原来,你是这样的“四大发明”?!

2019-11-06 08:30:00 1点赞 7收藏 0评论

历史想学好 就需要趁早原来,你是这样的“四大发明”?!

有这样一个社会现象,很多学生对历史的印象就是两点:枯燥,难背。

原来,你是这样的“四大发明”?!

很多同学都说历史好难背,一点兴趣也没有,考试简直就是噩梦。孩子之所以不喜欢历史,就是家长们忽视了从小的培养。

很多家长觉得历史又枯燥又冗长,自己都很难坚持看下去,更别提孩子了。太早接触对孩子来说太难,孩子也不一定有兴趣。那么不用担心,这套《四大发明》就可以完美解决这个问题。有一样东西,它是我们的“根”,包含了科学、历史、审美修养。它还是我们中华民族从远古到现代几千年的古代科学文明史。如今咱们每一个人都享受着现代科技的便捷,“四大发明”似乎已经成为了遥远的代名词,很多孩子包括我们,都并不十分了解它们是如何被古人发明,又对咱们中国乃至世界文化,产生了哪些深远的影响。

《四大发明》给孩子的历史科学启蒙 帮孩子懂得四大发明了解历史爱上科学 孩子的书架必须有一套这样的藏书weidian.com去看看

《四大发明》这套绘本共有4本,由读者出版传媒股份有限公司&甘肃少年儿童出版社出版,专业的儿童文学作家和绘本插画师联手打造,完全用孩子的视角讲“四大发明”,将现代的故事和古代历史巧妙融合,到处是好玩的故事和有趣的细节,不仅是科普作品,也是儿童文学作品,也只有浩渺的历史和严谨的科学,才能让孩子们的视野真正开阔,思想也随之变得深刻。

孩子的书架,

文学不能缺四大名著,

科学不能缺四大发明!

全套书的故事,由主人公小明和爸爸发生的各种故事引入,读者可以跟随他们的旅行、比赛、探险,在娓娓道来的故事里,深入浅出地懂得了四大发明的来龙去脉。这套书老实说老少咸宜,以四大发明为线索,梳理了中国古代科技发展的脉络,并补充了很多相关的历史典故、知识点。它让孩子既能知道四大发明的内容,也了解它们的发展过程,还能从中看到四大发明对我国历史文化的深远影响。它特别适合当做孩子的第一套历史和科学启蒙绘本,它是值得收藏在孩子书架第一格的图画本。

为什么推荐这套绘本原来,你是这样的“四大发明”?!

• 史学的严谨+孩子式语言

可读好读拿捏有度孩子爱看、看得懂、更看得进去的中国历史和古代科学结合的图画。纵贯了四大发明的演变历史,内容广博丰富,既有四大发明本身的知识,也有延伸历史的大视野,能带领孩子了解中国发明的发展演变,也能让孩子领略到人文的强大魅力。探索古代科学创造中的故事,发现广阔人生。它具备史家的行文严谨、史料充实,又有孩子式的语言、电影镜头般的叙事效果。

小黑求职记——火药的故事

更难得它深入浅出,《小黑求职记——火药的故事》开篇从火药小黑的求职经历开始讲起,火药的发明就很有趣,古人发明它可不是为了打仗,而是炼丹制药,在《太平广记》中就记载了这样的故事。

原来,你是这样的“四大发明”?!

可是,阴差阳错,无意中它被发现具有燃烧、爆炸的威力。于是,它开始了一段神奇的求职之旅,它当过魔术师的助理,当过军队的先锋,也当过梦想家的助推器,也当过灿烂的烟花。

原来,你是这样的“四大发明”?!

那么,火药武器是又是怎么传到外国的呢?其实是通过不同国家、朝代之间的战争。

宋金之间的战争、蒙古与金的战争、蒙古与阿拉伯之间的战争,火药武器在这一时期是重要的作战武器,也因此通过战争走向了世界。

原来,你是这样的“四大发明”?!

现在的火药已经在战争中被淘汰,但仍然在民用方面发挥作用,最常见的就是焰火和爆竹,“小黑”的爆炸声,不再意味着战争,而是在帮助人们表达喜悦,庆祝收获。

原来,你是这样的“四大发明”?!

