王刚的美食精选 篇三十二:厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

2020-03-07 16:43:23 54点赞 334收藏 32评论

哈喽大家好我是王刚,今天我为大家分享一道家常菜【苦瓜酿肉】

本期菜品:【苦瓜酿肉】

【主料】

苦瓜(2条)

五花肉(1小块)

【辅料】

鸡蛋(1个)

玉米淀粉(少许)

土豆淀粉(适量)

植物油(适量)

清汤(40克)

调味料

食用盐(适量)

胡椒粉(少许)

生抽酱油(适量)

老抽(少许)

蚝油(3克)

白糖(少许)

详细步骤如下▼▼▼

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【1】首先我们准备碧绿色的苦瓜两条,将苦瓜切头去尾,因为苦瓜两头比较狭小无法酿肉所以必须去除,然后将苦瓜切成1厘米左右的节备用。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【2】切好节之后用手将苦瓜中的籽去掉,苦瓜中白色的瓜瓤部分带有苦涩味,“怕吃苦”的同学可以用小刀将其全部去除干净。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【3】下一步我们开始准备苦瓜的初步处理,首先我们在锅中加入适量的清水,然后加入食用盐1大勺(约3克),加盐的目的是防止营养流失。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【4】大火将水烧开之后再加入适量的食用油,然后将切好的苦瓜下锅焯水1分钟,加油焯水的目的是保持苦瓜成菜之后的光泽,还有一点就是防止苦瓜发黄。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【5】1分钟之后将苦瓜捞出放入冷水中浸泡,待苦瓜凉透之后捞出沥干水份备用。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【6】下一步开始准备猪肉,准备半肥瘦的五花肉1小块,去掉猪皮之后先切成片。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【7】然后再剁成肉泥备用。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【8】下一步开始调味,碗中加入食用盐1勺,加入少许胡椒粉,加入生抽酱油3克,加入少许老抽调底色,然后将猪肉搅拌均匀,这一步的目的是上劲。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【9】猪肉上劲之后再加入1个鸡蛋搅拌均匀。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【10】最后再加入少许玉米淀粉拌匀备用。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【11】下一步开始制作,首先我们在苦瓜圈中抹上干淀粉,这一步的目的是让肉泥粘的更稳。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【12】然后将调好味的肉泥酿入苦瓜中,同学们可以尽量的多加一些肉末,这样能够使苦瓜更加的饱满,然后在酿好的肉末两边粘上干淀粉备用,粘干淀粉的目的是防止两面煎的时候粘连。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【13】下一步我们开始调碗汁,碗中加入生抽酱油5克,加入蚝油3克,加入少许白糖,加入食用盐1勺,加入清汤40克,最后加入适量的干淀粉(土豆淀粉)搅拌均匀备用。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【14】下一步开始制作,首先我们把锅烧热,锅烧热之后加入适量的底滑锅,滑好锅之后将热油倒出。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【15】然后加入少许的底油,油温4成热之后依次下入苦瓜。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【16】然后开小火煎8分钟,同学们切记必须小火慢慢煎,不能开大火否则很容易煎糊,正所谓慢工出细活。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【17】中途用筷子将其翻面煎香。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【18】两面煎香之后转中火然后缓缓加入调好的碗汁。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

【19】碗汁下锅之后转中小火,将汤汁收浓即可出锅装盘。

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

一道非常美味的“生活菜”苦瓜酿肉就制作完成!

【苦瓜酿肉技术总结 】

1.必须选择绿色结实的苦瓜,这样成菜更绿

2. 焯水的时候加油、盐的目的是让苦瓜保持翠绿,同时也能够去除一些苦涩味

3. 煎制的时候必须小火慢慢煎,否则中间不容易熟

4.最后收汁不能超过3分钟,否则成菜容易发黄

苦瓜酿肉的技术总结完毕!

不仅可以学做菜还可以品尝美食,猛戳下方进入店铺,这里总有一款属于你的“菜”~

首页-美食作家王刚淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看

火边子牛肉

闻名遐迩的盐都名小吃火边子牛肉,片薄如纸,工艺考究,独特风味,回味悠长~

香辣兔腿

低脂肪、高蛋白,放心吃肉,大口吃肉的最佳选择~

厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

关注“美食作家王刚”,让你从厨房小白秒变大神,圆你大厨梦!厨师长教你【苦瓜酿肉】的家常做法,口感和味道很棒

清净园 宗家府 切件泡菜 1200g(辣白菜 咸菜 方便面伴侣 下饭菜)

白玉 盒装鲜豆腐300g 豆制品(2件起售)

白玉 盒装鲜豆腐300g 豆制品(2件起售)

金良玉地 鲜腐竹 112g 鲜豆皮 即食腐竹 火锅 烧烤 刺身 凉拌

绿鲜知 云南甜玉米 水果玉米 约2.5kg 6-9根

绿鲜知 云南甜玉米 水果玉米 约2.5kg 6-9根

红珍 板栗小南瓜 5斤装

红珍 板栗小南瓜 5斤装

Anwell 安维 冷冻混合蔬菜丁 (300g)

Anwell 安维 冷冻混合蔬菜丁 (300g)

白玉 盒装100%卤水北豆腐 385g 豆制品(2件起售)

白玉 盒装100%卤水北豆腐 385g 豆制品(2件起售)

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

富爸爸 韩国风味泡菜 切件瓶装白菜泡菜 750g

凡谷归真 西红柿 番茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

凡谷归真 西红柿 番茄 约1.25kg 新鲜蔬菜

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

白玉 魔芋丝结 220g(4件 起售)

协东盛 欧式杂菜 900g 甜玉米粒 粟米粒 青豆 小豌豆 胡萝卜 冷冻蔬菜 方便菜 生鲜 餐饮速冻食品 半成品菜

聚怀斋 恋佳千叶豆腐400g 速冻千夜豆腐 冻豆腐 火锅麻辣烫关东煮串串食材

安维(Anwell)美国进口 甜玉米粒 300g(2件起售)玉米粒 速冻 冷冻沙拉蔬菜 方便菜 生鲜 速冻食品半成品菜

朴家 pc 韩国泡菜韩式辣白菜整颗白菜朝鲜泡菜450g

朴家 pc 韩国泡菜韩式辣白菜整颗白菜朝鲜泡菜450g

闲居人 玉米 东北黄甜糯玉米棒 新鲜黏玉米 非转基因 6支装1.5kg 烧烤食材