如何打造适合在家高效率学习的环境?

2020-02-17 15:42:44 8点赞 32收藏 7评论

创作立场声明:女装可以有效提高学习效率(确信)

对张大妈征稿活动加更一篇教程

论如何打造适合在家高效率学习的环境?

首先生产力工具是必须要有的

台灯 电脑 手机 NAS 打印机 扫描仪这些都是必要的

咖啡/咖啡机 可乐 功能性饮料 零食 垃圾桶 卫生纸之类的后勤也是需要的

正确选型笔本 包括一个小小的插线板,都是提高学习效率必备的物品。

咱是多少年能用3天时间复习然后去考试2天完成作业的惯犯了,打造高效率学习的环境这种事简直就是老本行

简单的以我家的环境举例来说明一下高效率的学习环境的组建

如何打造适合在家高效率学习的环境?

要组建高效率学习环境,首先要有个大写字台和不错的椅子,然后则是一些必要的附属设施

如果是需要电脑为主力的生产力环境,建议是无论如何也要双屏起步的

双屏(有高分屏最好)不仅要看分辨率,还要看颜色。一般现在好一点的显示器都不会像笔记本原装屏那样上45ntsc色域的渣渣屏的,通常都是论SRGB色域的屏幕。

宁可要99%srgb,也不要72%ntsc:虽然srgb色域确实在ntsc中占72%,但是72%ntsc不等于100%srgb,如果有条件买屏幕,最好直接上SRGB的。

即使是老液晶屏和CRT显示器通常也能有70左右的NTSC色域(CRT通常也是SRGB),当然了有条件还是最好SRGB的屏幕的。按说NTSC是电视制式现在用在电脑上还是有点落后的

如何打造适合在家高效率学习的环境?

你可能会需要一个显示器增高架来调节桌面和身高的差异,这样坐姿看屏幕才能好受些

你可能需要一个时钟来显示时间或者进行简单的定时,如果不怕麻烦可以自己做,怕麻烦可以直接收个旧手机,咱是用的WP的待机显示直接当时间显示了,现在如果真的要收手机还是建议用安卓阵营的,WP已经没了软件支持了。还好咱之前已经屯过软件了

100包邮的WINDOWS PHONE(LUMIA 925)

还有三天停止支持!WP8.1软件干货推荐,速抢 现在已经晚了,买了WP的别来找我问怎么办只能收抽屉里面当摆件了,WP应用商店停服了是没法通过安装包安装程序的,也就是要么刷WP10要么只能当收藏品挂墙了

这种活其实用40块钱的IPHONE4也能干,但是我担心它没事给我录个音什么的……最好先把麦克拆掉再越狱装软件改时钟

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果你是个做视频的或者P图画图纸的,那你可能还需要一个这样的鼠标垫记录常用软件常用指令,不贵,这种鼠标垫20块钱左右包邮吧,便宜的十多块钱

你还会需要一个坐起来比较舒服的座椅

和平时在家可能会用得上的家居服(小埋披风

如何打造适合在家高效率学习的环境?

此外你还可能用到人体工程学鼠标或者轨迹球鼠标等用来提高效率的生产力工具(这里张大妈之前给过咱小米鼠标结果我爸作为米粉用了都没两天就扔一边去了后来咱给换的罗技G304,有点可惜咱还给那小米鼠标上了锂电呢但是实际手感真就不如TB随便10块钱包邮买的充电鼠标)

你还可能会需要一个机械键盘和一个非机械键盘用于夜间使用

如何打造适合在家高效率学习的环境?

台灯,在使用电脑的场合看似不算生产力工具,但是一个顺手的调光LED台灯在现代太能解决事儿了,粘在显示器上面高灯下亮整个桌面甚至半个房间都被照亮了,光明就是生产力

其实事情想想也简单,咱不爱用光污染,键盘灯从来不开,还有个写满指令的鼠标垫不用灯怎么看啊?靠屏幕那点亮?

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果你需要搞艺术,还可以备一个六色打印机,不贵,收一套好使的二手或者收两套好使的垃圾打印机送修加一块儿成本五六百块钱吧,六色的打印机,普通的四色打印机更便宜。

六色打印机打印出来的颜色正,替代墨水也不贵多少,完全可以直接上六色

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果只是普通的办公需求可以上小型激光打印机,打印速度快成本略高,但是自己能加墨粉也是可以的

如何打造适合在家高效率学习的环境?

