评车场No.95:长着一副生人勿近的冷酷脸,内里却是个温柔的性子 试雪佛兰开拓者

2020-06-03 21:31:18 18点赞 9收藏 51评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

自5月初探店之后,近期终于迎来了雪佛兰开拓者的试驾。

雪佛兰开拓者探店:等等党们,这台车是否在你的种草名单里?雪佛兰开拓者上市也有将近1个月的时间了,作为上汽通用雪佛兰国内在售的最高级别车型,这台车实际表现如何呢?在年初做的2020年最值得关注的重磅新车票选中,开拓者的票数位居前列,可以看出许多人都对这台车非常期待。但让人意外的是,在开拓者公布25.99-32.99万元的售价之后,站内的点值率急速下跌。是不汽车小小值| 18 评论83 收藏17查看详情

在上篇文章中,小小值详细解读了开拓者的静态部分,包括外观、内饰、空间以及动力参数介绍等,还未看过的值友可以上方卡片进行跳转阅读。所以,关于静态部分不再做过多的解读,今天的重点是这台车的动态部分解读,以及竞争力简评等。

PS:试驾车型为雪佛兰开拓者 2020款 RS 650T Twin-Clutch四驱7座版,指导价32.99万元。

温柔的硬汉

就像上篇探店文章所说的那样,雪佛兰开拓者通过刀削斧砍般的硬朗线条,以及犀利的分体式前灯组,打造出一副非常凶狠的前脸。而这台RS版本,在普通版的基础上升级的全黑设计,更是让整车的气质增添了几分亦正亦邪的冷酷感。

内饰设计不似别克和凯迪拉克那样着力营造高级感和豪华感,更多地强调大开大合的美式粗犷Style,即便是中控T型区域的塑料材质也不去做过多的掩饰。融合了“大黄蜂”科迈罗跑车的中控设计元素,红色的空调出风口饰条、红色缝线等元素,似乎是想要告诉你它可不是好惹的。

但千万不要被它冷酷的外表迷惑了,因为这位硬汉的内里却是“温柔”极了。

当你把这台车发动起来,除了点火的瞬间,能听到几声较为粗放的发动机声音之外,其余时间再难寻找到“硬汉”相关的痕迹。

首先我们来说说它的动力输出,全系搭载“满血”的2.0T可变缸发动机(最大功率174kW,峰值扭矩350Nm),虽然参数相较于此前的国五2.0T发动机有所下调,却依然在同级别里依然处于中上水准。但和此前试驾过的CT4相比,开拓者的油门响应表现相对沉稳,并没有刻意地调出那种急于蹿出的冲动,在9AT变速箱的配合下,动力输出非常“温柔”。而这台9AT变速箱换挡逻辑和换挡速度表现都很不错,特别是在90公里/时左右的时速就能上9挡,总体表现让人满意,会让人对于通用的变速箱调校水准固有认知大有改观。

这种动力表现,一直延续到中后段动力,在高速公路上巡航的时候,虽然动力储备充足,但是当你想要变道超车,一脚油门下去,会有一些疲软的感觉。这套动力表现,注定了这台车于激烈驾驶无缘,即便是调到“运动”驾驶模式,也只是切换了四轮驱动,增加了车辆的操控极限,而动力性上没有太过于明显的提升。

当然了,这么大的一台7座车,确实也不需要过于激进的动力表现,一切稳着来就好。

除了动力输出的“软”,其余包括方向盘手感、刹车及悬架等方面也是如此。首先转向力度不是特别重,中低速时的手感会比较舒服,但是方向盘的力回馈不是很线性,加上这个复古的四辐设计,和较高的坐姿以及事业,会有点像是在开美式皮卡的感觉。

刹车系统给人的感觉有些分裂,初踩会感觉踏板的脚感有些硬,但踩下去之后会感觉虚位较大,刚上手这台车的时候,会有刹不住车的错觉,必须深踩才有安全感。不过好在这台车配备了米其林Latitude Sport 3 265/45 R21轮胎,保证了足够的抓地力。但这都2020年了,顶配车型竟然都没有配备AutoHold,这一点绝对要给个差评,请考虑一下堵车时候右脚的感受好吗?

