台湾再见,不知何日再见(六)

2020-02-11 18:28:23 2点赞 18收藏 0评论

花莲:终于不再错过

等我到达花莲火车站的时候,已经是晚上10点多。这次在花莲的住宿就订在火车站旁边一家叫“小旅行迷你公寓”的酒店,因为我实在是不想再背着一大包行李走来走去了。

台湾再见,不知何日再见(六)

这家酒店从火车站出来走一百多米就到了,虽然门面很不起眼,但在网上评分却很高。前台的小姐姐热情的接待了我,然后带我上楼进了房间…嗯?我感觉我在开车,你们快系好安全带。 

台湾再见,不知何日再见(六)

放好行李我就飞奔下楼,出门叫车直奔花莲的东大门夜市。不过,因为时间真的太晚了,而且今天又下雨,等我到了的时候很多店家已经关门了。这让我难免有些失望,要知道今天一整天都没怎么好好的吃东西,就盼着东大门夜市了~

不过也不至于说没找到吃的,因为毕竟还是有些店铺在营业中。我点了些卤味、炸麻薯、还有路口据说生意很好的烤玉米。后来看到有人在网上说这家烤玉米卖的真心贵,性价比不高。其实…我也是这么觉得的,因为加入过多的香料反而掩盖了玉米本身的味道。

台湾再见,不知何日再见(六)

不过,这家烤玉米的老板倒是很有意思的一个人,一听我是来自大陆的口音,就拉起我一阵猛聊。聊天的内容大多数还是吐槽最近一年陆客急剧减少后对旅游和生意的影响。

聊着聊着我就把玉米吃完了。突然老板说让我等一下,兴冲冲的跑回自己车上去拿了两支玉米回来,说是可以生吃的,执意要我现场就吃吃看。像水果玉米这种我是吃过的,看老板这么热情,我也就勉为其难的咬了一口。果然好嫩好甜,而且水分充足的不得了! 

眼看时间不早了,我告别玉米店老板,叫计程车返回了民宿,把老板送我的另外一支玉米分享给了前台的小姐姐和她的朋友。叫了一杯啤酒,在前台和他们两个聊了好一会天。在很融洽的氛围中完成了意见的交换,看着时间过了零点,也收拾收拾上楼休息了,毕竟明天又是一天忙碌的行程。

台湾再见,不知何日再见(六)

原本在花莲的行程是两天,在来之前预定了合欢山森林保护区的“松雪楼”酒店(上图为松雪楼摆拍景色,源自网络)。松雪楼距离武岭很近,而武岭就是台湾全部公路的最高点。

计划是白天在花莲市区游玩,然后晚上送上合欢山,然后第二天再从山上下来。不过后来淘宝店家先是告诉我该行程属于跨市区行程需要加价,从原来的588/天直接涨到1200/天!我当时就斯巴达了,但后来想想也就忍了。不过后来又一听说是上武岭,说就算1200也不干了。还有一个问题就是,如果我上去武岭,如何下山也是一个问题。我托人问了花莲本地的旅游包车业者,人家给出了一趟4000台币的报价。也就是说,为了上山,除了要多用大半天时间赶路之外,还要多花将近1600人民币,觉得有点肉痛啊~ 考虑了一下,我最终选择放弃了这趟合欢山的行程,不过这么一来,也就让我后面的行程就宽松很多了。 

======  DAY 8  ======

第二天早上起来,在前台小姐姐的指点下,找到了民宿后面的巷子里的早餐店。点了饭团、豆浆、蛋饼当早餐,简单淳朴的餐点,却也吃出了古早的味道。 

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大约9点的样子,约的车子准时到了。车子是一辆灰色的日产Wish,司机是一个花莲本地的中年大叔。确认过眼神之后,我就上了车。司机似乎很奇怪我是一个人,可能平时都是多人包车的情况比较多,而我几乎就是两手空空。在民宿出门的时候顺手拿了两瓶水,一瓶给了司机。

