日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

2019-10-15 19:41:12 9点赞 27收藏 5评论

购买理由

在日常生活中,无论你是台式机还是笔记本或者是手机,平板等电子产品最大的困扰是什么:启动不了黑屏吗?NO~NO~NO~其实笔者认为最大的敌人是来自--灰尘的威胁。趁着这次国庆长假,特地为自己的桌面主机来一次清灰作战,用性一些不贵又简单的小工具来清洗下“灰头土脸”的桌面PC硬件。(著:下文如有引起各位不适,请谅解哈!

我们心目中对硬件的印象是这样的“美美的”。日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

但是现实和理想总会有差别的,经过长时间的积累,不管你的空间再如何“密不透风”,灰尘做为硬件最大的天敌存在的事实是不可改变的。日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得 特别是一些风道较好的机箱,对于灰尘的积聚确实有着很大的“吸引力”。比如笔者的洞洞流ITX机箱就是灰尘日常最喜欢聚在一起的地带。3个月下来,机箱里的硬件就变成下面这样了。日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

其实灰尘积聚最多的地方首先是散热器,接下来就是依附在主板或者显卡表面的面板,甚至有些还会积聚在一些肉眼看不到的地方。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

我们日常使用的电脑外设可以说是最~最~最大的“脏物”集中区,键盘、鼠标是我们最常接触到和使用频率不亚于主机的硬件,表面的手痕,手泥,汗迹等基本都可以很容易清理掉,但是更多的脏东西是积聚和依附在键盘内部,所以这次利用长假的时间连带外设的积聚物一起“消灭”它。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

好了下面来看下这次清理的灰小工具到底有什么:从左到右分别是棉签、酒精消毒液、去锈剂、压缩清洁气体。皮老虎吹气球、无水酒精、工具包。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

酒精乙醇是我们最常用的消毒工具,左边这个是一般医药店都能买到的75%纯度的酒精消毒液(大概价格1块左右),又边这瓶是100%纯度的无水乙醇我们俗称“洗板水”无水乙醇的好处就是不导电,可以清晰电子零件挥发快等特点,某宝10来块就有交易了。(属于工业用酒精,所以在使用时还是佩戴个胶手套为妙)

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

wd40除锈润滑剂机械润滑油门锁除锈剂金属缝纫机油防锈油wd-40自行车摩托车链条油螺丝松动剂200ml添加剂29.8元京东去购买

WD40除锈剂防锈润滑剂也是我们日常常见的一种防锈保养剂,对于金属(比如铝,铜,五金、不锈钢)等等有着非常不错的去锈和防锈润滑的效果。大家很奇怪为什么在下图中我会放一瓶风油精,其实告诉大家个小小的秘密,风油精对于金属也起到了一定的防腐蚀,防锈的功能噢,虽然没有除锈功效。要是家里的没有WD40防锈剂的朋友可以试下使用风油精来做为防锈剂噢~(温馨提示:使用防锈剂时需配备一块小擦布,和佩戴手套,毕竟也是化学合成品,你们懂的。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

D-10318威高气吹皮老虎吹气球数码单反相机镜头清洁迷你mini软嘴皮吹强劲风力单反配件四色可选(黑色款)19.9元京东去购买

皮老虎吹气球和压缩气体清洁除尘罐,清洁一些表面的灰尘吸附可以使用皮老虎来达成,要是需要清理一些比较隐蔽或者是较为顽固的灰尘吸附还是需要动用这种带有气压作用的压缩除尘罐来达到效果。(或许有朋友会问,其实拿风筒也可以做到除尘的效果呀,这点不假但是风筒的风压还是小,个人还是偏向于这类压缩气罐清理方式比较快,准,狠,这个小压缩气罐可以吹动130克左右的东西噢。还有一点需要注意的,就是气罐里是冷却凝液压缩而成的,所以还是避免少接触电子板之类的为好。)

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

小工具包还是必不可少的,螺丝笔,小剪刀,小毛刷都可以收纳进去而且不占地方。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

介绍完除尘工具后,那么接下来就来为大家讲解下除尘步骤吧~先把处理器取出来,把处理器的针口处使用皮老虎来清洁下,虽然这里面积尘是很少很少的,但是为了避免灰尘造成触点接触问题,还是清理下为妙。然后把针口保护盖板盖上,以免在清理主板时灰尘进入里面。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

