乐妈碎碎念 篇五十五:万字盘点7大绘本界那些名声赫赫的“国际大奖”们(内附推荐书单)

2020-09-25 22:08:02 33点赞 229收藏 7评论

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

好绘本究竟好在哪儿?

绘本大师松居直曾说:绘本虽好,但品质却很重要,因为插画的品质会左右孩子想象力的品质,如果插画品质精良,那么孩子脑海中的影像也会十分优美;相反,若孩子经常接触刻板、僵硬的插画,自然也只能勾勒出类似的影像。

那优质的绘本该如何选呢?要想少走弯路,选绘本大奖作品准没错。

有购买绘本习惯的朋友们,相信没少囤了不少凯迪克大奖作品,其实,除了凯迪克,还有很多著名的绘本大奖,比如国际安徒生大奖、英国凯特格林威奖等等。其中,凯特·格林纳威奖、跟美国凯迪克大奖、国际安徒生大奖齐名,并列为“世界图画书领域三大奖”。

每个绘本奖的侧重点都有所不同,各位胖友可根据自身情况收书单啦!

ps:除了获奖的绘本以外,还有非常多优秀的绘本,获奖不是评判绘本好坏的唯一标准。手动狗头)

一、美国凯迪克大奖

1937年,美国出版业巨子,也是儿童文学提倡者弗雷德里克·梅彻尔(Frederic G. Melcher)建议为儿童书成立第二个年度奖项,专门颁赠给该年度最杰出的儿童绘本画家,于是,美国图书馆协会成立了“凯迪克奖”。

已有六十余年以上历史的“凯迪克奖”,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫·凯迪克(Randolph J. Caldecott, 1846-1886)而设立,每年由美国图书馆协会(American Library Association),邀请教育学者、专业人士和图书馆员合计15人,组成评审委员会,就这一年出版的数万本书籍,选出一名首奖和二至三名佳作,颁赠“凯迪克奖”金奖和银奖。

通常出版商会在获得金奖、银奖的图书封面,贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表“凯迪克奖”金奖,银色代表银奖,得奖书籍会像获颁荣誉勋章的爵士一样风光。

获奖者必须是美国公民或者居民,其作品必须是艺术家的原创,且作品在上一年出版。(要求很多有没有)

当两个艺术家共同创作了一部出版作品时,两人共同获奖。此类艺术家不必写故事内容。该奖评选最强调的是插图,而不是小说或文本内容。 每年一月份公布获奖者。

“凯迪克奖”是美国最具权威的绘本奖,代表童书界的至高荣誉,可谓图画书的“奥斯卡”奖,得奖作品皆是公认的杰作,因此得到该奖项的作品,必然成为当年最畅销的绘本。

美国有关儿童文学的奖项种类非常多,“凯迪克奖”之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的周延与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。

1、《谢谢您,阿嬷》

适读年龄:3岁+

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)43.1元京东去购买

阿嬷煮了一锅好香的美味炖汤,本打算作自己的晚餐,没想到炖汤的香气飘出窗外,街坊们闻到了香味都想来尝一尝。小镇上的人们一个接着一个闻着香昧敲开阿嬷家的门,阿嬷热情地邀请每个人品尝炖汤。很快锅就空了。

阿嬷的汤看起来太让人垂涎了,作者使用特殊的艺术方式——剪贴,把“香味”变得有形,我们仿佛能闻到扑鼻的香气,每位阅读的孩子,都会向往尝一尝阿嬷的汤。

在阿嬷正发愁晚饭吃什么的时候,邻居们纷纷给阿嬷送上丰富的晚餐,大家都挤在阿嬷小小的公寓里,所有人都被爱和幸福感填满。

阿嬷的无私分享,换来了邻居们的感恩,每个得到分享的人都在说着“谢谢您,阿嬷!”

当一个人不计回报去付出时,一定会获得更多意想不到的收获。

书里的文字简单重复有节奏感,每次“咚咚”的敲门声都带着悬念,吸引孩子去通过观察,分析故事的走向,在阅读的过程中,培养了孩子的观察力、逻辑推理能力和语言表达能力~

2、《我能带个朋友吗》

适读年龄:3-6岁

《我能带个朋友吗?》(1965年凯迪克金奖作品)22.5元当当去购买

国王和王后邀请小男孩周日去他们家喝下午茶,但小男孩有朋友想一起带上,而且这些朋友,居然是生猛的长颈鹿、河马、狮子……哈哈哈。

猜一猜,国王和王后会因此而后悔这个邀请吗?!

嗯,并没有!国王和王后居然一次又一次地同意了小男孩的请求。

无论小男孩带到王宫里的是哪一种稀奇古怪的动物,国王和王后,没有拒绝过男孩的请求,也从未在看到男孩的奇怪朋友,受到惊吓后,阻止男孩不要和他们再来往;或许在国王和王后看来,什么样的朋友都是朋友,他们只是担心地方不够大,也担心小男孩的朋友觉得不方便而已!

一次又一次受到邀请的小男孩和他的朋友后,在第七天,也就是受邀作客六次以后,拒绝了国王和王后的又一次邀请,而是反过来成为了“主人”,带着国王和王后去到了他的朋友们那里喝茶联欢……

动物们热烈欢迎“我们的国王”来动物园作客,大家纷纷说:“勇敢的国王万岁!”“美丽的王后万岁!”

真好。

这本书给我的启发还挺多的。

我们父母太想给孩子提供一个好的环境,也坚信“近朱者赤,近墨者黑”,所以孩子在交友中,总想着去干涉,希望孩子远离那些“不好的““不优秀的“孩子”。

孩子交朋友是成长发展的重要环节。正常友好的交友环境,可以让孩子认识自己,认识别人,认识自己和别人的关系,认识情绪。只有在交友的过程中,孩子才能发展出一套正常的应对模式。可是,有时候我们为了提供孩子一个自己觉得“完美”的环境,却不知不觉中阻止了孩子成长。

接纳孩子的朋友,接纳孩子的想法,尊重孩子的选择,给予孩子试错的空间,对父母来说也是尤为重要的事情。

这本书跟我特别喜欢的《和甘伯伯去游河》内核很像:

一群小动物上船之前答应了甘伯伯,会乖乖、不闹腾 。 结果刚上船船就开始追逐打闹,结果船翻了……全部人都掉到水里。

一般遇到这样的情况,我们总会磨叨:为什么不听话呢?听话就不会发生这件事了。

甘伯伯却啥也没说,只是把所有小动物带到家里,喝下午茶吃蛋糕,

happy hour 直落~

最后小动物离开的时候,甘伯伯还约小动物们下次还一起游船呢!

