在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

2020-06-04 21:25:44 16点赞 65收藏 16评论

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

2500家——这是2016年,开在上海的潮汕牛肉火锅店的数字。

到了2020年的现在,只剩520家左右。也就是说在上海,有80%的潮汕牛肉火锅店,已经被无声无息地淘汰了。

有句话怎么说来着?只有退潮的时候,才知道谁在裸泳。那么,在这波汹涌的潮汕牛肉火锅的“裸泳”潮里,每天还门庭若市,分店越开越多的店家,八成就是游泳冠军,是“牛店”无疑了。

而这家“牛”店,几乎是我局看着它一家一家开出来的(老母亲慈祥脸)。在今年的餐饮闭店潮里,它居然又一次逆势开新店了,把版图扩张到了大浦东——

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

今日牛事(浦东店)

地址:浦东新区杨高中路2108号天物空间A115

(地铁9号线芳甸路站3号口)

电话: 021-51966177

今日牛事的其它分店,我局都熟得很,不过新店开业有优惠呀(岂止是优惠,简直是骨折价,后面会详细讲到)。养着一群肉祖宗的局座,自然不会放过这个让钱包松一口气的机会,毅然决然地把本月的团建,安排在了浦东店。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

刚走到门口,我局探员眼睛都亮了。今日牛事竟把现切牛肉后厨安排在大门口,一进店就被分门别类的小鲜肉列道欢迎,盯着牛肉咽口水成为我们这群肉祖宗的条件反射动作。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

馋这些肉的同时,我倒挺佩服店家,敢把潮汕火锅的“灵魂”直接挂在店门口,一定是对自家的食材拥有绝对的自信,才敢这么坦荡。同时,我也为局座同志的钱包捏把汗,今日牛事如此明目张胆的拿肉来诱惑,探员点单的手肯定不会留情,不帮局座把钱包松一松,怕是出不了门啰哈哈哈。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

浦东天物空间这家新店开在商场一楼,共有两层,一层的两面景观落地大窗让店内自带C位打光,阳光下餐厅采光非常棒。黑、白、红三色系搭配,使店内整体风格简约大气,看似低调,实则不失它作为沪上”头部”潮汕牛肉火锅店的气场。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

彩色的墙面绘画直接将整头牛煮进火锅里,这是在暗示“没有一头牛能完整地逃出潮汕人的火锅”的意思么?哈哈,还蛮有趣,给沉静的空间增加了一丝活泼感。

讲真,去过那么多次,它家的菜单我都会背了。如果你是第一次去的话,招牌锅底先点上,然后再慢慢选择自己喜欢的肉和菜品。要是你还不知道怎么点,我局这份吃肉菜单拿去抄吧,包你涮得过瘾。

Ξ 食鉴局点单

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

精明P探员在线提示,因为鲜切肉品打折,实际付款不用这么多——

鲜切肉品低至3.8折

(6月3-5日3.8折,6-10日4.8折,11-30日6.8折)

当然啰,我局聚餐哪能单份起点,实际消耗的肉量,也就是这套的3…4…5…6…倍吧。

牛事招牌锅底

48元

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

它家的招牌锅底,并不仅仅是个锅底。寻常火锅店的操作是底料+水,而它家的招牌锅底则是用牛骨全天慢火煨制,说它是一锅醇香的牛肉汤也不为过。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

这并不只是一锅牛肉汤,而是自带牛腩、牛肉丸、玉米和白萝卜的牛肉高汤,瞬间有种把48块钱花出了88的快感,赚到了。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

锅开后,先别忙着涮肉,强烈推荐你先盛一碗汤喝,把它作为一场美妙的牛肉火锅之旅的开始。碗里撒些芹菜末和一点点香葱,浇上一勺烧得滚滚烫的牛肉汤。芹菜独特的香气被热汤激发,呼噜呼噜一碗下去,额头和鼻尖溢出一层薄汗,怎一个爽字了得。如果不是为了留着肚子吃肉,我可能光喝汤都能续上好几碗。

吃肉以前,还有一件重要的事情要做——调蘸料。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

看到它家调料台或许你会觉得有些简单,不像川式火锅一来就是好几排的调料。简单,就对了。今日牛事保持着做潮汕火锅的初心,就算来了竞争激烈的上海,也只做地道的潮汕调料,让食客吃到最本真的潮汕火锅。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

调料虽简但精。标准潮汕牛肉火锅蘸碟的灵魂——沙茶酱和芹菜粒,按照个人喜好一组合,就是一份能从头蘸到尾的快乐。沙茶酱是牛大厨特别调制的独门秘方,入口柔滑,味道鲜甜、咸而不腻,是在别的地方吃不到独门酱料。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

