2019-10-21 18:32:54 3点赞 7收藏 2评论

怀里抱着暖手袋,身上贴着暖宝宝,脚边一个小太阳,但当你打字的时候,还是冷成狗。而且当室外出太阳时,你会发现,还是室外暖和些。

什么叫寒到骨子里?你以为只要多穿几件就可以抵御寒流吗?哪怕你是一匹来自北方的狼,到了我们南方也只会冻成狗。如果恰巧碰到小雨一下,整个世界只有湿冷两个字。室外是魔法攻击,风一刮脸如刀割,室内也要比谁“魔抗”属性高。

没有错。北方人过冬靠暖气,而我们南方人主要还是靠一身正气以及抖。

眼下一场雨后,我预感到真正的冬季即将到来。有时候我在想,上个冬天我是怎么活下来了的?难道是运气?不,**的是一身装备。新的暖手袋,新的暖宝宝,新的拖鞋,这些都要准备“进货”了。

除了常规的“贴身”装备以外,一些科技树还是要加上去的。

除了常规的“贴身”装备以外,一些科技树还是要加上去,比如空调、地暖、小太阳、暖风机等。接下来是我此次折腾的一款新“魔抗”装备--摩飞亲肤冷暖风机。她有别于我去年所使用的小太阳,她的外型与功能会更适合放在桌面上使用。

天猫精选 摩飞亲肤冷暖风机家用电暖气加湿电暖器 189元(需用券) 去购买
优惠

30元优惠券

扫码领取
我的桌面新“魔抗”装备 接下来就指着她过冬了:摩飞亲肤冷暖风机 使用什么值得买App扫码领券更轻松

接下来就是此次的分享内容,希望对南方的小伙伴们有所帮助。

常规开箱

摩飞亲肤冷暖风机(以下简称摩飞冷暖风机)的外包装盒相当“普实”,也是一个没有中文介绍的商品。不过,右上的2年质保还是相当显眼的。

内里的物件不多,除了主体与说明书以外就没了。没有任何需要自行组装的部件,也没有替换滤芯。

将摩飞冷暖风机往桌上一放,感觉有些萌萌的样子。如果不是正面的morphy richards LOGO与那一圈玫瑰金勾边,我会以为是个LED舞台灯。

摩飞冷暖风机的尺寸不大,无论是高度还是宽度均没有超过一瓶农夫山泉的高度。

摩飞冷暖风机的整体外观为塑料材质,拿在手中时并不太重。官方配色叫椰奶白,实际是有点淡黄的白。

摩飞冷暖风机的风道采用向外扩散的广角送风设计,理论上可覆盖的面积会更大。

风道面板并不能拆卸,而且出风口处还设有蜂窝结构的挡板,进一步提高安全性。毕竟摩飞冷暖风机是采用PTC陶瓷发热体设计,在工作时内部温度可不低。另外,在摩飞的LOGO上方还标注了“严禁覆盖”的警告。

摩飞冷暖风机的所有功能键均集中在机身的顶部。从左至右依次为档位减、档位加、LED状态灯、冷热风切换键和电源开关键。按键略凸出表面,键程较短,按压时有清脆的反馈声,手感偏硬。

虽然机器有设计仰角支架,但支架是固定结构,并不能上下调节角度。

在支架的底部与尾部均设有防滑胶垫,除了能有效的提升摆放时的稳定性外,也起到了一定的散热效果。另外,从尾部的铭牌标识处可得知,摩飞暖风机居然有600W的功率,已几乎与我之前用的小太阳的功率相当。值得一提的是,摩飞冷暖风机带有倾倒自动断电机制,用电安全有保障。

通过尾部的栅格状进风口,隐约可以看到内部的滤网结构。滤网的存在,可以有效的为进风口过滤灰尘、毛发等杂质。

在摩飞冷暖风机的顶部是加湿水箱,轻扣即可拆卸。

通过逆时针旋转阀门,即可打开水箱注水口。水箱容量约为400ml,一次加水可供8小时的长效加湿供水。

往上提拉“过滤棉可更换”字体处的把手,即可抽出内部的加湿滤网。

摩飞冷暖风机采用无雾加湿系统,通过冷蒸发加湿,将水分蒸发散出。与普通的雾化效果相比,无雾加湿的水润效果更佳,不会让脸上、手上变得湿哒哒的,也更易于肌肤的补湿。

大概的工作原理是,先通过水箱供水导入滤网底部,然后加湿滤网自然吸收,再随着风道散出来。

加湿滤网的网眼较大,可以水洗清洁。根据官方介绍,加湿滤网建议至少半年得更换一次。

使用效果

按下电源开关后摩飞冷暖风机开始工作,默认是中档暖风。约3秒这样即可感受到热风散出,而且温度攀升很快。左右挥手感觉暖风温度,可以发现并不是中间最烫,制热效果相对均匀。不过,在首次使用时,会感到有点异味,但不刺鼻。开启约20分钟后,味道会逐渐散去。

我们用温枪测试一下当前的出风口处温度。此时的随机温度为87.4℃,而最高温度达到91.3℃的高温。在使用时千万不要触摸出风口,避免出现烫伤。

我们使用时自然不可能凑得那么近,那么出风口外的温度如何呢?我们测量了一下10厘米处的温度为42.5℃。

通过按压摩飞冷暖风机顶部的“+”“-”键,可以对风速进行调节。那么此时的噪音数值又如何呢?

在中档风速时,贴靠出风口的噪音数值为66dBA。

加到高档风速时,风口的噪音数值增加了约6个dBA,达到71.9 dBA。

而在低档时,噪音数值刚好为60 dBA。

当然,以上都是贴近冷暖风机时的检查数值。在实际的使用中,我们不可能靠得那么近使用。那么模拟一下实际情况又会如何呢?

我们将温度计垫高到与冷暖风机出风口相平行的高度,档位为低档风,然后距离20cm测试,得到41.1℃的数值。再往后退至40cm时,降到38.5℃左右。如果摆放在桌面的话,40cm这个距离已几乎相当于半张桌面的长度,而38.5℃这个温度值用于保暖刚刚好。

在同样的40cm处摆放噪音计,此时读数为41.2dBA。而当距离达到50cm时,就只有35的dBA数值。因此在实际使用时,放至在40-50cm这个区间内应该是最适合的距离,即有良好的制热效果,噪音值也相对静音。

【优点】:1.体积小巧,陶瓷发热体不刺眼,适合办公室桌面使用。2.带水箱功能,可加湿。3.温度恒定,制热面积不错。

【缺点】:1.滤芯结构不密封,首次使用时会有漏水现象。2.角度固定,不能摆头转向。3.机身顶部没有手提处,移动不便。

整体看下来,摩飞冷暖风机的优势在于她的体积小巧与制热高效性。配合水箱使用时,可以省去一个加湿器的位置,即可保暖也有保湿效果。因为冷暖风机采用的是PTC陶瓷发热体,相对于常规的碳素管取暖器来说,不会有光污染与刺眼的情况。但因为使用电机送出热量,所以必定达不到碳素管的完全静音结构,不过低档时的噪音数值还在可以接受的范围内。

我们南方人主要还是靠一身正气以及抖。我的桌面新“魔抗”装备 接下来就指着她过冬了:摩飞亲肤冷暖风机

by staylalala 1021