焕开箱丨入门砖杀手,乐图新品小尾巴薯条(PAW S1)抢先开箱!

2020-05-10 22:20:56 9点赞 28收藏 37评论

emmm,其实这个标题我想了好久,用这个标题比较得罪人,哈哈哈哈,但是仔细一想,好像各大厂家都被我得罪得差不多了,嗯,包括乐图,所以用这个标题也无所谓了,本次的内容有点硬核,可能引起部分人不适,需要谨慎观看。。。平时写开箱不太会用到的词汇,这次可能会用上。。。嗯?什么?你说这是收了钱的水文?哈哈哈,这条S1确实是乐图送我的,不过会直接微博给它抽掉,我自己想留一根还得自己单掏钱买。。。骗你没有小JJ!

最近开各种塞子,总有人问为什么每次都是小墨菊当前端。。一看就知道肯定看我不超过半年,哈哈哈哈,说下我用前端的习惯,我前端基本上半年一换,翻老帖能看出来,两年前是金砖+spk,后面一些静电出来,不太搞得动了,就换了N8,N8用了半年,觉得太沉,就用了小墨菊,反正声音也比较素,有一定参考性,就先用着了,等这个月看海贝R8鸽不鸽,如果不鸽,就搞个R8,未来半年就玩R8了~~

再说说乐图家的产品调性,不过这点倒是没错,在国砖厂里面,我确实比较喜欢乐图(肯定不是因为格格),为啥呢?因为土豆厂喜欢“物尽其用”,别的厂家在堆料各种双DAC,各种旗舰芯片的时候,墨菊一个单片4497就冒出来了,大家四五千的播放器都在用4497的时候,土豆厂淡定的出了一个4493的小土豆卖7999,啥?不划算?艾巴索299的DC01也是4493,买它去吧;这玩意吧,还真不能只看芯片,这也是很多烧友的误区,潜意识觉得芯片越好就一定越牛X,这个是不对的;

然后再说说土豆厂的产品。。。可能是因为我自己是流行党吧,古典也听,但是主要是流行听得多,土豆厂的产品里面。。实话说。。。我只喜欢小土豆(小墨菊)。。。金菊花我觉得高频侵略性太强了,整体声音过于直白,墨菊相对来说,厚一点,声音也略微偏暖,但是就我个人喜好来说,我觉得墨菊推部分动铁还是有些刺激,小土豆吧,虽然也素,素质也没墨菊高,但是中低频润了一点,听个流行问题不大,所以我还是比较喜欢的;

嗯,这次开场白有点长,主要是为了说一下一些前置背景,毕竟这篇写出来没准会挨骂~~(包括被乐图骂)

这个产品型号叫PAW S1,中文名薯条,嗯,我给起的,乐图是土豆厂,墨菊是大土豆,金菊是金土豆,小墨菊是小土豆,那这么个小不点应该叫什么呢?土豆条?结合产品名S1,S就是薯的意思,1就是1条的意思,所以薯条由此得名,之前恶搞拍了点图,给你们感受一下:

嗯,可以退货了,这玩意都尼玛炸焦了。。。

回到正题,正儿八经的开箱:

这里多说一句,苹果套装其实就是多了一根苹果线,这一小截线就要一百块!当然我是不太乐意的,同时为了帮大家省钱,其实我买了一堆第三方的线来实验:

这里提前说下测试结果吧,双typeC线,三十多的绿联就行了,因此如果不慎丢失了,就不用找官方买高价线了,不过苹果嘛,typeC转闪电口的,试了49的华米那根,59和69绿联的那个,好像都不好使,前几天还发微博问来着,说是苹果OTG传输音频需要一个什么认证来着,理论上有那个就行(不是MFI认证);

扯远了,回头继续开箱;薯条其实体积不小,至少在解码线里面算得上大块头;

尾巴和线并不是一体的,也就是说,这玩意同时支持苹果和安卓,同时送了一个USB转接头,意思是插Windows和苹果电脑都是可以的,这个试了一下,识别挺快,而且不需要额外装驱动;

