旅行 篇四:呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

2019-03-05 10:07:28 31点赞 144收藏 17评论

这次带来的是圣彼得堡和莫斯科双城游。经过此行我发现,俄罗斯的美食就像是藏在匣中的珍宝一样,在之前一直未被发现。

印象中一说起俄罗斯的食物,无外乎是又硬又粗的大列巴,还有那种气泡水格瓦斯。反正UP主在之前并未看到很多推荐俄罗斯美食的帖子。但是,经过此行,我发现俄罗斯的美食真的是太多太多了。

下面请容我一一列出:

Pelmenya饺子馆

来俄罗斯的第一餐选择了这家饺子馆。唯一的不足之处是这家店比较难找,主要原因是谷歌地图里面的店铺位置不精准,按照里面的导航来找,颇费了我们一番工夫。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

我们下午6点左右到达了店里,恰好有位置可以用餐。这里的服务很好,气氛也很棒。菜单有俄语和英语,员工也会说英语,所以对于我们这种外国游客来说还是比较友好的。在此插一句,我们在接下来的旅程中经常会遇到菜单和员工只有俄语选项的HARD模式。。。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

在这里你可以品尝到俄国饺子、酸奶饺子、意大利饺子、小方饺、虾仁馅饺子、泰式饺子和乌克兰饺子等等。餐厅还提供欧洲很多地区的食物,价格也是非常合理的,差不多人均消费80RMB左右。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

其实,这家店也提供中式饺子和日式饺子,但是飞了那么远来品尝这种家门口就能买到的东西是不是略显脑残了点儿。于是,点餐的时候就专挑没见过的点。当然,这样点菜的话难免会踩雷,介意者慎选。

芝士饺子芝士饺子

波兰的樱桃馅儿饺子波兰的樱桃馅儿饺子

苹果馅儿的煎饺苹果馅儿的煎饺

蘑菇饺子蘑菇饺子

格鲁吉亚的牛肉馅儿饺子格鲁吉亚的牛肉馅儿饺子

忘了是啥了忘了是啥了

俄罗斯饺子俄罗斯饺子

格瓦斯格瓦斯

我们就是来吃饺子的,所以也没有点别的菜。按照国人的口感,总归还是偏爱咸味儿的饺子,煎饺、煮饺都可以。甜味的,甚至有点酸味的饺子对我们来说只是体验一下而已,要是用来当主食的话还是不太习惯。

Coffee House 咖啡屋

酒店楼下的一家连锁餐厅,提供比较简单的早餐、午餐之类。里面有99卢布的早餐套餐,包含一份餐点+一杯咖啡或者茶,餐点是有芝士三明治,麦芬等选择。环境还算干净整洁,算是旅人解决早饭的一个不错的选择。

99套餐1、2号99套餐1、2号

99套餐3、4、5号99套餐3、4、5号

我们在这家店里面用了两次早餐,一共尝试了5种99套餐搭配。咖啡我们选择了意式浓缩和美式(和奶),茶是一种酸的水果茶。也可以另外点其他的,像我们有一天就怕吃不饱又加了一份欧姆蛋,159卢布。

冬宫博物馆餐厅

冬宫博物馆不愧是世界四大博物馆之一,里面的馆藏品数量之多、品质之精都是名副其实的。我们在里面逛了整整9个小时,而且基本上是走马观花的浏览,如果要每个展品都仔细看的话估计能看几年。期间,实在饿了,去餐厅区域买了个冰激凌,不算便宜,但是味道还不错。

开心果口味的冰激凌开心果口味的冰激凌

Amo Cucinare 我爱烹饪餐厅

这是一家离冬宫博物馆非常近的意大利餐厅。我们在参观完冬宫博物馆后,去吃了晚饭,顺道休息一下。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

这家店在俄罗斯算是人均中等偏上的价格,店内的装饰比较精致。我们选择了一个晚市套餐,可以在6个菜里选4个,额外又加了一份主食和甜点,一共3500卢布,这算比较贵的了。意大利菜品比较复杂,有英语菜单,但英语好也没用,很多生僻字。

