行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

2020-10-20 22:35:23 115点赞 237收藏 68评论

游记视频:

2020年注定是不平凡的一年,一转眼进入了9月,我们决定在国庆旅游高峰之前去西藏,从计划到订机票租车,我们大概只用了不到一个小时的时间,几乎是说走就走。在2014年的时候我是去过两次西藏的,一次是走了林芝山南这条线,另一次是从成都沿318国道骑自行车到了拉萨,都说西藏往西才是真正的第三极,所以这次我们打算去阿里,去转神山冈仁波齐,看神湖玛旁雍错,这次的西藏之行是旅行,也是修行。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

冈仁波齐峰,海拔6656米,位于西藏阿里地区,是冈底斯山脉的主峰,而赋予它独特地位的是,它是藏传佛教、印度教、苯教等宗教的神山,并被认为是世界的中心,每年都有来冈仁波齐转山的信徒。其中还有不少磕长头的信徒,用最挚诚的方式,一步一拜,围绕着神山转了一圈又一圈。转冈仁波齐是我一直打算做的一件事情,不为朝圣,只为远行。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

在电影《冈仁波齐》里,拉萨到冈仁波齐只是一瞬间,而实际上,这一路有1200公里,开车要跑两天才能到冈仁波齐脚下的小镇子—塔钦,然后再由塔钦徒步绕冈仁波齐神山徒步56公里翻过海拔5600米的卓玛拉垭口回到塔钦,两天转完,虽说轻装徒步,但也绝不轻松。

俗话说,兵马未动粮草先行,走户外线路一定要穿适合的衣物鞋子背包等装备,很多人没有做足准备临时起意去转山,结果遇上天气突变等情况走得格外艰辛。像这种高海拔的徒步活动我一般会按照三层穿衣法——“贴身排汗层、中间保暖层、外部防雨层”来进行配置,可能有些童鞋说这样配下来很贵,其实不然,咱们的国产品牌就有不少价廉物美的产品可以选择,这次我就只用了不足千元的价格搞定了冈仁波齐之旅所需的衣物。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

图中是这次新购置的衣物,分别是两件轻薄款羽绒服(可做保暖内胆),一件女士排汗速干体恤,一套男款排汗内衣、一条男款软壳裤,链接附后。

天猫精选 BLACK ICE 黑冰 F1701 男士抓绒保暖内衣套装 129元起
实时价格7小时前已更新
去购买

就品牌而言黑冰在国内户外市场几乎可以说是性价比之王,最早是做睡袋出名的,黑冰睡袋在圈儿内的口碑还是很不错的,而它今年新发的服装产品也同样是性价比很高,我们两人的这些东西加上当时818的活动不到一千元左右就搞定了。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

徒步转冈仁波齐的路程50多公里,第一天走20公里到止热寺,住补给点,第二天走30多公里出山,海拔高,距离长,垭口天气多变,而且我要带一些摄影器材以及无人机,也比较重,所以还是需要背背负系统强大一些的登山包,选择了多特的福特拉专业版,它搭载了空浮背负系统,并且有40L的大容量,满足我对容量的要求,另外再加了一个强氧的胸前相机包,省去开包拿相机的麻烦。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

鞋子选的是哥伦比亚今年的秋冬新款,facet 系列的45°,它有独特的袜套设计,非常适合在冈仁波齐这种砂石路面行走,溅起的碎石不会进入鞋子了。三层结构的中底对碎石路面的减震过滤效果也很好,长时间走起来也没有觉得脚硌得慌,并且透气性也很不错,能够顺利走完转山之路,它功不可没。 除了以上这些装备,我们还携带了一个3L的水袋,一个保温壶,以及冲锋衣裤等,以防路上天气突变。

飞拉萨的航班建议小伙伴们一定要提前选择靠窗的座位,这样当飞机略过青藏高原的雪域上空时,你就能看到洁白的云海映衬着连绵不绝的雪山,这景象如仙境一般。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

