科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

2020-03-06 21:33:32 16点赞 29收藏 14评论

蒸烤箱作为下厨的利器,在国内被越来越多的消费者关注了,特别是在近年一些国际大牌进入国内市场以后,消费者的选择也越来越多了,现在蒸烤箱不仅仅是发热方式和蒸汽放方式的进化,内腔的材质也出现了新的选择。

目前蒸烤箱的内腔材质有搪瓷和不锈钢两种,让人感到奇怪的是,蒸烤箱明明已经从第一代的不锈钢材质,发展到最新的第四代的搪瓷材质了,为什么国内部分厂家还在鼓吹不锈钢材质的优越性? 目前不锈钢材质广泛应用于中低端的初代产品,国外高端产品线早就淘汰了不锈钢升级为搪瓷材质了。

之前在欧洲最大的家电零售超市Media Market里,发现在售的蒸烤箱基本是搪瓷内胆的,不锈钢的基本没有了,包括后面去的家电展览,展出的也都是搪瓷的蒸烤箱。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

针对这一点现象,我深入了解过很长一段时间,并且收集了一些资料,这次就带大家了解一下搪瓷蒸烤箱,以及通过国内外蒸烤箱的发展历程和现状,来分析为什么国内部分厂家鼓吹不锈钢,抹黑搪瓷蒸烤箱。

一、什么是搪瓷?

要了解搪瓷蒸烤箱,首先我们要来看看,什么是搪瓷。按照百度百科上的解释,搪瓷是将无机玻璃质材料通过熔融凝于基体金属上并与金属牢固结合在一起的一种复合材料。

这种解释太官方了,可能很多人理解不了,其实搪瓷的工艺就是通过静电法,把搪瓷粉吸附在把金属底板上面,然后用830℃-850℃的高温烧结,把搪瓷粉烧熔凝固在金属表面的一种复合材料。

需要强调的一点是,搪瓷的金属底板用的是搪瓷钢板!在百度百科基本说的很清楚了。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

为什么要特意强调这一点呢?目前市场上很多“不锈钢的忠实拥护者”不愿意承认搪瓷的特性,用不准确的说法误导消费者,搪瓷的金属底板其实是SPBD。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

SPBD具有耐腐蚀、防潮、耐酸碱、抗鳞爆性、耐冲击、耐高温抗冷冻、无毒无辐射、易洁性等特点,广泛应用在电器、器皿等地方。

两种材料的制作工艺、材料特点和应用的场景都不一样,不知道发出这些言论的人是以什么心态?明明百度就能得到的事实,为什么非要误导消费者?

不过还是有一点说对了,那就是304不锈钢的含碳量的确高,含碳量越高,越容易生锈!

在这里就科普一下了,钢铁生锈是铁—碳原电池的作用,碳作正极,铁做负极,空气中的氧气和水蒸气在正极上得电子,铁在负极被氧化,含碳量越高原电池个数越多,腐蚀的越快,也就是生锈越快。所以不锈钢的蒸烤箱在使用久了,内胆很容易就会有生锈现象。

二、国内蒸烤箱的现状和发展历程

国人一直推崇健康饮食,喜欢把食物用蒸的方式来烹饪,小到面食甜点,大到主食主菜,都喜欢蒸一蒸,主张在保留食物原味的同时,避免食物营养的流失。在这种饮食习惯下,国内的蒸烤箱发展是先有蒸箱。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

随着烹饪需求的提高,单纯的蒸箱能做的食物有限,而且蒸汽不均匀的话,食物的口感也不好,会出现不熟或者水汽过量等情况,于是蒸箱就加了发热管,多了一个烤的功能,蒸烤箱就这样出现了。

材质方面蒸箱都是以不锈钢的内胆为主的,因为不锈钢制作难度低、成本低,受到各大小工厂的蜂拥而上,导致在国内市场出现了大量的不锈钢蒸烤箱产品。所以国内蒸烤箱的发展轨迹是:不锈钢蒸箱→不锈钢上发热蒸烤箱→不锈钢上下发热蒸烤箱→不锈钢上下发热+热风蒸烤箱。

三、国外蒸烤箱的发展现状和趋势

国外的蒸烤箱现状,其实从超市卖的蒸烤箱和家电展览会上就能看出来了,销售的都是搪瓷内胆的蒸烤箱,不锈钢的蒸烤箱基本没看到。包括国外的家电大品牌 Miele、ASKO、AEG、daogrs、博世 等都推出搪瓷材质的蒸烤箱了,这也是蒸烤箱行业发展的一种趋势。

