扫拖一体机的无声战役,不服来战

2019-12-31 23:37:00 17点赞 18收藏 11评论

我是一个对拖地有一点执念的人,我一直希望有一个机器,智能,干净,无水渍残留,能每天让我回到一个干干净净的家。网上大家对于每款机器,褒贬不一,因为我对于拖地这一项家务的执念,很多人会问我,买啥拖地机器人啊?

我从来不做横评的测试,但是因为这类产品,只有横评才能最直观的展现,所以花了好几个月的时间来使用测试和对比。

我测试的机型是:石头T6, 云鲸科沃斯DD35

扫拖一体机的无声战役,不服来战

云鲸很多人不了解,这是一个新的品牌。

但是我真的很推荐云鲸!!!

自己家的科沃斯用了将近一年半,慢慢就开始闲置了,借了朋友的石头T6使用了一段时间,云鲸亲身使用2个月后,给大家做个对比,所以图片很多都是使用过后的机器,比较脏,也请理解。有一些相同的点,我就不一一指出了,就几个比较重要的项目对比吧。

由于科沃斯是老款碰撞型机器DD35,我们只做参考,科沃斯的最新款T5,我根据它的网页详情来做简单的对比。

话不多说,直接开赛:

一:外观比较、

1:整机造型

石头:

石头是规整的圆形的造型,有两种颜色,白色和黑色,设计上感觉还是比较好看的,毕竟获得过IF设计奖,直径35cm,高度9.65cm.

云鲸

朋友说像个电饭煲的造型,纯白色比较憨厚,因为不是规则造型,尺寸图就看官方图吧,对比图感觉还是比石头和科沃斯都小一点。机器的前段偏方,个人感觉这样的设计,边刷对死角的清洁会更加靠谱一点。高度在10.7cm.

科沃斯

科沃斯也是整圆的造型,我这边使用科沃斯T5的尺寸做个对比吧。因为毕竟最新款会更合适做对比。直径和石头一样直径是35cm

扫拖一体机的无声战役,不服来战

三款机器,科沃斯的机器是最薄的,9.3cm.云鲸是最厚的,10.7cm.

2:基站大小

石头

这个基站大小的话比科沃斯大一点。然后我好奇的点就来了,为什么基站上会有一个塑料的透明薄片,会导致整个基站大了很多。虽然是可以卸下的,但是为什么要存在呢?

于是乎我就问了客服,客服告诉我是防水的。感觉听上去不错,但是实际上它的存在是因为一个石头存在的问题点,我们留个悬念吧。

云鲸

基站是三者中最庞大的,因为云鲸主打的就是会自动洗拖布,风干拖布,所以它有两个水箱,一个是净水箱,一个污水箱。而且水箱的容量非常大。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

云鲸的基站上也有操控按钮,可以控制机器任务,返回基站等。

科沃斯T5

扫拖一体机的无声战役,不服来战

科沃斯的基站算是最小的了,所以机器包括基站的收纳所需的位置相对来说是最小的。

云鲸的基站可以操控机器, 另外两款产品基站只做充电和收发信号站使用。

3:集尘盒大小

能看到,集尘盒的三个图片对比,

—容量

容纳量来看的话,云鲸的最小,石头的最大。

但是在尘盒的细节处理上,我觉得石头做的不如另外两家到位。

—反向薄片:

云鲸和科沃斯的集尘盒子都有一个反向薄片,装在尘盒吸口的位置,目的是防止集尘盒的垃圾倒灌,或者在集尘盒满了后,拿取的时候灰尘容易掉落。但是石头没有做。

—尘盒把手。

拿取尘盒的拉手科沃斯和云鲸也都有,石头是没有的,拿取不便利。

—密封隔层

云鲸的集尘盒有一个可圈可点的处理,是我发现它的尘盒内部有一个隔网,也就是说,集尘盒还有一段密封的空格,垃圾是不能进入的。咨询了下这个隔层的作用,集尘盒如果满了以后,集尘盒内部隔层还能保留一部分的空气,这样可以保证机器扫地时候的吸力不受影响。这个细节666.

