家电研究:最新的蒸烤箱应该具备这些功能!你家的是不是过时了?

2020-03-15 16:45:54 4点赞 12收藏 9评论

随着烹饪需求的提高,蒸烤箱开始代替烤箱受到了广泛关注。但当市面上的蒸烤箱出现越来越多的时候,消费者的问题也越来越多了。

在蒸烤箱刚出现的时候,使用的传统的蒸腾式蒸汽方式和不锈钢内腔,现在也还有很多产品沿用了这种技术,但是现在随着科技进步、技术发展,蒸烤箱也实现了产品升级。

那么问题来了:新的蒸烤箱应该是怎么样的?哪种蒸汽方式好? 上下独立控温好在哪?搪瓷蒸烤箱为什么成为新的主流?搪瓷的优势又是什么?

(欧洲百年家电品牌ASKO的搪瓷内腔)

带着这些问题,我决定根据经验来谈谈我的看法,希望对你有所帮助。

一、哪种蒸汽方式好?

选择蒸烤箱的时候,要关注蒸汽发生器。目前市面上的蒸汽方式主要有两种,旧的蒸腾式蒸汽发生器,新的直喷式蒸发器。

1、旧:蒸腾式蒸汽发生装置

旧的蒸烤箱,用的是蒸腾式蒸汽发生器。原理就是大家都熟知的煮水式沸腾蒸发,这种蒸发器是把水加热到沸腾以后,将产生的蒸汽传输进底部的进汽管,提高加热速度。但是也有缺点,就是无法控制蒸汽量,会破坏事物的口感,也容易导致食物串味,完事后还会留下一大滩积水。

2、新:直喷式蒸发器

新技术的直喷式蒸发器,是背部的蒸发器把蒸汽从四周的进气孔喷入,将蒸汽均匀分布,而且不会串味。温度能更好的达到一个平衡,保留食物本身的味道。

所以在选择的时候,要避免选到这种初级技术、价格看起来“有性价比”的蒸烤箱,这都是10几年前的旧技术了,买到这种的话,串味和积水问题会让你抓狂!

两种蒸汽方式的对比也可以参考这个表格:

二、新的发热方式是怎么样的?

1.旧:单发热管

旧的发热方式只有顶部的单发热管,这种加热方式效果有限,遇到稍微高级一点的烘焙和菜式,就会出现塌陷、上色不均、外熟内生的情况。

(单发热管烘焙失败率高)

2.新:上下独立控温发热管

新的发热方式是有上下发热管的,而且可以独立调温。

上下独立温控是在内腔上下分别安装了温度传感器,通过感应器可以把温度数据精确反映到显示屏,从而控制温度。对于烘焙、肉类食物的烹饪时,利用上下独立控温会让食物上色均匀,口感更好。当需要进行复杂的烘烤内容的时候,上下加热的优势就出来了。

像这些食物对于上下的温度是不一样的。蛋挞要做到外脆里香的口感,就要用上火高下火低的模式。牛排刚好相反,在高级烹饪里,牛排是最讲究温度的,因为牛排的成熟度分为3分熟、5分熟、7分熟、全熟,不同的成熟度对温度的要求也不同,比如用上火180℃,下火200℃烤牛排,就能保持牛排外熟里嫩的口感。

三、旧的不锈钢内胆升级为新的搪瓷内胆

国内的蒸烤箱,还在用不锈钢的技术,不锈钢的好处在于导热快,但是加热快的同时散热也快,锁温性没有搪瓷材质的好。其实不锈钢是和初代的蒸腾式蒸发器一样,是10年前的技术,基本还停留在国外更新换代前的水平。

搪瓷的技术在国外已经十分成熟,北欧蒸烤箱都以搪瓷材质为主。搪瓷在国外之所以能成为主流,主要有三点特性:耐高温、锁温强、容易清洁。

锁温性:搪瓷能锁住热量,让热量更集中,比如低温烹饪和高级牛排,如果热量不集中,很容易烤过头。搪瓷能让热量更均匀和精准,让食物保持一个外脆里嫩的口感。

硬度高:搪瓷的金属底板硬度比较高,刚刚提到的上下发热管,有些蒸烤箱的底温能达到230℃了,而搪瓷能让蒸烤箱的炉内耐温可提升到250℃,能够长期耐高温不会变形。

容易清洁:清洁问题最让人头疼了,搪瓷的荷叶原理正好是“油污杀手”,这一点在国外是十分受欢迎的,国外的搪瓷蒸烤箱是消费者购买的第一选择。

但是因为搪瓷的工艺复杂、技术门槛高、制作成本高等原因,让国内的厂商望而却步。国内外的搪瓷蒸烤箱,仍然是国际品牌AEG、daogrs、Bosch、Miele等在主导,国内只有美的跟上了趋势,在2019年初推出了搪瓷蒸烤箱。

总的来说,如果是入门或者初级烘焙的需求,不锈钢的蒸烤箱是可以满足需求的,但是更高级的烘焙或者烹饪需求的话,还是新的搪瓷蒸烤箱更适合。

四、新的蒸烤箱应该是怎样的?