火药从发明、广泛被利用,到退出历史舞台,其中的演变既有历史的偶然,也有社会发展的必然。

书中把故事嵌入历史中,通过合理的推理想象、严谨的历史变迁结合起来,给孩子们讲解每个发明的演变历程。把孩子可能好奇的知识,以孩子最感兴趣的方式讲出来有趣的故事和丰富的知识,让小读者认识小黑,更爱上科学、梦想与和平。

• 整体层次清晰、结构严谨,两条线索串起碎片化知识点

书中的知识点都不是简单的堆砌而是将历史和四大发明的出现融会贯通,两条线索用一个明线故事贯穿始终孩子易读易懂,一条暗线延伸四大发明历史及科普知识点。

印刷术——纸墨魔法

《印刷术》中从小明发现“拓”的现象,文物工作者的爸爸带领他研究印刷这个过程暗线回顾历史唐代的调版印刷术延伸到我们现在“出版社”这里的“版”最早说的就是雕刻了文字或者图画的木板。再通过明线小明和爸爸的比赛,延伸到宋代的活字印刷,把人类的印刷技术大大提高了一步,为当时知识的传播交流创造了条件。连成一个网状的知识架构,为孩子带来全景式历史长廊的阅读体验。

从印章、拓碑到雕版印刷,再到活字印刷,它讲述的不是历史发展的片段,而是“古代科技发展的长河”。

书的开头就讲到了咱们古代的印章。

书法家的印章、皇帝的玉玺等,这些都可以称之为印刷术“最初的雏形”——

原来,你是这样的“四大发明”?!

书中也讲到了“拓”。“”拓是中国印刷的源头,要真正了解印刷术,就必须了解拓印、刻石,书中给孩子们拓展了关于“拓碑”的知识。

原来,你是这样的“四大发明”?!

人们从印章和拓印、刻石中得到启发,发明了雕版印刷术。

敦煌藏经洞里的《金刚经》,是世界上现存zui早的、标有确切年代日期的雕版印刷品,它充分代表了我国古代雕版印刷术的辉煌!

原来,你是这样的“四大发明”?!

雕版印刷术进一步“变身”,就发展为了活字印刷术,这是我国印刷术史上的一次巨大进步,大大提高了印刷的速度和质量,为知识的广泛传播、交流创造了条件,是非常了不起的成就。

原来,你是这样的“四大发明”?!

从这条线索中,也可以看到印刷术的发明并不是一蹴而就的,它有着独特的历史文化传统、背景,这也是书中想要传递给孩子们的精髓。

足见这套书整体框架层次清晰,结构严谨,脉络完整且内容广博丰富,从古籍记载、历史故事、民间传说、成语典故等多方面来讲述发明的缘起和过程。帮助孩子建立一个完整的历史和科学的体系。

• 线索穿插横纵对比一目了然,形式新颖探索实验室

故事线索穿插带入感强《跟着故事去旅行——造纸术的故事》纸张的发明,其实也是人类探索信息载体的漫长历程。

原来,你是这样的“四大发明”?!

从爸爸和小明的一场探索旅行线索引出我们的文化需要一个传承的载体,引出造纸术的发明历程。

在这条“旅游路线”中,孩子们不仅能直观、清晰地看到汉字的发展演变,也能了解关于文字更丰富的知识。

第一站是贺兰山岩画,这些岩画形象地记录了远古人类放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞等生活场景,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史不可多得的文化宝藏。

原来,你是这样的“四大发明”?!

第二站来到了安阳殷墟,这里是甲骨文的发源地,也是汉字最初的起源。

原来,你是这样的“四大发明”?!

第三站是西安、洛阳,这一时期,汉字已从甲骨文发展演变为金文,金文主要记载了当时国家的重要活动,比如战争、祭祀等等。

原来,你是这样的“四大发明”?!

从贺兰山岩画、殷墟甲骨文,到金文、铭文,汉字从诞生要逐渐演变,历经了漫长的历史时期,而它的“载体”也经历了不断的变迁。

原来,你是这样的“四大发明”?!

