我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

2020-03-15 14:27:05 94点赞 142收藏 50评论

蒸烤箱选什么内胆一直是很多人纠结的话题,目前蒸烤箱的内胆材质有不锈钢和搪瓷两种,不锈钢是作为蒸烤箱初期的一种内胆材质,存在了较长的时间,而搪瓷的内胆作为不锈钢的升级,成为了新趋势,也被很多人选择。那么究竟哪种材质好?

带着这一点疑问,我决定做一些测试,分别从两种材质的硬度,保温性,清洁性进行对比。

在开始之前我要声明一下,这次测评更多的是从日常的生活使用场景出发,所以没有很专业的科学仪器,仅代表一个使用者的使用体验,也是给抱有同样疑问的朋友一个参考吧。

1.不锈钢VS搪瓷之硬度测试

这次的测试主要是用不锈钢和搪瓷的烤盘来进行,毕竟谁也不是土豪,不敢直接拿内胆来测试啊,贡献2个烤盘已经有点心疼了......

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

这两个烤盘都是一起赠送的,都用了一年多了,平时就是用来烤烤肉,偶尔做下烘焙。最常用的还是搪瓷的烤盘,比较容易清洁。

从外表可以看到不锈钢的烤盘已经有些灰蒙蒙的,这是长期使用后的油脂,洗都洗不掉.....

硬度测试1:划痕测试

工具:小刀

测试方法:用刀划烤盘,看看烤盘有没有磨损

首先是不锈钢:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

长长的一条划痕还是挺明显的,为了做测试我也是挺拼的,心疼我的烤盘。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

接下来是搪瓷烤盘,搪瓷的表面摸上去很滑,像是玻璃的手感,用刀划了以后,并没有出现像不锈钢烤盘那样的划痕。

这和搪瓷的表面处理有关系,搪瓷的表面是类似玻璃的一种瓷釉,表面比较光滑,也比较耐磨,所以一般的磨损不太会留下痕迹。

硬度测试2:敲击测试

工具:锤子

测试方法:敲击烤盘看看会不会凹陷变形,来间接测试两种材质的硬度。

首先是不锈钢的:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

敲完了以后,敲击的位置凹下去了,有很明显的变形。敲的时候太大声,家里人还以为什么东西爆炸了......

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

这个凹痕,应该不影响使用吧,家里人看到我这样敲,以为我闲着没事做,骂了我一顿.....冒着挨骂的风险,我再一次把魔爪伸向了搪瓷烤盘:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

已经做好了再挨骂的准备了,让我比较惊讶的是,搪瓷烤盘敲击后只留下了轻微的痕迹,因为黑色的原因,这痕迹不仔细看的话看不出来。

最后对比一下,首先是用刀划的结果对比,不锈钢的痕迹明显,搪瓷的没有留下明显痕迹:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

然后是敲击测试的结果对比,不锈钢发生凹陷变形,搪瓷的有轻微痕迹,不过黑色的看不太出来:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

经过这个测试,两种材质的结果还是比较明显的,搪瓷材质的硬度比较高,不容易发生变形或者磨损的现象。

2.不锈钢VS搪瓷之保温性对比

保温性我打算先把烤盘加热,放置一段时间测试残留温度,首先把两个烤盘同时放进蒸烤箱,分别放顶部和底部,更接近发热管,受热的状态会更加接近,结果也会精准一点。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

接着把上管和下管都调成180℃,为了温度均匀,再加上热风循环,确保两个烤盘的温度状态都是一样的。

加热结束以后,把箱门打开,测一测两个烤盘的温度。搪瓷烤盘的温度是185.5℃,

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

不锈钢烤盘的温度是174.4℃。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

在烹饪的时候,更重要的不是加热快不快,而是能不能保持一个恒定的温度,让食物受热更均匀,让食物的口感更好,这就是为什么要测试保温性的原因。

测完加热后的温度,接着就把箱门打开,让烤盘自然散热10分钟,看看10分钟后,两种烤盘残留的温度是多少。

10分钟后,搪瓷烤盘的残留温度是80.9℃,不锈钢烤盘残留的温度是45.2℃。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