国王、王后还有甘伯伯,宽容又随和的生活态度,给每一个孩子们吃了定心丸:好好拥抱世界,不怕犯错,有我在你身后呢!

和甘伯伯去游河——经典畅销绘本1970年凯特·格林纳威奖大奖绘本!17.9元当当去购买

4、《我遇见了一只小灰狼》

适读年龄:2-6岁

凯迪克金奖绘本:我遇见了一只小灰狼(1本神奇的无字书,1001种爱的讲法!听孩子讲述“爱”小读客出品)49.9元京东去购买

这是一本可爱的无字绘本。

在传统故事中,《三只小猪》《小红帽》等出现的狼,都是反派,人们对便产生了这些刻板印象:

小女孩与狼的关系是对立的,充满欺骗与设计,故事最终,以狼的惨死作为结局,留下了坏蛋大灰狼的污名。

其实现实中狼是胆小、自律、团结、睿智、顾家、知恩图报的动物,《我遇见了一只小灰狼》也是以狼的真实习性为基础而创作出来的。

这本书一反常规故事的“套路”,以狼的真实习性为故事基础,描绘小女孩和狼族互帮互爱的动人故事,让我们看见了爱的美好。

希望通过这个故事,让孩子发现自己身上也拥有不曾想象的勇气和力量,可以保护一个更弱小的生命。

也许我们不曾彼此了解,但爱却把我们连在了一起。

也许只有勇敢和共情,我们才能更好地了解这个世界,并发现潜藏在身体内的力量。

4、《光溜溜穿衣服》

光溜溜穿衣服(爱心树童书)34.6元京东去购买

故事是关于一种叫“光溜溜”的小动物的,他们都不穿衣服,除了一只叫威尔伯的。他不仅是唯一一只穿衣服的光溜溜,他还很喜欢打扮自己,甚至冒天下之大不韪,在光溜溜的地盘上,开了一家服装店。

反对穿衣服的光溜溜们,在多次劝说无果后,找到了德高望重的光溜溜爷爷来主持公道…

啊,这个故事像不像每个班级里都有的特立独行的孩子,其他孩子看不惯,然后去班主任处“告御状”?

幸亏光溜溜爷爷没有一刀切的指责光溜溜,反而引导大家重新看待“穿衣服”这件事。这给每一位教育者的启示,是世界本来多姿多彩的,为什么要大家都一样的呢?每个人都有自己的想法和爱好,只要不危害他人,让这个世界更丰富一些,不是坏事。

故事的最后,有些光溜溜还是光溜溜,有些光溜溜穿上了衣服。但是所有光溜溜都很快乐。

所以我们作为父母,当孩子有了自己的想法时,让我们做一个光溜溜爷爷吧,“为什么不呢?”给孩子一些鼓励,一些支持。让孩子的独特个性得到保护,也让孩子自由快乐的成长!

希望孩子能从《光溜溜穿衣服》的故事里,get到与众不同是一件很正常的事,要勇敢做自己;同时也要学会用善意和尊重去对待和我们持有不同的人,反而会使群体变得更安全,更幸福。

5、《大猫,小猫》

暖房子国际精选绘本:大猫,小猫35.4元京东去购买

有一只猫,一直独自生活。

直到有一天,来了一只新猫,于是一个友谊的故事开始了,两只猫一起吃、一起喝、一起玩耍、一起休息,一起度过它们的每一天。直到日子一天天过去,小猫长成了大猫, 大猫变成了老猫,并最终离开了这个世界……

大猫感到痛苦,直到一只小猫的到来,将老猫曾经传授给它的生活经验,以及浓浓的爱意原封不动的传承给新来的小猫,于是生命通过另一种形式,得到延续。

这本绘本讲述的是关于成离别的话题,这也是人一生中无法回避的问题。。

那我们怎样帮助孩子来面对解决这个问题呢?这本书告诉孩子该如何面对离别。

·即便失去,但我们还拥有回忆。幸福的回忆不会随着时间而消失不在。

《寻梦环游记》提到一个人真正的死亡,是他被所有人遗忘。忘记才是永远的分别。

·我们可以通过爱,延续和传递生命。小猫在大猫的陪伴下,幸福地生活中。到小猫变成大猫,又迎来一只小猫,也可以带去一些新的幸福。爱,也是生命延续的方式。。

二、博洛利亚大奖

博洛尼亚童书展是世界上规模最大的儿童图书博览会,创办于1964年,从第三届开始创立插画奖并同期举办插画展览。 发展至今已经成为全球规模最大、最具权威和影响力的儿童书展和年度儿童图书博览会。

