硬核文具横评 篇二:平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

2021-01-06 19:40:39 70点赞 445收藏 74评论

创作立场声明:文中自动铅为我自行购入,横评对比,均为日系文具大品牌的代表产品

前言

自动铅是近现代不断发展的重要书写工具,起源于欧洲,20世纪初夏普创始人早川德治先生发明了早川式铅笔,一举奠定了现代自动铅的基本形态。

早川式自动铅早川式自动铅

经过20世纪的不断发展,自动铅的结构机能更加稳定,产品逐渐丰富。世界*级自动铅产品基本都出产自欧洲与日本,各厂商都会推出机械结构精密、全金属笔杆配重或奢华材料应用的高端自动铅作为品牌代表。不过还是以树脂为笔杆材料的大众自动铅与我们的生活应用更为紧密。

国产自动铅往往定在1-20元的售价,是大家购买自动铅的最廉价选择。但日本各大文具厂商在5-50元人民币区间内布局了大量自动铅产品,在电商大促时期还有折扣可以享受,宏观上只是比国产品牌稍贵。这些产品或有扎实的做工、或具备独到的技术,比起国产品牌有相对更好的品质和使用感受,是很值得考虑的自动铅选购对象。

横评自动铅横评自动铅

我购买了百乐、国誉、斑马、派通、白金、蜻蜓等日本文具大厂的多款代表性款式,以横评对比的方式分享给值友们,希望能让大家对自动铅的工艺、用料有所了解,有更广的选购方向~

自动铅标准解读

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

自动铅的最新版通用标准为QB/T 1023-2018活动铅笔,虽然本次横评对象是日系自动铅,但国内电商在售的日本自动铅也都是满足我国标准,甚至不少品牌的产品是在国内生产,按国内标准执行,所以我国标准依旧是对海外品牌自动铅应具备的合格属性有参考价值。

该标准是由晨光文具盒上海制笔工业研究所牵头,辉柏嘉这样的海外大牌也参与其中。

自动铅分类自动铅分类

国标把自动铅的出铅方式定义为撳动式、旋转式和自动补偿式。这份1023只涉及前两种的要求。以市场在售情况来讲,撳动式自动铅是绝对的主流款式。

来看具体的参数要求

夹铅芯力指的是在垂直情况下,铅芯夹持装置是否稳定,反映到实际使用就是铅芯是否会出现晃动。

芯尖受力指的是铅芯是否能在给定力和规定角度下不折断,反映自动铅实际使用时的结构稳定性。

出铅芯长度是测量单次输出铅芯的长度,不应过长,也不应过短。

输铅芯性能是测试结构连续出铅能力,对于撳动式铅笔而言,是测试笔杆内同时有2根芯的情况下,是否能连续出铅,以及单根铅芯是否能在规定按压次数内完整输出。

铅芯残留长度是指从夹持装置到护芯管顶部的距离, 要在20mm内,也是避免了铅芯的浪费。

耐用性能是指在10000次撳动后,检测夹铅芯力和输铅芯性能,规定了自动铅笔的耐久度。

在其他方面对于自动铅的笔夹、耐摔、镀层、外观均有相关要求。

总得来说,以标准出发,对于撳动自动铅应该做到夹铅稳而不松、结构设计让笔芯不易折断、出铅长度要恰到好处、输铅稳定、全笔耐用耐艹,零部件加工需要精密。

如果做不到这些基础要求,就是不合格的产品。

单品详细分享

百乐HFMA-50R-L摇摇自动铅

百乐(PILOT)彩色速写摇摇自动铅笔书写绘图不易断铅0.5mm白杆HFMA-50R-W学生铅笔白色28元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

50R是百乐的代表自动铅,标配了日系自动铅的两项代表技术——防断铅结构和摇动出铅系统。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

防断铅结构很多日本自动铅都有,百乐的技术称为“ACTIVE SUPENSION”,实际效果就是当笔芯受到较强的竖直作用力时,夹持装置后的弹簧会收缩,把笔芯收进护芯管内,实现防断效果。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

实际的结构触发阈值和回收效果都相当不错,我认为百乐自动铅的核心问题在于护芯管不能回收到笔杆内,护芯管形状也对握笔书写会造成一些视觉干扰。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

