明明家生活馆 篇二:陪女儿克服过敏性鼻炎的经验之谈

2020-03-30 19:21:49 30点赞 108收藏 10评论

文章来源于公众号:明明家生活馆

春天要到了,好多上呼吸道过敏症状的小伙伴们要注意防范了,不过现在出门都要戴口罩,希望大家感觉好一些。

陪女儿克服过敏性鼻炎的经验之谈

因为女儿从小就有呼吸道过敏症状,在这里跟大家分享我们的一些经验,希望对大家有帮助。
请有鼻炎困扰的小伙伴们可以耐心读完,真心希望大家可以拜托对药的依赖性,因为过敏性鼻炎靠药物很慢除根,如果长时间使用药物,第一会使药效降低,第二,如果演变成药物性过敏鼻炎,治疗难度会更大。
女儿今年11岁,从4岁开始有明显的过敏性鼻炎症状,打喷嚏。有流鼻涕的感觉,但基本不会流出来,只是鼻子很堵。同时伴随过敏性结膜炎,眼睛下眼睑有白色溢出,肿胀,严重时眼睛外表层像有一层膜。
初次确诊是在北京儿童医院眼鼻内三科做了会诊,当时有咳嗽。治疗方案就是鼻子喷药,眼睛滴药,医生建议长期服用抗过敏滴剂(盐酸西替利嗪滴剂),因为孩子小,我只用了外用药,抗过敏滴剂没有使用,希望可以通过增强抵抗力减少过敏频率。
做过两次过敏原测试,并没有强过敏原,只是上呼吸道比较脆弱、敏感。
每次过敏基本都是有轻微的干咳,时不时来一下,嗓子痒,接着就会鼻子有些不通,一般眼睛不舒服都在鼻炎之后,鼻子不通,囊在鼻腔上侧,鼻子跟眼睛相通,眼睛就开始过敏了。
我们做的第一件事情就是增强体力,希望通过运动增强免疫力。所以女儿小时候每周末都会带她出去活动,或者爬山,或者去公园看看绿色,总之迈开腿,走起来,这个习惯一直保持到现在,我家俩娃都不喜欢宅在家里,我们最近最多的活动就是戴上口宅,去附近的公园骑车,女儿骑独轮车,儿子滑板车,我一溜小跑的跟着。

陪女儿克服过敏性鼻炎的经验之谈

顺便增进亲子感情哈。
公园人不多,大家相互之间都会远离彼此,进门要测温,每周出来两次,运动一下,顺便去公园的小河抓些鱼喂养家里的乌龟。(跑题了哈哈,好想写一篇抓鱼的文章,感觉抓鱼比熬胶和膏还擅长。)
第二件事情就是除螨,每周使用除螨仪将家里床褥沙发进行1-2次除螨,北京灰尘大,楼层高了也一样,北方有暖气,冬天不需要羽绒被,羊绒被这样的,反正我家的温度是只要空调被就可以。除螨的同时床褥的灰层也会清理的很干净,如果孩子没有感冒,但是刚躺在床上总是咳嗽两下,这时候清理一下被褥非常必须而且有效。
有人说,这个据说钟南山院士的团队证实过,家里养宠物让环境多一些毛发,可以慢慢提高免疫力,反而可以增强抗过敏的能力,我养过一段时间狗狗,泰迪,不怎么掉毛,孩子也经常抚摸,没有感觉出有效,但养宠物期间也没有增加过敏的频率。
第三件事情,刚刚起床和睡觉过程中不要开窗吹风,喜欢吹风也要拉上窗帘让风绕边走,刚睡醒鼻子特别敏感,我也是观察了好久确认的,我家都是等女儿起床洗过脸的以后再开窗(或开窗帘),呼吸道敏感的人经常早上起床先打喷嚏,或者起床后莫名其妙鼻子就堵了,那么大家可以尝试一下。
这就是呼吸道对空气的流动和冷热的适应,要慢慢加强这一部分,慢慢适应,肯定会有改善。
第四,早晚洗脸的时候用冷水洗鼻子,很多人都喜欢用盐水冲洗鼻子,或者直接携带海盐喷鼻器,实际上并不是每个人都适合使用盐水冲洗鼻腔,盐水会使鼻腔内壁变干,我女儿之前也用,我专门买了洗鼻器,天天晚上给她用盐水冲洗,后来我发现她的鼻腔里面有一些白色的干皮,鼻腔会发痒,小孩控制不住,经常用手抠,鼻腔内膜受刺激,并不能缓解病情。
所以后来我们都是直接用冷水,自来水的温度就可以,每次洗脸都往鼻子里扑一些,鼻腔湿润了,摁一下就可以清理干净,而且鼻腔慢慢增强了对冷空气的抵抗力。大家可以百度一下,有很多用冷水治疗鼻炎的案例。
第五,鼻部按摩,发现有效之后我还专门写了个手法以免忘记。
鼻部指压法请点击链接:
指压法对于鼻部通窍有立竿见影的效果,而且长期坚持可以加强上呼吸道抗病能力,减少鼻炎发作,且老少咸宜,无副作用。
之前女儿年龄小,我每周给她按摩3次,从她8岁开始,我让她每天晚上睡觉前自己按摩一遍,然后做眼保健操,俗话说“眼疼鼻子害”,鼻炎会导致结膜炎,眼睛一圈的穴位也可以缓解鼻子的症状,女儿现在6年级,个子高最后一排,看黑板很清楚,因为我和老公都近视,她这样我们很满意了,鼻炎缓解了,还同时预防近视哈。
说出来有这么多项,写出来也有一篇纸了,但实际上并不会占用时间,养成一种生活习惯就可以了。
女儿现在11岁多了,经过这些年生活习惯的培养,在北京基本不会发生过敏的现象了,但是在外长时间住宿还是会复发,不过症状会比较轻,而且病程比较短。
我们还在抗过敏性鼻炎的道路上探索,欢迎大家在留言区留言分享自己的经验,让我们可以共同探讨一下。

End