焕开箱丨又一个不务正业的胆放公司出的一个长得像瘠薄的耳机——小不点全家开箱简评

2020-02-12 18:34:25 0点赞 2收藏 5评论

更新:
最便宜那个耳机叫rad,记错了

“看来还是卖耳机挣钱啊”,之前跟朋友闲聊的时候,得知以前的老胆机厂——小不点开始做小塞子了,朋友感叹道。

“难道不是卖胆机不挣钱么?”,我思索着,也可能是因为“幸存者偏差”,我个人玩大耳玩得不多,小不点的产品也就接触过一个6800块的小胆机,感觉玩台式设备的群体越来越少了。而且现在好多做大家伙的厂,比如说山灵凯音也逐步发力小东西,轻量化和便携在所谓的“HIFI圈”越来越主流,时间倒退10年,我刚接触HIFI那会,经常有人说“塞子还玩什么hifi”,现在这样的言论也越来越少了;

还是说到今天要说的东西吧,嗯,小不点,就是那个卖胆机的公司,厂家我并不熟,年前,耳机美学,前hifi交易吧大吧主DC叔找我,说他最近在帮小不点推广,问我要不要玩玩看,小不点出了三款塞子,我说行,然后在耳机与杂谈年度盛典上,DC叔把耳机交到我手上,刚好这几天我买的耳机东西差不多写完了,比如说M15、NF8Pro,RS10什么的,所以就腾出手来说说小不点全家桶;

耳机并非本人购买,算是找DC借的,便宜的那条留下来抽奖,其他两条已经发回去了,记得我上次写全家桶还是NICEHCK,这是我第二次尝试全家桶开箱,就一股脑一起开吧:

这次小不点的全家桶分别是3款塞子,一款是499元的red,一款3599元的cen,还有一个4999的kis;

red的包装打开,里面还挺简单的,就是一个塑料盒子,然后耳套。。。嗯?499的耳机送了十多对耳套。。。

腔体倒是很轻,应该是铝合金材质,不可换线:

而它的大哥kis和cen,外包装和包装布局基本一毛一样,不仔细看型号,根本不知道里面装的啥;

kis的配件也是很丰富的,标配了一根3.5平衡线,并且附送3枚转接头,感觉这个玩法差不多都是中高端产品的标配了;

kis据说配备了一条和晶彩万元级差不多同线基的线,从长相上看,我觉得更像奥李兹金银合金的长相;

而二哥cen,恕我直言,我觉得长得像个瘠薄。。。。

大哥二哥长得还是比较像的,稍不注意容易混。。而且包装长得都一样,软的瘠薄是二哥,大哥的蛋蛋要大一点,而且看起来好像勃起了,不过就是比较短小罢了。。。

好了,不开车了,还是回头来说说三个小家伙的声音吧,这个也是大家比较关心的;

首先是最便宜的red,其实开箱之前,我对一个传统HiFi厂,突然出个塞子,期望还比较高,毕竟你想往便携圈子小,你出几个辣鸡产品出来,怎么跟人家抢市场,对不对?

不过red开声并没有太超出我的期望,算是比较均衡的一种声音,也可能是平时听的各种各样的塞子太多了,面对一个入门级的小塞子,不觉得惊艳也是很正常,当然,最近入门市场竞争激烈,除了山灵这样的老牌,还有贪吃鸡,水月雨,余音这样的新势力在快速崛起,red的素质我是认可的,整体均衡稍微偏中下一点,低频有量,但不算扎实,如果要挑毛病还是能挑一堆,比如说,人声比较干薄,高频延展一般等等,不过考虑到499块钱,也差不多就这样了,虽然按我的打分标准,算不上超值,不过也基本上对得起这个价位,另外,直插式耳机都有一个通病就是,有听诊效应,这个和耳机价格无关,构造决定。。包括e5k,你晃动线材,还是能听到一点声响的。

驱动方面,倒不难驱动,手机足够;

DC安利我说,让我煲久一点有惊喜,不过,哈哈哈哈,一直说煲,一直忘了,只煲了10小时,中频没那么干了;

再说说它长得像瘠薄一样的二哥——cen,

这条的声音就跟red截然不同了,基于原线来说,cen的低频是三条里面最少的一条,比较典型的器乐向,素质仍然OK,厚度不算厚,比较细腻稍微带点棱角的声音,和同价位小神圈来比的话,我认为,cen的人声更亮,器乐占优一些,而小神圈声音则更厚实,低频更劲,两者都属于比较清丽通透的风格;

顺便插一嘴,cen换铜线的话,会弥补一部分低频,更加突出氛围,加厚了一点中频,使得能更加贴近流行一点;

最后就是说它大哥kis了,可能有朋友会问,为毛这玩意的耳套有两节,好吧,这个才真的是“耳套调音”的精髓;

耳套的中间是可以塞进去一个调音管的,耳机配备了各种各样的调音管供你折腾:当然,如果前端驱动力足够,其实也可以不加管子直接听;

三条塞子里面,我个人最喜欢kis一点,并不是因为它最贵啊。。。233333,Kis低频量比cen多,而且下潜更到位,人声比较贴近,但是不糊脸,声音整体比较干净,齿音还是多少有一丢丢,不过比cen那种比较透的声音来说,齿音压制还是要好不少;

但是,我要说但是了,尽管很多人都说kis配的那根线很强,但是和kis搭配到一起我总觉得哪里怪怪的,人声和鼓,以及提琴结像位置总觉得哪里不对,那天我专门带到成都戈声,分别找老王,和龙之冶老板周总一起听了这条塞子,一致认为原线和kis不算太搭配,后面试了一根入门的几百块钱的铜线,声音反而很不错,人声更润,齿音更少;

另外再说一下,虽然kis比cen多了一个铁,但是推起来,kis更好推,这种老厂家出的塞子,基本上素质不会有太大问题,据说,这玩意配置跟XX神一样,然后比XX神多个铁,没拆开看过,就无从考证了。

在大推力下,kis的高频更壮实,虽然这玩意不算难出声,但是如果推力不足,中高频还是稍微有点虚、碎,不过一般来说,小土豆这样的砖头也足够驱动了;

胆机厂一下子发布了三条新品塞,简单总结一下吧:

red,均衡稍微靠中下,中上略薄,延展一般,佩戴还不错,素质OK;

cen靠中上,声音细腻,略有齿音,器乐表现优于人声表现;

kis三条里面我最喜欢,相对均衡,低频恰到好处,人声润且贴耳,整体声音干净,不过缺点是,原线感觉没在这条耳机上发挥起来,建议搞一根铜线来搭;

大概就是这样了~~期待更多的传统HiFi厂越来越多的加入到做耳机的行列,带来更多不一样的产品~~特别感谢DC叔~~~

希望以上内容,能够对你有所帮助,未来本公众号还会更新一些普及类的知识以及各种测评,敬请关注!