另一个摇动技术百乐称为Fure Fure,笔杆后部有配重块,在摇动后可以通过重力实现出铅,50R可以摇动出铅和按动出铅,摇动机制非常灵敏,轻摇1~2次就可以出铅,对于直接使用还是比较方便的。

其它方面,50R笔握全透明塑料,没有防滑区。抓铅部分为塑料卡头,相对于它的价格有些遗憾。

斑马防断芯自动铅MA-85

日本斑马牌(ZEBRA)防断芯自动铅笔0.5mm绘图活动铅笔学生用低重心双弹簧设计MA85白色笔杆23.1元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

MA-85是斑马现产自动铅中最为火热的一款了,搭载了称为DelGuard System的防断铅保护系统,日系的防断系统都是通过弹簧缓解笔芯受到的压力,将铅芯回缩。MA85系统的特点在于做了两端弹簧结构,进一步强化了防断效果。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

实际触发来看,我个人会认为有些负面影响,因为触发阈值很低,稍稍用力书写,铅芯就会出现回收反馈,可能对于力道比较轻的儿童而言,这样的阈值恰到好处,但对我而言已经干扰到了我的书写使用。

不过按动手感和使用性还是非常不错,值得肯定的。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

其他方面,MA85的笔握塑料硬中带软,有一些起伏感方便抓握,抓铅部分为塑料卡头。

斑马RUBER-100经典款自动铅

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

这款RUBER-100早期一直是斑马最入门的款式,中学时购买,使用已经十多年了。原装日产,真的是稳定可靠,简单的设计加上金属护芯管,十分稳定可靠。我这只绿色在我看来最有该系列产品的复古调了。六角笔杆相当好握,硬塑料材质表面微微磨砂触感也是不错,笔夹弹性依旧保持很好,随身携带十分方便。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

内部结构方面受限于价位,就是浓浓的塑料感了,抓铅部分也是低端铅笔的塑料二爪卡头,但输铅相当得稳。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

这款铅笔已经停产了,电商还能搜到一些库存什么的,但我觉得性价比就降低很多了,不是很值得买。如果特别喜欢类似设计的斑马,现产的MA53和它最为类似,并且很多用料升级为了金属,抓铅也是铜三爪卡头,稳定性更好,价格会比RUBER-100贵一些。MA53之前还作为日本电影《垫底辣妹》中主角的专用笔,进而吸引了很多女生去选购。

斑马(ZEBRA)MA53自动铅笔垫底辣妹珊瑚粉六角绘图铅笔0.5mm珊瑚粉/COP17.9元京东去购买

国誉FROZEN COLOR果冻自动铅

日本国誉(KOKUYO)学生FROZENCOLOR果冻荧光色活动自动铅笔0.7mm深灰色PS-FP102DM-1P10.3元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

果冻自动铅是国誉品牌下的入门款式,全笔最大的亮点我认为是笔杆的触感,硬中带软的磨砂摸起来十分舒服,是触感上非常出色的一款产品。子弹头护芯管是可回收的,但结构上相对普通,夹持结构也是塑料二爪卡头,实际用下来足够稳定,但不够突出。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

整个笔强调一体化设计,完整性非常好,但相对没有什么拆开的空间。笔尾的撳钮没有封死,而是留有开洞,国誉宣称是便于更换铅芯,但我觉得算是对橡皮和尾帽的阉割,这个设计是否认可取决于个人喜好,不过这款国誉铅笔宏观上我体验下来,触感真的特别突出。

国誉ME系列自动铅

日本国誉(KOKUYO)日本进口ME自动铅笔绘画铅笔不易断铅0.7mm蓝色1支KME-MPP402GB-1P48.2元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

ME系列自动铅是2020年日本文房具屋大赏得主,在日本是非常受欢迎的一款自动铅产品。首先作为针管自动铅,可以把针管收进笔杆内,在保护性上要强过其他的日系针管。笔握是调成和杆帽同色的橡胶,握持感和防滑效果都值得好评。笔尾为旋转式大橡皮,比起其他产品耐久度和擦除效果都更为出色。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