对蘸料接受度更开放的朋友,我推荐你们试试店里的秘制酱油和炸蒜油,光是看着就很香了,蘸肉吃起来那更是灵得不得了。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

潮汕牛肉火锅之所以风靡全国,靠的是一个“鲜”字。今日牛事开了这么多年生意越来越兴旺的秘密,其实就在它的招牌上——今日。

照字面意思理解就可以了,今日就只吃今日的牛。店家在湖州有个牧场,伺养着从潮汕地区运来的土山牛。湖州牧场一天两次给上海的门店送新鲜牛肉,无论是午市还是晚市,吃到的都是新鲜的一批牛肉。

到店的鲜肉被厨师按部位挂在档口,肉色红艳,甚至能看到牛肉规则的肌理。这些,经过厨师精巧的切割后,都将是我们的口中美食。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

在厨师无比娴熟的刀下,牛肉被片下来放到盘子里,这画面看着就赏心悦目。

别看师傅们切肉溜溜的,实际上鲜牛肉比冻牛肉难切多了,而且不同的部位切法、厚薄都不一样,师傅切肉的“手势”也对牛肉涮煮过后的口味有着很大的影响。今日牛事切肉师傅在正式掌刀前经过了长时间的训练,掌握了不同部位牛肉的切割手法和技巧。只有能将牛肉按要求切割得漂漂亮亮的,才能成为今日牛事的掌刀师。

前面就预告了,今日牛事浦东新店开店“打骨折”。朋友们,这里是限时优惠信息,瞪大眼睛看仔细,算好折扣,呼朋唤友涮肉去呀~

鲜切肉品低至3.8折

局座毫不犹豫地all in了,每种肉来一份。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

吃肉的快乐莫过于此。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

为了让顾客体会到现切牛肉的最佳口感,今日牛事会根据顾客的吃肉进度逐渐上肉,避免鲜肉上桌时间过长蒸发失水影响口感——所以我们点了一大堆,但不会铺满整桌,抱歉没法拍出那种气势满满的整桌肉肉图了。

下面这几种,是我吃下来比较喜欢的,也推荐给你。

雪花

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

潮汕对牛肉的各部位,有一套自己的叫法,光用说的不太容易,看图雪花在潮汕当地叫“脖仁”,顾名思义有着漂亮的花纹,大概是西式叫法中的“上脑”中靠近脖子的一小部分——

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

雪花色泽红亮,肉眼可见的新鲜。肥瘦比拿捏得均衡,纹路十分漂亮。薄切的刀工不得不夸,薄而均匀,相当nice。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

涮雪花时间一定不要太长。将火力调到最猛,锅底热烈沸腾时把雪花肉完全浸入汤锅中,夹着肉来回涮动10秒,待肉变色迅速出汤。这时你将获得一块弹嫩、肥美有嚼劲的雪花。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

将挂在雪花上的汤水抖一抖,整块浸入沙茶酱底,360度“马杀鸡”后,赶紧将它送入口吧,这一口美味,等得让人心痒痒。潮汕牛肉火锅中我很爱雪花,肥瘦适宜、爽滑弹韧,口感肥而不腻,完整的薄切裹上经典沙茶,大写的满足。

五花腱

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

感谢潮汕牛的奔跑和运动,给我们贡献了这盘涮肉必点的五花腱。五花腱属于牛腱部位,更确切地说是牛后腿大腿内侧的一小条肌肉,肉瘦而紧实,肥肉和脂肪含量少,生肉呈现出漂亮的大理石花纹。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

作为牛腿上肌肉的一部分,五花腱肉质劲道扎实,涮的时间略长,可控制在15秒上下。当它的瘦肉变色,并略微卷曲,正是大口朵颐的好时机。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

涮熟后的五花腱肉劲而不柴,弹韧有佳,略带筋的口感嚼劲十足——是一块充满力量又不失弹嫩的一块肉,我局男同胞们一次能涮好几盘。

匙柄

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

牛肉中Zui好的部位之一,“匙柄”必须有资格占一席。匙柄是牛肩胛肉条,具体来说就是匙仁附近靠近牛腿和牛腹那块区域的肉,也可以说它是牛的肩胛里脊肉,反正不要以为它的形状像勺子就好了hh。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

匙柄切片比较厚,虽是牛身上的一块嫩肉,不过最好也涮够15秒,让里外熟透后立刻捞起来。烫熟后匙柄中心带着一条明显的筋,像是树叶茎脉,肉的纤维仿佛叶片的网状脉络,颇具艺术感。口感我很喜欢,嫩滑无渣,入口即化,嚼起来鲜嫩,又不乏一份让人愉悦的弹脆感。

