首款头戴耳机,华为FreeBuds Studio首测,买不买你可以参考

2020-10-30 21:55:53 5点赞 6收藏 11评论

早在华为FreeBuds Pro无线耳机发布时,我就有预感:华为或许会推出头戴式耳机。果不其然,10月30日,2020华为年度旗舰新品发布盛典召开,华为首款头戴式耳机FreeBuds Studio随Mate40系列一起与国内用户见面。至此,华为FreeBuds产品线已经有数字系列(半入耳式)、Pro系列(入耳式)和Studio(头戴式)三个系列,音频耳机线布局越发完善。

华为首款头戴式耳机FreeBuds Studio正式与国内用户见面

那么,华为FreeBuds Studio头戴耳机在降噪/音质/双设备连接/续航等方面的综合表现怎么样?适合什么样的人群购买呢?抢先尝鲜华为FreeBuds Studio头戴耳机的我,将通过这段时间的亲身使用为各位详细解答,希望对大家的购买提供建设性意见。

开箱:头戴式设计,耳朵很舒服

从外观上看,华为FreeBuds Studio头戴耳机整体设计简约大方,左右耳机表面没有多余的修饰,由简单的线条和圆形构成。同时,表面喷有细腻的金属哑光涂料,无论触觉还是视觉都极具质感。

华为FreeBuds Studio头戴耳机的金属钢柱可伸缩

耳罩,是通过金属钢柱和头梁连接。这里有个细节:华为FreeBuds Studio头戴耳机的金属钢柱可伸缩(最高可达40mm),方便不同头型的人进行佩戴。头梁表面覆以柔软的缓压海绵,尽量避免打乱发型——这个设计还是很赞的。

65mm*42mm的耳罩内径提供了超大的佩戴空间

再看耳罩本体,这也是头戴式和入耳式的最大区别:入耳式以橡胶塞封住耳道、创造一个密闭空间;头戴式则是以耳罩配合吸音耳垫创造一个封闭的空间。个人试戴之后觉得:华为FreeBuds Studio头戴耳机65mm*42mm的耳罩内径提供了超大的佩戴空间,让耳朵全部包裹进去,佩戴体验更加舒服。不过,头戴式耳机也有使用场景方面的局限:耳罩在夏天室外确实是热,但空调房或者冬季还是很不错的——或许这也是华为FreeBuds Studio头戴耳机选在10月发布的原因之一吧。

使用:动态降噪+无损音质,体验很惊艳

开箱完毕,接下来赶紧体验一下华为FreeBuds Studio头戴耳机的听音体验。开关键和蓝牙按键位于右耳处,指示灯显示白色闪烁则可在手机端进行配对。不得不说,华为FreeBuds Studio头戴耳机依旧延续了FreeBuds家族快速配对的传统优势,特别是双天线蓝牙配置保证了信号360°全覆盖,让蓝牙连接更快速稳定。

华为FreeBuds Studio头戴耳机延续了快速配对的优势

不得不说:从华为FreeBuds 3、华为FreeBuds Pro无线耳机到现在的华为FreeBuds Studio头戴耳机,华为音频产品的降噪效果越来越出色了。华为FreeBuds Studio头戴耳机通过"TAT"双层隔音的架构设计以及吸音耳垫,打造出优秀的物理降噪,实现了中高频高达40dB的物理隔音效果。此外,配合华为独家的主动降噪算法,华为FreeBuds Studio头戴耳机低频最高也可实现40dB降噪强度。

华为FreeBuds Studio低频最高也可实现40dB降噪强度

当我戴上华为FreeBuds Studio之后,感觉周围环境噪音瞬间降低——同事来回行走、空调出风口的低鸣、键盘打字声等等的声音,几乎都听不见了;而远处打电话的人声虽然还隐约可听见,但已经无法影响到我专心工作码字了。

智慧动态降噪可根据不同环境噪音特点自动切换降噪模式

降噪虽好,但也容易引起耳压导致的耳道不适感。为此,华为将华为FreeBuds Pro无线耳机广受好评的智慧动态降噪系统延续到华为FreeBuds Studio头戴耳机中。在智慧生活APP中能够看到:华为FreeBuds Studio提供了三种降噪模式(轻度/均衡/深度),并借由动态降噪根据不同环境噪音特点自动切换。换言之,降噪效果随环境而变,降噪强度恰到好处,减少耳压出现。