每年,全世界3000多名插画艺术家向博洛尼亚童书展投稿,只有70~80名插画师能入选,也不愧于”插画届的奥斯卡“之说。

博洛尼亚插画展作品都是由五幅一组的画作构成,每一组画作就是一个故事。插画展的评选非常注重画家用图画讲故事的能力。

很多新晋的插画家也会因为入选插画展而拿到童书出版的邀约,所以这个展览被视为儿童绘本创作的发动机,是年轻艺术家的希望之地,也是出版商成就梦想之地。

博洛尼亚插画展注重插画的叙事性,以创意、教育价值、艺术设计为标准,评选出小说类、非小说类以及少年三个级别中最杰出的作品。

①创意

博洛尼亚大奖绘本的艺术性在业界是公认最高的,往往代表了国际插画和绘本最新趋势和发展方向。

在插画领域的绝对优势,让博洛尼亚童书奖作品承载了更多前沿的插画艺术和创意,不仅是家长给孩子选择童书时的重要参考,更是年轻插画师和绘本创作者关注的焦点。

②教育价值

深邃的思想性,让孩子拥有国际视野,同时让孩子从真实的历史人物和他们的事迹中获取成长的力量和追求梦想的勇气。

③艺术设计

丰富的艺术创作手法,带孩子领略前沿的绘本艺术和经典艺术创作手法,接受艺术熏陶,提升艺术品位。

全球非常著名的儿童出版商,如兰登、哈珀—柯林斯、企鹅、迪斯尼等等,都非常重视博洛尼亚国际儿童书展。

1、《疯狂的想象》

适读年龄:3岁+

疯狂的想象(2019年博洛尼亚插画展经典绘本)39元当当去购买

日常我们通勤坐地铁时,更多是低头看手机;很少去看,侧身而过的陌生人有着怎样的世界,怎样的故事呢?

《疯狂的想象》 讲的,就是车厢里的故事。

我和乐然在一起读这本书的时候,我念完都会先等一会,让乐然观察画面,试着回答问题。

比如,这位老爷爷的眼睛形状像小鱼,蓝色的背景,还穿着海军条纹衫,他应该住在海边吧?

果然,老爷爷和老奶奶住在船上还养着花,带着猫。

她最好的好朋友是谁呢?

嗯,她怀里抱着小狗,乐然就猜,她最好的朋友是小狗!

果然,她家里养了好多只狗,墙上还挂着小狗的照片。

这本书,鼓励孩子遇到问题,先别着急看“答案”,用心寻找线索,在进行发散性思考~孩子的想象力,就这么一步一步培养起来了。

2、《我们都是艺术品》

适读年龄:3-6岁

小长江经典绘本:我们都是艺术品低幼艺术启蒙教材45元京东去购买

这本书的文字,特别有诗意和哲思:

我们的脸可以有棱有角,鼻子可以七扭八歪。

我们的肤色千差万别:颜色不同,深浅不一。

有人认为我们看上去荒诞离奇、怪模怪样,但是没错,我们就是这样!

我们就是要让你歪着脑袋,换个角度,重新把世界来打量。

我们的双脚可能特别沉重,害我们一步也走不动。

但是我们就算待在原地,也足以吸引你所有注意。

我们有的看上去十分古典,有的则很现代。

有的让你觉得十分熟悉,有的陌生到不可思议。

我们的身体也千差万别:形状不同,体型多样,体态各异……

但设想一下,如果你我一模一样,那世界该会多么无趣。

我们看起来像是一幅拼贴画,用了点儿这个,又捡了点儿那个……

但即使是一只不对称的耳朵,或者任何一块儿边角料,我们也不愿意更改。

无论是谁创造了我们,在创作过程中都十分用心、充满爱意。

每一条弧线,每一个卷曲,每一笔看似潦草的线条,都是精心设计,合情合理。

我们独一无二,我们为此感到骄傲。

世界上每一个人都是不同的,有着迥异的外观:肤色不同、样貌不同、体型不同、风格不同。

《我们都是艺术品》肯定了每个人的独特之处,帮助孩子们从小建立自我意识;

书里还介绍了主要艺术流派和著名艺术家:从古埃及艺术到现代波普艺术,从文艺复兴时期的达芬奇到超现实主义的达利……阅读的过程,还可以给孩子普及艺术知识,作为低幼孩子艺术教育的入门书。

3、《米歇尔 一只倒霉的羊》

适度年龄:3-6岁

哲理绘本:米歇尔一只倒霉的羊32.8元京东去购买

这本书是博洛尼亚入围奖项的作品,但并不影响我很喜欢它。

米歇尔认为自己是世界上最倒霉的羊,因为一件又一件 的倒霉事降临到他头上:

因为沉浸在白日梦中,当乌云来时便跑晚了,巨大的树伞下已经被其他羊挤满,米歇尔只能万分不情愿地转身走进大雨中;

下雪的时候他想去冻住的池塘上滑冰,可是又慢了一步,小小的冰面上站满了绵羊,已无米歇尔的下脚之处;

下雨、下雪或者刮风的时候,米歇尔有一个超级隐蔽的藏身之地,可是被牧羊犬哈尔夫发现了……后来,米歇尔觉得自己倒霉透了,掉队了,遇见了狼,滑进了牛粪堆,下雨了却无处藏身……

看到这里,你是不是也觉得他倒霉透了?米歇尔也算这么认为的,幸福永远是属于别的羊群,别的动物。可怜的米歇尔感到自己早已被幸福所遗忘……

可事实上呢?它只是没有发现,有一份与众不同的幸福一直眷顾在它的身边。我们作为读者,从第三者的角度去看,把插画和 文字结合起来阅读,我们就会发现其中的秘密了。

我们看到了长着树莓的悬崖裂开掉落深渊;看到了众羊躲雨的大树被雷电击中,看到了冰块碎开让滑冰的羊坠入冰水,看到了那辆运走羊群的卡车上印有屠宰场的标记,

我们看到的是米歇尔看到意外的的幸运,这些所谓的“倒霉”让他躲过灾难。

这本书用非常有趣的角度,给孩子展示了倒霉这件事,我们的失去,未必不是好事,只是我们还没有看到那些好处罢了。我们也不缺少属于自己的幸福,缺少的只是那份懂得感知身边幸福的乐观态度。

4、《世界上的每一秒》

适度年龄:3-8岁

世界上的每一秒46元京东去购买

一秒很短,转瞬即逝;

一秒很长,世界上正在发生这些事:

1秒的时间,我们可以眨一下眼睛,拍1下手,点1下头,完成1次心脏的跳动。

然而,在世界上的每一秒里:4个婴儿诞生,2个人死去;40棵树被砍倒,种下了32棵;

2 对夫妇结婚,4 个婴儿诞生,2 个人死去;

20 万条手机短信,7000封电子邮件被发送出去;

4000 个快递送上门,70 条牛仔裤、100 双鞋子被卖掉。

11000 升水从海中蒸发到空气里;风从撒哈拉沙漠卷起了63000千克沙粒;5千克陨石从天空坠落到地球;地球绕着太阳公转了约30千米…

6岁前的孩子,无法理解抽象的事物。这本书通过简单造型和色彩传递给孩子“一秒钟时间”能发生什么,更利于6 岁左右孩子的理解。

对于孩子来说,书里出现的物品、人和事情,都是日常生活中熟悉的,但是用艺术的形式画出来却产生强烈的震撼,会引导孩子细致入微地观察生活,引发他们的思考:

“拖拉1分钟,就会有60 秒被浪费掉,书中画的那些数字都要被乘以60,真是太吓人了!”

