《真·三国无双》——热血三国迷的中二青春

2020-07-27 17:58:19 3点赞 1收藏 2评论

我相信不少玩家,无论是主机党还是PC党都听过一家来自日本的游戏公司—光荣,光荣的游戏也许有的人不够熟,但一定听说过一个系列—《真·三国无双》。我想大家也已经明白了,这个系列正传也已经出到了八代,很多人不明白一款“割草”游戏究竟有什么魅力,笔者想借此给这个系列正名。

《真·三国无双》——热血三国迷的中二青春

不单单是画面笔者认为《真三国无双》让人玩下去的内在理由,这款游戏满足各个人对脍炙人口的历史时期的想象。其实早年笔者也买过中华书局版本的《三国志》即使有的篇章可以读懂笔者认为相对于《三国演义》真是索然无味。三国这段历史就是因为《三国演义》的讲述与改编,才能使每个角色都栩栩如生,每个故事都充满传奇。即便小说与正史相差很大。那个时代很特殊,诸侯纷争但正是这段乱世给了后世不少想象空间,就像《隋唐演义》《封神演义》一样很多都是编的。但就是这些小说才将中国这些历史文化传遍整个亚洲甚至世界,且不说在其它地方,在日本三国可以说是经久不衰的中国文化。何以见得,首先日本著名的两大肉番《恋姬无双》《一骑当千》就将三国人物娘化再进行改编,在前两年的动漫作品《监狱学园》中,诸葛岳人为了购买三国手办一度帮助主角成功越狱不得不说其智慧不愧是三国迷啊,而且买的是关羽的手办可想而知关二爷的名声已经在国外响当当了,而最近日本也翻拍了三国题材的电影。

《真·三国无双》——热血三国迷的中二青春

在说回游戏,日本人真的很奇葩居然能做出《真·三国无双》这种看似很无聊越玩越上头的游戏,相对于其他系列三国题材通常以策略类的方式出现,但光荣居然能做出一个割草动作类游戏不得不说是很有想法。《真·三国无双》最大的特点就是一种临场感,让玩家感觉身处战争之中去厮杀,是以一个武将的身份冲锋陷阵而不是像《全面战争:三国》那样当操盘手。《真·三国无双》通过《三国演义》的描述来对古代场景进行还原,非常有大规模战争的即视感,通过剧情与关卡将玩家带回东汉末年的古代战场中。我记得每一代“虎牢关之战”都是玩家的梦魇,前期等级不高即使是普通难度也会被吕布两招击杀。笔者玩《真·三国无双》系列从三代才开始,即使招数武将招数天马行空但依旧改变不了自己和敌方武将打的有来有回的热情。RTS和战棋策略类都做不到这种临场感,总感觉自己是作为一个局外人在掌控雷电,我想三国迷真正的浪漫就是化身为各种武将。很多人都喜欢使用吕布因为他强大到几乎可以为所欲为。但笔者比较喜欢玩刘备,因为游戏中一本正经的刘皇叔开二刀流在战场上以一敌百总感觉有一种莫名的喜感。

《真·三国无双》——热血三国迷的中二青春

《真·三国无双》每一代立绘都有很大的改变,在四代前刘备似乎溜了个胡子,而从五代开始刘备变年轻了,并且不少武将变化也非常大。对比每一代你会发现总体《真·三国无双》在武将造型上还是极具现代化但又不失每个武将的风格。比如庞统在演义中相貌丑陋,在《真·三国无双》中直接蒙住脸拿着手杖让你感觉凤雏这个角色富有神秘感。在《真·三国无双7》中又加入了各种if线,比如吕布传在if线吕布也一统天下,光荣根据很多阵营的理念续写了他们的光辉在游戏中完成了三国霸业。在《真·三国无双8》甚至尝试了开放世界的融入虽然被不少玩家所诟病但可以说每一代都在求变。如今这个系列的最新一作应该是《无双大蛇3》虽然是与《战国无双》联动的外传作品但也满足了各种玩家对历史人物天马行空的幻想。

《真·三国无双》——热血三国迷的中二青春

《真·三国无双》好玩吗?或许有些人没有GET到割草游戏哪里好玩,但对于《真·三国无双》的粉丝来说,这不仅仅是一款割草游戏,如此古老的IP作品坚持到现在已经成了一种情怀甚至是一种习惯。相对于《全面战争:三国》和《三国志》系列去掌控雷电,更多的三国迷们总是想象着自己可以穿越时空化身为三国时期的历史人物,自己带头冲锋陷阵与敌人厮杀,或许只有自己亲临战场攻下的城池才会让人觉得有成就感吧。