折线型的金属笔夹为ME系列带来了很强的造型感,夹持效果很好。无论从使用角度还是设计角度而言,国誉ME系列都是相当不错的产品。不过拧开笔头,夹铅系统为塑料三爪,对于它这么高的价位没有用铜爪,不失为一种遗憾。

派通 PD105T

日本Pentel派通PD105107侧按式自动/活动铅笔自动铅笔学生书写铅笔0.7mm绿色1支6元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

我个人读小学时就在用,来自派通的侧按自动铅。全笔都是透明笔杆,内部结构、铅芯长度一目了然。侧按结构非常舒服,在侧开设计上,派通是绝对的行业巅峰。虽然夹持结构也只是塑料二爪卡头,但派通的稳定性也是十分出色。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

同时因为侧按设计,笔尾放下了一块尺寸不小的实用橡皮,擦除力相当不错,用力擦也不会使得铅芯送铅。各方面都非常实用的一款,笔握处的圈圈设计也让铅笔握持稳定。在几块钱的日系自动铅中,我最喜欢派通PD105T,无论是学生使用,还是办公室使用,它都是好用有特色价格还不贵的实用之选。

派通AX105W自动铅

日本Pentel派通活动铅笔FiestaAX105107多彩自动铅笔0.5mm灰杆白夹1支2.9元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

又是一款我读小学就问世的派通自动铅,不过没有像侧按款那样,我一直使用。作为本次横评中价格最低的款式,这款铅笔还是让我有了一分价钱一分货的感慨。作为入门款,全笔透明,笔杆内用料一目了然。夹铅系统和侧按款基本一致,都是两爪塑料,笔握也很相似,配有环形防滑纹路。AX105W也是这次买来唯一一款没有护芯管的自动铅,铅芯按出后直接裸露在外,断铅风险相对更大。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

整笔的握持感,使用感,我认为还是可以接受的,笔尾的橡皮也尺寸偏大,相对实用。如果是想少花钱用日系自动铅,它很有性价比。都选日系自动铅是为了更好的体验,我建议还是选配置更高的产品。

蜻蜓MONO摇摇自动铅

日本Tombow蜻蜓自动铅笔摇摇出铅铅笔MONOgraph橡皮可旋转DPA-141银色杆0.5mm26.8元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

虽然蜻蜓也是日本老牌文具厂商,但在国内只能说不温不火。DPA-141属于蜻蜓自动铅系统中的拳头产品,可以选择蓝白黑三色条纹的蜻蜓招牌设计元素。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

这款铅笔和百乐一样,支持摇动出铅,或者按压笔夹,相当于侧按出铅,出铅手感相当不错。笔尾的橡皮是旋转式,尺寸不小,蜻蜓的橡皮工艺也同样出色。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

用料方面,护芯管一体化的笔头全金属制作,夹铅部分是本次横评中少有的铜制三爪瓣,使用相当稳定,有明显的低重心感受,铜三爪抓铅系统是141的核心升级点,如果不需要这项配置,有更低端的DPA-132

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

虽然不像其他厂商有那么多独家技术,但出色的做工、用料以及关键设计,给了我很大的惊喜,相当实用的一款日系自动铅,价格也不是特别贵。

三菱 M5-450自动旋转自动铅

联新办公日本UNI三菱M5-450自动铅笔笔芯自动旋转0.5mm学生活动铅笔10色彩色杆淡紫色27元京东去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

uni 招牌KURU TOGA系列,使用了自动旋转的机械结构,就是在笔夹受到书写压力的情况下,反作用于内部的机械结构,自动旋转笔芯,使得书写粗细始终保持一致。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

实际感受而言,可以减少认为对于自动铅笔的不断旋转,提升了一定的便捷性,uni凭借着这项独门技术,一直是站内非常火爆的日系自动铅。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

不过这款450,从我实际体验来讲,旋转速度还是不够快,uni有更高转速的自旋转自动铅,我认为体验会更高。在握持感受上,450和斑马MA85非常类似,笔头还是塑料材质,重心不会像金属用料的铅笔控制得那么好,但按动感受等方面还是值得认可的。如果特别想体验自动旋转黑科技,这个价位选uni还是相当值得的~