餐前面包和小饼干餐前面包和小饼干

小羊排大虾烩饭小羊排大虾烩饭

烤带子烤带子

鲜虾卷配生火腿鲜虾卷配生火腿

藏红花蔬菜烩饭藏红花蔬菜烩饭

树莓塔配香草冰淇淋树莓塔配香草冰淇淋

单点的提拉米苏单点的提拉米苏

当地啤酒当地啤酒

总的来说,这家店味道还可以,但是也有些东西吃不惯,像烩饭有点夹生的,奶酪的用量惊人,甜点口感太甜。毕竟是家开在俄罗斯的意大利餐厅,以后还是去意大利品尝正宗的意大利菜吧。

Buterbrodskybar餐厅

这家店的位置在海神柱的附近,在河边的街上。但由于当时店面正在装修中,我们在他家门口路过了好几遍都没找到。。。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

进店后发现,这家店在当地应该也算是一家比较热门的餐厅。下午两三点钟还是有不少客人进进出出,但是店内并非人声嘈杂,环境还不错。裸露的红砖墙让店里环境充满着浓郁的工厂复古风。

小食拼盘和各种伏特加酒样小食拼盘和各种伏特加酒样

这家店属于典型的俄式餐厅,特色菜都是俄式风味。但是不用担心,服务员的英文很好,也是属于点菜无障碍的一家店。

菲力牛排配藜麦菲力牛排配藜麦

菜的质量非常高,食材新鲜,口味一流,并且价格也十分的亲民。

肉眼牛排配俄式酸黄瓜、烤土豆、溏心蛋肉眼牛排配俄式酸黄瓜、烤土豆、溏心蛋

柠檬芝士蛋糕柠檬芝士蛋糕

Marketplace 集市餐厅

这家店也属于连锁店系列,基本上每家店的位置都开在醒目位置,比较好找。这家店非常受人欢迎,里面人满为患。

自选拌沙拉自选拌沙拉

就像店名说的一样,这就是一个超市一样的餐厅。进店就会给一张卡,在各个窗口点单后刷卡,都会记录在卡内,最后在柜台结账,类似于国内的大食代。一楼都比较拥挤,建议买单之后去二楼用餐,那里的柜台还可以找到中国人常用的筷子和牙签哟。沙拉都是自选食材,然后称分量的。酱汁也是自选的。

烤鸡肉串烤鸡肉串

铁板烧要先买单之后再给师傅小条换取食物,推荐烤鸡肉串,很嫩很够味。

鸡肉排鸡肉排

各种甜点各种甜点

鲜榨橙汁、mojito、巧克力蛋糕鲜榨橙汁、mojito、巧克力蛋糕

总结这家店的优点:我觉得一方面是食材都是可见的,不会被菜单上面不知所谓的描述带沟里去,所点即所得,简化了点菜的难度。另一方面人流量比较大,说明起码这里比较符合大众的口味,踩雷的概率比较小。缺点就是环境**不够高?Whatever,对于我们来说这倒是无所谓的了。

当地人的甜品车

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

在外旅行,总归会碰到赶景点的路程中,没法定下心来解决一顿午饭的时刻。有的时候拿出背包里面的小零食,忍一下就过去了。但是在我们碰到这辆外卖甜品车的那天,我们真的是什么吃的都没带。。。

甜点和咖啡甜点和咖啡

这个覆满糖霜的甜点其实味道很棒,不会甜到发齁,再配上一杯咖啡,完美地安抚了咕咕叫的肚子。

Gogol 果戈理餐厅

这是一家传统的俄罗斯餐厅。非常喜欢这个地方的气氛,进门的地方会有服务生来帮你把外套挂在入门的衣橱里面。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

这是房子可能是果戈里的故居,充满传统俄罗斯房子的气氛。女服务员很有礼貌,而且非常友好和乐于助人,英语讲得也不错。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

菜单被做成了像书一样,很有特色。

餐前面包餐前面包

热红酒热红酒

树莓伏特加树莓伏特加

树莓奶昔树莓奶昔

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

还有美女钢琴家在现场演奏古典音乐。

买单和放小费的盒子买单和放小费的盒子

美味和美食,热情好客的服务员,美妙的音乐,这些都给我们留下了深刻的印像,这家店也成为了我们非常推荐的一家。

STARBUCKS 星巴克

在逛街的途中突然瞄到了熟悉的星爸爸Logo,忍不住冲过去品尝一下和国内有啥不一样。

当季特饮当季特饮

我们选择了店内招牌上面的当季特饮,口感比国内偏甜,可能这边比较冷,需要大量的热量。

Restaurant Schengen 申根餐厅

本次行程中超爱的一家店,唯一的缺点是这家店离每个景点都有点远。因为和行程不顺路,本来想放弃了,但是不能浪费出发前辛苦做的攻略,还是决定绕路去一次,结果发现不虚此行。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