通过这本书,提升了孩子对时间的认识,不再是客观的钟表。让孩子感知“每一秒钟”,让他们更加珍惜时间,合理利用时间。

三、国际安徒生大奖

为纪念童话大师安徒生而设立的大奖,国际安徒生奖由国际少年儿童读物联盟于1956年设立,由丹麦女王玛格丽特二世赞助,是全球儿童文学界的最高荣耀,素有“小诺贝尔奖”之称。获奖者限于长期从事青少年读物的创作并作出卓越贡献者。

“插画届的诺贝尔奖”的评价标准就是,文字插画的美学,文学之感,能否从孩子的角度看待事物,能否让孩子延伸好奇心和想象力。

如果要算很多国家的作品在一起参与竞争的绘本奖项,最有名的就是国际安徒生奖,这个奖是国际儿童读物联盟颁发的,它是每两年评选一次。1956年一开始只颁给文字作家,在1966年开始给插画家也颁奖了,两年一次,一年给插画家颁奖,一年给作家颁奖。但是这个奖和一般奖项不同,是颁给作者的,不是颁给作品。

拿过安徒生奖的作者也有很多,比如莫里斯·桑达克、安东尼·布朗、角野荣子、安野光雅、苏珊娜贝尔纳等等,他们的作品基本是品质保障,闭眼入没问题~

莫里斯·桑达克:

野兽国(凯迪克金奖绘本,莫里斯桑达克代表品)18元当当去购买格里格里砰!或生活中一定还有别的什么16元当当去购买致我的兄弟28元当当去购买兔子先生和美好的礼物13.4元当当去购买

安东尼·布朗

隧道让孩子爱上阅读的历险绘本蒲蒲兰绘本幼儿园指定书单必备安徒生奖作品安东尼布朗蒲蒲兰绘本36元京东去购买清华附小推荐:我爸爸+我妈妈(套装全2册)作者荣获国际安徒生奖(启发童书馆出品)71.6元京东去购买国际绘本大师安东尼·布朗:朱家故事(启发童书馆出品)29.5元京东去购买国际绘本大师安东尼·布朗:形状游戏新(启发童书馆出品)冰心儿童图书奖39.4元京东去购买国际绘本大师安东尼·布朗:公园里的声音(启发童书馆出品)36.4元京东去购买安东尼布朗威利和朋友让孩子学会交友的绘本3-6岁蒲蒲兰绘本26.1元京东去购买

角野荣子

小妖怪童话系列(套装共12册)216元京东去购买万能船长帮帮忙系列桥梁书(注音版)共5册帮助别人的感觉,超级超级超级棒!魔女宅急便作者作品109元京东去购买魔女宅急便(套装全6册)(爱心树童书)112.5元京东去购买

安野光雅

双螺旋童书:安野光雅“美丽的童话绘本”系列(套装共4册)114.8元京东去购买走进奇妙的数学世界(套装全3册)(爱心树童书)118.8元京东去购买双螺旋童书:安野光雅-田野的花和小精灵45元京东去购买双螺旋童书:安野光雅:儿童的季节(新版)45元京东去购买

苏珊娜贝尔纳

安徒生获奖插画家贝尔纳优秀作品集(套装共5册)217.8元京东去购买四季时光(中英双语,含春夏秋冬月夜5册,国际安徒生大奖得主苏珊娜·贝尔纳成名作)浪花朵朵174.1元京东去购买四季歌谣(国际安徒生奖得主苏珊娜·贝尔纳绘,扫码即可听歌谣,书内附五线谱,“四季时光系列”)浪花朵朵45元京东去购买迟到了一年的包裹(2-4岁可爱口袋书,认知时间月份国家城市,后附趣味观察游戏!)22.4元京东去购买会飞的帽子34.5元京东去购买公主四点会来(友善、宽容与接纳美德学习绘本)31.1元京东去购买

昆廷·布莱克

我的表达能力顶呱呱:3~6岁表达能力提升绘本(国际安徒生奖昆廷·布莱克,创造英国童书历史的快乐大师)(套装共5册)124.7元当当去购买快乐的力量:大师经典绘本(共4册)(国际安徒生奖昆廷·布莱克,创造英国童书历史的快乐大师)(儿童绘本3-6岁)140.8元当当去购买爸爸的头不见了!17.2元当当去购买快乐的有办法太太(套装共4册)(国际安徒生奖昆廷·布莱克,创造英国童书历史的快乐大师)99.8元当当去购买

四、布拉迪斯国际插画双年展大奖

布拉迪斯国际插画双年展(Biennial of Illustrations Bratislava)简称BIB,于1967年由由斯洛伐克文化局、联合国科教文组织斯洛伐克委员会以及国际儿童艺术之家共同设立。

展览期间大会主办的国际座谈会,来自世界各地的专家们提出新问题、见解、陈述与疑问,与听众的彼此交流。

所有参展的作品皆需经过BIB会员国国内文化单位的推荐,佳作云集,最终由国际委员会评选出得奖作品。这个奖每2年评选一次,面向的是世界童书绘本作品。

奖项包括:Brand Prix(年度大奖)1名;BIB Golden Apple(金苹果奖)4名;BIB Plique(银徽奖)5名;Honorable Mention to the Publisher(荣誉奖)4名。

BIB共举办的二十多届,展览了来自世界各地 100 多国 5,000 多位插画家 40,000 多幅作品。其悠久的历史和浩大的规模,使它成为国际间无可取代的重量级儿童图画书插画展。