白金pressman速记自动铅

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

之前也写单篇和大家介绍过,白金虽然主要是钢笔厂商,也在自动铅领域颇有建树,像夏普就把复刻早川式自动铅这样的鼻祖产品复刻授权给了白金去完成。

pressman是面向日本新闻、律政工作者的速记铅笔,其特点就是笔芯粗,为0.9mm,长度为100mm,质地坚硬,难以折断,进而提供了防断的效果,还十分耐用。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

笔杆方面平平无奇,比起时尚感更强的其他日系自动铅,显得老气,不过配重和握感还是值得认可。抓铅部分为三爪塑料,比起两爪产品稳定性更好,较粗的笔芯写起来很爽,但并不适合日常使用,在日本很多学生也会选择pressman作为考试笔,实际使用下来,如果不喜欢专用的涂卡笔,pressman是填涂答题卡的合适选择。

白金MOLS-450防断自动铅

包邮日本PLATINUM白金不断芯自动铅笔MOLS-450小学生写不断绘图绘画活动笔按动式0.5mm自动笔小清新可换铅芯29.8元天猫精选去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

MOLS-450是白金面向学生群体的自动铅,主打防断机制。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

比起斑马MA85,我用下来主观感受,白金称为OLEeNU的保护装置设置的阈值相当合理,既可以收回铅芯,又不会过于容易触发,虽然没有双弹簧,但是护芯管可以回收,笔盖做了双层结构物理防护,综合防断防摔效果相当出众。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

防断机制由相当多零件构成,但很好搭配在了一起,抓铅装置使用三爪塑料,强过二爪,劣于铜质。

白金PRO-USE系列入门款MSD-500

日本PLATINUM白金自动铅笔美术绘图画专业素描写生MSD-500A/B/C专业活动铅笔0.3/0.5/0.7MM36元天猫精选去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

PRO-USE是白金的专业自动铅产品,旗下有很多款在专业领域非常成功。本次横评选择了和其它产品类似价位的入门款,整体外观看起来非常有施德楼925的味道。中环制作了灰度指示器,其它外型就是标准的制图自动铅观感。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

高配版的PRO-USE使用了金属笔身和搭载了可以自行调节护芯管长度的独门技术,不过在入门款上都没有加持。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

比起其它日系自动铅,白金这款我认为强在经典设计下的扎实用料,金属笔嘴起到了低重心效果。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

抓铅部分为做工精良的铜制三爪式,进一步降低了重心,提供出色的夹持效果。整体可以说是低调而扎实的自动铅产品,没有什么花里胡哨,但用料足够动人~

樱花XS-125

日本进口樱花牌自动铅笔0.3/0.5/0.7/0.9mm漫画手绘设计绘图小学生文具美术绘画素描画画专用低重心写不断芯18元天猫精选去购买

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

朴实无华的樱花125也一直是非常受到大家欢迎的款式,不过它的外观实在太没特色了,只能给上简约甚至是简单的评价,标准自动铅造型,笔杆设计了防滑圈。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

实际体验来讲,樱花125的按动感受真的很好,恰到好处的阻尼,恰到好处的声音反馈,让我按125就感觉非常得带感。樱花原装的笔芯在灰度上比其它品牌都深上不少,大家如果想要比较黑的HB自动铅芯,我由衷推荐樱花铅芯。

虽然其貌不扬,但原价不到20块的125也是铜三爪抓铅,是本次买到铜爪中最廉价的一款了,不过不像另外两款低重心感受那么明显,但也可以胜任绘画、制图等专业用途了~~~

日系自动铅的推荐

宏观来看这些日系自动铅,虽然我买来从2元~30元不等,但都配备了金属护芯管、可靠的抓铅结构,或时尚或复古的好看配色与外观设计。具体的价位差别于实物上体现在了爪头设计与材料,特殊的结构。这些产品都相当稳定,实际体验下来不存在什么坑向属性,感兴趣都可以购买。

如果想要买价格相对低的日系自动铅,我最推荐派通的PD105T,侧按很爽,一直按一直爽,至少比AX105多了护芯管,使用更有保障。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

如果需要铅笔的防断机制,我首先推荐白金家的MOLS-450。虽然斑马的MA85是最出名的款式,但我体验下来防断机制触发阈值设置得真的太低了,对于我会影响到正常书写,比起百乐的防断自动铅,白金还多了一层笔头结构的双层保护,更到位一些,百乐则是多了摇动出铅机制,更好玩一些。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