ASKO搪瓷蒸烤箱ASKO搪瓷蒸烤箱

ASKO搪瓷蒸烤箱

总结下来,外国蒸烤箱的发展趋势是:上发热不锈钢烤箱→上下发热搪瓷蒸烤箱→上下发热管+热风搪瓷蒸烤箱。可以说在欧洲搪瓷蒸烤箱已经是一种主流了,这个事实谁也改变不了,在这种发展基础上,我大胆预测一下,欧洲蒸烤箱的下一个趋势会更往热风功能上靠拢,比如上下双热风搪瓷蒸烤箱。

为了更加直观,我把国内外蒸烤箱的知名品牌的产品材质发展情况,整理成了表格,可以更好的说明国内外的蒸烤箱的现状。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

可以看到,升级搪瓷内腔技术的蒸烤箱品牌,都有不锈钢内腔产品线(有的不锈钢产品在欧洲市场因为竞争激烈被淘汰掉了,例如Asko),但不是所有不锈钢产品线的品牌都有搪瓷内腔技术。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

发展的时间线也比较清晰,不锈钢内腔作为初代蒸烤箱材质,是早期蒸烤箱的普遍用材,但2016年从西门子开始被越来越过国内外品牌所升级采用。2019年初,国内的美的也跟上了国际品牌的步伐,推出了新的搪瓷蒸烤箱,算是国内搪瓷蒸烤箱的先驱吧!

四、为什么用搪瓷做蒸烤箱内腔?

1、蒸烤箱发展的必然性

AEG搪瓷蒸烤箱AEG搪瓷蒸烤箱

AEG搪瓷蒸烤箱

刚刚也说到了外国蒸烤箱的发展轨迹,可以发现欧洲的蒸烤箱发展历程和国内不同,是从搪瓷烤箱加上蒸的功能,在发展到搪瓷蒸烤箱的。

Miele的6010G不锈钢蒸箱,目前已经下架了 Miele的6010G不锈钢蒸箱,目前已经下架了

Miele的6010G不锈钢蒸箱,目前已经下架了

但是也有一个例外,在国际大牌里, Miele 的发展轨迹是不一样的,它的蒸烤箱的发展轨迹是:不锈钢蒸箱→不锈钢蒸烤箱→搪瓷蒸烤箱。

Miele是外国品牌里,为数不多做不锈钢蒸箱起家的。因为不锈钢内腔在蒸汽环境中加热速度相对快些,因此蒸箱起家的Miele是以不锈钢腔体为首发制作。但发展到不锈钢蒸烤箱后发现他在烘烤方面的能力较弱,因此最后迭代到了最新的搪瓷蒸烤箱,突破了烘烤方面的缺陷。

国内的很多的不锈钢蒸箱、烤箱都是“借鉴”的 Miele 的设计,但是到了搪瓷蒸烤箱的时候,因为搪瓷技术门槛太高,就没办法再“借鉴”了,所以现在国内的蒸烤产品大多数还停留在Miele蒸烤箱更新换代前的水平,让人看得着急!

2、蒸烤箱功能的必要性

必要性一:保温

daogrs M6s搪瓷蒸烤箱daogrs M6s搪瓷蒸烤箱

daogrs M6s搪瓷蒸烤箱

做食物最重要的不是加热速度,而是持久的保温,加热不均或者速率不平衡很容易导致口感降低,破坏食物内部的营养。搪瓷的表面涂层可以减少内部的热量的流失,让温度持续时间更久,保温性也可以让食物在恒温的状态下蒸熟或烤熟。

就比如烘焙烤面包,对底火要求是比较高的,要用200℃以上的高温来烘烤,在底部发热管加热后,搪瓷的保温性能可以持续保持热量,提供一个恒温的烘烤环境,避免面包塌陷或者烤不熟,可以提高烘焙的成功率。

必要性二:耐热

搪瓷本身烧结而成的温度是830~850℃,因此搪瓷制成蒸烤箱后可以很好的提升产品性能,让蒸烤箱的炉内耐温可提升到250℃,搪瓷钢板的硬度比较强,加上搪瓷的表面处理,能够长期耐高温不会变形,对于蒸烤箱的烘焙来说,最最重要的一点就是底部火力了。

为了了解搪瓷材质作为蒸烤箱的耐热性,我在专门的检测网站上找到了两张搪瓷内腔的测试报告,可以做个参考。

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

(盐雾测试是作为强制标准来验证产品的耐腐蚀性能的环境测试的,让用户买到吃到的都是安全卫生的烹饪环境,所以不管不锈钢还是搪瓷蒸烤箱,一定要商家能够提供权威认证机构的盐雾报告,关系到食品安全,非常重要!!)

