世界客都 | 魅力梅州

2020-01-16 16:33:33 0点赞 1收藏 0评论

世界客都 | 魅力梅州

20190810我跟随朋友的深普大队从深圳出发去梅州自驾,体验客家文化。全程大概30台车左右。

| 关于梅州 |

梅州既是客家人南迁的最后落脚点,也是明清以来客家人衍播四海的主要出发地,旅居港澳台同胞和海外侨胞达700多万人  ,是全国重点侨乡,也是港澳台同胞的重要祖籍地之一,其中台湾500万客家人中就有180万祖籍在梅州  。2013年,由联合国教科文组织设立的中国唯一的移民纪念项目中国(梅州)移民纪念广场在梅县区松口镇落成,世界客侨移民展览馆也正式开馆,并于2013年成功举办了央视中秋晚会。

梅州是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全球最具代表性的客家人聚居地,被誉为“世界客都”,是叶剑英元帅的故乡、著名革命老区、海峡两岸交流基地。是中国著名的文化之乡、华侨之乡、足球之乡、山歌之乡、金柚之乡、客家菜之乡、单丛茶之乡、油茶之乡、汉乐之乡、温泉之乡、长寿之乡、中华诗词之市。

| 逛茶园 |

这里的茶园天然有机,虽然我不是很懂茶,但是喝起来,口感不错哦。

| 又见·钧质楼 民俗 |

很有意思的一个民俗,整体环境规划的很好,老板也很随和,还给我们准备了地道的梅州美食,当年部分人住了这家民俗,我们另外一部分去驱车去五指山露营看日出。

| 梅州五指山 |

五指石风景区位于梅州市粤、赣、闽三省交界的平远县差干镇内,汇聚了“丹霞地貌、森林生态、人文古迹”三大景观,具雄、险、奇、秀、幽、古的特色。

五指石主要由形似五指的宝鼎石(拇指)、罗汉石(食指)、天竺石(中指)、降龙石(无名指)和宝盖石(末指)组成。它们与地面的相对高差均在250米以上,实为红层盆地中心。五指石丹霞地貌的红层基本为水平层理。由于垂直节理发育,在长期强烈的流水侵蚀和重力崩塌作用下,形成了山体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀的典型丹霞地貌景观。又因植被覆盖茂密,更使石峰显出外俊内秀的美色。五指石拥有丰富独特的自然和人文景观资源,景区内拥有“五奇”、“八景”,又具有丰富的野生动物植物资源,高等植物70科200余属1000多种,野生动物30多种。

上山的时候天色已晚,没有拍到最美的晚霞,所以只能说遗憾了。

梅州五指石

听说这里有个天文台,但是没时间去看了。

梅州五指石

晚上我们扎营,撑帐篷,但是天公不作美,居然下大雨,后来大家都睡车上。不过我们都带了很多食物,晚上我们边吃边聊,气氛其乐融融。

梅州五指石

大清早起来,大雾,我还是拿上了相机脚架希望能等待日出。

世界客都 | 魅力梅州

到达山顶的风景。

世界客都 | 魅力梅州

玉皇顶 海拔1298米。

世界客都 | 魅力梅州

大家早上吃完早餐合影留念。

| 梅州市博物馆 |

梅州市博物馆 位于梅州市区的梅城东区小溪唇客家公园内,建筑面积1.5万平方米,外观为圆形客家土楼造型,巍然耸立,气势宏伟。

1979年5月,梅州市(县级市)复办博物馆,人员与馆藏文物重新划分,馆名为“梅州市博物馆”,馆址在梅城金山顶与图书馆共址。1988年撤销梅县地区建制,设立梅州市。1991年3月,图书馆另迁新址(即今梅州剑英图书馆),原馆舍全部移交博物馆使用。同年5月,全国政协副主席叶选平为“梅州市博物馆”题写了馆名。

梅州市博物馆成立于1959年8月,位于广东省梅州市梅县区新城府东二路 7号,与梅县区图书馆共址,隶属于梅县区文化广电新闻出版局。该馆初始设在梅州市区的梅城东较场(现梅州市梅县区体育场)“忠烈祠”。1962年6月撤销,工作人员与馆藏文物并入梅县区图书馆(金山顶)。1979年5月,梅州市(县级市)复办博物馆,人员与馆藏文物重新划分,馆名为“梅州市博物馆”,馆址在梅城金山顶与图书馆共址。1980年,梅县在梅州市西区月影塘筹建博物馆、图书馆(现址为银利来发展有限公司)。1983年1月,因梅县与梅州市合并为梅县市,梅县博物馆、梅州市博物馆合并,称为“梅县市博物馆”。馆址设在金山顶仍与图书馆共址,馆舍使用面积仅180平方米左右。1988年撤销梅州地区建制,设立梅州市。1991年3月,图书馆另迁新址(即今梅州市剑英图书馆),原馆舍全部移交博物馆使用。同年5月,全国政协副主席叶选平为“梅县博物馆”题写了馆名。