此外一个好的网络环境也是搞各种活动必须的,就拿路由器举例,一个好的路由器可以在有限的成本下达到高网速而不容易死机,而且还可以和你手上的设备更匹配,咱之前图便宜一直用的都是360P2这款路由,这还是咱当UP的时候上传视频路由器老死机换的,原先就是个TPLINK的300M,现在咱用的是华为WS5200四核版路由器 双千兆作为路由,华为产品连接之后自动支持HI LINK,这款四核路由同时在线十个二十个设备内网外网带宽跑满问题不大。有了这个路由器,咱的60元自制NAS 才算得到了保障,网络可靠很多基于内网架设的功能就可以实现了,最近咱隔壁群都在研究用ESP8266 WLAN模块输出高电平直接硬启动台式机,我感觉没啥必要,还不如整个树莓派当上位机对局域网内的各种设备发WAKE ON LAN包呢。

再说优秀的NAS是可以24小时开机的,没事关机干啥呢功耗也不高,这里咱三令五申反复强调自制NAS不要用以蜗牛星际为代表的矿渣就是因为原机的电源固态主板品质差,很可能爆炸,而且体积还大,3.5寸硬盘还吵,作为垃圾佬也不想要这种垃圾。建议是收正经工控板拆机下来的东西,至少平时使用可靠不死机不掉盘也不没事硬盘飞车吵的人睡不着觉。

如何打造适合在家高效率学习的环境?

然后就是一些细枝末节了,比如一个好的阅读架之类的,总之要是需要电脑作为主要生产力需要的东西还真就不算多。一个台式机,两个显示器,一些适当的外设加上合适的环境布局,完全可以解决所有的问题。

然后咱再说说普通的基于纸笔本学习环境

如何打造适合在家高效率学习的环境?

首先还是和基于电脑的环境一样,你会需要一个时钟,这里我们可以用自制的WIFI时钟

如何打造适合在家高效率学习的环境?

也可以随手掏一个TB10块钱包邮的老式数码钟魔改一下电源使用

现在都是锂电的时代了,没人用南孚那种垃圾了,一个表充回电能用一两年不比换电池得劲?只要保养得当我这表能玩20年——咱20年前的笔记本拆下来的锂电,至今可用

如何打造适合在家高效率学习的环境?

一个有效率的学习桌需要的是面积和更大的面积。一个大面积整洁的桌面是提高效率的基础。

学习桌上书架之类的也要有,这样容纳工具书 文具之类的会方便许多,这些都是一开始购买选型的时候要想好的,要想效率过得去那钱包就不能舍不得了。预算之内上最好的

咱这就有桌面使用需要的所有东西了 笔、墨 卫生纸 胶带座。顶多加个笔筒我还不太乐意用。

这里简单说一下常见的配置,常用的用于学习的配置里除了铅笔之外应该还要有一个自动铅笔、橡皮、一个合手的水性笔(这里我一直没觉得百乐为代表的日本笔有啥好的,咱现在都是用ASP27102这个型号的会议笔,手感和三菱的unipin差不多还便宜且白色的颜值也高),如果有练习书法的经历倒也可以试试钢笔,我个人建议初学者用纯蓝墨水就可以,笔嘛不用太贵的英雄616起步就可以,这种钢笔批发30块钱一板10支总有一支适合你,钢笔的笔尖也是可以更换的完全可以买一大堆然后挨个试试找最合用的。

胶带座真的是好东西,对于经常使用胶带的环境来说太重要了,咱这个应该是在同学家的文具店6块钱买的一个胶带座,没啥问题可以使用到他家倒闭。

如何打造适合在家高效率学习的环境?

虽然数字表就可以满足需求,但是咱还是习惯弄个挂历之类的可以简单看看时间,距离交稿日还可以咕多长时间一目了然

如何打造适合在家高效率学习的环境?

垃圾桶作为后勤也是必须的,处理一大堆零食饮料产生的垃圾手边没有一个垃圾桶和废纸篓岂不浑身难受

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果有条件自己磨自己冲咖啡的话,你可能还会需要一个保温杯垫,这里我们还真有过一个电加热的杯垫5块钱包邮吧,但是后来觉得电线太碍事了就扔了

趁热喝吧

从咖啡豆到手冲咖啡

如何打造适合在家高效率学习的环境?

台灯作为生产力工具也是非常重要的东西,尤其是在现在这种好时候有一个顺手的台灯也不再是那么难的事了 过去一个烧灯管的台灯,只要是护眼灯那就是300起步,现在随便一百多块钱挑LED台灯闭着眼睛买一保一全是护眼灯,还能调光调色,有的还能支持物联网定时之类的

小米米家台灯1S开箱测评 升级版值不值得买?米家台灯1代1S对比测评 建议直接上1S,亮度显色指数都好很多

如何打造适合在家高效率学习的环境?

