SCARToolTips 篇二:普通家庭可以配备的一个小工具 - 简单聊一聊施泰力Starrett 18A自动中心冲

2020-01-07 13:37:39 26点赞 95收藏 41评论

创作立场声明:本人和Starrett没有任何x眼关系,跟往常一样,本系列依旧是安利一类工具而不是这个牌子这个型号的工具。

很多时候家里装修完了或者说硬装完了进行软装的时候总会有一些需要钻孔拧螺丝的情况。很多人对于钻孔前的定位都是非常简单操作:用笔

但是呢,鉴于钻头在平面初期开钻的时候总会遇到漂移的问题,开的孔总是和你想象中的偏差了不少,着实有点捉急。特别是那种挂画的非常讲究整齐度,你孔打歪了你就和旁边的画对不上了。

那么自动中心冲就排上了用场:

当然其实中心冲(Center Punch)这东西的应用更多的是在金属加工的车床上,不过既然这东西本身用途就是在工件上打点定位,为何不能下放到家用上呢?

有个极佳的优势就是中心冲在平面上能打出一个小坑方便钻头定位,这样子开钻的时候钻头基本不会漂移。

施泰力的中心冲均为美国制造施泰力的中心冲均为美国制造

Starrett(施泰力)这个美国品牌估计没什么人知道,而他的主营产品其实也不是中心冲,而是锯条和测量类工具:

施泰力在国内还真的有旗舰店,但是不卖任何其在美国制造的商品,包括中心冲施泰力在国内还真的有旗舰店,但是不卖任何其在美国制造的商品,包括中心冲

反正自动中心冲这东西淘宝上非常多,做得好的国产的也有日本的也有,不一定非得纠结在这个上面。

这个中心冲做工感觉还是不错的,细节上处理的非常好这个中心冲做工感觉还是不错的,细节上处理的非常好

自动中心冲这个东西原理和结构也非常简单,就是利用弹簧储存的势能通过击锤的方式敲打顶端的针来给给施工表面打点:

我随便网上找的一横截面图,感觉就是Starret 18A的我随便网上找的一横截面图,感觉就是Starret 18A的

由于Starrett的自动中心冲的结构都是通过螺丝帽的方式拧在一起,所以拆解非常简单。由于Starrett的自动中心冲的结构都是通过螺丝帽的方式拧在一起,所以拆解非常简单。

但由于那么小个弹簧能储存的能量有限,在一些比较硬的表面上可能打点不太明显,此时手动中心冲的优势会比较大:

美国Mayhew的碳钢手动中心冲美国Mayhew的碳钢手动中心冲

毕竟手动中心冲能施加多少力气纯靠你的锤子能挥的有多恨,打点质量自然是要比自动中心冲要好的。但毕竟这就要两只手操作了,对于一遍拿尺子一遍想定位的人就显得不那么友好:

我认为这两种更多的是互补关系,不是替代关系我认为这两种更多的是互补关系,不是替代关系

而自动中心冲只需简单的对准然后往下一按:

Et Voila! (我也真的没有给Wiha做广告)Et Voila! (我也真的没有给Wiha做广告)

在木制颗粒板上两个中心冲都能打出非常好的孔,至于孔的大小没有太多的可比性,毕竟中心冲有很多种不同的大小。有我这种小的,你也可以买个大的。 (尺子比例单位为英制单位)在木制颗粒板上两个中心冲都能打出非常好的孔,至于孔的大小没有太多的可比性,毕竟中心冲有很多种不同的大小。有我这种小的,你也可以买个大的。 (尺子比例单位为英制单位)

至于在水泥墙上自动中心冲的表现就弱了点,但还是可以提供足够的深度来让钻头定位。至于在水泥墙上自动中心冲的表现就弱了点,但还是可以提供足够的深度来让钻头定位。

虽然Starret没有特别指出来,而我发现把顶盖往上拧的时候多多少少可以增加一点点冲击的力度:

接下来给大家提供一个实例

本实例所用到的工具:

放开我我要装逼.jpg放开我我要装逼.jpg

我手上有个超小号的台虎钳想要固定在桌子上:

虽然照片拍着显得挺大虽然照片拍着显得挺大

比起以往用笔来定位的老方法,我使用了自动中心冲:

甚至是用手指的力气都能打一个小坑甚至是用手指的力气都能打一个小坑

这样子在钻孔的时候只要钻头对准了中心冲打出来的小坑之后就可以随心所欲了:

记得拿个吸尘器收拾钻出来的一堆碎屑记得拿个吸尘器收拾钻出来的一堆碎屑

把桌板钻穿之后,放上六角螺丝和垫片:

在底部拧上螺母,拿扳手固定住,在上面使用电动工具把螺丝拧紧:

到最后发现位置太窄需要用到冲击万向头到最后发现位置太窄需要用到冲击万向头

然后就大功告成了,一个简单的任务,有了中心冲快速定位,一切只需3分钟不到就能完成。普通家庭可以配备的一个小工具 - 简单聊一聊施泰力Starrett 18A自动中心冲

本来想说下一篇还是来写点扳手的不过由于一些网友严厉的批评使我开始重新审视对于扳手的评测文章步骤,遂决定加入一个特殊环节来判断一个扳手好坏的标准。但是建立实验环境需要时间和金钱,所以下一篇应该会是个跟螺丝刀有关的文章。如往常一样如果大家喜欢的话请务必多多打赏收藏点赞,大家有时间下次再见普通家庭可以配备的一个小工具 - 简单聊一聊施泰力Starrett 18A自动中心冲

曾经有人问过我配合电钻和起子的配件是什么,这里我统一列一下:

钻头:Bosch(博世) CO14B M42 钴合金披甲钻,一般都是一个套装卖的,不单卖。应该是我那么多个钻头里用过的最抗损耗和钻孔效率最高的钻头了。美亚有售,英制尺寸。

(博世品牌什么名声来头这里就不解释了)

冲击万向头:Facom (法贡) NJ.240A 3/8寸 冲击万向头 无球形定位针,需要自行固定。 法亚有售。

(Facom是法国第一大工具厂,旗下有意大利USAG品牌。后被Stanley Black & Decker收购,很多东西被挪去台湾生产,法国工厂仍在生产钳子和螺丝刀等品控要求较高的工具)

套筒:Stanley-Proto J72 3/8寸 冲击套筒, 单卖型号J7208H-32H,美亚有售。

(Proto是史丹利旗下的高阶品牌。其所有工具皆美国制造,水平在Wera和Bahco的那个梯队里,但史丹利从来没有将Proto带入国内,故没有中文译名)

BOSCH 博世 2607002789 多功能工具箱108件套

小米(MI)螺丝刀米家

小米(MI)螺丝刀米家

万克宝(WORKPRO)W00010002 家用工具箱套装 电工木工维修五金手动工具组套9件套

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)断路器 空气开关 家用空开漏电保护断路器总闸漏保DZ47sLE 2P C 63A

鹿客(LOOCK)智能猫眼CatY青春版 猫眼摄像头电子猫眼 猫眼门镜防盗门猫眼监控可视猫眼门铃

新越昌晖 E22017 折叠平板车

新越昌晖 E22017 折叠平板车

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪

BOSCH 博世 GLM 30 激光测距仪

新越昌晖 E22006 平板车

新越昌晖 E22006 平板车

锐能(RAYENR)网络钳 网线钳 网络压线钳 端子钳 水晶头压线钳 多功能网络钳 剥线钳 NR0025

标康 BK-315全球通转换插座 通用多功能电源插座非万能转换插头出国旅游香港日本美国欧洲标带双USB

OK-TOOLS 卡夫威尔 H4001A 家用工具套装 129件套

搬运宝 BYB-5600 静音款折叠手推车 大号90x60cm 承重600斤

锐能(RAYENR)螺丝刀套装 45件精密螺丝批 多功能起子苹果手机数码电脑维修工具 螺丝批组合套装 NR0019-1

施耐德电气(Schneider Electric)空气开关 家用微型断路器 双进双出 家用总闸 2PC63A EA9系列EA9AN2C63R

WORKERBEE 工蜂 GI550 家用冲击钻套装 正反转无级调速全功能冲击钻

HCJYET 50米 高精度手持式激光测距仪 红外线距离测量仪 量房仪 电子尺 测量工具 卷尺 HT-Q7