大公司产品贵是因为服务好?2019年保险公司服务排行榜来打脸

2019-10-22 18:26:05 0点赞 8收藏 0评论

每当有粉丝来咨询保险时,总是离不开一个问题:到底买大公司还是小公司的产品比较好?

大家会担心赔付问题、担心产品质量、担心服务体验,学姐此前也从许多角度去解决过这些疑惑:

《2019年最新理赔时效排行》

《买保险,到底是选大公司还是小公司》

今天就说说保险公司的服务。

服务评价排行

每年中国银保信都会根据上一年保险公司的服务状况作一个评级,给消费者提供服务水平的参考。

最近公布的《2018年度保险公司服务评价结果》整体反映了去年保险公司的服务状况,这里面包含了这些指标:

销售、理赔、咨询、维权。

通过电话呼入人工接通率、理赔获赔率、投诉率等八类指标进行计分,如果有重要的服务创新或者重大的负面事件都会另外进行加减分。

由此产生的评价结果如下:

以上选取的保险公司都是开业满3年的财险公司和人身保险公司,像华贵人寿这种未满3年的保险公司就没有列入榜单。

另外,养老保险公司和健康保险公司也不在其中,所以复星联合健康也没有列入。

哪家保险公司服务好?

从结果来看,评上AA级的只有两家:太平人寿和太平洋人寿。

除了这一等级是两家大保险公司外,剩余等级就是大小保险公司混搭了。比如A级里,既有平安人寿这样的巨无霸,也有交银康联和中银三星这样的小保险公司。

中国人寿更是和经常出产网红重疾险的百年人寿排在一起,都是BBB。

所以说大公司服务就比较好吗?其实也不一定,更能体现服务水平的是这份官方出产的数据,而不是公司每年卖出多少保单。

另外,虽然这份服务评价排行有助于我们了解保险公司的服务水平,但也仅仅适用于参考,毕竟这种服务评价每年都有,而且年年不一样。

比如一些中小型保险公司因为保单量有限,一旦服务评价指标发生变化,评级也会发生巨大改变。

比如寿险公司里,中英人寿由BBB跌到CCC,光大永明由BBB跌到了B。

短短一年内,同一保险公司的服务水平很难发生天翻地覆的变化,但考评标准的改变则会快速影响保险公司的评价结果。

额外公布了一些数据

有意思的是,今年的服务评价结果里,多了一些以往没有的数据:

今年的服务评价结果里多出了一些指标的行业中位数。

比如理赔或赔率是98.17%,这就意味着有一半的保险公司理赔率高于这个数据。

只有不到2%的拒赔案件,非常惊人。

而且里面也公布了申请支付的时效是1.99天,不到2天时间就能拿到赔付款。

所以学姐常说挑保险,更重要的是保障内容的质量,不是公司背景。当然从客观来说, 大公司的服务标准和流程更成熟,覆盖面也更广,但不意味着小保险公司就一律差评,一律不如大公司。

无论从理赔时效,还是服务评价来看,大小保险公司没有显著区别。更重要的是我们手里这份保单,能不能解决我们的风险问题。