2020-03-02 19:36:04 41点赞 317收藏 42评论

我们知道每张信用卡都由银行和卡组织一同发行,针对信用卡的权益介绍已经说了不少,本篇我们以全球发卡量最大的卡组织『中国银联』为开端,从银联卡级别和权益两方面来介绍,内容相对基础入门,还有我悉心整理的权益列表与值友们分享。你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议

卡组织与级别

由于我自身没有任何银行或金融背景,生怕描述有误,在此引用百度百科的介绍:

中国银联(China UnionPay)成立于2002年3月,是经国务院同意,中国人民银行批准设立的中国银行卡联合组织,总部设于上海。截至2019年9月,中国银联已成为全球发卡量最大的卡组织,发行近80亿张银行卡。银联标准卡,就是发卡行识别码(BIN)经中国银联分配和管理,按照中国银联制定的银联卡业务规则和技术标准发行,卡面带有“银联”标识的银行卡。中国银联各成员机构发行的银联标准卡主要是“62”字头卡BIN。

银联信用卡级别分为普卡、金卡、白金卡和钻石卡,除此以外有些银行卡分为钛金卡、尊尚白金卡、精英白金卡或黑金卡等,严格意义上讲都是非官方命名,仅作为银行内部对于产品的细分定位。

而我更喜欢把银联信用卡分为金普卡、小白金卡、大白金卡(高端卡)和*级卡这四类你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议 ,其中金普卡完全等同于银联的定义,直接观察卡面即可分辨,如广发犀利卡、交行沃尔玛、中行赞卡和浦发日航卡等;

小白金卡是银行为了拉拢用户,满足持卡人虚荣心的产物,特指年费按次数刷免,通常没有商旅权益的卡种,如工行星座简约白、农行悠然白、中行0001、交行优逸白、广发高铁白和浦发一大堆白金卡;

大白金卡(高端卡)则是传统意义上“真正的”银联白金级别,年费有一定要求,含各种实用权益,适合商旅人士提升出行品质,如浦发ae白、招行经典白、建行大山白、邮储鼎致白、民生精英白、各行百夫长和中行0063(最后这张虽为银联钻石,但综合其门槛、权益和年费来说,与他行大白金相仿);你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议

所谓*级卡自然是屹立在卡圈顶端的存在,大多刚性年费,权益满满,还配有服务团队,如浦发ae超白,农行鼎然钻、中行0206、建行智尊钻、招行钻石卡、中信无限卡和百夫长黑金卡等。

权益查询&使用

说完了银联卡级别,接下来说说权益的查询和使用方法。电脑网页版可以访问『银联高端卡礼遇』

首先必点名的是『云闪付』,银联亲儿子,目前是我主要的银行卡管理APP。自从绑卡上限扩充到30张以来,我将所有名下20张储蓄卡和信用卡都绑定在云闪付APP之中。在开始下面的操作之前,建议先将你的信用卡都绑上,有空余的再绑上储蓄卡。

信用卡可以通过它来还款,没有手续费,而我认为最好用的其实是它的账单查询功能。由于是银联自家产品,银行对其开放了信息调用接口,可以在「信用卡还款」栏目下看到每张卡的账单金额。你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议

需要注意的是,如果该银行账户合并,则会重复计算,只需还1张卡即可,避免重复还款;如果该银行账户独立,那优势就更明显了,不同的卡种会分别显示,比如我同时持有的中信悦小白和IHG金卡这种情形,不会遗漏还款。

进入「特色权益」栏目后,若第一次使用需要在「我的卡包」内导入已绑定云闪付的银行卡,之后通过点击下方的图标即可预定相应服务,而进入「我的权益」菜单则可以看到自己每张卡所拥有的权益列表,下图显示的是交行优逸白。

第二个可以查询和使用的是银联官方微信『中国银联95516』,它的权益分类展示更清晰,与电脑网页版保持一致,分为商旅出行、健康保障、人文娱乐和至臻生活四大板块。不仅如此,下方还列出了小微企业卡、跨境返现卡以及境外权益,比『云闪付』整合的更全面。