从结果看,不锈钢的烤盘加热快,但是散热也快,保温性没有搪瓷材质的好。

在这里科普一下,不锈钢的导热性是比搪瓷的好的,加热速度快一点,但是热得快,降得也快。而搪瓷是经过830-850℃的高温烧结,表面涂层能够承受高温,把温度锁在内部,所以温度降得比较慢。

两种材质的特性针对的是不同的需求。不锈钢的导热性适合做一些需要短时间升温的食物,比如烤肉、烤串、铁板烧之类的,能够快速加热,对保温要求不高的。总的来说,不锈钢材质适合入门的初级烹饪需求。

而搪瓷的保温性能适合做一些需要恒温环境的高级一点的食物,比如需要低温烹饪的分子料理适合用50℃的温度来烹饪、高级的烘焙需要恒温实现酥脆的口感、牛排需要恒温的环境让内部慢慢加热,避免烤太熟肉质变老。总的来说,搪瓷适合更高级的烹饪需求。

我把这次不锈钢和搪瓷的保温性测试的结果整理成了表格:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

总的来说,搪瓷材质在散热前后的温差更小,不锈钢散热快,保温性略差。在保温测试中,搪瓷材质的表现更好,保温性更强。

保温性好的材质除了可以保持恒温状态,让食物受热均匀以外,也可以避免为了保温一直加热,理论上来说也可以节省电耗。

3.不锈钢VS搪瓷之清洁性对比

清洁性也是非常重要的一个方面,好不好清洁直接影响到蒸烤箱吃不吃灰,毕竟做完菜之后的清洁问题是比烹饪更让人头疼的。

这次我在两个烤盘上都淋上酱汁和面糊,同时放进蒸烤箱里面加热,看看加热后的清洁效果。酱汁我是用蚝油+橄榄油+香油+酱油调成的,颜色太黑了,搪瓷烤盘上基本看不出来,搪瓷烤盘上画白圈的的地方就是酱汁了。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

接着分别放进蒸烤箱的顶部和底部,用上下发热180℃和热风的功能烘烤10分钟。烘烤完以后的情况是这样的,两个烤盘的面糊和油脂都出现了烤焦的状态,面糊还好清洁,难搞的是油脂。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

下面就开始用海绵擦来清洁,为什么要用海绵擦,不用钢丝球之类的?因为这次是测试易清洁性,当然选简单的清洁工具了,首先是不锈钢的清洁,花费好大力,最后把面糊搓掉了,油脂还是没有弄干净:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

接着是搪瓷的清洁效果,相比起不锈钢来说,搪瓷的清洁比较简单一点,更省力:

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

两个烤盘清洁后的效果是这样的,不锈钢的油脂用普通的海绵擦是没办法清理干净的,要用钢丝球才能弄掉。

我把蒸烤箱砸了!不锈钢和搪瓷深度对比测试!

在清洁性上,搪瓷因为表面的纳米涂层,可以把污渍停留在表面上,清洁起来也更加方便,在应对一般的烹饪的时候,用海绵擦擦一下就能擦的比较干净了。

4.总结

关于不锈钢和搪瓷的议论一直没停过,为了满足好奇心,得出一个准确的结论,这次我从一个使用者的角度,分别对不锈钢和搪瓷材质的烤盘进行了一个测评对比。

经过硬度、保温性、清洁性3个方面的测试后,搪瓷的在3个方面的表现都比不锈钢的要好一点,因为制造工艺和材质的关系,硬度高、保温好、易清洁的搪瓷,对于蒸烤箱来说是更适合作为内胆的材质的。

当然也不是说不锈钢就没有存在的必要了,不锈钢内胆蒸烤箱的低价格,作为入门蒸烤箱的配置,还是有存在的理由的,而搪瓷更适合高端的蒸烤箱配置,如果预算宽裕的话,搪瓷蒸烤箱是更不错的选择。