再来说说这个悬架的表现,整体偏软,能够过滤路面细碎的震感,而较大的振动,则会让车身有多余的晃动,另外过弯的极限不是很高,高速弯还是提前踩一脚刹车为好。好在经过起伏路面时,没有多余的抛跳感,给人的感觉就像轮胎一直在贴着路面通过一样。

云对比一下它的对手们

放大到整个7座SUV市场,虽然开拓者的定位是中大型SUV,但它的售价区间以及未来存在的优惠空间,使得它能够覆盖到丰田汉兰达、福特锐界等中型SUV,从而形成直接的竞争关系;反观同是中大型SUV的别克昂科旗以及大众途昂,售价以及产品设计、定位却有很大的差异,他们的关系更像是鸡头还是凤尾之间的选择?

得益于二胎新政的出台,7座SUV车型的市场需求得到大大提升,但现今的7座中型SUV车型,第三排的实际乘坐体验受限于车身尺寸及轴距,勉强能够应急使用,真的要满载7人长途行驶,那绝对是一次会让人难忘的体验。

第三排空间概览第三排空间概览

第三排腿部空间第三排腿部空间

后排座椅一键放倒后排座椅一键放倒

开拓者在这方面其实做的还不错,得益于更大的尺寸和轴距,并且第二排座椅可调范围较大,它的第三排乘坐空间相对宽裕,坐姿也没如坐小板凳的样子。加上设置在后备厢的电动放倒按键,进出的便利性非常高。

就动力方面,开拓者处于同级里的中上水平;而就配置而言,相比于汉兰达、锐界等中型SUV,作为中大型SUV的开拓者尺寸及空间占优,包含外观套件等方面能够给到的配置也更丰富,只是在影音多媒体等方面有待提升。就像上一篇文章末尾的投票结果那样,如果开拓者未来能够优惠3万以上,产品竞争力毫无疑问还要更上一个台阶。如今相比于汉兰达和途昂,缺的也只是品牌影响力和产品口碑了。

巨大的扩展空间还能满足带女伴野外数星星的需求~巨大的扩展空间还能满足带女伴野外数星星的需求~

尽管雪佛兰在历史上参与了众多汽车赛事,并通过好莱坞电影及美剧的全球风靡,在全球范围内有着很高的影响力,但雪佛兰品牌在中国市场的市场话语权远不及它在美国老家那般强势。

一方面别克品牌在中国市场的成功,一定程度上制约了雪佛兰品牌的资源获取;另一方面雪佛兰品牌先期以赛欧、乐风等低端车型打开国内市场,也正因为如此,雪佛兰在国内的品牌高度,始终差了别克以及丰田、本田、大众等品牌一截。截至目前,雪佛兰品牌在国内销量亮眼的也只有主打性价比的科鲁泽。

或许雪佛兰品牌自身,也想要重塑或者说提升品牌形象;雪佛兰车主们,或许也希望能够有更多高端的雪佛兰车型进行换购。开拓者作为雪佛兰品牌在中国市场的旗舰车型,肩负着这两项重任。

现今在面对市场主流产品同质化严重,竞争激烈的背景之下,别克品牌通过推出君越、GL8、昂科旗等车型的Avenir版本,进一步提升高端形象;而雪佛兰品牌则推出RS及RedLine系列主打运动化。一方面在集团内部二者能够形成更加鲜明的差异化,避免内耗;另一方面,标新立异,突出更加鲜明的产品特点来应对外部市场竞争。

最后,小编只想替等等党们问一句,啥时候能优惠3万以上?