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因为是一个人行程,就会比较随意自由,首先决定先去七星潭。第一次听到七星潭这个名字,大部分人会把它当作一个内陆的池塘,但事实上这是太平洋岸边的一个地名。后来我经过Wiki才知道,原来这里附近之前真的有潭,只是后来日本为了在这里修建花莲机场,所以把这些潭都给填平了。而当时住在七星潭附近的居民就搬来现在的地方,也就是太平洋岸边这里。之后他们也就任性的把新迁居的地方也叫做了“七星潭”。 

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七星潭是台湾比较漂亮的自然景区之一,因为台湾东岸都是山峦峭壁,然后这边的海岸都是石滩,所以不会有像在垦丁有沙子跑进鞋子的困扰。再说了,我今天也是穿着拖鞋和短裤有备而来。

也正因为是石滩,所以你不必担心会被退去的海浪卷走(如果脚底是细沙就可能会被卷走)。我试探着走近了海边,看着一望无际的大海,感受着海浪拍打在小腿的感觉。妈的~又是一个大浪! 我的短裤~又湿透了!

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赶紧往后退了几步,这时候头顶突然有呼啸的飞机飞过,这附近就是台湾在花莲的空军基地。在这里呆了没多久,就看到了F16编队、C130还有叫不出名字的直升机飞来飞去。不过F16低空飞的很快,一下子就闪过飞没了。拍了几张照片之后,我就和司机师傅前往下一个景点了。 

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接下来的景点是清水断崖,也是我一直心心念的地方。第一趟来台湾因为台风登陆而放弃了花莲的行程;后面两次环岛也因为时间的原因,都直接从花莲火车站乘车北上,只能在火车上和清水断崖擦肩,这一次终于可以不再错过了。 

台湾再见,不知何日再见(六)

清水断崖常见的有两个拍摄点,一个在崇德隧道外面的休息区,还有一个是继续往北开过汇德隧道,那里还有一个景观步道。这两个拍摄点都是南向北的拍摄方向,而如果你要从北往南拍,就需要继续往前到苏花公路171KM左右。我感觉为了拍一张照片再开那段路程感觉有点浪费,所以决定拍崇德和汇德就好了。

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之前已经在网上看了很多次清水断崖的照片和视频,但是当自己真正看到这如翠玉般纯净的太平洋的时候,还是会感叹“卧槽,真漂亮!”顺便要说一下,在汇德步道这边,山下就有一个台铁的隧道经过,你可以看到火车从你脚底下轰隆隆的开过。不过因为距离短速度快。我有看到火车,但来不及拿手机出来拍就消失不见了。 

拍完平地的两个景点,接下来就要进山了。其实花莲有名的景点并不多,除去前面的七星潭和清水断崖,就剩下太鲁阁公园了。

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在进到太鲁阁之前,司机给我拿出了车上的安全帽,为了防止落石,进入太鲁阁的游客都要带这样傻乎乎的安全帽。然后,把我放到了入口进去不远的某个地方,让我自己下车步行。这基本上就是游客标准的SOP流程。司机师傅就会在前面的某个地方等你,你一路走走拍拍,然后再和司机会和前往下一个景点。 

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太鲁阁岩石山体之壮美,只能说在我想象之内,因为毕竟在大陆也看过不少这种巨型的岩石山体。而让我更印象深刻的,其实是人工开凿的隧道顶上的斑驳痕迹。真是佩服当年的军人,是怎么样在这样岩石的山体上凿出这条中横公路的。 

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说到这里,就不如说一下台湾的三条横贯公路,分别被称为“北横”“中横”和“南横”。北横从桃园大溪出发,到达宜兰,被编为台7;南横从台南玉井出发,到达台东,被编为台20;而中横则是从台中东势开始,越过武岭最高点,然后到达花莲太鲁阁,编为台8、台7甲、台14甲。之前从屏东枫港上寿卡后下到台东达仁的台9,则是被称为南回公路。…敲黑板,同学们都记住了么?