大约上午11点,航班落地山南贡嘎机场,这里距离拉萨市区还有1个小时的车程,而我们为了赶时间选择了直接在机场租车,不进拉萨直奔萨嘎,这一天是赶路的一天,机场到萨嘎的距离大约是700公里左右,加上日喀则这边限速严重,我们预计会在凌晨到达萨嘎县城。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

从拉萨到阿里,平均海拔基本都在4000米以上,中间有一座5200米的垭口,对车辆的动力都有着不小的考验,我们租的是2.0T排量的越野车,在国道上跑起来动力还是够用的,推荐来拉萨租车的童鞋选这个排量以上的车型。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

这些年走了不少地方,但是一回到高原,看着高原上那蓝的发黑的天空,以及低矮的在山间轻抚过的云层,还是觉得孜孜不倦。我们在第二天下午抵达的塔钦镇,镇子现在已经发展的不小了,转山所需的衣食住行都可以在这里买到,镇上有一家牛肉面还不错。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

第二天一早,5点半我们就出发了,顺着镇子里最中间的路走到尽头,然后左转就是转山入口,转山门票每人150元,我们出发的时候天还没亮,走上一个小山坡回望塔钦镇,还有不少的转山者也在出发。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

5点多的气温还是有点低的,大家都套上了羽绒服等保暖衣物, 黑冰的女士T恤有个设计的不错的地方就是袖口做了延长的虎口设计,可以防止手背被晒到,特别适合高原这种紫外线强烈的地方徒步。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

翻过一个小山梁,进入河谷地带,天也渐渐亮了起来,右前方的冈仁波齐映入眼帘,它洁白无瑕,屹立在山谷右侧的巨大岩壁后方,注视着每一个转山的信徒,宁静而威严的。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

刚开始的路程还是比较轻松的,基本上是在山谷旁的河谷里前行,道路也比较平缓,大约行走3-4公里就会有一个补给点,可以补充食物和水,价格有些贵但也能够接受。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

道路旁有不少的萌货—土拨鼠,有些怕生,可以用面包这些食物把他们逗过来。别是, 毛还是很顺滑的。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

在高原上徒步,一定要合理分配体力,切记一开始因为体力好就走得很快,这样容易把自己拉爆,高原徒步消耗的热量是平时在平原地区的2-3倍,所以要定时补充水分和食物,注意控制休息时间,歇太久了身体会越走越累。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

我们今天的计划是看状态,如果状态好,就今天翻过垭口,到垭口后面的第一个补给点——不动地丁住,如果状态不好就到止热寺或者天葬台住下,明天一早再翻过垭口。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

走着走着,前面出现一座木桥,这说明止热寺不远了,过桥走左边就是去止热寺,右边是直接上山,能少走个1公里左右的路程,时间充裕的童靴建议去止热寺看看。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

从止热寺能看到冈仁波齐完整的背面山形,冈仁波齐有一个奇怪的现象,它的向阳面终年积雪,而它的阴面却不怎么积雪,很有特点。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

我们到止热寺的时候也就下午三点多的样子,由于同伴一路都有一些胃疼,所以我们在这里多休息了一下,并且找老板要了一些胃药,评估了一下状态,看来今天过不去垭口了,但最少也要走到天葬台,这样第二天的路程会轻松一些。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

从止热寺出来以后,整个转山之路的画风就变了,坡度不再平缓,道路也不再平坦,变得有些崎岖,这里的海拔已经超过了5000米,缺氧的环境让我们的体力迅速被消耗,每走一段距离就要停下来休息一下。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

翻上一个小山坡,观看冈仁波齐最佳的位置就来了,这里能够看到冈仁波齐完整的背面和侧翼的山梁,十分震撼。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

不过这个时候天气开始突变了,刚才还是蓝天白云,转眼乌云密布,大风四起,天空中开始下起小雨,黑冰的这个羽绒服外面料具有一定的防泼水作用,能够抗住一些短时的小雨,我们距离天葬台补给点已经不远了,相信衣服能抗住,拍了拍照,我们继续前进。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