1、《一个部落的孩子》

适读年龄:3岁+

凯特·格林纳威金奖绘本:一个部落的孩子(麦克米伦世纪童书馆)36元京东去购买

《一个部落的孩子》是一本关于寻找同伴、寻找归属感的图画书。

故事讲述一个男孩和一群小山羊待在一起,但山羊妈妈很快就唤走了小山羊,只剩下男孩自己。

接着,他尝试融入企鹅、水母、鲸鱼、大象、大猩猩、乌龟、毛毛虫的群体,模仿他们的行为和生活习惯,向他们表达善意,只为找到一个接纳自己的群体。小男孩每加入一个新群体,都得到新朋友的陪伴。过了一阵子,朋友们就往各自的方向前进。小男孩总是遭遇失败和挫折。

所以,哪里才是他真正的归属呢?最后的最后他跟着贝壳,来到一个部落,部落里有很多孩子,都跟男孩一个样。

小男孩终于找到了自己,找到了同伴。

这本充满哲学意味的绘本,告诉我们,为什么我们的终其一生,也要找到真正的自己?

我们可以模仿他人,寻找所谓的归属感,但是就像小男孩在遇到和自己一样的同类前他也无法成为一只优秀的蓝鲸、水母、乌鸦、乌龟和顽石一样。很多时候,我们,我们的孩子并不是不够闪耀,只是我们还没有看到可以发出耀眼光芒自己,勇于做自己,活出独一无二的自己。

2、《这不是我的帽子》

信谊绘本世界精选图画书:这不是我的帽子42.8元京东去购买

这是一本获奖无数的绘本,书中的小鱼明明知道“偷东西”是不对的,可是一直为自己在辩解,也一直安慰自己没关系,就像我们现实中的孩子一样,做错事时总想着可以不接受惩罚。

书里的大鱼其实一直心里有数,但是并没有大声呵斥,而是当事情发生了,他自己静静地观察跟随,等待合适的时机去解决问题。

这本告诉我们,面对孩子“犯错”,我们大人该怎么办呢?其实我们只需要知道,这是孩子在特定发展阶段的正常心理行为,我们作为家长,应该坦然的去面对孩子这些错误,允许孩子试错,平静对待。

这是一种对孩子成长的陪伴,也如正面管教中的核心观点,对待孩子的“犯错”,我们需要温柔而坚定。

此外,这本书也很适合锻炼小学低年级的孩子看-读-写的能力。《这不是我的帽子》在最后三页,使用留白的艺术手法,让孩子通过观察画面,发现谁,在做什么,如何做的,做得怎么样,并根据画面进行大胆想象,挖掘以及故事里出现的人物之间可能发生的对话和神态的变化。

此外,也可以引导孩子发现图与图之间的联系,准确、流利地将想象的故事情节表达出来。

3、《我讨厌妈妈》

我讨厌妈妈(2015版)(爱心树童书)27.6元京东去购买

《我讨厌妈妈》的书名就让人很出乎意料,所有绘本都在说“我爱妈妈,”但这本“我讨厌妈妈”?让妈妈们多难接受啊!多么刺耳呀!孩子们大都很爱妈妈的,即便有不爱的孩子,那该正面引导啊。这本书真奇怪!

读着读着,你会发现,从小兔子眼中,妈妈确实挺讨厌的:

星期天的早晨妈妈睡懒觉,没有及时给他做早饭的时候;

妈妈自己看电视剧却不让他看动画片的时候;

妈妈自己慢吞吞却总是催小兔子快一点;

妈妈去幼儿园接小兔子下学,却迟到了……

妈妈忘记洗衣服的时候……

很多很多时候,小兔子都会讨厌妈妈……

从小兔子的角度看,妈妈确实挺讨厌的。看的过程中,你也会会心一笑,这兔妈妈太真实了!

有一说一,这兔妈妈的行为,是挺讨厌的。如果孩子明明被妈妈的行为伤害到,却还要让孩子感觉妈妈是正确的,孩子会本能的把妈妈分裂成两个人,一个藏在意识里的“好妈妈”,一个藏在潜意识里的“坏妈妈”。

在每一个孩子的心中不论妈妈是好是坏TA都深爱,你可以放心的做一个真实的妈妈好就好;

“坏”就是要承认自己的不完美,接纳孩子对我们的真实的感受;

就像我们可以保留对孩子的感受,却依然深ta她一样,你的孩子也会因你的真实,而成为一个真实的人。

五、 英国格林纳威大奖

英国图书馆为了纪念十九世纪伟大的童书插画家凯特 格林威(Kate Greenaway)女士于1955年设立。该奖每年一评选,主要是表扬全世界杰出的绘本插画家。

这个只颁给图画书的插画家,不颁给文字作家。每年都会评奖,它有一点像凯迪克奖,是英国儿童图画书的最高荣誉,但得奖者却不仅限于英国国籍的插画家。

格林纳威奖的评审依然以插图依然是最主要的元素,但是图文的整合也会是评选的考量。评审的项目光是大项目就有艺术风格、格式、图文整合、视觉印象,大项目之下又细分为四到五个细项。

1、《查理与劳拉升级版:我绝对绝对不吃番茄》

适读年龄:3-6岁

通过孩子超乎寻常的想象力和有趣的互动对答,让家常琐事变得极其丰富多彩。而她独特的插画形式:手绘图画、实物照片等拼贴在一起,更是开启了绘本创作的新形式。

挑食?孩子不吃这,不吃那,真令人头疼!

别着急,如果孩子的挑食,看看这本书主人公查理是怎么做的:

小查理有个妹妹叫萝拉,她很挑食。她不吃胡萝卜,她说胡萝卜是给兔子吃的;她不吃豌豆,她说豌豆太小,而且太绿了。

有一天,小查理想到了一个好办法。

萝拉坐在餐桌边等着吃晚餐,她说:“我不吃豌豆、胡萝卜、土豆、洋菇、意大利面、鸡蛋、香肠。我也不吃花椰菜、高丽菜、大红豆、香蕉、柳丁、苹果、白饭、乳酪、炸鱼块。还有,我不吃番茄。”

小查理灵机一动,说“我们当然不吃”。

萝拉看着桌面:“查理,那为什么桌上有胡萝卜?”

