康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

2020-04-26 18:57:09 9点赞 9收藏 6评论

最近几年,方便面的销量已经大不如前,但对于很多八零后来说,方便面是一种掺杂着成长记忆的味道,时不时的还会有所想念,笔者就是如此,偶尔会囤积一些以备不时之需,饿了的时候如果不想做饭,煮上一包,方便快捷。而正是这些方便面,在前些日子的疫情隔离之中,填补了我有些委屈的胃肠。今天为大家带来的就是这三个品牌、五种口味的方便面试吃体验。

1.康师傅金汤肥牛面

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

第一款是康师傅金汤肥牛面,配料包十分丰富,一共有四包,分别是醋包、粉包、汤包、油包。

料包里有脱蔬菜、芝麻、蛋粒、芝麻、枸杞以及寥寥几颗牛肉粒。醋包是普通白醋味道,没有什么特别的。粉包里边混合了辣椒粉,吃不了辣的要少放一些。高汤包颜色不太好看,请忽略。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

面饼由宽面压制而成,足够筋道。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

笔者在家里吃方便面喜欢半煮半泡,首先加热水,然后再放在微波炉里加热两分钟,既可以保留锅煮的口感,也不会太过软烂,同时也更方便一些。

面汤并非完全金黄,比金黄略微暗淡一些,香气十分浓郁,满室飘香。

面汤略显厚重,有油脂以及肥牛的味道,气息浓郁,较为肥美。味道方面,主要是酸辣香三味,其中酸味来源于醋包,醋包的酸味很大,不建议全放,放三分之一或者接近一半的量刚刚好,辣味则附带了一丝新鲜辣椒的清新感觉,辣度适中,香味则是牛肉和油脂的味道。整体感觉酸辣适度,十分可口。

对于喜欢清淡人来说,金汤肥牛可能会稍显油腻,但对惯于吃肉的人来说,这样厚重浓郁的味道则刚刚好。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

面条足够筋道,不软不硬,口感良好,十分入味。脱水蔬菜和牛肉粒味道还可以,和大多数方便面没有什么不同。五连包价格14元左右。

味道:★★★★

推荐度:★★★★

康师傅方便面熬制高汤金汤肥牛面袋面泡面五连包休闲零食13.9元京东去购买

2.康师傅金汤虾球面

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

金汤肥牛的姊妹篇。同样是四包配料,也是醋包、粉包、汤包、油包。

料包和金汤肥牛明显不同,多了数颗虾球,金汤虾球由此得名,另外还有脱水蔬菜,红辣椒和蛋粒。粉包里也没有看到显眼的辣椒粉。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

同样的宽面,够筋道。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

从味道上来说,金汤虾球可以说是金汤肥牛的清淡版,没有金汤肥牛那么浓厚的汤汁,也没有金汤肥牛那么厚重的口感和较多的油脂,辣味也要更少一些,比较微弱,在保留了金汤固有肥美口味的同时会显得更加清爽一些,不油腻,喜欢清淡的可以试试这款,虾球也很鲜美。

不过鲜味方面完全没有达到笔者的预期,本来是想品尝到鲜虾鱼板面那种鲜味,但金汤虾球并非如此,它和鲜虾鱼板面的味道完全不一样,没有什么明显的鲜味,只是“金汤”,而非“鲜虾鱼板”,所以虽然味道不错,想要尝试鲜虾鱼板面口味的朋友多少会有些失望,喜欢厚重口感则更推荐金汤肥牛。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

五连包价格14元左右。

推荐度:★★★☆

康师傅方便面熬制高汤金汤虾球面袋面泡面五连包休闲零食13.9元京东去购买

3.康师傅锅煮拉面上汤排骨面

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

面条不是金汤系列的宽面,而是改成了非常粗的圆形面条,这也是这款方便面的最大特点,面条十分筋道,耐煮,即便是锅煮七八分钟,也不会变得过分软烂,糊成一坨。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

配料包只有两个,一个是包括蔬菜和肉粒的料包,一个是调味的高汤包。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