然后使用小毛刷(几毛钱一把软毛刷)清理下主板周边和表面的灰尘。这种小毛刷可以直接清理类似于内存插槽,还有一些小缝隙都能清扫的。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

棉签也是必不可少的清理小道具噢。一些缝隙顽固积尘是需要动用棉签来清理的。然后再使用无水乙醇来擦拭下主板有灰的地方,主板上的电容可以使用防锈剂来擦拭效果很明显噢。(等乙醇完全挥发干再使用噢,最好拿热风筒吹下效果更好)主板的马甲部分也可以用酒精来做为清洁,个人建议使用75%纯度的医用酒精来消毒清灰。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

使用了各种小道具实行“还原靓靓拳”出击,主板上的积尘基本一扫而空,看起来基本和新的一样。日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

清理散热器的积尘步骤基本和上述一直,小刷子先把表面灰尘清理,内部可以使用小毛巾或者棉签实行清理。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

还有散热器内部的铝片和侧面这些地方,手指不能放入的地方使用压缩清洁气罐来达到清理效果,下面来一张动图演示吧。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

电源的清理方法基本和散热基本一致,因为电源一般都有防拆标贴,我们也不会去撕毁(因为撕毁后没得保修),建议大家入手个稍微长一点小毛刷或者细小点的小毛刷才能伸进内部清理。然后再用压缩气罐来清理风扇上面的积尘。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

笔者不敢保证能百分百清除掉,毕竟空间限制摆在那里。然后把除锈剂用擦布擦下表面的金属位置。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

清理灰尘后的散热器基本是看不到灰尘了,还是很阔以的。啊哈哈哈哈~日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

净珠键盘清洁软胶摩托车汽车出风口除尘去污网状物及车内缝隙清洁泥9.8元京东去购买

下面到键盘清理环节,小毛刷,拔键器(要是薄膜键盘请忽略拔键器),还有我们日常清理键盘的清洁软胶。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

先用小毛刷,把键盘内部类似毛发,烟灰,灰尘等做个简单清理,然后再用软胶沾掉里面的脏东西。清理过程就不敢展示出来,实在是“惨不忍睹”连自己都觉得有点恶心了。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

最后再用气罐喷下里面的积尘和积灰。再用酒精粘上擦布擦洗一遍。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

清理后是这样滴~干干净净一尘不染~日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得 (其实清理笔记本键盘也是一样的操作噢,大家不妨试下)

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

九绿竹单反/数码/微单/运动相机摄像机防潮剂除湿剂干燥剂防霉袋电子精密仪器汽车吸湿剂可重复使用1件装28.8元京东去购买

清理完成后,这里还有个小小的使用心得,日常在机箱里可以放置一些小干燥剂在里面,比如地处南方的朋友基本都知道南方的天气潮湿,所以放些干燥剂进机箱里保护电源和其他硬件还是很有必要的。

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

最后个人建议,清理完成后因为部件在清理过程中是全部需要拆除的,所以先裸奔短接亮下机器,没有问题再装进机箱里面。这样就更稳妥了。日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

日常小百科:国庆桌面硬件清灰小心得

经过了半天的折腾,也归结了这次清除灰尘的小心得作用分享,希望能有更多的朋友参与探讨,让笔者在以后清灰中能拥有更多的经验分享给大家。也希望大家喜欢这次较为实用和简单的清理方式,大家如果觉得实用的话可以给本文个点赞收藏噢~谢谢各位,全文完~~~~最后也希望还各位朋友一个干净无尘的使用环境噢!

CukTech 65W 2C1A 氮化镓充电器 AD653C

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

SMARTDEVIL 闪魔 苹果系列钢化膜 2片装

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

京东京造 能量怪兽 极能碱性电池7号 8节

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

• 看完想回去清理一波

• 赞一个,清过一次灰,怎么都清不干净

• Hi~您的文章内容很不错哦,小编推荐你参加我们站内双11超级清单征稿活动,只要撰写好物清单类文章每篇都能赢金币!还有iphone11、苹果三件套、万元大奖等你来拿,直接戳链接查看详情。去看看开心]

• 还以为是装机猿那样的清灰呢…扔掉有灰的东西,换新的

• 不是我懒,每次彻底清理以后,总会有各种故障,所以每次我就是拿个电吹风吹下,完事。