顺带说下,米家台灯升级前后1代1S都是支持一键双击专注模式的,所谓专注模式就是闪灯,可以连米家APP设定定时专注模式闪灯,45分钟一次和下课一样。

在使用笔纸的环境镇纸也是非常重要的东西,咱这里上的是非常有图吧风格的镇纸,一个钢锭

平时的阅读学习体验大概是这样的

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果有闲心,还可以玩玩羽毛笔这种就连老师看了都得羡慕半天的完全为了玩情怀而设计的文具 这东西批发老便宜了,两三块钱一支吧

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果各位大佬还有画师的话,可以在自家工作台整个大数位屏、人物模型以及高色域的屏幕。如果是像咱这种蔡鸡画师只会画简单的静物和照着大佬的作品描线上色的话,也可以试试自制拷贝台(成本0元)

如果是仅仅入门想搞数位化操作,咱可以给个建议那就是砸锅卖铁也要上WACOM,哪怕二手呢,千万不要上随便搜TB数位板出来的结果里的杂牌,使用起来完全不是一个档次的东西 那叫数位板吗?那顶多叫大个手写板。压力反馈之类的完全不行的

这里使用的是一对磁铁简单DIY的镇纸,如果有条件可以上一个铁板加多个磁铁的镇纸,效果会好很多

图上的48色彩铅我打算做开箱测评,当然咱自从不用小树苗升级到马培德之后也没用过什么别的高端彩铅,没法说对比这玩意好不好只能以自己的一知半解对原先24色的做个对比吧

如何打造适合在家高效率学习的环境?

其实如果有条件我是希望各位也能用上玻璃板的桌面的 我自己曾经打了一块但是一直没来得及换,听说玻璃板用起来挺麻烦的怕热怕炸还挺拔手而且很容易脏,所以就一直没换

如何打造适合在家高效率学习的环境?

椅子也是很重要的生产力工具之一,咱之前对比测评完台灯之后不是一直说想要买个好椅子测评一下吗,有空试试吧

咱这个写字台是带副台的,底下抽屉拉出来还可以有一块板做另一个桌面,但是这就有点占地方了平时用着还显得矮就不怎么乐意用了

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果有兴趣搞音乐的话我可以给各位推荐索尼的WALKMAN这套装备,不仅有收音机还可以放磁带,一般只要收个老机器换个皮带就可以听了,偶尔可能会需要换皮带轮之类的那家看运气了。自从ACFUN买了《茜色少女》之后咱还没看过这么惊艳的番,虽然全程都是索尼的硬广但是咱确实被圈粉成了HAM

然而咱并不信大法,索尼的笔记本咱最早用过摔一下就GG了主板薄的像纸,从那以后咱就一直想收一个松下的三防笔记本并且做到了 100块钱的松下三防笔记本(CFT8)拆机清灰

如何打造适合在家高效率学习的环境?

如果手上需要用打印机和扫描仪的话各位可以试试这个320元的苹果笔记本 ,驱动程序支持有的时候比WIN要好,这在实际反映出来就是打印多张图片WIN系统可能和打印机通讯下位机卡内存溢出了开始掉速原来一分钟打5张纸现在5分钟打一张了苹果就能仍然保持在头1分钟打一张纸略微掉速的前提下很快恢复1分钟五张纸的速度。扫描也差不多

如何打造适合在家高效率学习的环境?

貌似日本那边用MACBOOK的人挺多的,日系打印机扫描仪产品对MAC的驱动支持确实比WIN好

如何打造适合在家高效率学习的环境?

咱最近看的《向山进发》全程又基本都是苹果的硬广……想听实际使用体验吗?苹果手机我就不多说了,都懂。苹果笔记本在MAC和WIN下跑同样的CHROME,MAC会爆内存WIN啥事没有。这本子要是用WIN就缺很多关键功能键,还需要自己学怎么组合按键才能按出来PC阵营笔记本随便就能完成的操作。MAC系统是优化好本子不发热界面好看但是咱除了拿它对付打印机和扫描仪以及内窥镜以外对比PC阵营没发现任何的优势(屏幕的参数 键盘之类的完全没优势)。意料之中

如何打造适合在家高效率学习的环境?

130包邮的自动扫描仪(富士通S1300)

后来拆机维修发现里面的芯片全是EPSON的……

如何打造适合在家高效率学习的环境?

以上就是关于打造高效率的学习环境的全部内容了,如果有更好的意见欢迎在评论区补充