合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼

2020-01-09 15:32:19 33点赞 101收藏 36评论

话说,作为80一代已经无限接近四十不惑的年龄段,断舍离的情绪开始弯道超车,把当年把玩高精尖电子产品的劲头远远抛在后面:要那么多东西干嘛,哪有地方放,够用不就完了,合适才是最好。也由此开始了混迹闲鱼的历程,开始和卖家刀来剑往。

本人混迹闲鱼,主要还是针对那些非刚需的电子产品。所谓非刚需,就是有它也行、没它也过,不会对生活质量产生实质影响,但确实可以提高逼格指数的。比如:

尼康D90套机(18-105套头)+1.8D人像+三角摄影包

合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼

以前从事过相关工作,对摄影略知一二,有个国产长焦相机,后来不怎么干了,相机也送人了。现在闲了点,摄影的欲望倒是起来了。想入手个单反,又怕心气一过,就跟上台相机一样,要么吃灰,要么送人。闲鱼上一看,出相机的真不少。最后相中了D90,好歹是当年尼康中端机的机皇,而且单反没个肩屏也不好意思拿出手。再说,1230万像素,小吗?你想洗多大的照片?多大叫大?够用就得了。

尼康D90套机(18-105套头),入手价1700

合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼

就这么慢慢逛,终于决定联系一位卖家。卖家是个老爷子,机器是闺女孝顺的,后来又是闺女给挂到闲鱼上的。原本闺女是希望老两口能够记录下退休生活的多姿多彩,但老爷子说:“腰不行了,确实背不动,买回来就没怎么用”。现场验机,快门次数500+,电池性能完好。

1.8D人像,入手价400

合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼

入定焦头要比入相机晚了好几个月,原先计划就是找个双镜头的配置,奈何没看到价钱合适的,那就分两步慢慢来,也给自己留够反悔时间。二手市场上,镜头保值率要远高于机身,而且这款定焦头也是尼康的经典人像头。联系了几个卖家,价格都没谈拢。最后这位,是个在校研究生,自取的时候和小哥聊了聊,听卖家的意思,当初想以女友为模特练练人像,然后呢,和女友分了……哪个出二手的兄弟还没点故事呢?

三角摄影包,入手价30

合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼

原装的是单肩包,不怨老爷子说背着累,我也觉着累。后来相中一款三角斜挎摄影包,可以容纳两个镜头。一看,牌子货要大几百,杂牌质量差不多的也不便宜。心想,别买个包比那个定焦头还贵啊。后来闲鱼上发现同款,讨价还价30成交。背在胸前时,相机装取都很方便,斜挎着也舒服点,而且质量很好,基本全新。

伟力通T3胎压监测显示器

伟力通T3胎压监测显示器,入手价45

自家爱车是后装的内置胎压监测,前段时间原装的显示器坏了,打开一测是电池出了问题,自己前后给配了2个电池也没修好。本打算放弃,整体换掉的。后来研究才发现,一个品牌的胎压传感器基本上都一样,而显示器是分高低端型号的。闲鱼上找到个单出显示器的卖家,配置比原装的高,屏更大了,现场测试和原有传感器完美匹配。最后的结果是,不但拯救了四个传感器,而且还居然打开了以前的隐藏功能……

新飞6.5KG全自动波轮洗衣机

新飞6.5KG全自动波轮洗衣机,入手价200

今年单位有些变动,把我调整到另外一个地方上班,回家不方便了。尽管安排了宿舍,有独立卫生间,条件也算凑活,但洗洗涮涮终归不方便。后来琢磨着是不是可以找个洗衣机,这样洗澡后就能直接躺着了,要不还得继续劳动会。懒人嘛,其实是生产力进步的一大推手。想想真没必要买新的,哪天工作再调整,洗衣机八成就当人情送给后面来的兄弟了。几番搜索,在地铁两站地的范围内寻到一位。卖家说洗衣机买小了,到家后没怎么用。机器再小,也是开车拉回来的。外观确实很新,拿到手后好一顿清洗、消毒,然后搁进卫生间,对付床单、被罩、工作服什么的根本不在话下。不管它什么牌,好用就行,说不定哪天就送人情换酒喝了,关键是可劲造也不心疼。回头说洗衣机,全自动的6KG左右的容量就是下限,再小的比如什么儿童洗衣机,稍大点的东西就洗不动了,实用性很差。

Kindle Paperwhite3

Kindle Paperwhite3,入手价550

这个嘛,确实种草很久,但也怕到手就吃灰了。现在实际利用率也就那样,看完几本书后,利用率就下降了。不过Kindle确实是神器,背景灯很实用,资源很丰富。缺憾的就是,不买实体书了,看盗版多了,也开始偶尔给亚马逊捐钱了。买的过程不复杂,但到手以后才感觉还能再砍砍价,买贵了,好像合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼 。卖家是个在校女学生,不好意思多聊,感觉当时急着变现,不知为什么。