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就这么一路走一路拍,后来司机又把我带到了砂卡当步道(看这桥上逗逼的狮子,哈哈哈!)。

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本来我是想去走锥麓古道的,不过那条线路实在是太惊险了,而且今天我还是穿着短裤和拖鞋…等等!拖鞋,你没看错,我特么就是穿着拖鞋走进去了这条满是石头的砂卡当步道。不过么,这也算是太鲁阁里面难度最低的一条步道了。 

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因为时间有限以及穿拖鞋,所以我走到第一个折返点就回头了。这是一个叫做“五间屋”的地方,说白了就是有五间连在一起的卖小吃的木头房子而已,这名字取的也太特么随便了。如果继续往前走,还有拦沙坝和三间屋。嗯…不用说,应该那里也是有三间小吃店而已!

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走都走了这么久了,总要搞点东西吃一下,我在这里点了一份烤麻薯,还有一根马告山猪肉香肠。烤麻薯其实昨天晚上在东大门就有吃过,不过我觉得这里的做的更精致,而马告山猪肉香肠味道也是相当不错。马告是什么?其实就是珊瑚礁,不不不,是山胡椒!热情的老板还拿出了自酿的高浓度烈酒(70度)给我品尝。只喝了三杯就不敢继续了,毕竟我等会还要穿着拖鞋走出去,这一来一回,我就走了4KM的山路~  

台湾再见,不知何日再见(六)

看已经过了午饭的时间,我和司机商量先去吃午饭,在太鲁阁公园里面是没什么吃的,所以只能再开回花莲市区了。结果不凑巧今天周一,附近几家司机推荐的店铺都没开门,于是只能又苦逼的在7-ELEVEN随便吃点东西对付一下。

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这时我才发现,其实太鲁阁里面的交通是非常消耗时间的,车辆行驶速度很慢,而且道路情况复杂,这或许就是为什么包车司机不愿意上武岭的原因,或者说,更多人建议是从西边,也就是埔里那边开车上武岭。

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但,这也就是为什么这条公路被选中称为KOM(KING OF MOUNTAIN)的原因所在,每年都有来自全球各地的自行车选手来这里挑战,从海拔0高度一路爬升到武岭海拔3275米,全程105KM,其中有71KM是上坡。一想到这个KOM挑战我就心痒痒,不知道何时能如愿呢? 

台湾再见,不知何日再见(六)

因为没吃午饭所以缩短了行程,下午3点多一点就回到了民宿。我本来说请司机师傅一起吃饭,他客气的拒绝了。然后还推荐了一家在我住的民宿附近的吃虱目鱼的店,其实这家店之前民宿的小姐姐也有推荐。

台湾再见,不知何日再见(六)

之前在台南就吃过虱目鱼羹,所以我想也就那样,不会有太多惊喜,但后来到了店里我才发现,卧槽,这里吃的是…巨大的一整块虱目鱼的肉,真的是完完整整的一块肉,真的是巨大!你们参考边上的筷子和旁边控肉饭的尺寸就知道。咦?怎么又是吃控肉饭!好吧!我这趟台湾之行是和猪肉杠上了,一定要吃到爽!

台湾再见,不知何日再见(六)

直接用筷子掰下虱目鱼肉,然后占着姜泥和酱汁吃,碗里的鱼汤也是经过长期熬煮,味道非常鲜美,我喝的一点都不剩。这,才是我在花莲吃过最满意的美食!

不过,吃完鲜美的虱目鱼之后,控肉饭就变成乏味了…

台湾再见,不知何日再见(六)

吃完饭我又回民宿门口的沙发上窝了一会,酒店距离火车站近就是好,开车前踩着点动身就行。今天晚上计划住在九份,所以要先从花莲搭台铁先到瑞芳,然后再搭乘公车上山。和之前一样,我并没有买到从花莲到瑞芳的直达车票,而是被拆成了“花莲-宜兰”“宜兰-瑞芳”两段。

台湾再见,不知何日再见(六)

再一次,在火车上和清水断崖擦肩,下次见面不知会是几年之后呢?


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