非要二选一?在搪瓷蒸烤箱面前,我看到了国内某些品牌的“酸葡萄”心态!

2020-03-08 10:20:25 125点赞 149收藏 47评论

蒸烤箱作为一种新的下厨利器,在近年来越来越受到消费者的欢迎了,但是现在蒸烤箱的选择也越来越多,不仅要面临安装方式、功能上的选择,在内胆的材质上,蒸烤箱也有了新的更迭。

蒸烤箱的内胆有不锈钢和搪瓷两种材质的,搪瓷是从不锈钢升级过来的材质。正常来讲,两种材质各有特性,消费者只需要针对自己的需求来选择就好了,但奇怪的是,现在网上的一些言论却在刻意抹黑搪瓷,误导消费者。本着好奇和求真的心理,我对这些言论进行了一些分析,发现了很有意思的事情。

接下来我就给大家分析分析这些言论,并结合不锈钢和搪瓷蒸烤箱的使用需求,来谈谈我的看法。

一、某些商家的“酸葡萄”言论

首先给大家看看我在知乎上看到的一篇文章,这里面的观点真是惊到我了。

(某知乎用户关于搪瓷缺点的言论)

先不细说内容吧,光看到“致命缺点”这个词,就值得玩味了。作为一篇分析类的文章,不摆事实、没有依据就发表这么极端的言论,主观意识这么强烈,很难让人不对他的立场产生怀疑。你要说这是个人风格吧,也有可能,但是说到不锈钢的时候,完全就换了一种态度了。

(这位知乎用户关于不锈钢缺点的言论)

同样是讲缺点,搪瓷用的“致命缺陷”之类的字眼,到了不锈钢就是“有......的可能”,提的也是无关痛痒的缺点,前后反差这么明显,不会真的有人相信这种明显是带节奏的文章吧?

说完了立场,再来看看细节,搪瓷的这三个缺点基本上都不是事实,在检测机构的网站上,我找到了搪瓷内胆的报告,可以做一个参考。

(搪瓷内胆的IK防护测试报告)

首先他说的搪瓷易瓷裂和鳞爆,直接看这份IK防护测试报告吧。报告显示,搪瓷内胆的5个面分别都承受了5次碰撞测试,测试结果是5个面都没有出现损伤、变形的现象,更别说瓷裂鳞爆了,不知道他的这个结论怎么来的,是自家使用的搪瓷蒸烤箱爆了?还是自己认为的?

(搪瓷内胆的盐雾测试报告)

还有盐雾测试难通过、容易生锈的言论。可以参考这份盐雾测试报告,报告显示:搪瓷内胆经过144H的盐雾测试,并没有出现红锈的情况。

这里就再说说金属生锈的原理吧:钢铁生锈是铁—碳原电池的作用,碳作正极,铁做负极,空气中的氧气和水蒸气在正极上得电子,铁在负极被氧化,含碳量越高原电池个数越多,腐蚀的越快。

而搪瓷内胆的金属基材是SPBD金属,含碳量比304不锈钢还低。请问搪瓷会生锈这个结论又是怎么得来的?

这种酸葡萄的心态其实不难理解,国外虽然已经把不锈钢蒸烤箱更新成搪瓷蒸烤箱了,但是国内的搪瓷技术还没追赶上国际趋势。国内的商家因为技术做不了搪瓷,又担心搪瓷蒸烤箱会冲击国内的不锈钢蒸烤箱市场,只能采用抹黑对手的方式来竞争一下了。

这种吃不到葡萄就说葡萄酸的行为确实挺low 的,我认为不锈钢和搪瓷都有各自的适用场景和特点,没必要非要抹黑另一方吧?这不是误导消费者吗?