同样如果是首次使用,需要在「卡包管理」中导入云闪付APP内的绑定卡片,一键完成。点击最下方「我的权益」,这边的显示方式和云闪付APP不同,云闪付以卡为维度,而公众号以权益为维度,将所有次数的总和归纳在一起,可以说在不同需求下各有优劣。

细心的值友此刻不难发现,这里将「本地权益」单独列了出来,上海地区银联白金卡享有1元代驾、1元洗车和1元运动三项专属优惠,但其实你再回头看云闪付APP内的截图,也有显示,没有公众号内展示的清楚而已。

最后一个是微信小程序『高端卡礼遇』,功能和云闪付及公众号类似,也按四大主题分类,另外有将钻石卡独享权益单独列出。

这三个平台,我个人的习惯是,如果想要查询权益细则,小程序打开最快捷;如果想要预定服务,公众号上展示更清晰,剩余次数一览无遗;虽为“亲儿子”的云闪付在便捷性和集约性上不如前两者,更多的被我用作卡管理、还款和转账。

铺垫了那么多,接下来是众人最关心的,2020年中国银联究竟给予了持卡人哪些礼遇呢?你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议

表格内“要求”一列显示的是最低可用级别,如标注“白金”的,即白金以上卡种皆可享受。虽然大多数权益的有效期到12月31日,但不排除有极少数活动有效期不一致。受限于表格尺寸,“简述”一列只能简单描述,在使用前还建议查询细则。

“评价”一列的星级是我个人的主观打分,仅供参考,由于需求不同,不一定适用所有人。你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议

★★★ 重点关注,有机会就充分利用

★★ 适用性一般,有需求的话还不错

★ 有坑或几乎用不上,可以忽略不计

取其精华,去其糟粕,下表仅保留二三星的权益,建议收藏。你真的需要一张银联钻石信用卡吗?银联卡权益汇总及非官方使用建议

有三个被评为三星的权益罗列在下方,其他的只能一笔带过,以免篇幅难以控制。

机场贵宾权益

服务内容:机场贵宾权益的内容包括:协办值机、机场快速安检通道、机场休息室服务(各机场服务存在一定差异,请以权益专区内容为准)。

卡号以62开头的银联白金/钻石信用卡持卡人,可在全国50余家机场以优惠价享受境内机场贵宾权益服务,即2次/4次1元单人服务(仅限持卡人本人)、1次/2次6.2元三人服务(含持卡人和最多两位随行宾客)。

银联机场贵宾权益每日合计限量500单,每日7:00开售,先到先得。每个权益账户每日仅限购买2单,购买后的权益券码有效期至购买当日23:59:59,到期未使用将在规定时限内自动退款,权益次数不退还。两次权益核销间隔时间不得低于2小时。

鸡哥点评:也许是小白金享受大白金CIP(机场快速登机贵宾服务)的最佳方式,可惜名额有限,出行当天需要蹲点开抢。为了规避黄牛党,这项权益的有效期从原本一个月改为一天,虽说改进卓有成效,但让人尴尬的地方在于,如果航班时间是在0点至9点期间,则无法正常使用。

该权益由北京空港易行商务服务有限公司提供服务。三人权益持卡人可携最多二位随行宾客共同享受服务,须与持卡人乘坐同一航班。无需提前预约,持卡人可实时购买后在机场实时认证使用。

机场礼宾车接送权益

服务内容:活动期间,符合银联钻石卡标准的卡号以62开头的银联钻石信用卡持卡人,可在全国近70个城市,每卡可享受2次(每个权益账户最多可享受8次)同城不限里程的境内机场礼宾车接送服务,即支付1元享受舒适型礼宾车或支付62元享受商务型、豪华型礼宾车接送服务。服务覆盖北上广深等全国近70个城市。持卡人可预定24小时后至14个自然日内的权益服务。

