薄情歌、伤心人,伤心不听粤语歌

2020-02-27 09:38:31 2点赞 7收藏 3评论

为什么粤语歌好听?

我想,一是因为间离感,所谓距离产生美,比如一听日本的舰艇叫什么什么丸,感觉好新奇,中国的叫什么什么号就觉得有点稀松平常,粤语歌不同于普通话,非粤语地区有时候能对照歌词猜出来,这种不远不近的距离更美;

二是因为语调,普通话就四声,粤语有九声六调:阴平、阴上、阴去、阳平、阳上、阳去、阴入、中入、阳入,发音系123456123;

三是因为他真的很伤心,黄伟文简直把那种情绪都说到了我的心底。所以,真的没理由伤心的时候去听粤语歌,不,伤心的时候就要听他们唱!

钟无艳——谢安琪作词

《钟无艳》是谢安琪回归乐坛后专辑的主打歌,借传说中的人物“钟无艳”之名来抒发在爱情路上如何面对波折的积极情绪。

薄情歌、伤心人,伤心不听粤语歌

有事钟无艳,无事夏迎春。齐宣王当属古代第一渣男了,尽管在《钟无艳》里,梅艳芳饰演的齐宣王最终还是发现自己已经喜欢上钟无艳了,但谁知道这种好感是否如谢安琪的歌里唱到的,只是基于钟无艳的修养呢?

被你一贯的赞许 却不配爱下去

在你悲伤一刻必须解慰找到我乐趣

我甘于当副车 也是快乐着唏嘘

一边理所当然地享受,一边若即若离地维持,确实很不是东西啊。

七友——梁汉文作词

《七友》收录在梁汉文2003年5月16日发行的专辑《10号》中,曾获得第26届香港十大中文金曲颁奖礼十大中文金曲奖、2003年度十大劲歌金曲颁奖典礼十大劲歌金曲奖 。

有一种非常烂俗的说法:女不听《钟无艳》,男不听《七友》。为啥不能听?因为这首歌真的是太惨了。

《七友》的灵感来自《格林童话》中的《白雪公主》,根据童话故事中的人物白雪公主与七个小矮人改编,因为据说曾有一段时间成为众人感情专家,许多人来找他倾诉内心苦痛,可夜深人静之时,环顾四周,自己却没有一个人来抚慰。最后,写下了《七友》。有时候想想,不过是被感激的忠诚的狗。

谁人曾照顾过我的感受/

待我温柔 吻过我的伤口/

能得到的安慰是失恋者得救后很感激忠诚的狗/

男孩像你——薛凯琪,黄伟文作词

薄情歌、伤心人,伤心不听粤语歌

《男孩像你》是薛凯琪于2005年发行的一首歌,收录于专辑《Funny Girl》中,该歌曲讲述的是一个女孩爱上一个gay男,但是gay把她当闺蜜。

所爱隔山海,有的山海可平,有的永远不可翻过去。

性格不喜欢可以改,长相不喜欢可以整,但是从性别就开始错了要怎么办?

寒流来何以你先拥抱他/

回头时才替我遮挡雪花/

是从甜蜜里 分我甜蜜吗/

你太善良——张智霖,李峻一作词

《你太善良》是香港歌手张智霖演唱的一首粤语歌,由李峻一填词,Shinji谱曲,谢国维编曲,收录于专辑《I Am Chilam》,发行于2009年。

人生最悲惨的事情是什么?当人备胎。

还有比这更悲惨的故事吗?爱上了别人的备胎。简称,备胎的备胎。

理想归理想

得不到也等于妄想

原谅又原谅 他可有拍掌

是不是听起来就很扎心。但是没办法啊是不是,明知他不配做对象,我也骗你不来。

你妄想别人的时候,知不知道你是我最大胆最温柔的妄想,是我最绝望的指望。

春秋——张敬轩作词

《春秋》是张敬轩演唱的歌曲,收录于第十一张个人专辑《No. Eleven》中,为该专辑主打歌曲之一,2010年4月16日发行。

张敬轩是一个好歌手,《春秋》是一首特别惨的好歌。张敬轩唱入了心底。

我没有为你伤春悲秋不配有憾事,
你没有共我踏过万里不够剧情延续故事。

也有人说,男不听《春秋》,女不听《钟无艳》(看来男人什么歌都不能听了),觉得《春秋》和《钟无艳》一样都是备胎歌。但《钟无艳》止于对对方的控诉和自我的宣言,而《春秋》要比《钟无艳》深许多,男主在被拒绝之后,在痛苦之中悟出“若这叫痛苦太过容易”,因而再翻出“爱你欠意义眼泪无从安置”,最后深化到“至少要见面上万次”,远不是那些轻易地把自己看做「备胎」的怨妇怨男可以理解的。

一句到尾——陈小春,黄伟文作词

山鸡哥是苦情歌专业户,唱了好多求而不得的歌,黄伟文也写了好些这种歌给他。

山鸡哥,苦情歌。5首尘封记忆的老情歌哪首歌你永远都不会删?你循环最多的是哪位歌手的作品?参与#值友秀歌单#,分享的歌单收录5首以上的作品,即可获得20金币奖励~>活动详情戳这里<假期听歌,宅家码字,鼠金币!知乎有个问题是说,为什么陈小春总是唱一些屌丝歌?比如《我爱的人》,《献世》?这点可能是一种误读,作为一个老粉,更愿意称之为苦情歌。突突兔too秃| 2 评论2 收藏4查看详情

这首《一句到尾》也是一句到尾都很精妙,开头用了叠词,颇具韵味和忐忑,越往下,听起来越洒脱,但细细体会确实越紧张。

如果喜欢你是笑话,你有开心过60秒吗?

我是真心地希望能让你快乐,不管是来自珍惜我的情意,还是践踏我的真心。所以,即使什么能明白,还要把自尊摁下,小心翼翼地求你一句话。

围绕身边已600天,你喜欢过我60秒吗?

置之死地而后生的情节,永远只存在于童话里,在你这里,我的专属情节只有死刑。

如何掉眼泪——郑秀文,黄伟文作词

郑秀文和许志安的故事早已经耳熟能详,因此每次听Sammi的歌,我都觉得是她在自说自话。

明明暗地里是爱到要死

偏要扮成二人是知己

落泪都需要避忌

连情绪崩溃亦怕骚扰你

作为好友,约你看一场悲惨的戏剧,高潮的时候洒下来的泪,就算为了情节都要避讳。我站在知己的界限内,是靠近你的护身符,也是苦恋你的天堑。那滴不敢让你知道的眼泪,是血管里的秘密,是永远不会踏出的试探。

做知己也很好,至少可以一起看一出悲惨戏剧。