以上就是本期解读雪佛兰开拓者的全部内容,对于开拓者你有什么看法,欢迎在评论区留言哦~

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G9

LEADING IDEAL 理想 L7

LEADING IDEAL 理想 L7

319800元起

VOYAH 岚图 FREE 增程版 23款 205km 超长续航增程版

333600元

Hyper 昊铂 HT

BMW 宝马 X5

BMW 宝马 X5

759900元

• 作为一名迈锐宝车主,建议坐等一年,等车辆品质稳定后,降价6万不是梦。

• 都吐槽雪佛兰的内饰丑,我觉得要先谈一下高管为什么要绿了设计师,才能明白科鲁兹为什么改成着***样

• 侧面是败笔,美版的侧面大气多了

• 还得靠巨额优惠,就像迈锐宝XL,打到思域的价格,这车去打打CRV的价位吧

• 4儿子店表示,不咋的。
    难怪经历19年三缸全面溃败后,20年疫情过了那么久都没起色

• 这车估计优惠五万+才有点市场

• 作为探界者2.0T车主,开拓者试驾过。
    给大家说说,功率不如(探界者191,开拓者174),扭矩不如(探353,开350),马力不如(探260,开237),等于是把探界者那极充沛的动力降低了后,还放到了辆自重比探界者更重的车身上(探1.71吨,开2.0吨)。
    而且内部空间也就比探界者大一丢丢(真是没大多少),别说第三排,我家锐界七座,开到现在五年了,第三排就用过一次,还被埋怨的不轻(太憋)。至于开拓者的动力还勉强刚刚够用。试驾的时候就很明显的体会到了,如果没开过探界者2.0的还会觉得开拓者动力不错,但是开过探界者的。。。。
    正如探界者这款车真正出彩的其实不是1.5T款的,而是2.0T的。同理,开拓者目前败笔就败在动力上了,想出彩应该在2.5T或者3.0T上。

你这是国五老款发动机吧?另外功率就是马力,有必要写两次?

确实,外形大了不少,其实里面空间不知道都哪去了

• 前几天试驾了,感觉吧就当个慢热型的车开最好。这么大的车加速快就别想了,想速度快的去xl吧,这俩我都在关注,而且也都开了下,xl像年轻人,开拓者像中年大叔。15w左右的车子xl绝对是良心产品。开拓者刚入行还需要被我等良心发现的多多洗礼。不降8w我不买的意思。开拓者的内饰新颖度要好于xl,并不等于材料好多少。空间上绝对可以的,但乘坐感略差确实比较硬,至于7座的问题,我去看了,二排我调好二指多点,我媳妇坐后面没问题。但是最后一排还是留给孩子吧。12岁左右的正常孩子都没问题也没局促的。如果要坐大汉的话还是建议买中巴车吧。降噪确实感觉不太到,应该升级下全车的玻璃都是双层隔音的。虽然隔绝已经还可以了,几块玻璃的事感觉我们还付的起价格。这样搞得总是有缺陷的感觉不好

• 这车和wey一个特点,汽配范儿太浓。我只评价的外观。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 哪里不够,温柔……

• 雪佛兰的变速箱到底能不能让人放心呢?这个九速好像口碑不好

• 外观很酷,内饰不行

• 探界者怎么样,一直觉得挺帅的 [高兴]

• 避重就轻的说了一些东西,这个价位的汉兰达和锐界都有智能辅助驾驶系统,不知道开拓者和昂科旗有没有?另外,现款汉兰达保有量估计有60万了,现款锐界保有量再不济也有40万,现款途昂保有量也差不多25万。现在七座SUV的竞争已经异常激烈,很难达到当年热卖的那个市场情形。

• 名字很屌,外观一直杀马特,和wey一样浓浓的西北县城风

西北县城人民表示县城人民喜欢普拉多 [呲牙]

• 雪佛兰真的***了。带启停不带Autohold。 等个红灯还得一直踩着刹车。挂空挡启停又没用了。

• 优惠五万,交个朋友

你确定五万就交朋友?

• 等8折,不过分吧?

• 习惯性吐槽雪佛兰,4S店处理问题的态度实在让人无语,赛欧车主就可以藐视了。探界者潜在用户,怒提森林人

雪佛兰4S真的一坨羊羽,去年有买车需求,去雪佛兰4S,进去没人理,找销售没人理。整个展厅就我和我老婆二人。于是我老婆问了句是不是要倒闭了?没办法只好去其他店了。

艹。前一阵子去售后,我自己知道是点火线圈故障。前台接待的,技师都没上班。obd电脑啥都没有,甚至扳子套筒都被锁起来了,拿不出来。然后开口要我300+的检测费,我说你拿啥检测,咋检测,告诉我反正是能检测。我说哪怕你借我个扳手,我自己买个点火线圈换上,你收我点钱我也就认了。没有服务就想收钱???真是呵呵哒。
    我为以上负责。
    潜在malibu xl和blazer客户彻底pass了

• 内饰太丑了 [傻笑] 然后整体质感比隔壁昂科旗差一截

您对雪佛兰的调性看来有什么不切实际的想法啊 [邪恶] ,本来就是跟别克要做差异化,别克相对稳重保守,这个内饰就真的太科迈罗的

好吧,可能是。关键就是傻大黑粗,还不给优惠 [尴尬]