银联机场礼宾车接送权益每日合计限量80单,每日10:00开始,先到先得。

鸡哥点评:同样是小白金享受大白金接送机权益的最佳方式,而且同城不限里数!这点很良心。每天全国抢80个名额,幸好有效期半个月,可以提前做好准备。接送机是我认为所有商旅权益中最实用的一个。

本权益由上海盛世大联汽车服务有限公司提供服务,不得将权益转予他人使用,至少提前24小时进行服务预定,可预定14个自然日内的权益服务。接机提供最长60分钟的免费等候服务(按航班实际抵达时间计算),送机提供最长15分钟的免费等候服务(按预约时间计算)。

星级酒店游泳健身礼遇

服务有效期:2020年1月1日至2020年6月30日

服务内容:受新冠肺炎疫情影响,部分星级酒店已暂停游泳健身服务,具体恢复时间请以平台公告为准。

活动期间,卡号以62开头的指定银行银联钻石信用卡持卡人,在国内北上广深等12家城市的80家高星级酒店可尊享游泳健身体验。每个权益账户全年可尊享24次游泳健身体验,每月最多可享受2次,每次权益使用须支付1元,持卡人可携带最多两名固定亲友共同尊享权益,固定亲友使用计入持卡人权益总次数。

该服务全国每日限量100人次预定。每日10点、开启预订,先到先得。

鸡哥点评:五星级酒店内的健身游泳场地都是非常不错的,而且还能免费带2人。最近由于新冠疫情有所影响,一旦后续开放还是一项十足的权益。PS:酒店内的矿泉水务必按需取用,文明大家。

持卡人每次可携不超过两名亲友共同尊享权益。在预定过程中,亲友信息需填写准确,每年有1次变更亲友信息权利。亲友限使用与持卡人本人相同的权益内容,且亲友使用将在持卡人权益总次数基础上进行减少。

其他礼遇

高铁贵宾权益。看似美妙但用处没有想象中那么大,毕竟高铁时刻表在绝大多数情况下是很准时的,不像在机场候机时闲置大把的时间,且休息室更不及机场贵宾厅来的舒适,基本就是喝个饮料吃点零食。

机场停车礼遇。ETC通道进出不享有优惠。以上海虹桥机场为例,T2航站楼到达层P6/P7会合点使用银联白金及钻石信用卡通过云闪付APP扫码支付1元即可享2小时停车或者48小时停车服务。服务时间为每日早7点到晚23点。且据小伙伴去年肉测,停车权益次数按人计算,多张银联卡不叠加。

新西兰便捷签证和英国签证加急。前者我没有用过,但网上查询看到的反馈还是不错的;后者恰巧我在今年1月申请了英国签证,加急服务约2000元/人,从15个工作日缩短至3-5个工作日,当时实在嫌贵没有加急,结果还是挺快的,7、8天就出结果了,但如果有这项权益的话还是建议使用。

导诊、体检和洗牙。其中体检和洗牙只能持卡本人使用,不得转让;导诊可以给亲属预约。但问题是,咱都有钻石卡了,还会缺体检和洗牙权益吗?

剩下没有提及的马术体验、重疾险和迪士尼,我不太了解,也就不瞎作评论了,还望卡友在评论区补充。

当前热门卡种

从金普卡到钻石卡,各找了眼下较为热门的卡种,欣赏之余,是否考虑规划申请一张银联钻石卡呢?

中国银行钻石信用卡中国银行钻石信用卡

招商银行钻石信用卡招商银行钻石信用卡

民生银行精英白金信用卡民生银行精英白金信用卡

邮储银行鼎致白金信用卡邮储银行鼎致白金信用卡

广发银行犀利信用卡广发银行犀利信用卡

关于银联权益就介绍到这里,你真的需要一张银联钻石信用卡吗?可以看到两星三星的权益大部分都需要钻石卡才可以享有,作为本土卡组织最高级别卡种,条件允许的话建议持有,发挥其权益价值。

如果喜欢的话点赞分享打赏,也可以在留言区告诉我~根据反馈情况接下去将进一步整理Visa、Mastercard、JCB和American Express的卡组织权益,敬请期待!