米家智能锁 青春版上手体验

2019-09-29 11:49:50 7点赞 7收藏 5评论

购买理由

家里精装修的房子,入住4年多一直用的地产商配的锁,锁是没啥问题,能用,但是呢我和老婆忘记钥匙好几次(她就一次,剩下都是我忘记了米家智能锁 青春版上手体验 ),开锁一次就要80软妹币,关键还要等开锁师傅,真是不能忍了。喽,下面就是原配锁。

标准锁体,刚刚够用。标准锁体,刚刚够用。

最后分离照,留恋一下。最后分离照,留恋一下。

小米自从出了智能锁就在我心里种草了,但一直没下手,一开始也担心小黑盒等一些问题。最近我在网上逛智能锁时,自己出门量量我家门尺寸适合哪种门锁时,不小心又把自己锁在外面了,那个恨啊,遂下定决心要把它换了。一开始就决定选择米家的智能锁,因为看过XYZone楼斌的拆测,觉得还算安全可靠。接着就是选择哪款的问题了,我家门合适标准锁体,那就排除霸王锁体款了。推拉式的款式我不喜欢,价格也不小米,pass!米家智能锁 青春版上手体验 剩下就是标准版和青春款了。有啥区别呢,网上一大堆价绍,最大的两个区别是否支持NFC开锁和锁体里传感器数量。个人觉得传感器多反而不好,毕竟门经常开关,时间一长肯定会导致接触不良。而NFC开锁只支持小米自家几款手机,自己华为手机根本用不到。只剩青春版可以选了,下单!

米家智能锁 青春版上手体验

京东这次发货真的是慢啊,我开始以为小米又再耍猴?期间其他平台上都有货我就有点不理解了,我打了两次电话催单最后整整两个星期才发货。

外观展示

好在东西还是到了,拿快递喽!

包装一如既往京东方便袋包装一如既往京东方便袋

包装尺寸还真大,比我42大脚还大,分量也很重。

10多斤10多斤

有点像小米初创时包装有点像小米初创时包装

首先是说明书,锁体和配件首先是说明书,锁体和配件

包装很厚实包装很厚实

米家智能锁 青春版上手体验

先看看配件盒里有啥,C级锁芯,机械钥匙两把,各种配件,双鹿5号电池4节。说一下机械钥匙,有点太长了,下图是折叠后的样子,放了一把在家,一把在车上,以防万一。

米家智能锁 青春版上手体验

接下来是锁体盒,这个锁体也是分量十足。

米家智能锁 青春版上手体验

这个没用上,家里门框看似不适合这个没用上,家里门框看似不适合

米家智能锁 青春版上手体验

看一下说明书吧,一笔带过。

米家智能锁 青春版上手体验

最后就是下面的前后面板了。

米家智能锁 青春版上手体验

先看前面板,除了数字面板,指纹识别处,机械锁孔挡板和把手部分区域,大部分都是金属材质。

米家智能锁 青春版上手体验

米家Logo在特定角度下才能看清,不影响一体美观。米家Logo在特定角度下才能看清,不影响一体美观。

米家智能锁 青春版上手体验

机械锁孔挡板下端按压即可开启,通过橡胶件与面板相连。顺便吐槽两年前华为手机的白平衡,绿沙发就这两张被拍成绿色,其他都是黄色米家智能锁 青春版上手体验

米家智能锁 青春版上手体验

前面板底部从左至右依次是重启键,Micro-USB应急供电口,扬声器。前面板通过一条USB-C插头与后面板相连,不过不支持正反插,因为上方有限位塑料突出,不太理解为什么这样设计。前面板背面是一大块金属,周围是橡胶垫覆盖,顶部还有一个防撬开关。

米家智能锁 青春版上手体验

最后是后面板,最上面是电池仓,放4节5号电池,官方说可以用10个月。中间还有和手机App配对的开关。下面是与前面板和锁体的接线仓。接着是门把手和反锁旋钮,反锁旋钮要注意别让熊孩子自己把自己所在里面了,实测任何方式都不能从外面打开。下面第二张图可以看到把手内测有开关可以控制防猫眼开锁的开关,这个还是不要随便动,防猫眼开锁是一个很重要的功能。

米家智能锁 青春版上手体验

通过开箱可以看到青春版做工还是很扎实的,功能也是最实用的。

使用感受

米家智能锁首次安装是免费的,预约有好几种方式。

米家智能锁 青春版上手体验

我是直接打电话预约的,第二天安装小哥按时过来,安装很顺利,只切割了一下门锁开孔。装好后,整体观感不错,物业送的门把手套正好也可以套在这个把手上,丑是丑了点,但是可以起到保护指纹区域的功能,不然撞到墙上,时间久了也出问题。

米家智能锁 青春版上手体验

配对了手机上的米家App,录入了家里人的指纹,解锁迅速,识别率很高。需要注意的是,手机上查看门锁信息都需要蓝牙连接上门锁才行,总之,App功能简单实用。

米家智能锁 青春版上手体验

米家智能门锁青春版作为目前米家智能锁中价格最便宜的一款,功能够用,做工扎实,值得入手。另外安装小哥透露内幕说目前青春版的故障率最低,最多的是推拉式门锁。米家智能锁 青春版上手体验

我再也不用担心忘带钥匙了。米家智能锁 青春版上手体验