可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

2021-01-21 10:07:09 1点赞 0收藏 0评论

2015年,是智能手表最火的时间点,当时摩托罗拉推出MOTO 360智能手表,圆形表盘设计一下引燃了消费者的关注热情。

因为在MOTO 360出来之前,所有的可穿戴式设备都是“方形”表盘,而“圆形”表盘的智能手表显得更加协调、更加美观,更接近于我们平常佩戴的石英表。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

但是,苹果Watch则走了跟摩托罗拉完全不相同的道路,苹果选择以“方形”表盘作为设计方向,并在后续的任一代Watch都采用“方形”表盘。

在之后的事情我们都很清楚了,摩托罗拉的手机业务、手表业务每况日下,同时迅速崛起的国产品牌占领了这部分市场,就拿智能手表制造商来说,出门问问、华米、华为、小米、OPPO以及vivo,都已经完成对这部分市场的迅速。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

提到出门问问,其实就会让我不由自主的想到“圆形表盘”。原因是当年的MOTO 360圆形表盘是有缺陷的,底部是有一块黑边作为切割缓冲区,直到第二代MOTO 360依然没办法解决这一问题。

于是出门问问首次向业界展示了真正无暇的高屏占比纯圆智能手表,也是一度引燃消费市场,并且还在后续的产品升级中带来了双层屏技术,一定程度上优化了智能手表高耗电的技术局限,至今还是出门问问TicWatch的技术优势。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

故事就聊到这里,接下来就进入本期测评内容,Ticwatch GTH的开箱体验分享。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

前文提到,出门问问是圆形表盘的技术鼻祖,但让我完全意想不到的是,出门问问居然会回炉重造一款方形表盘的智能手表。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

Ticwatch GTH就是一款方形表盘的智能手表。但其实,这种设计形态,我们早在华米智能手表、苹果Watch智能手表身上见到过了,形态上其实并不是十分特别的设计。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

正因为形态上选择方形表盘,也使得造价高昂的圆形屏幕不再成为手表的成本累赘。Ticwatch GTH的终端售价是399,优惠一般会在299左右,所以实际到手是300块不到的一个智能手表。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

Ticwatch GTH采用的方形表盘,到底好不好看呢?

说实话,我觉得还是蛮好看的,方形表盘看起来会更加休闲,再加上表盘的体积进行了尺寸的缩小,佩戴起来累赘感更低了,整表仅46克重(一个手镯的重量),就知道有多轻便了。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

材质方面,Ticwatch GTH采用的是金属机身,后盖是这种亮面的打磨工艺,屏幕是2.5D曲面屏的设计风格。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

Ticwatch GTH的体积虽小,但是屏幕清晰度也到了310ppi,已经是视网膜级别像素。屏幕尺寸为1.55英寸,分辨率是360x320,在灯光底下观看屏幕,依然可以清晰地看清内容信息。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

内置了多套表盘,也是支持自定义更换的,这和其他智能手表没有差异。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

诸如消息通知、心率监测、睡眠监测、压力监测、呼吸率,这些功能都是支持的,其实现在智能手表几乎都涵盖以上功能点了,这就和我们智能手机一样,其实也一定程度上的同质化了。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

但是有一项功能,这是Ticwatch GTH绝无仅有的配置,它支持体温自动检测,可以时刻测试我们的体温情况,尤其是当下这个环境,体侧监测的确是非常重要的一项健康功能。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

续航方面,受限于专业器材,只能通过使用体验来给大家分享它的续航能力了。

介绍页提到的是10天续航时长,而笔者自己目前用了一周,暂时还没有充过电,现在仍剩余2成左右的电量,大概是建议一周充一次电,这个大家可以作为参考。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

支持50米防水,也支持运动监测。不过,出门问问支持的运动监测全名叫TicMotion。

这和一般的智能手表有所不同,TicMotion可以自动识别运动类型并且完成记录,比如我们在跑步的时候,它会自动识别出运动种类,并完成运动数据的录入。

这项技术原本是在TicWatch旗舰系列才提供的算法,目前已经下放到这款产品之中。

可以测体温的智能手表,Ticwatch GTH体验简评

方形表盘的百元级智能手表并不罕见,但是功能“缺斤少两”的情况却是屡见不鲜。反观Ticwatch GTH虽然也是百元级的智能手表,但是把体温监测、运动识别这些技术下放到这款产品中,也是一种“诚意”的体现了。

TicwatchGTH智能手表399元京东去购买

至于你是喜欢,还是不喜欢,其实各有各的想法与观点,笔者也不打算用溢美之词动摇你的思绪,当然也很希望你可以分享你对这篇文章的看法与观点,谢谢大家。