今年的最后一台 Vlog 神器?看智云Crane M2 是如何跨界横跳的

2019-09-07 17:06:38 3点赞 10收藏 3评论

内容创作者的迎合加上资本市场的追捧,让 Vlog 成为了今年最热门的词之一。同样,今年也是所谓的「Vlog神器」频频推出的一年,大疆大法先后入局,在 Crane M2 这款产品的身上我也看到了 Vlog 神器的痕迹。

Crane M2 显然不会成为今年的最后一款「Vlog神器」,但是以高兼容性覆盖 手机运动相机、卡片机、小型微单相机的云台产品产品来看,Crane M2 倒是真的可以当属第一。

手持云台产品我有不少,但大多数是手机云台,比起内容生产工具,对我来说更像是玩具,手机采集下来的素材对我来说基本不可用。相机云台也有一个,但是体积重量巨大,如果不是有长时间的工作需求,也很少会动用。

而 Crane M2 的出现则正好的解决我在日常使用中的这两个痛点——搭配微单使用满足需求,轻巧使用方便。

抛开主观比较客观来说,单手举着一台相机,无论如何都不能用「轻巧」二字来形容,摄影是一项健身运动是众所周知的。

不过通过比较还是能够看出 Crane M2 确实是摄影外配界的娇小清流,Crane M2 主柄部分仅仅和 Smooth 4 的三脚架大小相当,而 Smooth 4 作为手机云台重量居然和 Crane M2 这款相机云台不分伯仲。Crane M2 虽然保持了小巧的机身,但是整机重量依旧有个半斤重,这和智云在滚轴支架部分全采用合金材料是分不开的。

金属支架能够带来相当不错的品质感和物理使用强度,但是由此增加的重量却让我不得不担心起电机功率和续航。官方标称是实验室续航数据是 7 小时,由于设备和机械调平的不同的,这个数据和实际使用起来还是会有不小的出入。

设备的机械调平是整个准备过程中非常重要的一环,轻微的偏移会影响到续航,严重的偏移则有可能影响到功能的使用。

为了方便快速的完成机械调平的过程,Crane M2 在滚轴支架包括快装板上,都有提供刻度线,方便用户下一次调平的参考标记。

在宣传上 Crane M2 更是出现了3秒调平的宣传话术,机械调平是非常将就熟练度的,Crane M2 能够实现高效调平,很大程度归功于横滚轴上刻度线加螺丝扣的双重点位设计。

螺丝扣在第一次机械调平后固定好位置,在下一次使用时只需要拧开红色锁扣就可以快速的拉到平衡的位置。在硬件使用部分唯一让我觉得可惜的就是,Crane M2 没有采用通用尺寸的快装板。虽然可惜但是我还是可以理解做产品就是反复妥协和平衡的过程。

除了 Crane M2 整机尺寸的针对设计,这款高兼容度的快装板,也为 Crane M2 覆盖不同类型的多个产品提供了不小的帮助。

搭配手机使用则需要用上另一个配件,Crane M2 包装中随赠了一个手机夹。手机夹的底部有两个 1/4 螺孔,当在 Crane M2 上安装调平时使用较浅的螺孔,安装在你自己的三脚架上时可以使用较深的螺孔。

Crane M2 的包装也是自身的收纳盒,塑料泡沫质感,轻质但是缓冲能力强。

开箱内容包括主机、三脚架、快装板、手绳、Type-C USB 数据线、1/4 相机固定螺钉、手机夹 。

相机云台这种功能驱动型的产品,工业设计往往是第一个被妥协的,所以云台产品的外形基本是丑的大同小异。Crane M2 算是云台产品中少有的好看吧。

主柄部分在保证高度简洁的设计之余尽可能的去贴合人体工学,大拇指恰好掌控摇杆、拍摄键、模式键,右边上下分布着电源开关和云台功能设置键,左边是遥控变焦键可以方便的用中指操作。

Crane M2 还有不少红色点睛的设计,包括横滚轴锁扣、收纳开关以及拍摄按钮,整体磨砂黑的外观下红色的点缀显得相当有质感。在 Crane M2 主柄左侧还有一个 1/4 螺孔 ,我们可以把这个螺孔理解为功能拓展螺孔。

比如架设麦克风或监视器屏幕;也可以通过额外的支架配件,将 Crane M2 变成提壶模式,减轻手部负担提高稳定性。当然了如果你觉得搭配快装板使用的那个固定螺丝大小容易丢失,你也可以用这个螺孔来收纳固定螺丝。

可以通过机身左侧的 Type-C 口 进行充电以及后续的固件更新,电池容量 1100mAh ,每次充电两小时左右。

Crane M2 还提出了一个双向供电的功能,可以通过横滚轴上的 Micro USB 口对拍摄设备进行供电。

我认为这个功能只能算是一个差异化的点,实际用处不大。

先不谈 1100mAh 的电池在经过转化率的计算之后还剩多少,就 Micro USB 作为输出口这一点来看,这个功能都是不算走心的,如果能换成用 Type-C 口,这个功能点才是有点用处。

在拍摄模式的功能丰富度方面,Crane M2 有 F、PF、L、GO 模式,这些都算是常规的云台操控模式,Crane M2 也尽可能的在拓展更专业的相机云台的功能。

比如 全域POV,让画面更像是一个第一人称的视角;又比如双击 M 键唤出的 三维梦境 V 模式,极大程度的提升画面的呼吸感。 镜头炫技你只需要 Crane M2 就够了。

在使用时我还是能够明显的感受到,三维梦境 V 模式 对航向轴的功率和扭矩是一个不小的考验,如果在调平过程中没有把重心调整到合适的位置,这个模式大概率是不能正常工作的。

在控制方面,Crane M2 也希望可以营造一个一站式联动遥控。

大部分品牌的相机都有 WIFI 控制的功能,Crane M2 可以通过将自己伪装一台手机去连接并控制相机。

但是我在体验这个功能的过程中遇到了不少障碍,要么是链接时间过长导致失败,要么是识别相机型号错误,要么是识别成另一个品牌的相机。

这个功能的设想很好,但是还有优化空间。

总的来说,Crane M2 是一款相当不错的云台产品,能够兼容足够多的类型的产品,小巧之余还能保证高的机动性。面向的还是 Vlog,但是高兼容性带来的是在采集素材方面的更多可能性和丰富性。背靠智云这棵大树,也意味着软件方面的更新和硬件方面的拓展都值得期待。

Crane M2 使用和学习的门槛也都够低,它就像一剂催化让你更有动力去制作自己的第一支视频。