4:水箱

容量

这个对比就非常明显了,科沃斯和石头的拖地模式是一样的,云鲸因为会自动洗拖把,所以水箱比他们大很多很多。但是可以很明显的感受到石头的水箱实在是太小了,在我家拖地,136平,我需要加水两次。有点郁闷。

渗水模式

石头

采用的叫植物渗水模式,水量控制通过水箱上的阀门控制大小,只有两个档位。出水口集中在中间,所以抹布的沾湿程度不均匀。两边都很少。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

这里我需要比较多的说一下,刚刚留有悬念的基站的透明垫,就有用了。

因为石头的渗水模式,导致石头在不使用的时候,是需要人为的及时拿走水箱及拖布的。不然,石头的水箱是会漏水的。

这个就不太友好了,所以建议石头的基站大家不要放在地板上,这也是为什么石头的基站要放一个透明垫片的原因。

但是石头特别聪明的就是在感应到机器长时间不运作并且没有拿走水箱的时候,就会语音提示希望你拿走水箱拖布,避免滋生细菌哦。

其实压根跟滋生细菌没关系,就是渗水!!!

而且因为这样的模式,大家可以看到石头的抹布和水箱需要直接接触,所以使用时间久了,石头的水箱的渗水口容易被脏污堵住。我朋友家,买了半年没到,已经更换了一个了。

所以换句话说,因为这样的问题,石头不建议不在家的时候使用,特别是基站安排在地板的位置上的话。

云鲸

云鲸的拖地模式,洗拖把-拖地-检测到拖布头脏了-回基站清洁拖布-再回到刚刚的地方继续拖地-拖完地清洁拖把-烘干。

这种模拟人为的拖地方式,拖布头的材质也决定了云鲸在拖地功能上绝对是妥妥的胜出的,并且,因为云鲸会自动风干,所以也不易滋生细菌。

科沃斯

渗水模式采用的是微控水泵,拖布头和水箱之间有一个配件隔开,所以水箱的渗水口不易堵塞,而且抹布的湿度也比较均匀。不使用的时候也不会渗水。渗水控制大小通过APP操控。使用一年下来没有任何问题。

5:边刷和滚刷

石头:

石头只有一个边刷,一个滚刷。这点我很好奇,就去问了客服,客服说边刷主要用途是清洁墙角和障碍物根部。只是一个辅助的作用。石头采用动态边刷调速,非延边清洁的话会降低转速防止打飞垃圾。单边也不容易缠绕等原因。这个我抱着半信半疑的状态做了后面的测试。

石头的滚刷尺寸属于三者最大的。滚刷的问题就是,在这种模式下的扫拖,如果水渍大了,滚刷的刷子会容易粘到脏污,非常难清洁。而且滚刷非常容易缠绕头发,说实话,清洁滚刷的头发我也是不太喜欢的。

再来单独看看滚刷的差别

幸好石头的滚刷清洁比较方便,两头一拔即可。不存在死角。

云鲸

云鲸不一样的是,完全舍弃了滚刷的存在,这点比较好的就是,我不需要清洁滚刷了,也不太容易缠绕头发,最多会在边刷留有一些缠绕的长发,不多。但是大颗粒的就不会扫入集成盒子

科沃斯

科沃斯也是双边刷,一个滚刷的模式,滚刷的尺寸略小于石头,滚刷的毛也比较稀疏。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

但是科沃斯的滚刷比石头更容易缠绕头发,并且在拔掉盖子后,依然存在一个死角,可以看到金属片和滚轴的位置的头发是无法清洁到的。这个我问了客服,说T5也是这样的滚刷。

6:拖布:

蓝色的是科沃斯,白色是石头,下面的两个圆形的拖布是云鲸的。材质的话略有不同。但是拖地上的话,云鲸的拖布材质拖的更干净。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

具体细节尺寸来看下。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

但是在石头工作过程中我发现,它的拖地范围是按照边刷的清洁范围来计算的,石头整体的清洁抹布因为是先扫后拖,所以清洁范围就中间的这个区域,所以抹布真的很小。科沃斯也有类似的问题感觉。