吊龙

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

现切吊龙色彩也太娇了吧,鲜红的血色,这就是从屠宰到上桌不超过6小时的鲜牛肉的状态吧。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

我最爱的部分就是吊龙,要是哪一次吃潮汕牛肉火锅没点到吊龙,那就跟这顿火锅没吃一样。吊龙其实就牛里脊,是依附在里脊外的一层肥瘦均匀的嫩肉,我想没有谁能拒绝吊龙的柔嫩口感吧,涮肉必点呐。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

沸腾的锅烫15秒足够了,吊龙烫老了简直是暴殄天物。吊龙切片非常考验刀工,切厚了会延长烫涮时间影响口感,切薄了又不容易成型,筷子一夹肉从中间破掉是十分影响味道的操作。今日牛事的师傅就将切片薄厚控制很棒,薄而有型,夹起几大片在漏勺中一齐涮熟后张张成型,这操作感超好的。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

入口肉香四溢,不止香嫩,牛肉独特的鲜甜立马侵占口腔。肥瘦搭配完全不腻,瘦而不柴,并且肉嫩抓汁,肉汁和汤汁相当饱满,吊龙可太优秀了~

嫩肉

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

这口又嫩,脂肪含量又低的肉,最讨女生和小朋友们喜欢,同时也是让健身党们敞开肚皮吃也不会感到罪恶的存在。健壮的牛后腿上部是嫩肉供给站,也让嫩肉成为牛身上占比较大的肉类之一。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

嫩肉纤维细腻,涮上10来秒就是一片讨人欢心的小鲜肉。细嫩可口的滋味让人止不住一片一片往嘴里送,鲜嫩多汁、吃口饱满,多吃也不会腻。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

蘸上今日牛事家的特色料碟,让秘制酱油和炸蒜油包裹嫩肉,鲜美的汁水在口中爆破,不要太美哦~

胸口朥

胸口朥,是潮汕牛肉火锅高阶选手的最爱,比如局座。看这颜色就与众不同,没错,它其实是拥有着脆弹口感的……“肥肉”。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

胸口朥实际上并不是油得发腻的肥肉,而是牛的胸膜。如果你也像我们一样是一大桌人去吃,强烈建议点一份试试,每人吃一两片试试水,没准也会有人迷上这奇妙的口感。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

胸口朥切片偏厚并且有些筋膜质感,烫煮时间通常在5分钟以上。口感弹脆爽口,有点像蹄筋、鸡脆骨的感觉,还带点韧劲。虽是油香十足却丝毫不肥腻,并且还带着牛肉的奶香味,蛮特别的。胸口朥越煮越香脆,像局座的操作就是锅开就下,而后便涮其它肉边捞胸口朥,可以感受到它不同的风味,很会吃哦。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

也许你会问,一头牛只有不到40%的肉可以用来涮火锅,那么其它的肉去了哪里?答案是,做成潮汕牛肉丸+炖牛腩。这两种美味,也是我们在今日牛事的必点。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

今日牛事的牛肉丸,每天由师傅新鲜手打。捶捶到肉,持续手打百余次,直至将牛肉捶打成弹滑带劲的牛肉泥。

手打牛肉丸(生/熟)

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

两种牛肉丸份量相同,生牛肉当日现打现卖,价格比熟牛肉丸贵10块。熟牛肉丸和我们平常吃的火锅丸子类似,提前熟制处理过,烫热就能吃,比生丸子烫煮时间短,适合急性子。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

牛肉丸耐煮,锅一开,我局探员就将牛肉丸统统倒进锅中,等丸子浮上来,就可以开吃啦。不过牛肉丸越煮越香,所以我们更喜欢让丸子久煮一阵,前半场涮肉,等后半场丸子吸足味道后再对它下手。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

鲜红的手打牛肉丸看着不怎么显个头,但只要用筷子夹起来,筷头那沉甸甸的分量,会让你意识到它其实是个“小炸弹”。牛肉丸并非全用瘦肉捶打,一定比例的肥肉和筋的加入会增加牛肉丸的油脂香气,也能让肉丸更能保留住汁水,提高肉丸涮煮后的口感。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

检验一只牛肉丸是否优秀,弹性是一项不可忽视的指标,毕竟一只弹牙的牛肉丸才能留住挑剔的食客。电影《食神》里,主角用牛肉丸打兵乓球的经典画面,在我脑海里挥之不去,我们舍不得浪费牛肉丸,就只是把牛肉丸从高空掷入碗中,看它这反弹的高度,足以证明它是一只富有弹性的好丸子。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

