HIFI耳机每周一推 篇二十:配置调音两手抓,只做动铁的NFAudio用NA1打破自己的两项纪录

2020-01-02 14:25:34 14点赞 3收藏 12评论

其实当时刚知道宁梵声学(NF Audio)的时候,就觉得这家专门给职业音乐人做塞子的品牌不太会做低价塞,不过入手了他们NF2u后,发现这家以颜值出道的小众定制专业声学公司也来抢主流市场的饭碗了。

低价市场才是主流的大众市场,现在有名气的各个厂子有设备的有技术的,基本也不会做“恶声”来。那么“样子货”已然成为现在耳机市场中不可或缺的选购点了,毕竟没人能够拒绝好看的东西吧。

之前入手过宁梵定位入门的二单元跑量塞NF2u,先别说外形,就光花大代价的独特包装盒设计就可见低价未必低端定位。几个月后宁梵又来搞事情,推出了本文的主角NA1。与此同时这款塞子打破了宁梵的“两项纪录”,这一回宁梵宣布自己也做动圈了,并且还在不断试探更低的价格。

NF宁梵AUDIONA1耳机动圈单元入耳式耳机音乐HiFi发烧音乐耳机手机耳机玫红色999元京东去购买

沿袭CD机式包装

之前看过宁梵老羊对于这款CD式包装盒的高度评价,然而这次售价不足千元的NA1也用上与NF2u同款的包装,虽然他俩存在三百元的差价,但从定位来看一个是首款动圈,一个是双单元动铁都是目前宁梵最基础款的定位。不过从微博官方偷跑的NA2和NM2来看,宁梵目前正在往更多高性价比的塞子方向突围,更便宜的入门型号即将再一次被刷新。

小品牌大做工

如果已经有NF2u的用户开箱NA1表示肯定没有惊喜,但对于刚刚入手NA1的烧友来说不减配或许才是好消息。宁梵的这款收纳包质地很赞,我估计到时候更低端的NA2和NM2可能在包装和收纳应该会有所阉割。所以NA1和NF2u应该是宁梵最值得入手的两款中端入门塞。在无配件差异的情况下,他们之间三百元的差价足以让用户好好考虑到底是入手动圈还是动铁。而我的建议是动圈塞用户可以试试NF2u,而圈铁塞用户可以试试NA1。

“没有动铁的圈铁”

由于宁梵其实一直都是做多单元动铁,真得都可以说是深耕了。按道理来说动圈他们应该不会碰才是。不过多单元的调音本身就要难于单动圈的塞子,所以宁梵想把动圈塞调出他们家特有的曲线也不是多大的难事。这也就是为什么不少烧友都说NA1拥有动圈的底子,却有着圈铁声的影子。真的很好奇下一步宁梵还能做出什么新花样来,一单元动铁?圈铁混合塞?

与NF2u对比

撇开耳塞面板之外,NA1与NF2u真的就是一对亲兄弟。线材、接口、甚至是多色选择,这两款都做到了成熟的商业化蜕变,比起之前的定制塞少了一份个性,却在工艺的成熟度并利用规模化不断降低售价。个性化永远与价格成正比,NA1与NF2u在材质、面板、颜色已经有了多样性的选择程度,如果是初烧或者小升级的用户来说这两款都非常值得拥有。

到底值不值买?

想入坑,必须得是换线的?

原装配塞满足不了我了?

动铁玩多了该换换口味了?

颜值不够也想升级了?

有人喜欢高颜值、有人喜欢好声音、有人喜欢堆单元,很显然,有钱的没钱的都有自己无数个换塞理由。而NA1夹在中间属于一个可进可退的塞子,我可以很负责的说NA1真得很耐听,以致于部分烧友听惯了退烧也是可以。

至于有“圈铁味”的描述主要得益于NA1中高频听起来有部分增益,加上有不错的声音密度和贴合圈铁的音色,让TA听起来确实有那么一些“铁味”。如果硬要说那部分“铁味”的素质,说实话比较淡,只能说和纯动圈的塞子有比较明显的调音差异,那部分正向优化对于声音的刻画起了画龙点睛的作用。宁梵很聪明,NA2u弄得像动圈(低频部分),NA1弄得像圈铁(中高频部分)。这么一来对于千元价位的两个选择基本也够涵盖了,而宁梵厉害的就是还有各种旗舰塞等着不满足于此的烧友们,到时候考验的就是钱包的厚度了。

NA1采用了NF Audio最新研发的MCL2-10动圈单元,平衡音圈、特斯拉级别双磁路、双腔体设计、3D单元护盖这些特性描述对于一般耳机发烧友来说可能都有点云里雾里。不过其中双磁路对于声音的提升是显著的,NA1达到1特斯拉以上的磁通量更是让声音表现比同价位不少动圈塞表现更好。如此一来,18欧阻抗的NA1感觉要比部分12欧的都要好推,所以NA1适合完全可以使用手机或小型便携播放来直推使用。

就调音来说NA1依旧是与NF2u一样均衡,以我个人的喜好NA1会多一些。虽然有高磁通量的底子,但NA1动圈应该呈现出的“松垮感”的低频并没有带来更多。很显然这是宁梵长期对于动铁调音的一种解读,也就是寻找出那份均衡感。目前一周的高频使用下来,觉得NA1真的很不动圈,无时无刻又有着圈铁的影子,其实很少有塞子给我这种感觉。

从高端NF8 Pro到入门NA1,宁梵表现得越来越成熟和自信。对各个价位区间均有覆盖,如此并驾齐驱的阵势可见对于为了市场有明显的可见性预期。就这个价位来讲,宁梵老道的HIFI向调音确实真的把NA1调成一个素质甚优的耐听塞。

易推、偏暖、杂食的定位确实可以适合各种各样的消费人群。如果预算依旧有限,个人倒是会期待一下接下来推出的那两款小弟产品NA2和NM2,宁梵耳机的售价必定会进一步下探。

AirPods现已成为苹果的新一波爆炸式利润点,姑且不谈真无线耳机,但事实表明人们越来越多可以为好耳机付出更多。HiFi有线耳机将会与其他各种定位的耳机服务好更多热爱好声音的消费者们。