美的无线吸尘器P3

美的无线吸尘器P3,入手价400

家里有个有线的吸尘器,就是用的时间挺长,有点祖传的意思了,而且觉得用起来麻烦,平时也不怎么用,基本上就是扫把抹布解决战斗。之前种草戴森,感觉逼格挺高,价钱也挺高。于是看看闲鱼,结果发现国产同款,感觉这款机器就是戴森的弟弟妹妹,长得还真是挺像。卖家是个妹子,一个立志要上得厅堂、下得厨房的妹子,然而她在花呗分期还没还完的时候就放弃了。这款机器现在还在售,不过要比刚出来的时候便宜多了。机器除了正常配件外,还带除螨刷。无线的确实方便,随拿随用、随走随用,对付灰尘、毛发、小碎片什么的都没问题,使用场景明显多了,使用率也大大提升了,成了家里的重要清洁工具。但对付一些大点的颗粒物就费劲了,其实就算是有线的吸尘器,也不见得能把米粒豆粒什么的利利索索地吸起来。但是因为有了电动地刷,对付地毯的效果奇好。后来,在卖场试用过国产的高端型号,感觉和戴森差别也不大,只要是大几千的吸尘器,都好用。

科沃斯窗宝W850

合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼

外观很新,附件齐全,驱动轮、感应器使用痕迹明显外观很新,附件齐全,驱动轮、感应器使用痕迹明显

科沃斯窗宝W850,入手价600

最近刚入手的,主要是年关将近,玻璃自己擦太累、请人吧又太贵。家里楼层不高,但身子探出去擦绝不是个好主意。之前也用过磁吸式的擦窗器,一面擦、两面净,说的挺好,但要是夹住手指,不光酸爽,而且一个人还不好掰开,得酸爽到发紫。之前对擦窗机器人没什么体验和研究,只是觉得手指会安全点,再者就是尝尝鲜,试试新类型产品。这次联系到的卖家是个佛系大姐,谈价的时候,开局就是一大刀,居然很快同意了。还念叨,说别人喊得价高都没同意,你和这机器有缘,领走吧,云云。能把谁领走倒不关心,我其实后悔这一刀是不是砍少了,再次感觉合适就好之二:混迹闲鱼——非刚需电子产品一律上闲鱼 。机器嘛,成色很新,应该没怎么用过。具体用的时候需要研究一下,有点复杂,但玻璃擦的还是比较干净的,用手指按遥控器就可以了,安全多了。噪音完全可以接受,没有传说中的那么恐怖。

现在,可以总结总结自己混迹闲鱼的心得体会了。都说闲鱼的水很深,容易买到问题商品。但目前为止,我还没中招,大概是因为给自己定的几个原则吧。

• 想好为什么上闲鱼。闲鱼不比淘宝,不太适合看到什么,一时兴起、头脑发热就入手。给自己定的原则就是非刚需的上闲鱼,咱不着急、咱也不等着用,有事没事看看就行,价钱能谈拢就谈、谈不拢就撤。比如单反相机,搜索一下,你会发现闲鱼上要出二手的人如此之多,多数人是买了就后悔、然后就吃灰、最后折价变现。这倒是可以提醒自己:非刚需的东西,到底买不买。

• 尊重每个卖家。甭管人家叫价多高,自己大刀砍得有多狠,每句话都客气点,话一难听就没意思了。有些卖家在商品介绍里就戾气很重,一些话看着不舒服的咱就敬而远之,绝不纠缠。

• 尽量选择个人卖家、选择全新或者九新以上商品(个人对九新的定义,只有轻微使用痕迹)。个人卖家,一般都是出自己用不到的东西,只要是新的,商品质量大多没什么情况。但有些商家专在闲鱼上倒腾二手,这就需要有鉴别力了。这个看看卖家的主页就知道了。

• 尽量选择自取。个人感觉自取非常有利于砍价和成交。上面提到的这几样,多数都是周边五六公里范围内自取回来的,有的甚至是隔壁小区取回来的。离得近了多多少少会有种亲近感,方便聊天砍价,何况搜索商品时还有个选项“离我最近”,干嘛不用。其实,很多人都不愿折腾,特别是一些大件的、相对贵重的东西,快递虽然方便,但终归多道手续、中间环节也容易出问题,一旦发生纠纷,只能隔空叫阵,搞不好还得在闲鱼小法庭上让吃瓜群众评判。自取的时候,一来可以验货,二来扯扯闲篇、聊聊商品的来龙去脉,心里更有底。自取的地方,建议多约在公交站、地铁站、小区门口等监控、人流集中的地方,相对好找,也更安全。

最后补充一点,闲鱼也不光是淘便宜货的地方,看过一篇报道,专门介绍闲鱼上卖游艇、卖别墅的,介绍明星闲鱼开店的,都是真的。也许你搭讪的下一个闲鱼卖家,没准就是个土豪。

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

SONY 索尼 ILCE-7RM3 全画幅无反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

SONY 索尼 ILCE-6000 APS-C 画幅无反相机

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS RP 全画幅 专微相机 单机身

SONY 索尼 DSC-RX100M7 黑卡®数码相机 (黑、9.0-72mm、2010万、F2.8(W)-4.5(T)、1.0 英寸 (13.2mm x 8.8mm) Exmor RS CMOS 影像传感器, 尺寸比例 3:2)

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M6 1英寸数码相机

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5 1英寸数码相机

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX0M2 便携黑卡相机

SONY 索尼 DSC-RX0M2 便携黑卡相机

Canon 佳能 PowerShot G7X Mark III 数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

RICOH 理光 GRIII APS-C画幅 数码相机

SONY 索尼 ILCE-7M2K(FE 28-70mm f/3.5-5.6)无反相机套机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M3 1英寸数码相机

奥林巴斯(OLYMPUS)E-M1 Mark II(12-40mm PRO) 黑色 EM1II 微单电/数码相机 高速连拍 专业单镜头套装