店里的工作人员彬彬有礼,服务周到,基本上都讲英语。菜单很有创意,一切都很美味,隆重推荐帝王蟹色拉、地中海海鲜汤、慢炖牛舌。

帝王蟹色拉帝王蟹色拉

地中海海鲜汤地中海海鲜汤

慢炖牛舌慢炖牛舌

羊肉排羊肉排

茶

梅子伏特加梅子伏特加

这家餐厅享有当之无愧的高声誉,菜肴美味,服务周到,而且价格不贵,特别是我们是下午2点左右到的,还享受了8折的优惠,物超所值。

Cup n Cup Coffee Therapy 咖啡疗效

在圣彼得堡的大街上看到好多当地人都提着这个小蓝杯的咖啡。但是我们却不知道这家店叫啥,某点评和猫途鹰都没找到确切地址。最后,我们只能冒雨在提着这个咖啡的人群出没的大概范围内搜索。通过坚持不懈的努力,终于让我们找到这家本地咖啡店。不知道这家店是不是当地的连锁店,反正网上找不到相关信息。

俄文菜单,我们一脸懵逼俄文菜单,我们一脸懵逼

外带的盒子比较有特色外带的盒子比较有特色

这家当地的网红店的店内招牌基本上没有英语,店员英语也不咋地,我们又听不懂俄文,只能选常规的咖啡。

小蓝杯颜值还挺高小蓝杯颜值还挺高

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

咖啡味道无功无过,没有特别惊艳,也许是我们没有选到店内的招牌,也可能更加适合俄罗斯人的口味,特别是看到当地人点的咖啡内好像都会加不同的伏特加,果然妥妥的战斗民族啊。

Katyusha Restaurant 喀秋莎餐厅

这个餐厅位于涅瓦大街的黄金地段,餐馆有室外区,但主厅的大部分桌子都在地下室,装饰很漂亮。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

餐厅内部是非常具有俄罗斯特色的装饰,服务员也全部配有华丽的礼服,店内还一直播放经典名曲喀秋莎这一类的俄罗斯民间音乐。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

有趣的设计落分布在店内不同的角落,感觉就像在一个俄罗斯村庄里,旁边的货架上还摆有果酱和泡菜。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

菜单很长,供应很多典型的俄罗斯菜。

餐前面包餐前面包

鲟鱼籽酱鲟鱼籽酱

由于之前吃过红鱼子酱了,所以这次选择了最贵的鲟鱼子酱(黑色的,鱼子比较小颗)。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

菌菇汤,有点咸菌菇汤,有点咸

母子团聚母子团聚

招牌拿破仑招牌拿破仑

茶和糖果茶和糖果

黑莓果汁黑莓果汁

套娃特色饮料套娃特色饮料

如果有幸在演出之夜来到这里,应该会感到更加的满足。

Severyanin餐厅

这是一家非常漂亮的餐厅,靠近主要道路的喧嚣,但是进店以后就像是进入了另一个世界。室内设计非常别致,极具复古风格。餐厅就像在某人的家里,周围都是古董家具。餐桌铺的是白纸,摆着铅笔,可以在等菜的时候随意涂鸦。

他们家的特色是罗宋汤、兔肉派、俄式牛柳(搭配的土豆泥好吃)。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

肉冻?鱼冻?肉冻?鱼冻?

俄式牛柳俄式牛柳

兔肉派兔肉派

另外,这家店是需要在主菜吃完后通知服务员上甜点的(或者是服务员应该主动过来问,但是他忘了?),我们吃完主菜以后等了半个多小时都没见上甜点,这才call了服务员。这里还看到一款甜品是用高脚杯装饰的,但我们没研究出来是哪款。

焦糖布丁焦糖布丁

茶

To be continued...

此处的未完待续一方面是指我们本次的俄罗斯之旅还有后半部分莫斯科的美食记录将放在下一篇帖子中展示;另一方面则是说圣彼得堡还有很多的美食以及精品餐厅仍然有待我们下次来探索。

呕血整理俄罗斯之行美食---圣彼得堡篇

像这个我们路过的甜品店,看里面的客人上座率应该也是一个不错的餐厅,但是最后我们实在是没能挤出时间来光顾,小遗憾。