下面我就从客观的角度,给大家分析一下不锈钢蒸烤箱和搪瓷蒸烤箱的使用需求,来给大家做一个参考。

二、选择不锈钢蒸烤箱的需求分析

1.预算有限

不锈钢因为相对成本比较低,产品的价格一般不会很高,性价比还是比较亲民的。

美的(Midea)伯爵蒸汽烤箱嵌入式电蒸箱电烤箱家用大容量蒸烤一体机TQN34FBJ-SA2999元京东去购买

美的TQN34FBJ不锈钢蒸烤箱)

华帝(VATTI)蒸烤一体机嵌入式电蒸箱电烤箱家用42L智能蒸烤二合一i23008黑色3499元京东去购买

华帝i23008不锈钢蒸烤箱)

大部分不锈钢蒸烤箱在3000-4000元左右,能满足入门烘焙的需求。其他的品牌还有老板、海尔格兰仕等品牌的价格都比较亲民。

美的的容量是34L,华帝是50L的,两款在功能上相差不大,都有上发热管和热风对流的功能,烘焙烹饪简单的食物可以满足,但是因为没有上下发热管独立控温,在做一些高要求的菜式的时候,成功率可能会没那么高,当然和使用者的烹饪技巧也有关系。

但是像这种价格对于大部分消费者来说,都不会很困难。可以使劲造,刮花变形也问题不大。只不过随着需求增加要升级更换的话,又是另一项成本了。不需要升级的,日常使用也是基本能满足的。

2.增加乐趣,想尝试入门烘焙

人无聊的时候就想找点事做,像过年因为疫情宅在家,就刮起了一阵全民烘焙的热潮,什么电饭煲做蛋糕之类的都在朋友圈刷屏了。

这种用户呢,因为个人的需要,想要尝试一下烘焙或者其他的菜式,就需要一台入门级别的蒸烤箱。但是又不想投入太多的钱,因为很多人是出于一时的热情,不确定以后会不会继续,或者想等自己厨艺达到一定的水平以后,换一台更好的蒸烤箱。

作为初期试水的选择,那么不锈钢的蒸烤箱是能满足需求的,但是在烹饪的效果和成功率上,更多的还是要看使用者本身的一个水平。

就比如烘焙对于温度控制的要求是很高的,如果温度不到位,很容易会出现塌陷、上色不均、烤不熟的情况,这就需要使用者对时间温度的设置要比较精准,对食材的准备上,也要多花点时间。

三、选择搪瓷蒸烤箱的需求分析

1.预算宽裕,想要一步到位

这部分用户愿意为烹饪兴趣增加预算的,想要追求更高端的使用体验。相比起入门级的烘焙来说,他们烹饪需求更高一些,这就对蒸烤箱的性能和使用体验要求更高了。

除了这些方面,他们对产品的外观和容量也有一些的追求。讲究和家居的搭配,追求一种质感,所以在选择上,会更偏向外国的品牌。

AEG欧洲原装进口71L大容量嵌入式家用烘焙蒸汽电烤箱蒸箱烤箱二合一体机多功能烹饪BSK874220M23980元京东去购买

(AEG BSK874220M搪瓷蒸烤箱)

daogrs S8xs嵌入式蒸烤箱独立控温60L搪瓷家用彩屏蒸烤一体机7100元京东去购买

(daogrs S8xs搪瓷蒸烤箱)

AEG和daogrs都是欧洲比较知名的搪瓷蒸烤箱品牌,其他的品牌还有Miele、GRAM、ASKO等都是国外比较受欢迎的。

AEG的这台搪瓷蒸烤箱容量是71L的大容量,旋钮和按压操作方式比较高级一点,在制作低温烹饪分子料理或牛排时,可以让肉质保持鲜美,降低食物营养流失。daogrs的这台蒸烤箱是60L的容量,智能彩屏在操作上比较方便清晰,老人家也可以上手操作。

这两款都有上下独立调温功能,温度最高能达到230℃的高温。特别是底部火力比较重要,例如在牛排烤制的时候,加上热风对流的功能,能让温度更加均匀地扩散到内腔,避免烤不熟或者烤太熟,更容易达到外脆里嫩的口感,提升烤制的成功率。

