2020-11-18 13:51:00 356点赞 1258收藏 132评论

创作立场声明:兴冲冲地申请了OsmoPocket2的众测,结果没中。不过早就盘算好了,就算不中,自己也会买一个。买来后用了将近一周,总体还算满意,就总结了一些使用过程中的问题,或者说槽点,又或者是需要注意的地方。因为有些功能细节并不会在商品详情页里写明白,所以我觉得有必要把这部分跟大家分享一下,如果对你有帮助别忘了点赞,如果有错误也欢迎指正。

这标题看起来是不是太像垃圾营销文了入手Osmo Pocket 2之前,这十点你必须要知道,但商品详情页绝对不会提! ,但请你继续往下看,不会后悔。

购买理由

有娃之后,出门游玩,有限的背包空间就会一点点的被奶瓶、纸巾、尿不湿、水杯占据。留给我装备的空间也就越来越少,我的拍摄器材从单反,换成初代的Osmo+,再换成松下LX10卡片机,然后是GoPro7 Black。虽然狗7拍摄质量还算过得去,但换掉它最大的原因还是我的主要拍摄内容是带娃的生活日常,并没有极限运动场景。再加上夜间防抖惨不忍睹,少了云台相机很多玩法,所以上个月听到Osmo Pocket2 即将上市的新闻后,就把狗7出掉了。

吸引我买OP2最大的一点,竟然是智能跟随入手Osmo Pocket 2之前,这十点你必须要知道,但商品详情页绝对不会提! 。因为之前初代Osmo+硬件应该是支持的,但后续这个产品线就像被抛弃了一样,没有了固件更新,自然也就没有了Osmo Mobile上出现的智能跟随功能。在带娃生活日常这个主题下,固定机位+智能跟随的拍摄方式却又是非常实用的。狗7在拍摄时如果放固定机位,经常人跑得没影了,机器还在录像,如果手持拍摄,有时候又没办法配合娃做游戏。尽管四年前买的Osmo+算是砸在手里了,但四年过去,Osmo产品线壮大到Mobile,Action,Pocket三个细分系列,Pocket也出到了第二代,是时候入手了!

外观展示

我没有买全能套装,原因主要以下几点:
1.非专业视频工作者,很少用到麦,无线麦克风是个吃灰的东西。
2.全能手柄除了连接麦克风之外,还可以无线连接手机。直播功能必须依赖全能手柄,对我来说90%的时间是单机拍摄(不依赖手机),也不直播,自然也不需要全能手柄了。另外固定机位拍摄时如果没有全能手柄,你只能跑过去调整镜头。(下文会详细提到解决这个问题的办法)
2.110°的增广镜其实更适合录Vlog,机身镜头FOV93° 等效焦距20mm对日常拍摄是足够用的
3.三脚架确实很便携,真的需要可以另行购买第三方mini脚架。

双十一除了三期免息没看到任何优惠活动,所以在11.11当天找本地熟悉的代理商买好了,比官方价还便宜了100多。千篇一律的开箱我就不重复发照片了,就想感慨下,技术进步把原来这么大的云台做到现在这么小,成像品质却更好了。

4年时间,从右边的鸭蛋,变成左边鹌鹑蛋的大小4年时间,从右边的鸭蛋,变成左边鹌鹑蛋的大小

体型更小,性能更强体型更小,性能更强

十个注意点

作为便携相机重度依赖者, 从长期落灰准备当专家宝初代Osmo一路走来,我觉得我对这个系列产品还是挺有发言权的。一开始Dji想做一个偏生产力工具的东西。把无人机上的云台相机,跟相机稳定器一结合,就出来了Osmo这么个产品。奈何产品力不足,专业领域用户看不上,消费级用户又觉得太麻烦,这款产品马上被市场淘汰了。反而是手柄基本一样,改为手机云台稳定器的OsmoMobile一出出了四代。直到2018年,OsmoPocket出现了。这款产品我觉得更像是初代Osmo的精神续作,把屏幕加入机身,舍弃一些消费级用户用不到的功能,做到极致小,极致简单,更贴合普通消费者的需求。

在体验了将近一周后,我总结了下面十个必须要知道的注意点。这十点有的是吐槽,有的可能个人主观因素比较强,但有些注意点也许真的会影响你的购买决定。
另外,因为我买的单机版,所以以下内容不包含套装组件。