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

(防护测试是对产品进行暴力能量测试,来验证产品是否可以经得起磨损、撞击、击打等行为。这个测试对于产品硬度来说是非常重要的参考依据,有这个测试的报告,基本在材质的使用寿命和耐磨损上可以让人放心了。)

从报告结果来看,搪瓷内胆经过144小时的盐雾测试后,没有出现红锈,材质安全性是可以确认的。 另外,经过IK防护测试,内胆的5个面都受到5次碰撞,也没有出现损伤、变形现象,说明硬度也是合格的。所以在听别人忽悠搪瓷内胆会生锈、变形、脱落之类的,大概率是不锈钢蒸烤箱厂家的行为。

必要性三:清洁

科普:蒸烤箱升级为搪瓷材质,动了谁的奶酪?

搪瓷的表面处理是一种无机玻璃釉的纳米涂层,不论什么污渍都可以将它停留在表面,只要轻松进行擦拭就可以将上面的污渍进行擦除,蒸烤箱烹饪完的善后工作也比较简单,能很好提升蒸烤箱的使用体验。

最后说几句

近年来,欧洲蒸烤箱行业纷纷用搪瓷内胆来代替不锈钢内胆了,搪瓷因为它的耐热性强、保温性和清洁简单,能弥补不锈钢内胆的不足,已经成为了蒸烤箱内胆的新选择了。但是因为搪瓷的工艺复杂,技术门槛、投入都很高,在国内有能力做搪瓷蒸烤箱的品牌少之又少。

所以看到网上的言论,都在鼓吹不锈钢蒸烤箱多好,恶意抹黑搪瓷蒸烤箱,就不难理解了,搪瓷要是在国内起来了,不锈钢的市场会受到很大的冲击,很多商家的想法就是:我干不过它,但是能抹黑它!

当然,不锈钢蒸烤箱也有存在的意义,作为初级小白用户拿来练练手还是不错的,毕竟成本低、价格也不贵。但随着需求的增加,始终还是会面临升级换代的再选择,为什么不一步到位呢?作为消费者,我们有权根据自身的实际需求、预算选择适合自己的产品,但不锈钢商家刻意去抹黑搪瓷产品也是比较LOW的行为。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

Galanz 格兰仕 K40 电烤箱 40L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

URINGO 七彩叮当 KK01 空气炸烤箱 15L

• 抛开材质来说,蒸烤箱的热风功能我觉得也是很重要的升级,不仅是技术上,菜式的扩展性和烹饪的效果上,不比材质的作用小

• 看见一堆国际大牌中出了一个dog [赞一个] [害羞] 这和某菠萝瓷砖、某密斯热水器的思路基本一致吧?

• 评论太专业了,我就想知道搪瓷的好清洁是到什么程度,面糊能抹干净吗

可以的 东芝水波炉,轻轻一擦就好。

兄台,我的东芝水波炉有些疑问可以向您求助吗?感觉好像买错了,STTDXPY 前面这个是葳型,谢谢🙏

• 通过天眼查daogrs注册地是佛山的***品牌,是何居心说是国外品牌?

好好做国产品牌 做的好一样支持啊 舔老外Asshole的品牌是不会买的

• 的确,我在意大利留学的时候,房东家的烤箱都是搪瓷的,包括别人家用的也是,还以为国内也早就更新换代了,但是去年回国才发现,搪瓷蒸烤的特性还没有被更多人发现。用惯了搪瓷烤箱的我,回来以后也是把家里的不锈钢换掉了。

我家03年买了意大利进口的烤箱,就是搪瓷的,很好的,不容易脏

• 现在像这种科普干货的文章太少了,顶一个! [鬼脸]

• 楼主这篇文章太专业,其实像我这种啥不懂的,光是看到不锈钢和搪瓷这几个字,立马就感觉搪瓷更高大上啊,哈哈哈。正好家里准备装修,又get到了蒸烤箱可以买选搪瓷材质的✌️

• 放屁,我还选用不锈钢

• Daogrs也是国外品牌 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 grs里连个元音都没有 lol

• 搪瓷鳞爆怎么说