生牛肉丸肉香明显,鲜肉更易吸收锅底的肉汤味,咬起来肉汁丰富,同时肉质弹嫩又扎实。熟牛肉丸调味主要来自熟制前的调味,久煮后吸入了醇香的汤汁将沉睡的肉唤醒,相当入味,嚼劲十足。生肉丸肉鲜味更强,口感更弹嫩;熟肉味滋味足,嚼口带劲,两种牛肉丸都是好吃的,大家按自己的口味点就好了。

爸爸的慢炖牛腩

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

慢炖牛腩实在得太适合我局探员们的胃口了,分量够大,肉块够大,一嘴下去腮帮子就被撑起来,是满足的样子。牛腩的制作并非猛火高压,而是每日现炖,文火慢煨,让牛腩完全吸足料底,每一丝肉都够酥了才能上桌。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

每一块牛腩都是均衡的瘦肉+筋肉,肉和筋的比例几乎是完美的对半开。入口酥软弹糯,滋味十足。慢炖牛腩上桌可以直接吃,吃得慢的朋友,如果把它留凉了,也可以加入锅中涮煮,蘸着沙茶酱大口朵颐别提多满足。

到这会儿,肉肉就吃得差不多了,吃点别的换口味,我们必点的是这几样。

潮汕炸腐皮

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

金黄大片的腐皮每日现炸。是的,你在潮汕吃到的腐皮什么样,今日牛事给你提供的就什么样,正宗潮汕味。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

干制腐皮挺轻薄的,看起来干干爽爽,没有太重的油腻感,吃起来负担小。气孔密而细,造就了它烫煮后强大的吸汤能力和细腻柔滑的口感。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

腐皮不用涮太久,烫在锅里吸饱汤汁变软后即可出锅。清香的豆香裹着鲜美牛肉汤,不蘸料也很好吃,入蘸碟中走一遭,满是鲜香的滋味,柔嫩细滑非常好吃。

吃到这会儿,基本上一般人都已经非常饱了,不过今日牛事的主食,会让你觉得——扶我起来,我还能吃。

牛肉炒粿条

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

绝了!请让我先用这两字来形容,牛肉炒粿条真的真的太太太好吃了。粿条相当入味,裹上的酱香味不止潮汕人喜欢,我这个重庆人也爱到爆。上海探员更是在粿条一上桌就开启了疯抢模式,味道一绝。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

粿条口感软糯Q弹,裹上酱汁非常有味道。入口秒变糯唧唧,同时又不会太软,保持着它该有的弹韧。酱香调味咸而不齁,还十分鲜,让人不止馋上了粿条,被酱汁包裹的筷子头都不想放过。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

牛肉自然没话说,用的肉偏瘦,纤维感足,嚼劲十足。对了,我超喜欢里边的芥蓝,在吃粿条吃肉稍微有点腻的时候,再来一口爽脆的芥蓝清口刮油。当然啰,粿条不止可以炒,你也可以单点来做涮菜,烫煮后还是那个好恰的小阔爱。

悄悄说一句,这道炒粿条外卖也可以点到,局座经常拿它当午饭吃,超满足。它家外卖其实也很能打,距离门店5公里以内都可以外送,而且还有优惠福利哦——在今日牛事微信公众号下单,如果外卖选择自提可享受7折,这优惠可以说“很香”了。

因为我局离它家静安店实在很近,所以日常就时不时点个它家外卖,然后派人去取,7折哎,很划算——

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

足不出局,时不时点上一堆肉,攒个火锅局不要太嗨皮~

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

外送的肉会在盒盖上贴上部位标签,在家也能吃个明明白白。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

它家外卖包装很用心,单点的菜品、调料和汤底都是分开打包,并且锅底除正装外还附带一包加汤的高汤,就算在家涮肉加汤,都加的是每日熬煮的高汤,讲究。今日牛事的用心,真的打动到我了,大写的赞。

一言不合就在公司吃正点潮汕牛肉火锅,真的太香啦。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

看到这里的你,应该已经快要饿死了吧,哈哈。

最后送上一份潮汕牛肉火锅涮肉技巧:

1 高汤烧沸后,先涮牛肉后涮蔬菜,以免影响牛肉的口感。

2 一涮:把牛肉片完全浸入汤底,高火涮熟,现涮现吃。

3 一甩:肉涮好后,夹出来时一定别忘轻轻甩去汤汁,不然会使蘸料的味道越来越淡。

4 一蘸:蘸酱料时,一定要把肉浸到酱料里,抄底儿一抹,让肉充分挂上酱料。

在上海越活越好的潮汕牛肉火锅店,到底牛在哪儿?

约好时间,叫上朋友,拿好涮肉秘方,趁有开业优惠,快去今日牛事浦东店次肉吧~