一、智能跟随3.0

首先智能跟随不依赖MimoApp就能使用,只需要双击屏幕就能触发,这点我在购买前翻了好久使用说明才找到,但问题还是有的:
1.如果识别到人脸,那会优先进入人脸跟随对低头、转身这些场景仍然适用
2.如果没有人脸,则进入智能跟随,说明书里写了“适用于特征突出的静态物体”,之前的MavicPro智能跟随就是这种,人转个身跟丢了,跑着跑着也会跟丢。视觉识别的是二维平面的画面,只要画面中物体的特征变化,和原始样本相似度超过一定偏差,就会找不到跟随主体。
3.说明书写了下几种状态智能跟随不可用

不知道是我语文不行还是写的人表达不清,如果大家都能看懂的话,那一定是我语文不好了。
测试了一遍以后我来说人话:
1.FPV模式。第一人称视角,双击屏幕触发智能跟随时会自动退出FPV模式,变成默认增稳模式
2.使用全能手柄,通过手机无线连接Mimo,且分辨率为4k@48/50/60时不能智能跟随(我没有全能手柄,这点无法验证)。不知道使用一代无线模块,且通过手机无线连接时,能不能智能跟随,这点可以等模块到了更新一下。
3.可使用智能跟随的分辨率见下表

画质优先在4k分辨率下最高只支持到30fps,所以画质优先和智能跟随的冲突只出现在4k@30画质优先在4k分辨率下最高只支持到30fps,所以画质优先和智能跟随的冲突只出现在4k@30

官方demo是一个较开阔场地慢速移动场景。实际体验中只要移动速度太快,就容易跟丢。这种跟丢不像是算法算力不足导致的,更像是云台转动速度不够导致的。另外较小空间内比如家里,拍摄儿童等活跃物体,也很容易跟丢。由于屏幕较小,双击人脸时很容易误触普通的智能跟踪,需要靠近一些,正确触发后再放到合适的机位上。
这个功能跟我看宣传片后的预期是有差距的。

小场景下可用性不高小场景下可用性不高

二、自动美颜

自动美颜也许是因为比较耗算力,只能在1080@30及以下才能开启。

说真的只支持到1080@30是真的有点惨,不过我一大老爷们再加一熊孩子,美颜我们是暂时用不到了。

顺便把增强画质也提了。增强画质不管分辨率是多少,只能在30帧以下开启,跟分辨率关系不大,跟帧率关系更大些。

三、云台

云台是我遇到的比较大的坑,虽不致命但绝对有必要说一说:

云台转动角度只有360度!

刚拿到手正在测试智能跟随,跟着跟着怎么云台卡住了!才往左转了90度不到就提示云台到达限位???

这完全不应该呀,以前的Osmo+可以嗖嗖地转不止一圈,赶紧拿出Osmo+验证了一下,确实可以转将近两圈。查阅官方参数文档,Osmo+的水平可控转动范围是正负320°,Osmo Mobile4是-161.2° 至 171.95°,而手里这个OsmoPocket2,是-250°至90°。

我尝试理解这样的设计,一方面是体积缩小导致的成本妥协,另一方面作为一个非生产力工具,360度的角度也许就是够用的。又为了照顾自拍需要,活动区间不能像OM4那样左右基本对称,而设置成了-250°~90°。倒也不是说不能用,但作为老用户来说有点不太习惯。导致的问题有以下几点:
1.智能跟随时特别需要注意角度,才能勉强做固定机位360度跟随
2.注意摆放位置,把主机往左旋转90°,侧面对着被摄物,尽量做到左右各180°转向

云台转动速度不可动态变化

云台转动速度在菜单的“设置-配件-摇杆速度”里面里确实是可调的,有1-10十档范围,实际使用时就会按设置好的档位速度转动云台,不能像Osmo+那样,根据推摇杆的幅度,决定云台转动速度。
当然这点也不算是坑,也算是体积缩小带来的功能取舍。

四、四倍变焦的真相

OsmoPocket2用的传感器大家都知道了,索尼的IMX686传感器,1/1.7英寸,6400万像素,支持四合一输出1600w像素。有个细节大佬们应该都知道,但对于普通用户还是必须要说明下:变焦后拍摄的照片分辨率是会缩小的。也就是说非无损变焦,是数码变焦。

所以在实际拍摄时,四倍变焦拉完后,照片分辨率只剩1152x864,简直回到二十年前。

再来看看实际拍摄样张,普通光照条件下,第一排是1600w x1和 1600w x4,第二排是6400w x1和 6400w x8

好像看不太清楚,放大看看吧。明显看到变焦后虽然总像素低了,但清晰度更好。1600w和6400w相比,我从肉眼上并没有看到明显的差别,甚至6400w输出8倍变焦的成像感觉上更好一些。这里有个“四合一像素“的概念,具体我就不班门弄斧了,就从结果来看是不变焦输出两者都差不多,变焦拉满时6400w成像效果更好,大家可以探讨下。

