买保险纠结保险公司大小,开什么玩笑啊~

2020-12-08 21:16:16 0点赞 1收藏 0评论

“怎么给我选都是不知名的小公司呢?”

“这些产品都不错,但这些公司我没听过靠不靠谱啊”

这是很多不了解保险的读者来咨询时会问到的一个问题。

买东西大家都倾向于选择“大公司”,投保时也一样。

特别是对保险了解不多的朋友,都会有各种各样的担忧,怕保险公司不稳定,怕理赔时会不会出问题,怕保险公司万一倒闭了保费会打水漂……

在我们的认知里,听过见过的才是知道的,那些耳边说的多的公司理所当然会被当成大公司。

买保险纠结保险公司大小,开什么玩笑啊~

其实在保险行业里,没有所谓的“小公司”,为什么这么说呢?

因为保险公司的成立要求真的很高!

保险公司的经营牌照,是很难拿的。《保险法》规定了,设立保险公司,注册资本是不能低于2亿元人民币,且必须为实缴货币资本,就是说必须得拿得出来这么多钱才行。

现实情况是,大多数保险公司的注册资本要远大于2个亿,一般都在10个亿以上。保险公司妥妥的有钱啊。

光光“有钱”还不能开一家保险公司,保险公司的成立对高管的任职资历、筹建方案、发展模式等都有详细的要求,实力要经得起层层审查,不是“大佬”级别的当不了保险公司的股东。

没有一家保险公司是随随便便就能开起来的。

买保险纠结保险公司大小,开什么玩笑啊~

小的保险公司会不会倒闭啊?万一保险公司倒闭,我的保单该怎么办?

这个问题银保监会比咱们还操心。

所有保险公司都由中国银行保险监督管理机构监管,受到《中华人民共和国保险法》保护。

所有的保险公司都必须向指定银行存放注册资本总额的20%作为保证金,这笔资金除了在破产清算时可以动用来偿还债务,其他任何时候都不允许动用。

保险公司成立后,收到的保费也要拿出一部分资金交到保险保障基金中,就像银行必须缴纳存款准备金一样。

这笔钱银保监会帮你存着,谁也不能动,一旦某个保险公司出现危机,就拿出来应急。

这还没完,每家保险公司都还有一个紧箍咒——偿付能力。

偿付能力就是保险公司有没有足够的钱赔付的能力,是衡量保险公司财务状况的基本指标。

银保监会将保险公司偿付充足率分为三类:

不足类公司(偿付充足率低于100%);

充足Ⅰ类公司(偿付充足率100%-150%);

充足Ⅱ类公司(偿付充足率大于150%)。

一般来说,偿付能力在100%以上就不用担心保险公司赔不起了,但实际上,如果保险公司的偿付能力低于150%时,就要被银保监会“请去聊聊天”。

一旦低于100%,保险公司就摊上事儿了,银保监会将会动用监管权力,要求保险公司将偿付能力恢复到100%之上。

可见,从成立一家保险公司,到后续的偿付能力,每一层都有监管部门在盯着。这个就不用咱们操心了。

退一万步来说,万一真的破产了,我们的保单也不会失效。

根据保险法规定,保险公司破产后,所有保险合同会依法转让给其它保险公司接手,继续履行合同上的责任。

对于我们来说,只是换了家保险公司来履行责任而已,保单的权益并没有改变。

买保险纠结保险公司大小,开什么玩笑啊~

小的保险公司以后理赔会不会很难啊!

保险公司的理赔和售后,也都是有统一的标准和要求的。全行业都是一样的。

在出险时间上,《保险法》就规定了保险公司在收到理赔资料后,必须在30天内作出核定,10天内支付赔款,不然就会失去解除合同的权利。

并且,保险公司只有一次要求补交资料的机会。

保险产品理赔速度的快慢也是受到监管的,不一定“大公司”的理赔服务就比“小公司”的好。

买保险纠结保险公司大小,开什么玩笑啊~

我们之所以会对保险公司有“大小”之分,无非是受到了保险公司销售推广的影响。

宣传得多了,品牌知名度提高了,大家就会认为这是一家“大公司“。

销售推广的钱都从哪里来的呢?羊毛都是出在羊身上的!

每家大公司都是从小公司一步一步成长而来的,就比如早期的平安,也是从亏损中摸爬滚打过来的。

所以我们需要理解清楚,我们和保险公司的关系,这是一份有合同制约的关系,我们跟保险公司签订一份法律合同,背后是银保监会和中国保险保障基金。

讲了那么多,是希望大家在投保时,把关注点多放在合同上,而不是纠结于保险公司的“大小”问题。

保险说白了就是一纸合同,关乎我们自身权益的,是这份协议里的条款。

产品合同上规定的责任,才是我们需要多多注意的地方。