小查理说:“它们才不是胡萝卜呢,这是从木星上来的橘树枝!”“既然它们来自那么远的木星,那我可以吃一口看看。嗯……不难吃嘛。”萝拉又吃了一口。

小查理用同样的方法,让萝拉来自“绿王国的绿雨滴”豌豆、“来自富士山顶的白云”土豆泥、“从海底超市买来的海洋零食”炸鱼块、变成了喷水月光的西红柿。

。

在查理充满想象力的诱惑下,劳拉把她过去讨厌吃的东西,都纷纷吃到了肚子里。

对付偏食、挑食的孩子,学习查理巧用想象力引导孩子,不啻为一个好办法。

如果孩子想让孩子养成良好的睡眠习惯,还可以看《查理与劳拉升级版:我不困,我不想睡觉》哦~

2、《爸爸的三明治》

适读年龄:3-6岁

这本书真是疯了。一个小女孩给爸爸做的三明治,出人意料,令人捧腹,且听我细细道来。

为了给爸爸做三明治,小女孩准备了很多爸爸喜欢的东西,除了面包奶酪和摘掉绿蒂的西红柿,还有爸爸喜欢蘸过茶水的饼干,更用心的是发现爸爸还有一双很喜欢的拖鞋也要放进三明治里,还有皱皱的报纸和手机,自行车的头盔和气筒,连爸爸喜欢妈妈的泡泡浴也没有放弃,最后还有爸爸喜欢的班卓琴、工具腰带和帆布躺椅,看到这里真的让人笑死,三明治怎么能放这些物品呢?太不可思议了吧!

最大的意外是在三明治完成的最后时刻,三明治里还有一个爸爸最最最爱的还没有放进去的,那就是“我-小女孩”!特别符合孩子们阅读的心理,一路读欢乐的读过来,这里是孩子们欢呼的地方,“爸爸!你的三明治做好啦!”坐在三明治最高处的小女孩得意的告诉爸爸,终于舒了一口气,故事在爸爸的惊愕中结束了~这对相亲相爱的妇女,爱都在这个充满爱意的三明治里。

六、德国绘本大奖

德国绘本大奖在中国的知名度虽远不如美国的凯迪克奖和英国凯特·格林威奖,但在欧洲,德国绘本大奖是十分受欢迎的。这个奖每年评选一次,面向的是德国本土作者创作的儿童绘本。

这个奖的评选单位是“德国青少年文学协会”。这个协会拥有近五十个会员协会等分支机构,及广大的个人会员,其中不乏从事儿童文学与青年文学的知名作家。

这个奖是德国青少年文学奖评选中的绘本单项奖,德国青少年文学奖是德国唯一一个2国家级的青少年文学最高奖项,至今已有40多年的历史。二战结束后,德国百业待兴。随着经济的发展,在战争其间对纸张、印刷和发行的各种禁令被解除,德国出版业也开始复苏。出版家们开始将目光投向孩子们。

德国战后少儿文学的发展应该说最初是从翻译作品开始的。为了促进优秀少儿图书的写作和出版,德国政府从1956年开始设立一年一度的德国青少年文学奖,同时成立德国青年文学工作协会,组织评选工作。

《爷爷有没有穿西装》

小树苗绘本馆:爷爷有没有穿西装?17.5元当当去购买

在儿童教育中,死亡是我们不愿意轻易触及的沉重话题,这个世界上有如此多的美好要让孩子们去体验去感受,我们自然而然的会去回避伤病、灾难与死亡等令人痛苦的事情。可是,生命的诞生、成长、青春勃发、衰老乃至死亡的过程是非常自然的,我们身边的长者、朋友甚至动物伙伴都会因各种各样的原因永远离开我们。死亡是我们回避不了,是我们需要面对、需要懂得、需要释怀的,这个对儿童也是一样。

那我们如何去向孩子们解释与讲述这一主题呢?好的绘本就是很好的手段。有许多绘本是以死亡为主题的,我个人认为《爷爷有没有穿西装》是其中最好的一本,没有之一。

《爷爷有没有穿西装》这本散发着原木气息的图画书,正是要传递出这样的信息:生与死是再自然不过的生命轮回,就像爷爷故去了,而小宝宝却降生了,人类就是这样生生不息;亲人的离去固然会给孩子带来伤痛,但也会使他的心灵渐渐成熟起来.变得更加细腻与丰富。

2、《胆小如鼠的巨人和胆大包天的睡鼠》

胆小如鼠的巨人和胆大包天的睡鼠17.4元当当去购买

很好玩的书,可以从两面读。

故事讲述了巨人巴尔托罗虽然身材高大,却胆小如鼠,见了什么都怕。而睡鼠“小葡萄干”则与其恰好相反,身材矮小,却胆大包天,见了什么都不怕。正因如此,他们与周围事物格格不入,没有一个朋友。内心感到孤独的他们,非常渴望找到一个朋友,拥有一份属于自己的友情。

这是一个“小和大”的哲学故事。这个“哲学”并不是非要让孩子们马上明白什么,只是让他们能感受到事物的两面性:

巨人应该是最强大的吧?老鼠应该是弱小且卑微的吧?可是,在这个故事里偏偏不这样,一切打破常理,让你明白“性格决定命运”的道理。巨人很大,却胆小如鼠;睡鼠很小,却胆大包天。一大一小,一强一弱,两个极端。大和小又能决定什么呢?

大与小,好与坏,开始与结束都不是一成不变的,是可以随着事物的发展而发展、变化而变化的。正如我们每个人都有自己天生的不足,不必隐瞒不必躲藏,只要努力,渐渐明白,渐渐强大,一定会有所改变。

3、《海盗的假期》

海盗的假期17.2元当当去购买

童年的扮演游戏你还记得吗?

