光频谱,实测确实比原来LED舒服。优点:热。暖暖阳光照耀的感觉,过一会就有点,嗯,太热了,有点受不了。综合:护眼和冷光冒似不可两得,两难,但是看颜值,咦,热吗,开空调就好啦!

2. 荧光灯:复光台灯 RMB 400

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

复光台灯最大的优势就是直流台灯,告别交流电带来的微量频闪,非常接近自然光,色温4100k,适合阅读,价钱在400软妹币左右。如果觉得卤素灯太热,好一点的LED太贵,这个台灯比较适合小孩子阅读。

当然这灯也有个缺点,就是丑。

马友友“滋滋 ☀️☀️”

复光台灯,获国家多项专利,性价比很高。

儿童阅读品质之选:日本双鸟、松下、腾讯

500以上的,可以找到不错的LED灯了。

3. 双鸟led护眼灯 RMB 600

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

马友友“🌾唐唐🌾”

日本的双鸟护眼灯。

4. 松下sq-ld520 rmb600

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

比较实惠的工作灯,色温5000k,有三个旋转轴可以调整角度。长条形灯管光照范围很广,下面的基座还可以选择是底座还是夹子,有5段亮度可调。

马友友“沈S”

必须松下护眼灯啊,很舒服柔和,长时间伏案写字也不觉得眼睛受刺激。另外,松下的眼部按摩器也很好用啊,常常按摩中就不知不觉睡过去了,带热蒸汽,很舒服,助眠利器,不过好像高度近视者不能用。还有内服青花素也值得一试,连续服用一周,眼睛没那么酸胀了,澳洲的汤普森牌,目前市场上单位浓度最高。

马友友“叶子”

松下的sq-ld520,内部商城购买,入手400块,淘宝商城500。用的第一个比较贵的台风灯,跟家里的其他台灯比好太多。光线柔和,有四档亮度调节,灯下无重影。看书写字简直是神器。看久了眼睛不觉得累。松下的灯管做的真心不错。

5. 腾讯护眼灯 rmb999

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

显色指数大于90,色温小于4000k,还有五级调光。敢于把灯泡拗成圆形,是为了让中心点照度提高,然后均匀发散出去,可以得到早上10点钟的太阳光。

比较适合儿童阅读用。

飞翔之选:明基Wit、山田照明、lumiy、Otto Watt

飞翔般和以上的区别,主要是可以谈谈颜值了,另外普遍都可以调光了。

6. 明基wit rmb1600

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

这台灯最厉害的地方,就是敢于把灯管往上凹,这样光照范围就达到了任何圆形(比如上面那个腾讯泡泡机)和普通长方形的led灯都不能企及的范围-90cm。

想想家里的圆形灯罩下的阅读范围,每次看一本稍微大一点的书,就要跟着灯光和眼镜的阅读方向来挪动书本。有了这个灯,整个房间都明亮了啊。

而且这灯可以随意调整色温,从2700k到5000k滑动改变哦。如果预算够,斑马姐非常推荐这个灯。

马友友“-”

我用台湾明基 WiT 护眼台灯最满意 智能调光和 LED触控。颜值也不错哦

马友友“NewNew”

Wit护眼工作灯 非常好 颜值高

7. 山田照明z80 rmb 2000

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

这灯除了设计上面十分美貌,工业范十足,色温5000k,显色达到了97,光照范围和照度也非常棒。贵总是有理由的啊!

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

马友友“贾丽琴”

山田照明简洁好用**高

马友友“密斯特Green”

山田照明,专业台灯,选了不后悔

马友友“syls”

上次说过,山田照明Z-80,高阶版有EIZO显示器搭配的Z-80Pro,色彩还原极准。老派点的认为LED不如荧光灯管的对眼睛好,Z-LIGHT系列也有荧光灯管的产品,就是调光不如LED顺滑了。淘宝有代购,日亚直接淘也可以。

8. lumiy 1500 rmb 2000

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

据说是波士顿读书人的最爱,美国博物馆和图书馆都可以见到lumiy台灯的身影。

这款台灯的照度可以达到1100lx,显色度也超过90,内置感应器,可以根据当前物体的明亮程度来调整光照强度,堪称智能啊。被美国reactual.com评为2016最优LED灯。

9. otto watt table rmb3000

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

这款台灯最优点就是手臂够长,而且可以360度随便转。色温非常适合夜间阅读,从2400k-3500k滑动可调。还有个长得像机器人瓦力一样萌萌的灯头。

我需要的是麻将灯、美剧灯、波士顿读书人灯

其实这台灯的主要功能比如色温可调,上面几款千元左右的台灯基本都可以达到,卖的这么贵,主要是因为长得够美啦。

说到底,不管贵的还是便宜的,其实灯到底好不好,眼睛会告诉你哦!

最后简单粗暴总结:

+ 预算500以下:卤素灯,宜家,欧司朗;荧光灯:复光台灯

+ 品质儿童阅读之选:双鸟led护眼灯, 松下sq-ld520, 腾讯护眼灯

+ 飞翔之选:明基wit,山田照明z80,lumiy 1500,otto watt