家电购买 篇一:日本灶,各型号详细研究

最近硬装差不多了,准备开始订做橱柜。之前良心开发商精装从德国定制回来的柏丽橱柜不太符合期望,准备把柜体全部改造,100v,120v的电路也都做好了,认真研究一直心水的日本灶。中国的灶我就不吐槽了,欧美和日本的设计思路差异挺大的,感觉地中海意大利的灶和中国很类似都是大火力为主,日本这完全是精准控温小火力为主。买灶的时候我还是有点纠结,要不要买意大利的,同样是玻璃面板和高级材质,颜值也不差,还都中国产,可以低价淘到,不过从便利性角度还是日本胜出。

日本灶,新旧型号价格差很小,比如2016年和2018年的林内旗舰Delicia价格差额仅几百元人民币,但2018年型号则付送了荷兰烤箱,可谓更值。大家担心的放不下锅的问题,左右火口间距为37厘米,同时加热两个大锅基本没问题,除非你是南方尤其四川炒菜爱用的超大铁锅。第三个灶眼买个专用锅用于煮饭特别好,可以节约一台好几千的电饭煲的钱,而且日本电饭煲特别小,超过5人基本就不够吃了。

三大品牌,我看各种大妈和其他论坛都说中低端产品比较多,今天我主要说说中高端产品吧。大多数时候,75cm的型号一般还比60cm的标准台面便宜。通过kakaku.com研究了半天日本各型号, 现在来总结一下:

性价比:百乐满>林内>能率

功能全面:林内>百乐满>能率

推荐购买的中高端型号

中高端产品最有用的功能我进行筛选后,一下四个型号是比较推荐买的,性价比高。同样功能的能率价格是百乐满的2倍多,功能和颜值都不如林内,完全不用考虑了。

其中   百乐满 最新款 PD-810WV-75GJ  银白色的款 我觉得最超值,只比林内的顶级Delicia系列 RHS71W22E4少了几个根本用不上的功能,但价格只有60%,颜值几乎一样:

• 日文液晶屏(反正也看不懂)

• APP控制(除非你懂日文,但开个火都刷手机实在累啊)

• 离锅熄火(忘记关火也不怕,都有2小时熄火功能)

• 无油烤架

• 火的温度范围更广130-220,多了3个level

图片中四个型号是比较超值的,Griller型号的5.2千万4.5大卡的猛火我是很心水,可惜不是玻璃面板,而且功能少了不少,价格反而比旗舰还贵?!图片中四个型号是比较超值的,Griller型号的5.2千万4.5大卡的猛火我是很心水,可惜不是玻璃面板,而且功能少了不少,价格反而比旗舰还贵?!

看了一下日本网友的 百乐满 最新款 PD-810WV-75GJ  银白色实物照片,很是赞啊

日本灶,各型号详细研究

林内顶级的RHS71W22E4 在设计和做工上感觉还是更高一筹,不过贵这2500人民币,有点舍不得。能直接接电源还是方便,换电池感觉都是10年前的设计了。

小日本这小隔板挺不错的,可以学习小日本这小隔板挺不错的,可以学习

林内各型号详细比较

不得不说,百乐满占领了中低端的性价比,和林内在中高端的领先毋庸置疑,之前我看zdm上面的对于各系列解说的帖子很老了,很多功能都对不上,我把官方的功能对比图认真翻译了一下,供大家分享,点击下载。看不清楚的私信我把,我有pdf,可以无限放大。

之前的文章都没有说,林内的四个顶级型号才支持130-220c的宽范围火力调节,中端只有160-210c,最低端的只有180c的固定温度。Griller次旗舰系列非常适合中国,为专业大厨设计,无需菜单无需华丽外表而设计,因为日本买的人少零售价反而高,在日本定位特别怪。

除了旗舰都没有语音和液晶显示的自动烹饪菜单功能,不过我们不懂日语也没啥用。其他差异主要都是在烤箱功能上,大部分人也应该无所谓。

日本灶,各型号详细研究

关于林内型号字母的含义我来详细解释一下,方便大家选购,我以旗舰电源款 RHS71W22E4V2D - STW 12A13A 为例:

•  RHS是林内家用炉的英文缩写Rinnai Home Stove

• 紧跟着的是不同系列的台面宽度代码,一般来说 7代表75厘米宽度,6代表60厘米,3代表60厘米宽度 3个火眼,然而RHS2代表60厘米  2个火眼。

• 再接着的数字代表排气孔1:为烤箱加长排气孔,2:单独炉无需烤箱排气

• W后面是系列代码 W22:Delicia旗舰,W20:Mytone神木,W23:Lisse利瑟,W25:贝叶斯,W26 Udeaef, W29:Superia

• 再接着的E代表色号,E4:箭头白色,E1:暗夜黑,E2:箭头银,E3:白点金,E6:不锈钢箭银(搪瓷型,会变色)

• V:代表接Voltage 的100V日本电源,R:代表Regular用常规电池

• 2D:Cocotto和荷兰烤箱功能,C:只有Cocotto功能

• STW 结尾的TW代表twin双火,L或R代表左右大火(-SR:右侧大火,-SL:左大火)

• 天燃气型号结尾都有 12A 13A字样:日文叫 “都市ガス”  ,而LP则代表液化气

另外:如果在灶下方或侧面要安装大烤箱的,需要在采购时告知提供配合烤箱加宽排气孔。火的温度控制并不是绝对准确,由于探测器底部和平底锅底部的热传导,有±20°C的误差。

手把手教你海淘
话题:手把手教你海淘 +关注