外出度假时, 爸爸妈妈不小心把姐弟俩落下了,只剩下我们两个。“我们现在怎么办?”弟弟不知所措地问。后来,我想出了一个好点子。“我们自己也可以度假啊!”

于是,两个孩子在一间没有大人的房子里,充分发挥想象力,度过了一个特别的假期。

无论是总有稀奇古怪想法的小琳,还是借助想象力尽情欢度海盗假期的姐弟俩,抑或对于鬼怪有许多想象的小女孩,都一再让我们看到,徜徉于儿童世界的孩子总比我们想象的要愉悦、自在……这或许就是孩子的真实世界吧!

阅读的时候,我们可以跟孩子进行一些互动提问:

·为什么姐弟俩要去做海盗呢?

·他们是怎么让家里变成海洋的?

·在大海上,两个小“海盗”的都经历了什么?

·当你无聊的时候你会做什么呢?

·你印象最深的一次旅行,是哪次呢?发生了什么?

通过这些互动~帮助孩子进一步了解绘本的故事情节,并发挥他们丰富的想象力,和姐弟俩一起体验“小鬼当家”的乐趣。

七、日本绘本大奖

日本绘本奖由日本全国学校图书馆协会与每日新闻社发起,奖项分为:日本绘本大奖、日本绘本奖、日本绘本奖翻译绘本奖三大类,另外还设有由读者投票的“日本绘本奖读者奖”。

第一届日本绘本奖要追溯到1978年。那个时候的日本绘本奖,叫作“绘本日本奖”,由日本学校图书馆协会和读卖新闻社主办,到1992年间,共举办了15届大赛。

在中断了2年之后,1995年,日本全国学校图书馆协会和每日新闻社,以“日本绘本奖(日本絵本賞)”的名字继承了该奖项。

每年,在日本各大出版社大约出版1000种以上新绘本,而日本绘本奖即以前一年的10月初至第二年的9月底为一个候选年度。最终从这些参评作品中,评选出“日本绘本大奖”、“日本绘本奖”、“日本绘本奖翻译绘本奖”三大类奖项,另外还设有由读者投票的“日本绘本奖读者奖(山田养蜂场奖)”。

其中一些得奖作品将成为全国青少年读后感大赛的指定书目,可见其在国民中的影响力之深。

①日本绘本奖

首先在全国学校图书馆协议会绘本委员会中进行第一、第二次选拔,然后由作家、画家、绘本研究者、美术评论家等主办方委托的最终评委委员进行终轮选拔。

②日本绘本奖读者奖(山田养蜂场奖)

从主办方指定的候选作品中,投票给读者最喜欢的图画书。获得最多得票的作品为获奖作品。

相比于欧美国家绘本大奖,“日本绘本大赏”出现的时间较短,至今不过二十年的历史。然而因为其独特的文化背景和渊源,日本绘本在美学意蕴上更符合我国儿童的审美趣味,在文化和价值观上更容易被我国儿童理解和接受。

日本文艺的温情脉脉使得日本绘本天然带有一种“润物细无声”的细腻质感,在阅读中不经意间就收获了感动,余韵悠长。

此外,日本文艺里还蕴藏了一些怪诞、新奇的元素,对于儿童想象力的丰富也是大有裨益。

日本的绘本教育也是亚洲国家里走得非常前面的,我也很喜欢日系的绘本,除了日系绘本脍炙人口的作品和销量证明,还有日本绘本奖也是买买买的风向标。

1、《阿秋和阿狐》

适读年龄:3-6岁

这本书是林明子的绘本,我最早入坑她的图书~是《第一次上街买东西》

林明子:阿秋和阿狐(爱心树童书)39.4元京东去购买

我尤其喜欢林明子的绘本,《第一次上街买东西》里面的小女孩第一次上街帮妈妈买东西,开始是紧张,遇到了挫折,最后完成任务,她在这一瞬间长大了。作者描写的非常细致,把孩子第一次买东西的紧张、害羞、胆怯完全刻画了出来,当然了~我主要喜欢的原因还是因为画风十分细腻~

第一次上街买东西(精装)14.9元当当去购买

说回《阿秋和阿狐》,这本书也是同款细腻风,讲述的是一只玩具小狐狸和一个小女孩之间有趣又感人的小故事。

故事中的阿狐,其实是一个玩具,作者把它拟人化,作为玩伴,陪伴在阿秋的身边。

阿狐是奶奶派来陪阿秋的,阿秋还没出生,阿狐就等在小床边了。

他像个小哥哥一样照顾阿秋,陪阿秋玩。阿狐胳膊开线了,他带着阿秋坐火车去奶奶家,请奶奶缝一缝。阿狐一路照顾阿秋,结果自己被大狗埋在沙丘里晕了过去。

这回,阿秋从沙丘里救出阿狐,并把阿狐带奶奶回家,细细缝好,并洗好澡,最后,2个亲密的小伙伴想约下次还要去奶奶家!

看着阿狐的故事,想起我小时候有一个伯父送我的大玩偶,一起睡觉、一起玩耍的场景,勾起自己对过去的点滴温暖记忆......

狐狸这种动物在日本是有灵气的神仙,可能在日本人的集体潜意识里,狐狸被、当作孩子的守护神,所以在日本很多童书,都以狐狸为主角,比如《狐狸的神仙》、《狐狸的手套》等等。

《阿秋和阿狐》一开场就交待“阿狐是奶奶派来陪伴小宝宝的。”

故事中的阿秋就像我们的小孩子,惹人疼惜。阿狐则寄托了小女孩希望受到保护的情感,满足了所有女孩子想有一个勇敢又疼爱自己的哥哥的所有幻想。

而这个“哥哥”又是那么可爱,甚至害怕洗澡。作者自始至终没有告诉读者阿狐是一只布偶,可能她觉得,这样做会破坏孩子的想象力,而且孩子的智商也完全能看出来阿狐是只玩偶。

就像乐然一边告诉我超人的假的,一边希望自己是个超人一样~~

我想每一个孩子都知道阿狐是奶奶送给阿秋的玩具,但是他们仍然相信阿狐会保护阿秋。

这个看似不符合常理的故事情节,实际上很符合3-6岁孩子充满想象的世界。

在成长的道路上,让孩子感到快乐比告诉孩子事实更重要。

2、《快点睡觉吧》

秋山匡:快点睡觉吧(爱心树童书)22.4元京东去购买

今天晚上,幸太郎怎么都睡不着。于是他可是数跨过栅栏的猪。1只猪,2只猪,3只猪……289只猪,290只猪……哼噜——哼噜——哼噜——猪开始发牢骚。太吵了,太吵了!这下睡不着了。接着他又开始数妈妈、数怪兽……唉,到底怎样才能睡着呢?