薯条支持4.4口和3.5口,同时支持单端和平衡的小尾巴并不多,大胆点,嗯,真没有。。。

这里,又得说另一个小插曲了。。。盒子上标的是32Ω120mw,虽然说听着推力是不小,但是我还是不太信,毕竟特别是苹果,对usb口限制功率挺严格的,说到120mw,我就想到了之前本来该写,但是没有写的一根解码线,fender解码线,这根线也是标的120;

但是委托朋友帮忙测了之后,发现只有30mw。。。魅族线也是30,不过fender线听感要好些;

发一张之前的图,这个是去年测试fender的图片,朋友说这根线指标其实还不错,只不过只有30mw,并非标的120,其实我觉得听感还行,主要是颜值真的高,不考虑别的,fender线比薯条要好看不少。。但是由于参数和标的不一致,为了不误导大家,所以fender的开箱我没有写:

嗯,写这篇很谨慎,因此还是多说两句,防杠,

为什么我不每个产品都测参数呢?因为我只是个玩家,开箱简评只是说说自己使用心得,再加上我确实没有测试设备,貌似也没啥必要买。。

那为什么fender的我要测呢?因为我感觉苹果口推力不会那么大,想看看是不是真的有120,所以找人帮忙测了一下;

同理,薯条我也怀疑这货虚标了,虽然听起来确实推力挺大的,保险起见,我还是委托人帮忙测试了一下,这次委托的是乐图的友商,某国砖厂,就不说具体是谁了;

测试下来。。。woc,比标的还高一丢丢,最高接近130,不过其实用的时候,用不了那么高;

绝大部分播放器的最高推力都是用不上的,你听哪个耳机的时候,是把播放器开高增益然后音量最大的?只是说,推力上限越高,控制力相对来说更好一些,瞬态更强,因为听音乐的时候,功率每时每刻都在变化,最大时速400的法拉利肯定比最大时速120的金杯车,从60码加速到80码用的时间更少,一个道理;

说完推力,说说功耗,有人担心是电老虎,这里我用我的OPPO FindX2Pro做了一个测试(因为手机时不时要用,所以没连续测),就测了一小时,手机黑屏,蓝牙关,WiFi开,手机音量开满,尾巴音量开一半,高增益,这种情况下,耗电大概是7%(4200mah),开独占且一直亮屏的情况下(因为开独占息屏好像会清理后台导致断连)一小时耗电大约15%

然后再说说兼容性,前面PC和MAC已经试过了,没啥问题,这里苹果和安卓,分别试了一下,至少在这两台手机上没出现问题,之前群里有人在说部分华为和小米用薯条的时候有电流声或者杂音,这个我倒是没有遇到,可能个别机型有冲突吧;当然,也有徒增功耗的降级搭配——墨菊捆薯条,也是可以的。。。就是没啥屌用罢了。。

乐图说基本全平台支持,本着专治各种不服,你看,这不就不支持吗?

另外再提一下就是,薯条是支持dsd128的,一些安卓用户有的流媒体有些情况下只输出了48k,不过我用iPhone酷我音乐测试流媒体,也有44.1k,安卓好像是5.0之后就有一个协议限制,默认最高传输就到48,总之如果有这种情况,可以整一个海贝啥的,来增强USB输出,不然用薯条来听48k意义就不大了,以发挥尾巴最大性能;

最后,终于要说大家喜闻乐见的声音了,也是我可能要挨喷的时候了~

首先,整体是基于oppox2Pro的3.5口高增益来试听的,因此先说说区别,这玩意有高低两档增益,低增益表现一般,倒是建议默认高增益;然后关于4.4和3.5,虽然最大功率分别是120和70,但是实际听下来,两个口有差距,但是差距不会太大,问了一下他们技术,说的是音量85以下的时候,其实两个口电压是差不多的,平衡口听感上整体素质声场这些比3.5好一些,但没有强特别多,因此就用3.5测了;苹果和安卓比呢。。因为我的findx2就是那种默认48k的,因此苹果要强不少,开独占之后,以同码率输出,感觉findx2Pro底噪略大,但是感觉素质略高,在保证同码率输出的情况下,整体来说,安卓和苹果连薯条不会差特别大,做得还是比较均衡;如果你一耳朵听上去感觉只是马马虎虎,那就得看一下屏幕上显示的码率对不对了;