6400w像素输出的照片达到16M左右,尽管现在都是32G,64G,128G甚至更大的存储卡,区区几十兆好像并不影响什么,但日积月累,拍得多了需要的存储空间还是很可观的,实际应用时,我个人还是会选择1600w模式。

五、菜单设置

注意到宣传文案里有6400W像素拍照模式,但在拍照模式切换参数的界面上却没有选项。翻了翻说明书才知道,这个选项被放在顶部菜单里。这个操作逻辑我是真没想到。

六、单机版不能在用脚架的时候,边充边拍

不管是官方脚架还是第三方,都无法在用脚架时边充边拍。原因是USB-C口是朝下的,正好被脚架挡住。解决方案有几种:
1.购买全能手柄,C口在侧面,不影响脚架,599元。
2.买1代OsmoPocket无线模块。这个模块官网售价329元,某宝可以160左右拿下。配合一个20多块钱的ulanzi转接底座,带1/4螺口,又带快拆架。功能性上是完美解决了,就是样子嘛,有点不那么好看,但是花全能手柄三分之一的钱,就有了无线图传,边充边拍的功能,对于实用至上的我来说简直救星。

甚至还可以在转接器下接一个球形云台以支持竖拍,简易球形云台很便宜,就是整体会显得比较长,看起来怪怪的。我的无线模块和底座还在路上,所以就只能先放个ulanzi的图示意一下。

友情提醒:用了这个就基本和官方保护套拜拜了。

七、连接手机App时,云台虚拟摇杆不可移动

之前的Osmo就做的比较好,虚拟摇杆可以在屏幕任何位置,长按就能触发。现在的Mimo不知道出于什么考虑,虚拟摇杆被固定在右侧。右侧毕竟隔着OP主机,如果可以放在左侧操作,感觉就顺手了许多。
尽管另外还提供一个简易模式的开关,关闭后把摇杆一分为二,左侧摇杆控制横向,右侧摇杆控制纵向。还是那句话,为什么不做成以前的样子?方便又好用。

默认的摇杆,在右侧默认的摇杆,在右侧

非简易模式,横向和纵向摇杆分开了非简易模式,横向和纵向摇杆分开了

十、其他一些注意点

1.新机激活必须有线连接手机,未激活状态可以试用5次
2.略显多余的原装底座。为什么不直接配带1/4螺口的底座?原机不带螺口的就可以省略了。
3.手绳太难穿进去了,费了好大劲才完成
4.目前没有HDR视频功能,等固件更新(商品页有说明)
5.误触按钮开机后会引发云台保护,并不会损伤云台

有娃之后,拍摄设备真是恨不得越小越好,虽然从一开始osmo云台相机换了好多款别的,到最后还是回到OsmoPocket2了,不为别的,还是为了云台更多的玩法。更何况,Osmo系列经过这么多产品迭代,越来越精确找到用户需求点,虽然前面吐槽了这么多,但写这篇文章过程中,找到了非全能套装想要图传、带脚架边充边拍的解决方案。OsmoPocket2对我而言,非常值得购买!但对每个人来说,一定要正确评估这款产品到底能否给自己带来方便,千万不要因为一时冲动,多一个落灰的装备。

如果你觉得我的总结写的还不错,能给你带来帮助,别忘了点赞收藏投币.......阿呸呸呸(串台了),别忘了点赞收藏打赏哦!

题外话:有ITX装机需求的朋友走过路过不要错过,上一篇1U Flex电源ITX主机装机颠覆了我对1U电源的认知 。计划下一篇是客厅HTPC装机。

小1U电源其实很好用!3200元准钢炮ITX主机跃星D01装机记录想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里以娃之名买买买| 10 评论9 收藏20查看详情

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 Osmo系列 OM 4 磁吸手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

DJI 大疆 灵眸 OSMO Mobile 2 手机云台

• 手里两个action,一个pocket。虽然二代有所升级,但不是一寸底,暂时没有剁手冲动

同感,底要是再大点就好了

一步步来,牙膏挤多了就没有友商陪着dji玩了。另外参考insta360 一英寸版本和普通版差价达到1300-1500,也许以后会有单独的Pocket Pro或者OsmoPro呢

• lz的评测写的非常好,所以如果拍娃的话入哪个

运动相机也可以用,云台玩法更多。云台相机都做到这般大小了,哪怕有些方面有些许不足,都能被便携性带来的优点覆盖掉。所以我就无脑买了。

• 下次一定...呸呸串台了

别跑啊!!!