从龟甲兽骨、青铜器、竹简木片,到帛书、方絮,再到灞桥纸、蔡侯纸,我们的古人不断探索改进着“纸张”,来书写、记录当时所发生的一切,文化和历史也因此得以延续。

从青铜器到竹简,再到伟大的“蔡侯纸”。美丽的壁画、厚重的青铜器、“学富五车”的故事、东方朔的故事、有趣的计算题等穿插其中,让孩子阅读起来趣味盎然。最后通过横纵对比以表格的形式让孩子一目了然故事中出现的所有的传承载体的优劣对比。

“灞桥纸”工艺简陋,所造出的纸张质地非常粗糙,不太适合书写,所以,虽然西汉已经出现了纸,但之后很长时间,大家写字还是主要用竹简和木片。

直到后来蔡伦改进了造纸术,从此,纸张逐渐取代了竹简、木牍和丝帛,并一直沿用了下来。

原来,你是这样的“四大发明”?!

造纸术和印刷术的发明使得纸本成为传播文化最有利的工具,也从而成就了很多书画家和作品,更将世界文明推向了一个新的进程。有逻辑有顺序就这样一步一步,轻松带娃理解语言的来龙去脉!

形式新颖的动手探索实验,整套书中特别的“一个小Tip”,我们设置了一个亲子互动环节,自己动手的探索实验,可以亲子体验如何造纸的过程、指南针等特别的实验游戏。一定程度上培养孩子探索精神和实践能力。

• 纯手绘插图 图文结合生动

上百张纯手绘配图,如果只是文字上循循善诱的教给孩子这些知识,难免有些不足,很多书本太多文字,别说孩子了,连大人都难以阅读下去。

原来,你是这样的“四大发明”?!

《指南针》中,并不是仅仅讲了指南针是如何发明的,而是从古籍传说、天文学知识、历史故事等多方面来告诉孩子们从古至今的人是如何辨别方向、制造“导航设备”的。

在最初的时候,古人很可能依靠植物的特征来辨别方向,像《山海经》中就记载一种植物迷谷,说它“佩之不惑,潜有灵标”,这可以说是古人最初朴素简单的“指南针”啦~

原来,你是这样的“四大发明”?!

指南车,也是中国古代用来指示方向的一种装置,在著名的涿鹿之战中,黄帝正是利用指南车来辨别方向,战胜了蚩尤。

原来,你是这样的“四大发明”?!

这套《四大发明》可谓是制作精良了,堪称书中“精品”,每一页都配与文字相应的手绘插画。不同于市面上所有的历史、科普读本,这套书建立了非常好的时间和空间体系,《指南针——天上的勺地上的勺》把历史、科学都通过手绘插图的形式直观地呈现了出来。

原来,你是这样的“四大发明”?!

跌宕起伏的剧情引导孩子一步一步发现了我们古代的导航设备的进步,从指南车到北斗七星,最后到我们古人导航发明——司南,每一个历史小场景都非常有趣,画风精美,形式新颖、诙谐有趣,带给孩子美轮美奂的探索之旅。

• 国内领先童书原创团队编著,获得多个奖项

原来,你是这样的“四大发明”?!

国内领先童书原创团队以匠人精神死磕出来的经典之作。一流团队合作,2018年创下单日单品销售记录且获国家出版基金及拿多个奖项的策划团队共同打造整整历时三年精心打磨,绘制手稿百余幅,就是为了跳脱出传统、严肃的“套路”,打造一套区别于市场上其他版本的科技中国历史科普图画。

为了保证这套书的专业性,团队翻阅了大量的古代典籍,各个国内外博物馆珍藏卷宗,邀请了北师大文学的博士等国内*级专家进行严格审定,最终才有了我们看到的这个版本,非常系统严谨,所以含金量十足。

首套俯身孩子角度科普中国古代历史《四大发明》图画书,10月17日,这套书将在法兰克福书展首发,足见这套书的品质和份量。

想帮孩子丰富知识、开拓视野,想给孩子选精良的阅读材料,提升人文素养,或是想让孩子对历史、对文化、对学习产生兴趣的,都适合阅读这套书。越早接触这套《四大发明》,孩子的格局就越大!

生命在时光中消长。

唯有读历史的人,

活得达观通透,不易迷失。

给孩子最好的,

就让他读《四大发明》!

...