2019值得总结:年度好书书单

2019-12-04 10:25:52 23点赞 401收藏 21评论

#2019值得总结#年度征稿重磅上线!分享你的年度好物清单、购物心得、收藏好物……赢海量金币、抽限定惊喜福袋,还有万元大奖等你来拿!详情戳这里了解

一年到头,又到了各种年度总结、年度评选的时候了,以下是我的个人推荐2019年年度好书。

历史:《伊斯坦布尔三城记》

伊斯坦布尔三城记103.5元京东去购买看百科

伊斯坦布尔有三个城市:拜占庭、居士坦丁堡、伊斯坦布尔。

一座拥有三个名字的城市,见证拜占庭、奥斯曼两大帝国的兴衰变幻。

本书从公元前6000年开始讲起,直到20世纪,前后贯穿近八千年,将拜占庭、君士坦丁堡和伊斯坦布尔的故事融会贯通,写于一书,以平易生动的叙事、翔实严 谨的实地考察和优美的笔调,探索这座“世界之都”,如何能在长达近千年的历史光阴中成为世界文明的中心,探究它如何在天主教、东正教、伊斯兰教的交融影响下,形成自己独具一格的特质。正如法国将军拿破仑所说,“如果世界是一个国家的话,伊斯坦布尔必定是它的首都”。经由这一本书,我们将重新理解,什么是“世界性”,以及,作为世界公民的我们自己。

对于伊斯坦布尔的喜欢,最初是源于诺贝尔奖得主帕慕克的《我的名字叫红》和《伊斯坦布尔:一座城市的记忆》。

我的名字叫红35.4元京东去购买看百科

伊斯坦布尔:一座城市的记忆59.9元京东去购买看百科

公元前675年,希腊城邦国家之一墨伽拉在此建立了军事城市。其后,君士坦丁大帝迁都于此。1204年,第四次十字军东征,君士坦丁堡陷落,大量贵族离开,城市中到处是废墟与荒草。面对君士坦丁堡惊人的复杂性,其后的奥斯曼帝国采取了异常宽容的态度,1839年时,奥斯曼政府正式颁布改革政令,提出“一切人不拘任何宗教信仰,在法律面前一律平等”。而如今,伊斯坦布尔连土耳其的首都都不是,成为了旅游景点。如何理解伊斯坦布尔,如何理解历史。就在这一本书中。

科普:《达尔文的战争》

达尔文的战争(吴京平新作,妙趣横生妙进化)47.1元京东去购买看百科

提到达尔文,人们的第一反应就是“物竞天择,适者生存”,实际上在严复翻译《天演论》的时候,是带着很强的民族复兴的意愿,更接近于斯宾塞提出的社会达尔文主义,说白了,当时的先贤是想告诉我们,世界的规则改了,不适应,就要亡国亡种。

但是,今天我们却可以通过《达尔文的战争》追根溯源一番,达尔文为什么要研究进化论,进化论的演化历程以及其他相关的生物科学知识。本书的作者是科普作家,全国首档科学秀主播。“科学声音”成员。在喜玛拉雅、蜻蜓、网易云音乐等以“科学史评话”为名开播专辑《行星传奇》《地球的刻度》《物种起源》《量子力学外传》《伟大的试验》《宇宙大爆炸》等,单辑收听量均在百万以上。

当然,本书的另一大亮点就是每一章末尾还有二维码,扫一扫就可以听书。

电影:《漫画电影史》

漫画电影史(图像小说版《认识电影》,迷影人士必读漫画)42元京东去购买看百科

这是一本迷影人士必读漫画,图像小说版《认识电影》,继《非平面》之后又一部非典型漫画论文。随便摘一段你就可以感觉到与一般影评的差距。

电影的主角们往往代表并确认主流意识形态,反派们则经常反映出主流对于局外人的焦虑。
 从同性恋谋杀犯,好色的黑人到疯狂的职业妇、野蛮的印第安人,主流电影反复将边缘群体描绘成对社会与现状的一种威胁。
 这是最简单的社会控制,一种具象化暴力的形式,它告诚边缘群体,他们因为不顺从而应受惩罚;它告诉主流群体应该恨谁。

书中讨论的主要是电影理论,电影史是更多的是例证。漫画这种介于影像和文字之间的形式,其启发性,可能比那两者更好,当然还是因人而异。

国学:《传学:中国文学讲记》

传学:中国文学讲记153.5元京东去购买看百科

中国现当代学者、作家顾随在北京大学等高校授课,当代学者、顾随当时的学生叶嘉莹做了详细的笔记。这本《传学》整理校订了叶嘉莹的全部笔记,是六十多年后问世的完整笔记。

喜欢叶嘉莹由来已久,虽然同样是诗词,但叶嘉莹说起来就是娓娓道来,而不是让你抄三遍,默写一遍。

2019值得总结:年度好书书单

顾随作为叶嘉莹的老师,自然也不遑多让。不过也有不少网友诟病,这本书多少有些炒冷饭,实际上,之前就有《顾随诗词讲义》。

但既然是全本自然也有全本的优势:

1 以前出的叶嘉莹的笔记,没有一本是全部的。

2 这是第一个全本,60年总算是出全了。

3 这是更新换代的版本,以前的都可以用这一本替代了。

4 以前的零散,校对也不是很精,这本是终极定稿本。

5 这本全本,还有一个最大的特点,就是它体现了顾随先生讲课的整体性,自成一个完整体系。

6 一部上下两本,并且有60余幅图片,都是高清大图,极具收藏价值。

7 顾随讲课的笔记,只此一本足矣,它者已是多余!

所以买不买,还是在个人吧。

文学:《82年生的金智英》

82年生的金智英42.8元京东去购买看百科

这应该算是今年的现象级作品吧,现象级不是说它的文学性,而是所带来的的社会效益。

这两年来,有一本书在韩国引爆。

政党领袖公开呼吁,希望文在寅总统和这个国家每一位政策立案者都能够阅读它;国民MC刘在石和当红偶像组合防弹少年团团长金南俊都向民众大力推荐它。

与之相对的,在公众场合提起这本书的女艺人,几乎都逃脱不了被网络舆论攻击的命运:

女子偶像组合Red Velvet的队长Irene因为在粉丝签售会上表示阅读过这本书,遭受极端粉丝剪碎、焚烧照片。

书中尽数韩国女性在家庭、学校和社会遭受的性别不平等:在家里没有弟弟受宠,没有自己的房间,小时候什么好东西都得先给弟弟,偷偷吃一点弟弟的奶粉还会被奶奶骂;在职场要被客户灌酒,经常受言语上的骚扰;事业和生育无法兼顾,只能放弃工作和梦想,变得产后抑郁。因此,作为同样东方文化下的中国女性,不少也是感同身受。

不过,这本书读起来像是流水账一样,毫无文采可言,更多的是一种感同身受吧。对了,微信读书可以看。