一开口就老煤了啊

• 这个ID哈哈哈 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

之前还想改了它 [大囧]

• 视频是H.265编码的嘛

画质优先也是H.264的,并没有H.265

文件巨大~~

• 一代无线模块是购机后第一时间咸鱼入手的。。。省下了599的钱

全网单独模块已经基本断货,已经在拆一代拓展配件包里的无线模块卖了

• 名字错喽,pocket2已经不是osmo系列了

嗯才发现官方名字里没有osmo 但官网还是放在osmo灵眸系列下面的

• 连接一代无线模块就不能放进原装保护套里面,有没有什么第三方保护套推荐的 [皱眉]

暂时没找到。我甚至想过把原状态锯掉一截,其实把无线模块跟着三脚架一起拆下也能放,就是麻烦点

• 单机版不能在用脚架的时候,边充边拍——哈哈哈哈,我正在被这个困扰,只能手柄我一直没拆开,原来可以转接啊。回家翻出来。虽然买的是套装但当单机用的人路过。

另外,七完了之后怎么直接十了?少了2条

忘记改了。。。。。 [无奈] [无奈] [无奈]

买个夹在侧边的三脚架转接器就行了,我那篇文里有提到

• 我等三代出来的时候买四代 [龇牙]

大神。四代在哪里 [晕死]

等三代怀上四代的时候

• 很客观,虽然已经买了还没到,但确实觉得 1080p30 的美颜真是充数,4k60 各种不支持(智能跟随,HDR,画质优先?),比起 iPhone 12 Pro 唯一好处是分离设备,可以用手机...

对 设备分离,可以不占用电量和存储空间。画质只能说过得去

• 文章很实用,在纠结是pocket2还是Insta360 onex2,主要也是为了拍小孩子,我都没有用过,作者有什么建议嘛?

我只用过insta nano那款全景的,现在的不是很了解,玩法很新颖,价格差不多。一开始也考虑过全景相机,但我偏爱云台,所以无脑入pocket

• 写的很好呀。
    很多功能和使用方法, 参数和广告是看不出来的。并经厂商都会突出优点的。
    我的公用是一样第,也是不直播,只是拍娃娃和旅游纪念小片子自己看,原来是OM+MINI1,OM就像楼主说的,太重,出了。想入oP
    现在某鱼OP1(带滚轮)1000出头,2代无优惠。
    一直在纠结中。。求解。。

以你的需求来说,op1也是够用的。但如果预算够,那当然是上二代啦

• 楼主应该拍点作品,小视频附在文章后面。

好主意。。。。。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 这个变焦居然是假变焦,后悔卖掉一代了 [喜极而泣]

虽然数码变焦,虽然像素下降,但有算法提升,比直接后期放大成像效果要好很多,文中有对比图 [看热闹]

• 想要智能跟随滑雪的时候拍。。但是现在看起来好像不太行 [喜极而泣]

这个只能跟随有点傻 [大囧] [大囧] [大囧]

• 不知道楼主用过insta one x2 没?跟p2比,哪个更不会吃灰,或者说体验起来更好

确实没用过,不过我也看过,云评测成像质量好像没pocket号,但玩法更多吧

• 亲测1代无线模块可以无线传输,但不支持充电

可以充电呀。我一直这么用,还可以边拍边充

我的1代无线模块插不严..打dji客服说会有这种情况,建议购买配套二代产品 [无语] [喜极而泣] 难不成是脸太黑

• 非常实用的文章!需求基本一致,"主观"的程度也刚刚好。对画质还是有点执念,目前还是用微单+防抖镜头+铁手的组合 [狂汗]

这个直接拍死了哈哈,想出作品,还是微单起步,这个只能做生活记录

• 我是先买的pocket一代,后来又买了action,两个都带着互补用,买a主要是为了下水,广角,日常户外p还是主力,续航时间也相对长,配上优篮子的八爪鱼,又能当延长杆,又能当三角架。

我卖了狗7买的,但很后悔没把狗7留下来

没用过go pro系列,但我觉得防水相机虽然用的机会不多,但会留下非常不一样的回忆。以前孩子小时候手机容量小没留下很多视频,非常遗憾。