这本书的内容就是一个睡不着的孩子天真的想象和作者幽默的表达,跟乐然一起读的时候,看起来平平无奇的故事,但就是忍不住跟孩子一起抱头痛笑~~

乐然笑过之后,突然很认真的告诉我,下次自己睡不着的时候,也会这样数各种想象中的人物来跨栅栏呢,数着数着也就睡着了……

说实话,乐然睡觉是我每天的老大难问题之一,每次到睡觉时间,乐然总会说。,。不喜欢睡觉,睡觉太无聊了,还可能要做噩梦(听起来也没毛病。)

但是有了这本书,一件无聊、甚至恐怖的的事,变得如此可爱了,不得不说这就是绘本的魅力啊!

3、《鲁拉鲁先生的院子》

适读年龄:3-6岁

鲁拉鲁先生的院子(2018版,伊东宽作品)17.3元当当去购买

鲁拉鲁先生有一个让他很骄傲的草坪院子,每天神经都绷得紧紧的,谁要进来他都用弹弓打走。

有一天,他看见一截圆木躺在院子里,刚要踢一脚发现是鳄鱼。他拿出弹弓,又害怕……

这时候,鳄鱼的一句话,让鲁拉鲁先生醍醐灌顶:“喂,老头儿,你躺下吧,舒服得很。”

绷着脸的老头儿放松下来,头一次感受到软软的小草痒痒地扎着肚子,很舒服。看看他那陶醉的神情,与前面的表情多么不同。

以前怎么没想到,辛辛苦苦维护草坪,是为了享受它呀?

有时候,我们竭尽全力爱惜物品、竭力挣钱,却忘了物品和金钱本来的存在,是为了享受生活,让生活变得更加美好。

到了结尾时呢,让鲁拉鲁先生骄傲的,不再是他整洁的院子,而是他的草坪给大家带来快乐、舒适。

分享,是一件多么美好的事情啊!

万字盘点7大绘本界那些名声赫赫的“国际大奖”们(内附推荐书单)看完,我问乐然:鲁拉鲁先生刚开始是什么样的?

乐然:不好,总是赶跑动物,还伤害动物。

我:那为什么鲁拉鲁先生后来欢迎动物来草坪上呀?

乐然:因为是鳄鱼让鲁拉鲁先生知道他的草坪可以躺着很舒服。

我:那你喜欢鲁拉鲁先生吗?

乐然:喜欢呀!你看他对小动物们很友好了,而且很快乐! 我想在故事结尾孩子可以体会到鲁拉鲁先生和动物的快乐就足够了。

读完绘本,大家都能感觉到,这是一本关于分享的绘本,分享是快乐的。

但是绘本的目的,不是让我们给孩子灌输分享的道理,作者的用意在于让孩子自然而然体会到什么是分享,分享为什么是快乐的。

绘本最大的魅力,就是在毫无说教的基础上给孩子传达积极向上的能量,让孩子从绘本中联系到生活中去,学会把书中所见的、理解的东西联结到孩子的生活中去,生活中遇到关于“分享”的事件,我想不需要我们大人“道德绑架”,孩子也会做出最好的选择。

4、我的神奇马桶(奇思妙趣三部曲)(全3册)

适读年龄:3-6岁

我的神奇马桶(奇思妙趣三部曲)(全3册)61.9元当当去购买

小时候,乐然使用的是儿童坐便器,让他学会使用大人的马桶,尤其痛苦,因为他对不喜欢马桶,并对它有着一种天然恐惧感。

为了减轻他的恐惧,我入了这本《我的神奇马桶》。我跟他一起读这本书的过程真是太开心了,这是一本脑洞大开的绘本,在作者眼里,马桶不只是排泄的工具,更是孩子的玩具、伙伴甚至心灵栖息地。

开篇小男孩坐在马桶上的样子真的很符合三四岁孩子的样子,够不着地,呆呆的。乐然看到这个画面的时候神情是尤其紧张的,仿佛蹲在马桶上的是他。

万字盘点7大绘本界那些名声赫赫的“国际大奖”们(内附推荐书单)紧接着小男孩公觉得每天坐这样的马桶太单调了,于是他大开脑洞,开始想象不同的马桶,滑梯马桶、蹦床马桶、抢答马桶、打地鼠马桶、雪橇马桶、划艇马桶、移动马桶、冰块马桶……不仅如此,他还根据自己好朋友们的性格爱好设计了不同的马桶。

突然画风一转,马桶被偷啦,于是小主人公开始了寻觅之旅,寻找马桶的过程中路过了马桶之城、马桶码头、马桶赛车场、马桶森林等。

总的来说,《我的神奇马桶》这本书要告诉小朋友的是——上厕所原来是件超好玩儿的事!

看完这本书之后,乐然对马桶没那么抵触了,感觉他看完这本书之后,再看到马桶的时,眼前会涌现那一个个可爱的形象,会把它当成一件很平常的东西甚至是好朋友,不再恐惧和排斥。

如果你喜欢这本书,同款奇思妙趣三部曲,快快放进购物车~

好啦~今天又到这里啦~~ 万字盘点7大绘本界那些名声赫赫的“国际大奖”们(内附推荐书单)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~万字盘点7大绘本界那些名声赫赫的“国际大奖”们(内附推荐书单)

笔芯~~下 次见~ 万字盘点7大绘本界那些名声赫赫的“国际大奖”们(内附推荐书单)