料包十分丰富,很多颗肉粒,蔬菜,蛋粒样样齐全。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

这款拉面的面条十分筋道,很有嚼劲,顺滑Q弹,用开水泡是不行的,需要锅煮五六分钟,如果想要更软烂一些,煮上七八分钟也没问题,不会丧失Q弹的口感。

从口感上说,这款拉面完全脱离了方便面的范畴,口味方面,也和传统的方便面相去甚远,没有太多的调味,面汤味道介于排骨汤和肉汤之间,就是那种没用什么香料煮出来的汤汁,虽然油脂不少,口感也够厚重,但味道比较单调,咸味、肉汤味是最突出的味道,至于花椒、辣椒、醋或者其他调味料的味道则基本没有。

面条从口感上来说,令人喜欢,但从味道来说,并不符合笔者的口味,家里的老人倒是觉得还可以,可能更倾向于平淡些的味道吧。

这款拉面的另一个问题就是没有粉包,只有高汤包,全放进去有点咸,少放又怕汤汁不够浓郁,只能宽汤去煮了。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

锅煮拉面售价22元左右。

面饼:★★★★★

性价比:★★★☆

推荐度:★★★☆

康师傅方便面锅煮拉面上汤排骨煮面袋面泡面五连包休闲零食22.8元京东去购买

4.大今野葱香排骨面

记得大约十多年前,笔者吃葱香排骨面只吃今野的,别的牌子一律无视,那时候的大今野葱香十足,非常好吃。过了几年,大今野在市面上越来越少,很难看到,笔者也就没在吃过,这次偶然在某东看到,果断入手尝试下。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

首先是三个配料包,蔬菜包里基本都是葱,油包量较少,料包普通,咸味为主。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

面条口感方面,比金汤肥牛要稍软一些,考虑到五连包8元左右的售价,还是可以接受的。

味道方面,沿袭了多年以前的风味,葱香浓郁,没有太多其他的调味,以葱香为主导,加上适度的油性汤料。由于油包容量较少,汤底不像金汤肥牛和锅煮拉面那么浓厚,会清爽一点,更像是明油的感觉,不过也正是由于油包较少,在吃了几口带走油脂之后,面汤会变得比较寡淡,只剩下一点葱香和调料包的咸味。

这款方便面的最大缺点就是料少,油包少、葱也不那么多,调料咸味过重,没有复合型调味。感觉把调料补足,依然会是多年前的大今野。

相对来说这款面会比较清爽一点,不油腻,偶尔换换口味也不错。五连包售价8元左右,很便宜。

面饼:★★★☆

性价比:★★★★☆

今麦郎方便面大今野葱香排骨面泡面五连包8元京东去购买

5.合味道五香牛肉风味

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

这是本次试吃的唯一一款杯面,没有调料包,调味粉和配料都直接放在了桶面里,开盖后的卖相不佳,调味粉到处都是。牛肉香味倒是十分浓郁。

这款方便面的用料十足,肉块、蛋粒都很多,脱水蔬菜数量也很合适。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

由于是杯面,直接上开水泡。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

泡好之后能够看到众多的肉粒、蛋粒,用料十足。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

这款面同样是宽面,面条软硬适中,不过我泡的时间长了点,有点偏软。

口味方面无可挑剔,经典的牛肉香气浓香四溢,有葱、蒜、胡椒、八角等香辛料的味道,但没有掩盖牛肉的本来香气,不会喧宾夺主。

如果说五香牛肉味有个标准的话,那么这款合味道的五香牛肉面就完全符合笔者对五香牛肉的预想,浓郁的牛肉香气,汤底、面条五香料入味,虽有牛油的味道,但却并不油腻,美味可口,牛肉粒也有浓郁的牛肉香气,有嚼劲,蛋粒则比较松软,口感一般。

康师傅、合味道、大今野,五款方便面试吃横评

这款方便面三杯售价17元左右,虽然贵一点,但感觉物有所值。

味道:★★★★★

推荐度:★★★★☆

日清方便面合味道五香牛肉风味84g*3杯装16.9元京东去购买

最后要说明的是,笔者不喜清淡,个人口味,仅供参考。另外方便面添加剂较多,不宜多吃。