云鲸

拖布头在前面,所以轮子在后面不会影响到拖布紧贴地面

科沃斯:

整体拖布明显大于石头

二:规划能力的功能对比

石头的规划能力众所周知的好,为什么很多人购买石头,都是因为它规划的比较完美。

使用那么久之后,云鲸的规划也非常好,所以我就挑几个功能点做个对比吧。我家科沃斯不参与对比了。

1:建图

科沃斯和石头的建图比较方便,在第一次使用的时候就是边建图,边打扫开始。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

云鲸的建图就有点不同,第一次使用,必须安装边刷扫地模式才能建图。建图是采用延边走一圈建图,建图完成后才开始打扫。

2:清洁规划

清洁上石头和云鲸的扫地模式是一致的,都是按区域,来回Z字形打扫。

云鲸多一个模式,就是在拖地模式下,是从远至近的避免二次污染的打扫。

3:其它功能

加入T5的内容一起对比吧。看表格,我觉得整体来讲科沃斯T5是最全面的,云鲸的话因为还是个比较新的品牌 ,所以APP的功能研发上一直在完善,整体基本要求都可以。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

我个人比较喜欢区域打扫计划设置,也就是我们可以设定哪个房间扫拖几次。这个的话石头暂时没有。当然这些功能是否需要,就看你个人了。云鲸在APP上确实还需要完善。

4:翻阅障碍的能力

科沃斯DD35,只作为参考,因为我家茶几有一个这样的区域。每次DD35到这边就挂了。所以可以看到这个位置难度比较大的

扫拖一体机的无声战役,不服来战

我们来看下石头和云鲸的表现吧,

石头,非常值得肯定!!顺畅,没有任何迟疑,如履平地啊

扫拖一体机的无声战役,不服来战

云鲸的话稍微有点迟疑,不过也可能是石头本身的移动速度比较快,所以爬坡时候会有一个惯性。云鲸的话相随速度慢一点点。但是表现也是不俗的。没有问题。

三:清洁能力测评

1:扫地功能

为了给大家一个比较直观的比较,我也是拼了。直接拿了面粉,辣椒面的混合物测试,测试时候喷嚏不断,不点个赞走,你觉得合适吗?我们看下动图对比和实际的理论数据。

石头T6

吸力可以通过APP调整三档位,最大吸力是2000Pa.这边我们也可以明显的看到单边刷和动态边刷调速,对于撞飞垃圾确实有一定的帮助。吸力最大的石头在扫地功能上确实也表现不俗。

云鲸

云鲸的吸力最大是1800Pa,因为也采用了动态调速,光扫地模式,拖地模式的转速都有好几种,所以看得出,打飞垃圾的程度也比较小,但是感觉不如石头吸的多,不过表现也绝对不差。

但是有一点不一样的是,通过视频可以看出,它清洁范围的宽度更宽,应该也是得益于它的外形设计。

科沃斯DD35

作为参考吧,毕竟不是最新款了,不能对它这么不公平,我咨询过,科沃斯的DD35的吸力是500Pa.但是打飞垃圾的情况比较严重,吸力小这么多的情况下,也还可以接受了。

但是最新款科沃斯T5是1500Pa。所以科沃斯的进步也是很明显的,但是由于我没有T5,只能给出一个理论数据的对比了。

2:拖地功能

拖地功能上,云鲸的优势就特别明显了。一个会自动洗拖布头,会自己烘干拖布的机器人,绝对是一个师奶杀手,可以秒杀全场。

但是清洁力是不是如同描述的一样好呢,我又想了一个比较极端的对比实验。我在地砖上倒了老抽,然后还用吹风机吹到半干的程度。

扫拖一体机的无声战役,不服来战

石头和科沃斯都已经沾湿后再拖的,所以可能不是特别公正,因为体现不出水量的大小。我只能把自己使用这么久的感受告诉大家。

石头:

可以感受到整体的拖地范围确实比较小,但是一些顽固的吹干的部分也是有去除掉的。不过如果不及时清洁的话,就是灾难大片了,地上弄的一塌糊涂,并且边刷和滚刷上也弄的到处都是。

云鲸

云鲸的拖地模式中,拖布会自动旋转并且向地面施加2斤的压力,顽固的地方也几乎问题不大。并且使用后就回基站自动清洁,然后回到原来的地方继续,所以几乎不用我动手,如果还是太脏,我可以设置计划,要它回去这个空间再清洁1-3次

科沃斯

拖布比较大,跟石头的方式是一样的。也是顽固污渍去除能力非常弱。但是能感觉到,它的清洁范围更广,所以清洁完这一个区域,比石头用时短。

3:水渍残留

整体水渍对比,我这边要首先告诉大家,水量不够的话,拖地的效果肯定也是越差的。

最大的肯定是云鲸,因为它的拖把材质和另外两个不一样,但是需要肯定是,如果不是这样的材质,也不至于有这样好的拖地效果。

其次是石头,所以如果在同时干布出发的前提下,石头的局部清洁效果好于科沃斯。但是为什么说是局部,因为水箱的渗水模式,导致石头的抹布水量不均匀,集中在中间部分。

科沃斯的水量最小,对于顽固污渍的话,真的就是浮于表面的擦过去了。

四:其它功能测评对比

1:噪音

噪音对比的话,我们也看下视频吧,因为没有专业的测分贝仪,所以就使用的手机APP。

首先,我选择了傍晚的时候,没开始测试的时候环境中分贝在18-20左右。

吸力大小和噪音肯定是成正比的,所以噪音上一看就很明显了。

噪音大概在56-58分贝

分为两种模式

扫地模式,大概在52-54分贝

扫拖一体机的无声战役,不服来战

拖地模式相对非常安静,大致在32-36分贝左右,这样的分贝数几乎不会影响休息。

科沃斯

噪音大概也在51-53左右,在吸力只有500PA的情况下,噪音相对比较大了其实。

2:电池续航能力

石头的电池总电量是5200mA。电量低于20%就自动回充

云鲸的电池总电量是5800mA.电量低于20%就自动回充

科沃斯的电池总电量也是5200mA。电量低于20%就自动回充

云鲸略胜一筹,因为云鲸需要单独扫拖分开清洁,所以用时比较长,需要的电量也肯定要多一点。

五:总结

如果你要问我,写了这么多,我不高兴看,你就告诉我到底推荐哪款,我肯定回答你,云鲸。

但是根据每个人的情况不同我还要总结啰嗦啰嗦它们各自的优缺点,大家可以根据自己的需求来判断买哪款。

石头:

优点:

扫地吸力最大,规划好,APP操控方便,可联动小米智能家居语音AI操控,爬坡能力最好。价格2500

缺点:

噪音较大,集尘盒拿取不便,滚刷比较容易弄脏,缠绕头发。水箱渗水口容易堵塞。

清洁完成后不能放任不管会渗水,水箱太小,100平以上需要自己加水,拖地比较鸡肋,需要自己手工清洁拖布。

云鲸:

优点:

扫地表现不俗,范围更宽。规划也好,拖地功能无人媲美。清洁能力最佳!自动清洁拖把头,烘干拖把,完全不需要自己动手,方便省事。

缺点:

价格最高,团购价3699,基站很大,扫拖需要人工更换配件切换模式,拖地时候遇到转弯有时有噪音,因为是轮胎打滑发出的。APP功能还有待完善。暂时没有AI智能语音控制。

科沃斯:

优点:

APP做的比较完善,T5的外形尺寸最小,比较容易收纳。噪音较小,价格2399,联动阿里的智能语音天猫精灵AI操控。

缺点:

拖地清洁力度较小,扫地模式T5的吸力最小,滚刷非常容易缠绕头发并且不好打理。需要自己手工清洁拖布。因为T5规划没有考察到,所以暂时不明。

看了这么多,希望大家能选出最爱的那款扫拖一体机