类似于这两款搪瓷蒸烤箱,在外观、容量、体验上都是能满足土豪的需求的,加上易清洁的特点,能提升蒸烤箱的使用体验,大部分污渍只用轻轻一擦就可以清理干净了。

2.需求变多,想尝试高级的烹饪

这类用户在长期使用蒸烤箱以后,有了一定的烹饪基础,于是就想要尝试更多的高级菜式了,但是这些菜式对于蒸烤箱的性能有比较高的要求,搪瓷的一些特性可以有更好的的烹饪效果。

聚温效果:搪瓷因为导热相比不锈钢较慢,所以聚温效果是比较好的,能锁住热量,让热量更集中,这一点在做一些高级的烘焙和菜品的时候比较实用,比如低温烹饪和高级牛排,如果热量不集中,很容易烤过头。搪瓷能让热量更均匀和精准,让食物保持一个外脆里嫩的口感。

硬度高:搪瓷的金属底板是SPBD金属,硬度比较高,这一点开头的测试报告也是一个参考。现在的蒸烤箱都是上下发热管了,如果要做烘焙的话,对底部发热管的温度要求比较高,要达到180℃以上的温度了,现在很多蒸烤箱底温能达到230℃了,而搪瓷能让蒸烤箱的炉内耐温可提升到250℃,能够长期耐高温不会变形。

3.关注国际上的蒸烤箱新趋势

现在的欧洲,搪瓷蒸烤箱已经成为了主流了,不锈钢的蒸烤箱已经开始淡出了国外的市场。在德国最新的家电展览和欧洲的家电超市里,在售的都是搪瓷的蒸烤产品。

这类用户可能有国外生活的经历或者经常去国外,对外国的饮食习惯比较适应,对国外的蒸烤的趋势比较了解,比如留学生,所以在国内也延续了这种需求和习惯,所以也更偏向搪瓷的蒸烤箱。

最后讲几句

总的来说,不锈钢和搪瓷这两种材质各有优点,看个人选择,实在没必要恶意抹黑。

如果预算有限,想初步尝试烘焙或者做辅助的下厨工具,不锈钢蒸烤箱是比较合适的。

如果预算宽裕,追求高生活品质,想要一步到位的烹饪体验,那么搪瓷蒸烤箱就比较适用了。

现在看国内某些商家的酸葡萄心理,这种干不过就抹黑的行为,说轻点是low,说难听点叫扰乱市场,其实根本不存在搪瓷或不锈钢二选一的命题,对于有实力的品牌而言,两种内腔任意选择。

(国内外蒸烤箱产品情况)

很多品牌只做单方面材质,看似“专业”,实则其实是技术瓶颈有限,毕竟搪瓷产品并不是想做就能做的,搪瓷因为工艺难度大,技术要求和成本投入大,所以大部分的品牌是没办法做搪瓷的。

欧洲市场的不锈钢蒸烤箱被淘汰已经是事实,搪瓷已经成为新的蒸烤箱主流了。国内的蒸烤箱技术虽然在短时间内没办法追赶上国外,但是美的也已经推出了搪瓷的蒸烤箱,迈出了追赶欧洲的第一步了,相信不久后,国内的蒸烤箱市场也能赶上新的趋势。

daogrs S8xs 嵌入式蒸烤一体机 60L

daogrs S8xs 嵌入式蒸烤一体机 60L

daogrs S8s 嵌入式蒸烤箱二合一 60L

daogrs S8s 嵌入式蒸烤箱二合一 60L

DAOGRS G4 台式蒸烤箱一体机家用小型 电蒸箱烤箱二合一蒸汽烤箱

daogrs G3 蒸烤一体机 26L 黑色

daogrs G3 蒸烤一体机 26L 黑色

daogrs G7 蒸烤一体机 34L

daogrs G7 蒸烤一体机 34L

DAOGRS S1s 嵌入式蒸烤箱二合一

DAOGRS S1s 嵌入式蒸烤箱二合一

daogrs daogrs S1 嵌入式蒸烤箱二合一

daogrs daogrs S1 嵌入式蒸烤箱二合一

daogrs G3 台式蒸烤箱一体机家用小型烘焙烤箱蒸箱二合一蒸汽烤箱

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

• 完全门外汉,连烤箱都没有。但是很好奇:用搪瓷主要是为了应对“烤”的高温,以及更好打理是吗?那么,现在主流单烤箱,已经普遍升级成搪瓷了吗?如果没有,为何蒸烤箱用搪瓷就是升级?