天葬台的住宿点要比止热寺差很多,在道路的左右有两顶大帐篷,里面都是床,100块钱一个人,进去以后自选床位,一人一床被子一张毛毯,而且这里的海拔在5300米左右,过夜的话还是会有些许不舒服。不过由于外面下雨,加上同伴的胃疼也不见好转,所以我们打算就在这里过夜,休息一下后明天一早翻垭口。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

第二天一早,冈仁波齐就躲进了厚厚的云层里,戴上头灯我们整装出发,不得不说黑冰的羽绒服保暖效果是真不错,早上的气温大约也只有0°,穿上羽绒服后一点也不冷。今天大约还有25公里的路程,从天葬台到卓玛拉垭口大约4公里的路程,也是海拔提升最大的4公里。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

我们住的地方背后山上有很多经幡的地方就是天葬台,路边散落着一些逝者的衣物,祭奠着对逝者的思念。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

今天队友似乎找回了一些状态,一直走在队伍的最前面。我在后面放无人机,看到太阳从垭口背后升起来,金光洒向大地,简直太漂亮了。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

这一路我的手背由于没有管它晒得很黑,而小伙伴的手由于有T恤的防晒加持,几乎没有被晒到,当时就默默的打算回来也给自己准备一件。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

翻越卓玛拉垭口的过程是痛苦的,海拔接近5500的时候大家走起来就已经很喘了,三步一停五部一歇的往上挪动,凭着一份毅力和坚持,朝着5600米的垭口走去。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

当看到那些在这样崎岖的山路上依然一步一拜的信徒们磕长头的时候,想想我们,就觉得不算什么了,我们有着不错的装备,走起来会轻松不少,心中默念着,走一步就少一步,坚持就是胜利。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

当看到卓玛拉这块牌子的时候,说明我们距离垭口仅剩下最后的100米距离,内心还是很激动的,走得挺辛苦的也终于还是上来了。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

雄伟的冰川挂在垭口的一侧,小伙伴找了个石头爬山去说要和雪山肩并肩。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

我也在这里下了包,可以看到福特拉Pro的空浮背负系统有很好的透气性,其实这一路转山沿途休息的时候我都很少把背包取下来,主要还是因为它的背负支撑以及透气性都有不错的体验,长时间背包肩部、腰部都没有明显的酸疼不适,背部也没有闷热的感觉。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

打卡卓玛拉垭口5607米海拔,这个是道路上的,如果要上左侧的山坡上去挂经幡,海拔还会上升一些。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

翻过垭口,要走两公里多的碎石路就到了垭口后面的第一个补给点——不动地丁。垭口上有不少藏民都在休息,吃饭,途中还有好几位邀请我们一起,还打算塞一些糖果给我们,不过我们着急下山,也都一一谢绝了。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

翻过垭口后下山的右侧,有一个翠绿的小湖,名叫托吉措,是一座冰川融水湖,传说走到湖边能看到自己的前世今生,这个跟山南的拉姆拉措有一点类似,2014年因为大雪封山没能去到拉姆拉措。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

俗话说上山容易下山难,下垭口的路也同样很抖,而且大概是因为走得人太多,一路的碎石都磨成了细沙,特别滑,不少藏民信徒都在这个路上摔了跤。下到不动地丁以后,后面的路程就轻松了许多,一路前行,顺利走完全程。

行摄茫茫阿里,徒步冈仁波齐—摄影驴两日轻装转山装备推荐

转山之路,其实风景指数并不如正面看冈仁波齐那样美,但是这一路带给我的体验是寻常自驾旅行所无法体会到的,转山转的是信诚,是专注,是用脚本去感受神山的韵律,这一路,没有生活的琐碎、也没有工作的烦恼,在翻垭口的过程中心中只有一个念头,走,继续走,走一步就少一步。如果下次再来阿里,我想我应该还会再次去转冈仁波齐,这一路不仅是一个人的前行,更是两个人相互照顾风雨并肩的修行。