通过ANC按键可在降噪、透传等模式间进行切换

除降噪外,若戴着华为FreeBuds Studio头戴耳机听不到领导召唤怎么办?没关系,不妨开启透传模式。若想和同事正常交流,还可以进一步打开人声透传模式。左侧耳机上有一个ANC按键,可以让佩戴者在降噪、透传等模式间进行切换,大家有机会可以试试。

有了强力降噪的加持,使用华为FreeBuds Studio头戴耳机时,我能更加专注于声音;特别是听音乐,华为FreeBuds Studio头戴耳机的出色音质带来了不错的体验。譬如:我用华为FreeBuds Studio头戴耳机听《Rolling in the deep》这首歌曲,从伴奏的低音到高潮,整首歌音域跨度还是很明显的。

得益于华为FreeBuds Studio头戴耳机内置的HiFi级声学器件、4层40mm复合振膜以及播放器级别的音频编解码芯片,带来了4Hz-48kHz超宽频响范围,让阿黛尔这首歌在高音部分听感厚实、低音部分清晰细腻,加上左右耳的立体声,听起来非常过瘾。调节音量或者切换歌曲也不必掏出手机,华为FreeBuds Studio头戴耳机的右耳罩表面有感应面板,只需要轻轻滑一滑、点一点、按一下,即可完成调节音量、切换歌曲、接听或挂断电话等丰富操作。

进入游戏后,耳机会自动切换低延迟模式

此外,华为FreeBuds Studio头戴耳机出色立体声在游戏中的表现也很不错,特别是进入游戏后,耳机会自动切换低延迟模式,将延迟缩短至最低180毫秒。比如说:玩《和平精英》这样需要听声辨位的3D游戏,华为FreeBuds Studio左右耳出声效果立体且延迟很低,声画同步率极高,空投飞机由远及近的轰鸣声非常逼真,轻松化身我的电竞耳机。

特色:双设备连接+强劲续航

既然是华为FreeBuds家族的产品,双设备连接功能自然不会缺席。华为FreeBuds Studio头戴耳机依旧配备了四通道双模双连接,能保持和两款智能设备的同时连接(不局限于华为设备,苹果iOS/安卓/WIN均可)。

华为FreeBuds Studio头戴耳机能与两款智能设备同时连接

这项功能就相当实用了,平日里我们用笔记本剪辑视频,戴上华为FreeBuds Studio矫正音轨;渲染输出时,低头看手机打发时间,华为FreeBuds Studio自动切换到有音频输出的手机上,无缝切换相当舒服了。尤其是当你在用其他智能设备刷剧或听歌时,一旦手机接到来电,直接操控耳机即可接听电话,不用再频繁断连,也不会错过重要来电。

最后说说这款产品的续航能力。根据官方说法,华为FreeBuds Studio头戴耳机充满电之后开启降噪听音乐可达20小时;日常使用3-4天不需要充电,数据还是可信的。我比较满意的是华为FreeBuds Studio头戴耳机的快充,只需要10分钟就能够满足5小时降噪音乐播放所需,60分钟充满100%电量,速度不错。

满电状态可开启降噪听音乐达20小时

进入游戏后,耳机会自动切换低延迟模式

经过这段时间的使用,我也总结出华为FreeBuds Studio头戴耳机的几个特点,排序按照个人满意度进行:

1、 降噪效果突出,音质层次明显;

2、 头戴式佩戴,耳道舒服,无压迫感;

3、听音乐、追剧、打游戏、剪辑视频......配合双设备连接,适合大部分的工作和学习场景;

4、续航给力,一星期仅充一次。

我对于这款华为FreeBuds Studio头戴耳机的购机建议是:如果你对无线耳机的音质要求极为苛刻,同时又希望有舒适的佩戴属性;又或者你对双设备连接有需求;恰好你还是华为手机用户。华为FreeBuds Studio无线头戴耳机已于开启预售,100元定金抵200元可别错过了!