如果追求铅笔的握持感,那国誉家的两款产品都给了我最舒适的感受,入门款磨砂做得很好、高配款质感更为出色,但在抓铅系统用料上,国誉稍微逊色些。

平价日系自动铅对比——实用基本盘与创新黑科技

最后如果在这个价位追求用料和低重心,那么请考虑蜻蜓DPA-141和白金PRO-USE系列的入门款,低重心设计突出,都使用了铜三爪抓铅,使用相对更稳定,白金更有德味,蜻蜓搭载了侧按和摇动机制以及旋转橡皮,更有日系风范~

尾巴

本次日系自动铅横评就到这里了,总得来说,日系自动铅我认为都或具有不错的用料和实用属性,或具有强烈的创新性,大部分产品并不算太贵,是很值得考虑的日用好铅笔~~~~

uni 三菱书写铅笔 PALETTE幼儿园小一二年级用六角杆铅笔 儿童优质木杆铅笔 粉色杆 HB 一盒12支装

三菱(uni)SHIFT系列低重心自动铅笔 0.5mm金属笔握美术漫画绘图素描书写活动铅笔M5-1010 银色杆 单支装

日本ZEBRA斑马款MA85不断芯自动铅笔迪士尼5周年纪念皮卡丘哆啦A梦卡通小考试0.5mm活动铅笔

PILOT 百乐 日本百乐/PILOT H-185N 彩色透明活动铅笔0.5芯笔嘴可伸缩自动铅笔款小绘画无毒写不断的可爱少女心

三菱(uni)自动铅笔 0.5mm不断铅绘图考试活动铅笔款M5-559哑光(带铅芯)哑光蓝

uni 三菱铅笔 文具大赏日本三菱自动铅笔M5-1009GG双模式铅芯自动旋转二倍速不易断铅活动铅笔 黑色杆0.5

百乐(PILOT) 款HFME-20R3摇摇乐自动铅笔小写不断铅炫彩软胶笔握防疲劳铅笔 【白格W】0.5

日本uni三菱M5-650 SR自动铅笔三丽鸥自动旋转Kuru Toga不断芯2倍转速ADVANCE自动笔0.5mm用黑科技

日本uni三菱自动铅笔M5-5000自动出芯黑科技KuruToga DIVE自转铅笔海之深渊/落日橘霞0.5mm

三菱(uni)超级马力欧兄弟大电影学习绘图文具套装铅笔彩铅红铅笔笔袋儿童文具铅笔套装 A套装

uni三菱黑科技铅芯自转自动铅笔升级版KURU TOGA不易断芯0.5mm书写刷题活动铅笔 M5-KS 金属灰

三菱(Uni)自动铅笔 0.5mm不断铅绘图考试活动铅笔款M5-559哑光(带铅芯) 哑光金属蓝

三菱(uni)KURUTOGA女子力自动铅笔0.3mm双模式旋转软胶笔握不断铅考试练字铅笔M3-1009GG 浅橙色杆

uni 三菱铅笔 9800 素描绘图六角杆铅笔 HB 12支/盒

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱铅笔 M5-559 自动铅笔

uni 三菱 铅芯自转自动铅笔 M5-450T

uni 三菱 铅芯自转自动铅笔 M5-450T

• 派通p205不错

你说的这款蛮冷的,我觉得派通强在入门款和专业款

只是在国内少而已,毕竟几十年的经典设计了。

• 樱花125确实不错,就是握持手感没那么好

铜三爪很良心,笔杆确实一般,老气没设计,硬

目前一直在用,很好用。

• m450的升级款m559双倍转速更好用,吹爆。

我是觉得450的转速真的一般般

用用升级款,m559,你会爱上这支笔的,m559天下第一!