声音方面,首先,这个薯条的素不是墨菊或者小墨菊那种素法,从音色角度来说,我觉得倒是比较中性,并不偏暖,但是从三频的角度来看,我感觉稍微偏中低频一点,这可能是一个比较讨巧的做法;

大家知道,山灵的M0其实销量是非常高的,在入门档播放器里面,应该能进前三,当时我说Q1的时候,我就说了,Q1相比M0更素一点,素的话,从感觉上——和手机差不多。。因为怎么说呢?入门的播放器,老烧不会买,当然,热爱HiFi但是确实预算不足的除外,那么,在这个价位烧的一些初烧,其实是没有多少鉴别能力的(没有diss人的意思,我指的是听音经验不多,不知道什么样的声音好),如果给他一个偏素的播放器,不说Q1,哪怕给他一台spk,他可能的反应是“我觉得,听着。。好像比手机好点。。。吧?”还很犹豫的说出这句话,这不是我段子,我给完全不发烧的同事听,他就这样的反应,初烧更需要“感官上的刺激”,也就是说,你跟他讲瞬态,讲动态,讲解析,他一时半会不一定能get到,但是山灵M0,声音就非常浓郁,低频也足,初烧一听,觉得味道不错,他“听出差别了”,所以更愿意为此买单。而薯条哪怕不开增益,三频也稍微往下调了一点,不会太多,老烧听着觉得多点氛围也挺好的,初烧觉得,嗯,这个声音劲,这可能也是乐图比较“鸡贼”的地方吧;

RS10用薯条也能推个七七八八,大概推7-8成,至少不闷了,就推rs10而言,薯条应该是千元内推得最好的东西了,不过这次我主要还是用turii来听的;

薯条的声音,刚刚说了,音色中性,三频稍微靠中下,不开效果器的情况下,密度和动态也是不错的,大家应该能脑补是个什么走向了,那么这东西有多强呢?我在两个月前写Q1的时候说过,薯条声音水平是在Q1之上的,为了不得罪人,我就这样说吧,899的薯条把同价位的乐图pico打出屎了,素质不输1990的铁菊花二代,甚至氛围和低频弹性感觉比铁菊花2处理得还要好些;这是薯条的基本素质。

你以为这就完了?我觉得薯条更像是一个“玩具”,薯条真正的亮点在于它的效果器上,有十来种调音,而且每个调音差别还挺大的,有人可能说,不就是拉EQ么?这个还真不是拉频响曲线拉出来的声音,动态,密度,厚度都有很明显的变化,技术的事情交给技术的老羊来说吧,这里摘抄他的一段点评“与传统EQ不同,这里面有几个预设不仅用到了EQ,还用到了压缩和MS控制(压缩是控制动态,MS控制是对声场中间和两边进行单独控制以控制声场)。这个在混音和母带处理中很常见,但是在民用级小玩意上突然出现这个东西,就非常让人眼前一亮”

那么多音效就不一一说了,jazz这些音效,我觉得有点糊,也有几个不好听的,重点说两个,一个是moive,这个模式下,对低频进行了进一步增益,声音密度更高,声场更大,结像相对来说也比较靠前一些,听一些轻音乐还真有听“电影插曲”那种感觉,而且这模式下,看电影有奇效!

另一个就是game模式,这个也是加强了低频,声场会小些,声音比较厚实,也挺有意思的;

另外,这玩意音量是支持0-100的,100级调音,不会出现开大一格受不了,小一格听不见的现象,这个现象其实在很多小尾巴上还是会有的;

1月份展会的时候,我就说了一句,薯条声音能锤2000以内任何砖,后面一想,可能锤不了m5s,于是改口说锤1500以内,至于是不是最强小尾巴,当时结论是仅次于蓝蜻蜓,不过正式版比展会那版还要强些,能不能打蓝蜻蜓也不一定了,毕竟手里面没有,不过蓝蜻蜓怎么着也仨薯条的价格了(我知道我要挨骂了);

话说回来,平复一下心情,咱们继续来探讨一下可能性,就声音来说,我个人觉得,1500-2000真心问题不大,有在日本的朋友,知道这玩意卖多少吗?27000日元!!!加苹果线32000日元!!!折合RMB2100多,日本的定价是代理自己定的,其实进价差不多,代理定价的思路就是按声音定价,这个随便找个日本的朋友求证一下就知道了。

