2018-08-23 23:46:40 10点赞 12收藏 6评论

前言

每当心情不好的时候,人们都会选择听音乐来缓解郁闷,而即便人们心情很好,也会借助音乐来助兴,历史证明,一首好的音乐能让一个不开心的人开心起来,让开心的人更开心,一首舒缓的音乐能让郁闷的人心情好起来,甚至,一首恰到好处的音乐,能让你主持的一场会议开场得更完美,一场发布会更成功。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

这,就是音乐神奇的魅力。

但是,正所谓好钢用在刀刃上,好的音乐,得配上一个好的音响,才能发挥好音乐的魅力~

所以,我入手了北欧品牌Libratone的音响——入手的型号是ZIPP MINI。

购买理由

这段时间一直都处于“歌荒”的状态,对好音乐存在各种渴求,我们都知道,现阶段,浮躁的社会不仅让我们很浮躁,同时也催生了不少浮躁音乐,我们暂且称它们为快餐音乐吧~这些快餐音乐出没在酒吧,路边的销售店铺,说实话,那些音乐真的毁坏了“音乐”这个词。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

后来偶然在QQ音乐发现了一个乐团,名叫《鲸鱼马戏团》,当时我听到他们的歌曲《烟花》,第一次感觉到:好的音乐配上好的耳机是能让你脑中浮现画面感的。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

这里面就涉及到一个“解析力”的概念了,解析力越强的耳机/音响,我们就能听到歌曲中更多的细节,而往往这些细节,就是整首音乐的精髓所在,如果你听不到,可能就会影响你对这首歌的主官评价了~

我现在用的耳机解析力还不够,于是我就开始挑音响,早期有考虑过Apple的Homepod和Bose的SOUNDLINK REVOLVE,后来还是被Libratone的北欧设计风格给吸引了,于是就毫不犹豫入手了ZIPP MINI,开始了对Libratone(小鸟音响)的探索。

BoseBose

LibratoneLibratone

外观展示

先上一波产品的美照~家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

正面正面

背面 背面

顶部顶部

使用感受

几天前刚拿到这款音箱的时候,我放了一首纯吉它的乐曲,记得音乐刚开始的时候,办公室同事们都说了一句音质还真不错。而身经百战(体验超过十个音响)的我,听了以后,最大的感受就是“纯”怎么说”纯“这个玄学词汇呢?就是你在听音乐的时候不过像听电脑自带音箱那样听到的是浑浊不清的音乐,甚至连里面都有些什么乐器你也听不出来,诺~这就是一个成功毁掉好音乐的音响 ,当然一分钱一分货嘛,1399元的Libratone,我用来跟官网售价1898元的Bose SOUNDLINK REVOLVE,为什么选择它俩?首先他们的大小相似,所以发音单元和结构都很类似,Libratone ZIPP系列也有非MINI版本的,Bose SOUNDLINK REVOLVE也有Plus版本的,所以对比两个几乎同样大小的音响比较客观。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

使用过程中,我用来播了很多种类的音乐,包括钢琴曲,吉它曲,萨克斯还有多乐器混合的人声歌曲,总的感受呢,主要有以下几点:

Part 1纯音响(蓝牙模式)

1.当声音开到50%以上时会容易出现轻微破音(这里我用的音乐是接近无损的ACC格式,码率是256kbps),并且尤其是高音的部分容易破音,Ummm,不过嘛,1399的价格还是别用来跟1898的Bose比太多了~要什么摩托车呢?

2.360°环绕声名不虚传,在同等距离下,我对比过同一个圆内各个区域的声音,大小是几乎没有变化,而当初体验Bose那款的时候,声音会出现不同程度的损失,并没有特别的环绕声听感。可能是Libratone用的反射锥比较好吧(个人猜测,我并没有专门地拆解过)

3.低音优秀,Libratone 对低音的优化是到位的,既没有像Beats那样轰耳的感觉,也没有Bose那样太过强烈,放在桌面上用的时候桌子震动的挺厉害的。

4.覆盖触摸板功能是亮点,当音乐开到很大声时,我们往往听不到旁人说什么,这时候只要用手掌覆盖顶部的触控板就能让声音临时降到30%左右,直到你的手掌离开,声音就能回到原来的大小,因为有30%这个阀值,所以当你的音乐没开到30%已上时,这个功能是没用的,而每当这个功能启用时,触控板会轻微震动,以示反馈。

触控板触控板

Part 2 变身网络音响(WIFI模式)

这个模式下体验的前提就是手机和音响要连上同一个WIFI网络,适合于家用。

这个时候就得用上APP了。

APPAPP

刚开始使用APP的时候会被要求登录,我们可以选择微信登录或者手机号码注册登录(APP版本 v4.4.5-4450)

成功登录后就会进入到添加音响的界面了,添加方法跟其他有APP的音响差不多,这里就不再赘述了,需要注意的是,如果音响是处于蓝牙模式,我们是没办法把音响添加进去的,这点并不够Bose人性化家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验 ,而添加成功音响的界面是这样的:

蓝牙和WIFI都连上的状态蓝牙和WIFI都连上的状态

而APP端的状态是这样的,连接的时候注意只支持2.4GHz的WIFI,并且不支持中继WIFI。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

连接成功后连接成功后

在图一是连接成功后的示意图,连接成功后就可以进行一番自定义的设置了,包括设置音响的定时休眠,音效以及查看音响当前的状态(电量/无线信号强度/序列号/固件版本等)

Libratone还有一个卖点就是它有跟豆瓣,喜马拉雅,百度音乐等网络电台合作,直接植入在app端,同时我们在听到自己喜欢的电台也可以收藏起来,并且可以通过点按触控板上的💗键切换不同的电台,喜爱电台最多能添加五个,并且不同的内容合作商会提供不同的内容源。

产品主页产品主页

在连接成功后可以进入设备的主页,这里可以设置输入源(蓝牙/3.5mm有源音乐/USB)。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

结合这些天的体验,官网1399元售价的Libratone ZIPP MINI音响,基本上值回票价,通常品牌商会有降价活动,比如现在1199元和曾经的双十一最低价898元,这款音响的最佳入手价是1000元上下,所以各位值友如果看到这个价格千万别错过喔。家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

好了,这次Libratone ZIPP MINI的上手体验就到此结束啦~下一个产品见~~家用音响,本该如此—Libratone 小鸟音响 Zipp Mini 音箱初体验

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 Live 无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 CAN 智能音箱 银色

LIBRATONE 小鸟音响 CAN 智能音箱 银色

LIBRATONE 小鸟音响 LTG300 音箱 (樱红色)

Libratone 小鸟音响 Loop智能音箱

Libratone 小鸟音响 Loop智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 智能无线音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 智能无线音箱

Libratone 小鸟音响 Zipp 2 智能音箱

Libratone 小鸟音响 Zipp 2 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 2 智能无线音响

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 标准版 户外 蓝牙音箱

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP 音箱 (天灰色)

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE 小鸟音响 TOO 户外 蓝牙 音箱

LIBRATONE BIRD智能蓝牙音箱小小鸟无线小音响小鸟耳机/小鸟音响

LIBRATONE 小鸟音响 ZIPP MINI 桌面 蓝牙音箱 墨黑

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 智能音箱

LIBRATONE 小鸟音响 BIRD 智能音箱

小鸟音响(Libratone) TOO 蓝牙音箱无线家用音响智能便携户外音响迷你音响 天灰色

LIBRATONE 小鸟音响 ONE 蓝牙音箱 (百变版 樱红色)