用动画进行英语启蒙,靠谱不?

2020-11-22 14:02:20 13点赞 265收藏 3评论

我们很多家庭在给孩子做英语启蒙的时候,都是先从儿歌,动画开始的。

儿歌我们讲了很多,也分享了很多资源,

今天来讲讲动画。

先说结论: 英语启蒙,无论是用儿歌,还是动画,只要用对方法,一定有效!

但是,高效地用动画进行英语启蒙,是有2个前提条件的:

①选对动画

②有效的可理解性输入

1. 选对动画

在选择动画时,我们把孩子的兴趣放在首位。

小孩都爱看动画,如果是孩子爱看的动画,后期我们悄咪咪地加入讨论,绘本延伸等内容, 因为沉迷其中,孩子抗拒性小,取得的效果会更好。

所以在给孩子选择动画时,让孩子参与一起观看父母提前选好的几部,最后让孩子从中选择最想看的动画。

但是父母提前筛选好的几部,除了符合孩子的兴趣,还一定要注意动画的级别和难易程度。

即使是国外的小孩通过动画学英语,初期也是会选择情节简单,语速很慢,词汇量少的入门,然后慢慢一步步往上面升。

我们本文推荐几部我很喜欢的零基础动画:

1. Wow English

Wow Enlish 是但凡低龄启蒙娃,我必推荐的一部动画。

用动画进行英语启蒙,靠谱不?

它采用了沉浸式学习方法,结合了真人+动画的形式, 夸张搞笑,让孩子不知不觉地进行了英语启蒙,积累了词汇。

它的基本特征如下:

1. 发音非常缓慢清晰。
2. 每集5分钟左右,时间不长,便于家长控制时间。
3. 它是真人动画教学,内容夸张搞笑,每集会教一些日常的单词和用语,孩子吸收率比较高。

2. Maisy 小鼠波波

Miasy 最为小朋友熟知和喜欢的,应该还是它的绘本。

用动画进行英语启蒙,靠谱不?

这只可可爱爱的小老鼠,以及它的朋友们,俘获了无数小朋友的心。

1. 美音

2. 每集5分钟,时间比较短。

3. 画风可爱,故事贴近现实。

3. Penelope蓝色小考拉

蓝色小考拉是由BBC的少儿栏目Cbeebies制作的动画片,

1. 英音

2. 教学类动画,每集主题明确,家长们也能学习到教孩子知识的引导方式和引导孩子复习课程的方式

3. 每集5分钟,语速不快。

4. Little Charley Bear

这是一部由BBC少儿栏目Cbeebies首播的3D效果的动画。

它的基本特色如下:

1. 英音

2. 2. 画面干净,颜色鲜亮,配上3D效果,视觉感很不错。

3. 3. 可以做Penelope的进阶动画来看。

5. Big Muzzy

Big Muzzy, 也叫Muzzy in Gondoland, 1987年BBC出品,将近30年的历史,却仍然备受小朋友喜欢,被国内各个英语机构,语言专家频繁使用, 盖兆泉在书中推荐3岁娃适宜看的动画片时,也首先推荐了Muzzy。

用动画进行英语启蒙,靠谱不?

作为BBC当年制作的启蒙英语学习类动画, Muzzy拥有教学类动画片的所有特性:

--语速慢

--常用句式,并且不断重复

--有剧情

6. Bing bunny小兔兵兵

这也是一部3D动画,我果曾经很喜欢的一部。

它的基本特点如下:

1. 故事中Bing 和Bing 的好朋友身旁,都会有类似于大人的角色,帮助和指导孩子,能有效教会孩子理解感恩教育。

2. 2. 3D,画风特别鲜艳,幼童会很喜欢。

7. Hey Duggee

《Hey Duggee》,中文译名叫《嗨道奇!》, 是一部由BBC 出品,英国著名动画工作室 AKA 操刀制作的一部学龄前儿童动画,荣获2017年艾美奖儿童奖最佳学龄前动画,风靡全球。

它的基本特色如下:

1. 英音,每集7分钟左右。
2. 语速慢,单词多次重复, 语言比较简洁。 3. 情节生活化,是生活行为养成的好动画。

2. 有效的可理解性输入

无论是听,还是看,可理解性输入是大前提。

如果听不懂,或者只能听懂一点点,孩子还津津有味在看的,要么是看图画,根据图画猜出情节,

这种只看画面的动画,孩子对语言的吸收能力是要打疑问号的,一方面只盯着画面,会自动屏蔽掉听到的语言, 另一方面,对于和孩子实际能力相差过多的语言,接收难度是比较大的。

PS: 这也是为什么我们推荐绘本时, 会建议i+1难度的内容。

还有的孩子因为听不懂,直接就排斥不看了。

在磨耳朵中,我们经常提到说给孩子的听力材料,要可理解性输入,孩子能够理解80%左右的内容,

在动画中同样适用。

那么如何做到动画的可理解性呢?我们分享3个方法:

看完动画后的TPR+听音频

对于初始级别动画,这个方法非常有用。

父母陪孩子一起看动画,看的过程中如果孩子不问,父母不讲解,但是用笔记录下关键词和句,

动画看完,利用动画中的关键词句表演,游戏和练习,确保关键内容孩子充分理解,

PS: 我们也有家长第一遍看完,第二遍一句一句边看边TPR 或者中文讲解给孩子听,确保孩子的理解。

然后看过的动画就可以尝试给娃放音频再听。

绘本共读+动画观看+放音频

这个方法我们经常用,基本上属于无痛吸收又快的方法。

缺点是不是每一个动画,都有对应的绘本故事。

我们最初看Sid the science 的动画,就是因为绘本太有意思了,每次读完一本,果果小脑袋里一堆问题,又好奇又羡慕Sid的开放式学校,

用动画进行英语启蒙,靠谱不?

然后就去看动画,因为绘本读过,关键词汇,主要内容都是理解的,所以看起来70%-80% 都能看懂。

早上上学的时候,倾听者再播放看过的内容, 听到某个精彩点,我们一起WOW~

周末果果自己自娱自乐时,也会更喜欢画这个动画里的一些主题。

《Sid the science》里关于牙齿科普的一集

渴望长大的娃在画牙齿时特意画了18颗

听得懂的畅快感,让孩子感觉自己无所不能。

精读动画

这个方法是我们上面2种合起来的进阶版,适合于要用动画做主材料和主路线进行英语启蒙的家庭。

我用导图把步骤画出来:

写在最后

教育从来都不是临到终点的冲刺,而是一场漫长的马拉松,

育儿也是。

在这个漫长的马拉松中,起点和阶段性的胜利其实显得如此微不足道,

因为我们没有办法陪娃一辈子,没有办法鸡娃一辈子,

我们能不能一起想一想, 在这有限的几年鸡娃时间内,

除了焦虑地领着娃跑在前面,

我们是不是想办法鸡孩子的学习兴趣和内驱?

似乎听起来又是一个内驱的大概念,

但是说白了,不就是让孩子觉得学习是一件有意思的事情嘛?

谁会拒绝做有意思的事情?

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:用动画进行英语启蒙,靠谱不?,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。