圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

2019-12-25 17:33:49 0点赞 0收藏 0评论

看着街头巷尾闪亮吸睛的圣诞树

我脑海中出现的居然都是这样的画面...

图片来自于网络

我对着圣诞老人发誓,这绝不是来自一只单身狗的怨念,事实上圣诞树上的灯真的“危机四伏”。

我们装饰用的圣诞树大多是塑料制成,通常也会挂上许多塑料、布艺、木质的装饰品,它们本身都是易燃物品。

图片来自于网络

缠绕在圣诞树上的彩灯,大多使用交流电,加上长时间工作,且与可燃物“亲密接触”,非常容易引起火灾!

图片来自于网络

除了圣诞树上的彩灯有安全隐患外,另外一种我们常用的灯具也同样需要注意它的使用安全,那就是随时充、随地用的充电台灯

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

不过,充电台灯的质量不好,或者使用不当,也有很大的安全隐患。

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

就拿一些安全测试不过关的充电台灯来说,比如固定载流部件的塑料部件的耐热性能不够,可能导致该部件在高温的环境下产生变形,从而降低产品的防触电保护性能,对人体会造成触电风险;

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

(球压测试.gif)

如果固定载流部件的耐燃烧和防引燃性能不够,在产品内部锂离子电池发生起火或爆炸等情况下,火焰可能穿过塑料部件,引燃周围可燃物,可能也会引发火灾。

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

(耐热测试.gif)

在我们5月份对充电台灯进行的一次测评中,就发现有3款样品的这几项测试不合格。

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

大部分充电台灯使用的是锂离子电池,在电池保护线路失效时,锂离子电池本身质量安全较差的情况下,可能导致锂离子电池出现起火、爆炸。

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

(锂离子电池图)

根据相关标准要求,锂离子电池在高温外部短路试验条件下,电池应不起火、不爆炸,最高温度不超过150℃(如果最高温度超过150℃,可能存在引燃周围易燃物,导致火灾事故的发生)。

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

(高温外部短路爆炸.gif)

在我们上次的充电台灯测评中,就有4款样品的实测短路温度都超过了标准限值,其中一款样品实测短路最高温度达到了164.1℃,有很大的起火、爆炸风险!

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

在使用充电的产品时,有时候会发现电池的工作时间根本没有商家宣称的那么长,这可能是因为它的电池容量存在虚标!

电池容量是锂离子电池重要的性能参数,产品输出功率不变,电池容量越高,产品工作时间越长;电池容量越低,产品工作时间越短。

圣诞夜虽美,但要警惕这些发光物体!

(电池容量测试.gif)

商家宣传的高电池容量,意味着产品可以工作更长时间,如果商家虚标容量的话,就意味着你买的LED充电台灯,并不能像它所说的那样“充电五分钟,看书两小时”,使用体验会大打折扣。

万万没想到,小小的不合格充电台灯居然也有这么多安全隐患,还是得再说一遍咱们的老话:

在正规渠道、买合格产品!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:操碎心的老母亲

图文编辑:科普界饲猫少女

手绘插画:徐一堆人

卡特加特 智能人体感应灯 30cm

卡特加特 智能人体感应灯 30cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 30cm

卡特加特 智慧橱柜感应灯 30cm

Yeelight 易来 智能充电自动感应小夜灯卧室光控过道喂奶睡眠插电床头灯

精忠报国 灯泡 E27螺口 20W普通超亮灯泡

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

卡特加特 智能人体感应灯 20cm

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

雷士照明 浴霸防爆取暖球泡 275W

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

户外庭院 家用太阳能户外灯(签到红包可用)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

卡特加特 智慧橱柜感应灯 40cm(三色款)

Yeelight 易来 led屏幕挂灯高显色指数灯办公室工作学习阅读游戏宿舍神器

惠寻 智能人体感应灯

惠寻 智能人体感应灯

【充一次电 用365天】降价75元!鸿视 led智能人体感应无线磁吸长条小夜灯