• 国誉那款晃荡,其他的没毛病

我觉得主要还是触感好,机械系统和其它品牌有差距

• 用的三菱,还不错。希望能看到更多文具相关帖 [高兴]

用uni的人应该最普遍了~

• 无印良品那支“最后一毫米”自动铅笔不说说吗?一直没搞懂是哪家代工的。

muji不了解额

自动铅里边只有三菱会自动旋转的,和muji能写到最后一两毫米的,这两个够特别,其他的没有太明显的技术差异,大同小异之下,最后都是往材质上找卖点。

• 笔尾橡皮用完了要怎么补充 [汗]

一般没得补充啊,所以可以不用 [邪恶]

• 大概在97年前后,我弟还在上小学,他们学校来了一批日本捐献的文具,他分到一支黑色的自动铅笔和一本笔记本。笔记本是漂亮可爱的粉色,黑色的自动铅笔自然落入我手 [邪恶] 。把玩一番发现这支自动铅笔不一般,当时能买到的自动铅笔也就一块左右一根,都是塑料的抓头,这支居然是铜头,样子、做工居然和钢笔很像。当时能买到的笔芯都是0.7或者0.9,这个居然是0.5的铅芯。一直舍不得用,放着到高中了才能买到0.5的铅芯用。不幸的是高二的时候被人家偷走了。去年给周围的小朋友买自动铅笔才发现,日本造的自动铅笔有这么多选择,搜遍了各种日本牌子,觉得我当年的那根应该是樱花的125,当然也不确定,毕竟二十多年前的事了! [喜极而泣] 我都这么老了!

以前读书的时候倒真买不到樱花125

我个80后就没见过0.9的铅,哥们你这0.9的铅可是珍稀物种啊。

• 没记错的话国誉有款campus很好用,日常26,打折半价,楼主可以试试。

你说的低重心款吗,定位上是不如me系列的呀

查到型号是protecxin,也是笔芯回弹防断,用着挺顺手。

• 三菱的自动旋转不太喜欢,倒是三菱的橡木杆自动铅和多功能笔是最喜欢的铅笔。手感非常好,重量舒适,把玩日用都可以,虽然是传统三瓣式但正常是不会有断铅的,用了七八年也没少摔,就没断过也是神奇。唯一缺点就是有点小贵,还有笔尾隐藏的小橡皮没得单买。 [傻笑] 橡木系列里最便宜一款活动特价34,平常47左右。多功能笔橡木笔握的平时就38左右,活动见过28块。

自旋我觉得就算无视功能,能吐槽的主要还是塑料感吧。橡木系列我觉得主要还是作为礼品比,自己日常用,容易裂笔握啊,我裂过好几个多功能,不过质感确是更优

249的那款自动铅我买了四支,送人两支,自用两支,从12年到现在也8年了,完全没有开裂呀。去年新买了个粗款的50元档的,到现在还很正常,带的我同事也买了一支日用。

• 我觉的都不错,能写出来就行……
    我走错片场了

那倒是,都能写出来

• 我自动铅笔都是晨光 [喜极而泣]

晨光现在也有和日本厂商合作的好一点款式,不过一两块的最主流

买了一盒子晨光,都坏完了,基本都是笔头的护管脱落 [皱眉] 外形跟文中的斑马100挺像的

• 还不错,好看

有的好看,有的一般般

• 基本盘 基本盘。基本盘

总觉得海萨一开口就是老阴阳了

• 哎呀,我才买了ma85……

你用下来觉得合适吗,这个防断

没有太大感觉…… [皱眉]

• 就是现在这个很少了。我记得樱花好像有一款差不多的

现在停产了,也挺可惜的

• 护管掉了真的不敢想象啊

确实啊,惊骇

• 自动铅笔也是坑买的太多,也不一定合适自己。斑马防断铅的写感很别扭,三菱二倍速虽然写出来均匀点但是笔头还是晃动,虽然写字还行,作图很拉胯。派通105最便宜也是用的最多的,因为百摔而不坏,唯一缺点就是太轻。蜻蜓的摇摇乐还可以,最爱蜻蜓侧按键的后面大橡皮。其实买这么多不如一步到位买个派通pp3003解毒退坑

那就不是一个价钱了,确定很多使用体验和宣传的不一样

• 我刚试了下我的斑马防断铅笔。我感觉要特意使劲弹簧才缩回去。可能作者写字手劲太重了。

和其它两款比,阈值明显小

• 老板,小孩用的橡皮有推荐的吗?

目前用过的几个,比较推荐日本产百乐橡皮,干净,没味道,擦的效果好,橡皮屑好清理,不要买台湾产,越南产

好的,谢谢。