那这玩意真的就是神器了?我觉得性价比也不完全应该这样算;

按照大多数人的认知,小尾巴更便携,因此牺牲一点音质也问题不大,1000元的小尾巴,声音有个六七百播放器的水平大家就欣然接受了,1000的尾巴如果有2000的声音,就觉得这是个怪物,肯定是我吹牛逼,不太接受,其实我们可以换个思路来理解;

如果做一个定价1500的播放器,性价比稍微高一点,声音大概有2000的水平,不过分吧?合理吧?然后我为了省成本,拿掉触摸屏,甚至拿掉屏幕,拿掉操作系统,拿掉蓝牙模块,拿掉NFC模块,拿掉电池,拿到内存,拿掉tf卡槽,音量滚轮也去了,就留仨按钮,然后899真香一波,这样想是不是也很合理呢?因此,标题说入门砖杀手,只是说这玩意声音确实能打这些入门砖,但是砖头毕竟是一个完整的播放器,有自己的系统,自己的内存,至于怎么选,就看个人需求了,薯条体积毕竟对于解码线来说,也不小了;

又是一篇小5000字的文,一般我比较兴奋的产品都写得有点多,小墨菊都没写那么多字。。大墨菊因为个人不太喜欢,压根就没写,哈哈哈哈,如果你们听到的薯条不及你们预期,就当是我一高兴吹过头了吧,反正各大经销商都有试听,我也不是忽悠你们买买买,去白嫖试一下,感受一耳朵总可以吧~~哈哈哈哈哈;

本次开箱简评。。啊,不能叫简评了,本次开箱吹牛逼到此结束~~等R8开卖,我就一段时间不用小墨菊了,免得老有人说我乐图头号水军,哈哈哈哈;

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW GOLD 金菊花 参考级便携HIFI音乐播放器(非2017版)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

lotoo乐图PAW S2小尾巴ALAC无损音频MQA PS5二代HIFI解码耳放线s1

Lotoo 乐图 paw1可录音机HiFi播放器DSD专业内录音笔64G律师课堂

1999元起

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Lotoo 乐图 墨菊PAW Gold Touch 发烧便携DSD无损音乐HIFI播放器 随身MP3

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 扫了一眼你好几段的开场白,不知道在讲啥,后面没看。。

不知道写啥的,基本也没必要往后看了。

• 语无伦次,

统一回复一下,值得买只是因为官方邀请我顺便来这里复制一遍,毕竟这个平台更开放一点,因此受众不一定是烧友,如有打扰请见谅!!

• 这写辣么多字,这玩意干啥用的?

哈哈哈,一样的疑问啊

• 原谅我完全看不懂

• 完全看不懂,没什么逻辑

统一回复一下,值得买只是因为官方邀请我顺便来这里复制一遍,毕竟这个平台更开放一点,因此受众不一定是烧友,如有打扰请见谅,受众不同自然理解起来就不一样

• 过于自嗨了,说点都能听懂的不好吗

• 也没个人,给个面子么同志们。

• 看了下京东介绍,说是用了独立时钟就没有SRC影响了?不需要用播放app开独占模式么?

有的手机限制了48k,主要是码率有可能限制

那就是还是有src了,src和独立时钟没有任何关系

• 这是逼着我把蓝蜻蜓降到1500水平的节奏么

• 大佬 [邪恶] [邪恶] ,苹果还是建议买套装,这个c94的线不好使

• 我竟然没看明白,到底说的是什么东西,一头雾水。

• beam2就单端平衡都有,不严谨啊

• 个人不太需要4.4平衡,如果去掉平衡再便宜两百就真香了

• 原来我不是一个人看不懂写得啥,你起码最开头的告诉大家这是什么玩意,有什么用 [皱眉]

• 蓝蜻蜓现在2000能买到,开始想买这个来着,后来还是入了蓝蜻蜓

• 899元(标准版),999元(苹果套装)!

• 高中那会还有时间听音乐,现在哪还有时间鼓捣这个 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 不是蓝牙干啥不买播放器。。

• 看到大家都没看懂我就放心了 不是因为我傻 [观察]

• 听音乐的话发热情况如何?