不锈钢升温快,降温快,搪瓷,升温慢降温慢。这样的导致烤箱预热之后,你开门把烤盘放进去的这段时间里,烤箱内壁温度下降温度的多少。搪瓷温度掉的少,不锈钢掉的多。第二搪瓷比不锈钢在烤肉之后,好清理。你去美的天猫旗舰店,看美的今年新出的 pc2001 追加评论里,能看到很多人说1-3次烤肉后,不锈钢内胆就有油污了还不好清理。他家的搪瓷款,就不会。这是能查到的。那个青霞天天鼓吹不锈钢比搪瓷好,推荐k度的不锈钢炉子。最近k度上新陶瓷油内胆的,又开始吹陶瓷油的内胆比不锈钢好。太没节操了

• 每次这类文章,总能见到d开头的假洋鬼子

什么意思啊,不懂

这篇文章就是d牌的软文

• 不是崇洋媚外,而是实事求是地说,搪瓷内胆在经济条件允许的情况下,确实完爆不锈钢内胆,事物总要进步,只有我们的需求进步了,国产品牌才能自求进步。

• 哈哈,几个马甲自问自答,也是醉了。套路怎么多不如来点实在的。
    这个年头还玩那套"假装洋品牌卖个好价格",醒醒吧厂家

• 个人认为是软文。

• daogrs到底是不是假洋鬼子

是,zsbd

你用天眼查,能查到 ,广东天倬代工的,baumatic也是。惠而浦应该是拿到了美国的“品牌”授权而非技术哦,但机器也是国产的。

• 震惊:“大部分不锈钢蒸烤箱在3000-4000元左右,能满足入门烘焙的需求。”现在入门的门槛这么高了吗?

实事求是地说,我家水波炉就带发酵功能,但是即使是冬天也用的少,因为低温发酵有风味和组织结构上的优势。发酵这个功能有可以加分,谈不上必备,因为严格的湿度还是没有办法控制的。至于智能菜单嘛,在烘焙上谈不上必备,有当然更好,没有也没关系。个人实际使用的一点经验,供参考。我个人烘焙上主要是烤面包,之前是日式面包,现在是欧包,蛋糕不做,因为太多糖了,吃下去心理负担太重。

请教你当时主要考虑什么需求?我是希望蒸,据说是东芝的烤、夏普的蒸、松下的中庸、日立的性价比高。

• 清洁方便很重要,买了便宜的烤箱基本半年一换,油污弄不了了,只能买便宜的,换了不心疼

• 我就是留学生,觉得文章分析的到位,我在国外用的搪瓷烤箱,习惯了,回国以后还是买了国外的搪瓷烤箱

挺好看的,味道也不错,火候控制的比较准,肉确实挺嫩的。不过比较贵,我也只吃过几次而已

请问你买的什么牌子的

• 喜欢烘焙做蛋糕,已经用了2年的烤箱,现在想换好一点的蒸烤想,楼主有没有推荐

博世烤箱。

• 又被针对了咯,干嘛小号之间互相评价呢?麻烦来点自来水吧。终极问题——品牌问题,出于何处,产于何处,销往何处

在知乎都是你的贴。k度sky外形和海尔嫩烤箱、baumatic的hp一模一样。嫩烤箱和baumatici有后置摄像头,sky没有,结果sky机箱背部也预留了后置摄像头的背板,吹嘘底部不积水,用完也是积水,前一段吹不锈钢内胆好,踩搪瓷,最近上了陶瓷油内胆,又吹这个好。这个陶瓷油内胆,北鼎烤箱也用过,人就没到处炒概念。我是做记者的,记者证号可查,看不惯你这种捧一踩一的,太下作。

首先呢,我是肯定确定你没用过北鼎那款烤箱的。另外我很好奇你怎么从记者行业跳槽到厨电行业了?这么着急护主 [吐舌]

• Daogrs