2019-11-05 15:45:22 0点赞 3收藏 0评论

我们知道,Markdown以其简洁的语法, 快速高效的记录方式,征服了很多「知识工作者」。关于Markdown,我们以前也有过详细介绍。

而时至今日,业界也已经有了比较成熟的Markdown笔记工具,例如:

大家熟悉的 Bear / iA Writer / Typora / Ulysess ……

今天火箭君不想讲那些老生常谈的 Markdown 工具,而是特别想讲一讲,比较「新鲜」的MD笔记工具。 火箭君敢说,如果这3款都听过或用过,那一定是「效率工具」的狂热爱好者。

坚果云 Markdown

有云存储加分的MD工具

大家以往的印象里,坚果云可能只是「云存储」,实际上现在的「坚果云」已经围绕着「云」,延伸到了到了周边不少的办公App领域,例如:在线Office,文档扫描等等。坚果云 Markdown 就是其中之一的衍生 App。

优点:

(1)简单轻快

(2)免费

(3)可以无缝集成 已有的「坚果云」云存储 账号,这样一来「图床问题」(MD 文章里的图片存放在哪里的问题)就会自然解决。

一些建议:

截至目前,坚果云 Markdown只支持Web、iOS、Android。希望尽快推出Windows和 Mac 桌面客户端应用,结合坚果云已有云存储优势,形成一个信息流通方便的「全平台」应用。

TEA

值得大家尝鲜!3款比较「新鲜」的 Markdown 笔记工具值得大家尝鲜!3款比较「新鲜」的 Markdown 笔记工具

较「极客向」的MD工具

TEA是一款国内独立开发者带来的MD工具,简洁清爽,附带各类新奇的插件功能。

软件的颜值较高,而且有诸如「随手记」之类的贴心小功能。

截至目前,只支持Windows 和 Mac 客户端, 手机端还在开发中。

优点:

(1)插件可扩充性强(期待更多玩法)

(2)免费下载

(3)MD实时渲染效果较好 (例如代码块,公式)

一些建议:

TEA虽然目前只有桌面端,但是有潜力将来或许可以和 Typora 媲美。插件机制和简洁的界面都是TEA的亮点。

但是,有个问题也很突出,TEA采用封闭存储,在应用里编辑的MD文件都是整合在专有的存储格式里的,用户需要单独的MD文件交流则需要「导出」后才能使用,这点火箭君觉得 Typora 要开放很多。一般只有特别大厂的产品(印象笔记,微软,苹果之类),火箭君才会信任他们的封闭的存储模式,特别是如果后期还有云存储的话。

小章鱼

高颜值,更像 Bear 的 MD 工具

(克苏鲁式MD工具)

「小章鱼」是「石墨文档」他们家出的,这款应用更像经典的高颜值 Markdown 应用 Bear。  截至目前,「小章鱼」只支持在 Mac、iPhone 和 iPad 上可用。(也和 Bear 一样,苹果生态),有免费版,也有高级功能付费版(还是和 Bear 一样)

优点:

(1)颜值高,可切换多种主题

(2)支持 MD以外的一些富文本格式,而且实时渲染效果较好

(3)可以和 iCloud同步(付费版),至少在苹果生态内平台打通

一些建议:

「石墨文档」团队出品,「小章鱼」的表现也非常抢眼。个人是希望如果能够推出 Windows 和 安卓版 就更好了。

最后

三款新鲜的MD工具各有亮点,如果我们坚守Windows桌面的,TEA是个不错的选择,如果是Mac + iOS的 「小章鱼」就非常适合,如果已经有「坚果云」了,那么 坚果云Markdown 是一个贯通各平台存储的理想选择。

欢迎留言告诉我们,哪一款才是你的菜呢?