说完了上面三点,我认为新的蒸烤箱要具备的功能应该是:直喷式蒸汽+上下独立调温+搪瓷内胆。这样的产品基本是外国的品牌主导了,下面就列两个产品案例做个参考,让大家对新的蒸烤箱有更好的了解。

1.西门子 HB557GEW0W 搪瓷蒸烤箱

西门子SIEMENS7种加热模式全腔自清洁71升原装进口嵌入式烤箱蒸烤箱系列产品HB557GEW0W(白色)7149元京东去购买

西门子的这款蒸烤箱是71L的大容量,这种容量在外国比较常见,目前国内外最大的容量应该就是71L了,国外品牌像AEG的产品也有71L的,我是没见过更大容量的了,即便10人左右的聚餐都没啥问题。我觉得如果家里经常有10人左右聚餐的话,也是可以考虑的。

操作方式上,这款洗碗机的操作方式是旋钮操作,led背光双旋钮设计能比较精准的调控烹饪模式。就像开车,有些人喜欢开自动挡,有些人就是喜欢手动驾驶的纯粹乐趣,还是看个人选择和喜好吧。

在功能上,这款蒸烤箱有7种加热程序,和10种智能菜单,我觉得比较适合有一定烹饪基础的人使用,到了这个阶段的人是一般人眼中的大厨了,对智能菜单的依赖性是比较小的。

这些功能基本能满足烹饪需求了,另外这款机器还有氧化自清洁的功能,加上搪瓷的材质本身易清洁的特点,使用体验是不错的,毕竟懒是人类的通病啊~

总的来说,这款大容量的蒸烤箱比较适合西方的烹饪习惯,对于西式餐饮的需求可以比较容易满足。

2.daogrs M6s 搪瓷蒸烤箱

daogrs M6s嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱蒸炉蒸烤一体机二合一蒸汽烤箱5850元天猫精选去购买

这款蒸烤箱同样是有直喷式蒸汽+上下独立调温+搪瓷内胆,搪瓷的表面处理是一层纳米涂层,所以可以把油污有效的阻挡在表面,清洁起来也比较方便,这一点对于使用体验来说非常重要。

容量是60L的容量,我觉得对于国内的家庭来说,8人以下的需求都是可以满足的,三层的容量可以一次烘焙比较多的食品。在一般情况下,我认为蒸烤箱也是应该买大不买小,你买30L的容量吧,平时一两个人使用是没什么问题,但是在聚餐的时候会显得局促,在这种情况下,60L的容量在平时或者聚会时基本都能满足需求。

操作方式上,这台蒸烤箱使用的触屏的方式,使用起来会更加便捷一点,视觉上比较清晰,比较容易上手,如果西门子那款是手动档的话,那这款应该就是自动档了吧,还是那句话吧,看个人的喜好。

M6s的底温最高可以达到230℃的高温,在做一些高级烘焙和高级菜式时,这样的高温有很大的作用,比如戚风蛋糕、芝士蛋糕,都需要下火的高温加上背风循环来保持蛋糕形状不塌陷,保持松软蓬松的口感。除了这点,还有48个智能菜单和大厨模式,能实现程序的互相组合。

总的来说,这两款蒸烤箱都能满足“新”的定义,搪瓷的内胆也能配合蒸汽、上下发热管实现更好的烹饪效果,功能都比较全面。不过侧重点会有不同。

像西门子比较偏向西式餐饮的烹饪,容量比较大,操作上是机械式的旋钮式操作,还有氧化清洁的模式也能提升使用体验,辅助功能上会简单一点。

daogrs的功能和容量比较能满足国内家庭的需求,触屏式的操作方式也比较清晰,大厨模式和智能菜单等辅助功能比较丰富。

人多的追求操作感的可以选择西门子,价格也没贵多少,也不是真的非去到10个人左右的大家庭才能选。daogrs 这60L的容量能满足大部分家庭的需求,想要功能和配置丰富的话,这款性价比还不错。

写在最后

现在蒸烤箱已经不像10年前了,在技术和材质上都实现了升级,在这里再总结一下:

1.在蒸汽方式上,蒸腾式的加热速度快,但无法控制蒸汽量,容易导致积水、串味。升级的直喷式蒸发器,热量均匀分布、不会串味,更适合现在的烹饪需求。

2.上下独立控温很有必要,能够对食物的需求调整温度。让温度更均匀,口感更好,提高做菜的成功率。

3.搪瓷蒸烤箱在国外是主流,由于工艺复杂、成本高,价格相对不锈钢材质的蒸烤箱偏高一些,但结合了全新的直喷式蒸发器、上下独立控温等技术,性价比会比传统不锈钢蒸烤箱要高出不少,适合更加高级的烹饪需求。

现在的需求和技术都比10年前有了质的飞跃,不锈钢的产品虽然有点过时,但是在入门和普通的烹饪需求还是可以满足的,但是如果想追求更好的烹饪效果和生活品质,也可以跟随趋势,选择搪瓷的蒸烤箱。

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

KS42LY 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

1999元起

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

• 搪瓷的蒸烤箱清洁方便一点,用着比较省心

• 之前家里的不锈钢蒸烤箱服役1年多,感觉简单的烘焙还是不错的,后面换成Miele的搪瓷,用着挺爽。

• 搪瓷虽然贵了点,不过贵还是有贵的好处的,一分钱一分货不是没道理

• 没想到蒸烤箱也有更新换代的说法,感觉我out了? [被吓到]

• 特别喜欢牛排,但是用蒸烤箱老是烤太老,有没有什么诀窍?

• 看完了所有文章,果然是D家的营销号

daogrs这牌子已经营销了很久了,前段时间各种洗碗机,现在改蒸烤箱了。话说,营销总监可以换了,水平太差。

• 现在一看到搪瓷,就会让我想到是不是软文,翻了翻,果然是!而且是无数据无评测的低端软文!写文章请用点心吧……

• 电器的推陈出新让我们的生活变得更有品质,小编这篇写得很中肯了!